Антибиотики при замене сустава

Антибиотики для лечения артритов

Антибактериальная терапия является единственным эффективным методом устранения выраженного болевого синдрома и возвращения трудоспособности пациента при патологиях опорно-двигательной системы. Большинство заболевших обращается к врачу с запущенными формами синовита, когда он быстро прогрессирует в организме. Без препаратов системного действия в таком случае обойтись невозможно.

Показанием к назначению антибактериальной терапии являются инфекционные формы заболевания. Накопление большого количества бактерий и лейкоцитов способствует нагноению пораженных областей. Это наиболее опасное осложнение синовита, при котором возбудители инфекции могут попасть в кровь или близлежащие ткани. При этом развивается нарыв или сепсис. Для того чтобы этого не произошло, применяются антибактериальные препараты системного действия.

Лечение дает быстрый результат, активные компоненты препарата уничтожают патогенные микроорганизмы, после чего состояние пациента улучшается.

Антибиотики должны применяться только по назначению врача. Не требуется заниматься самолечением. Это не приведет к хорошему результату. Если использовать антибиотики неправильно или просто так, это нанесет вред организму. Это происходит, потому что антибиотики негативно влияют на иммунитет, а точнее они его снижают.

Итак, главные недостатки и побочные эффекты от антибактериальной терапии:

  • Снижение иммунитета;
  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта;
  • Нарушение кроветворения;
  • Нарушения со стороны нервной системы;
  • Удаление полезных микроорганизмов, защищающих организм от болезнетворных микроорганизмов.

Исходя из вышеперечисленно, следует помнить, что лекарства следует принимать только после консультации врача

alt
Часто средством выбора становится Ципрофлоксацин.
  • «Доксициклин» — тетрациклин, пагубно влияющий на аэробные и анаэробные организмы. Разрешен к применению при почечной недостаточности;
  • «Тиментин» — относится к пенициллинам. Эффективен против большинства анаэробных микробов. Предназначен для введения внутривенно;
  • «Ципрофлоксацин» — из группы фторхинолонов. Применяется при инфекциях мочеполовой системы, заболеваниях костей и мягких тканей, а также при заражении крови. Хорошо переносится больными, имеет слабовыраженные побочные реакции. «Ципрофлоксацин» не назначается детям до 15 лет;
  • «Амоксиклав» — относится к группе пенициллинов. Дозировку определяет врач, в зависимости от степени заболевания;
  • «Азитромицин» — макролид, эффективен против грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также хламидий. Выпускается в виде капсул и таблеток;
  • «Эритромицин» — относится к группе макролидов. Часто используют при обнаружении у пациента аллергии на другие антибактериальные препараты. Широко применяется. Не имеет выраженных побочных реакций.
alt
Патологии почек – одно из противопоказаний для такого лечения.

Антибактериальные препараты, кроме побочных явлений, имеют противопоказания, в том числе и возрастные. Использование антибиотиков не рекомендовано для лечения болезни суставов людям, страдающим от недугов почек и печени, чтобы избежать осложнений в работе этих органов. Недопустимо применение в период беременности и кормления грудью, при непереносимости компонентов препарата.

Терапия антибиотиками часто негативно влияет на общее состояние организма и вызывает побочные реакции. Такое лечение убивает не только болезнетворные микробы, но и полезные бактерии, которые вырабатываются для борьбы с болезнями. При появлении нежелательных реакций необходима консультация врача для замены препарата или назначения дополнительной терапии.

  • нарушения работы ЖКТ (для профилактики дополнительно назначают прием пробиотиков);
  • расстройства нервной системы;
  • затруднение кровообращения.

Антимикробные препараты, применяемые, для лечения заболеваний костей, выпускаются в различной форме и дозировке. Принимать таблетки или делать уколы — выбор зависит от степени сложности болезни. Какой препарат лучше выбрать, определяет врач. Лечение суставных соединений рук и ног состоит из комплекса мероприятий, направленных на устранение болей и воспаления. Не рекомендуется самостоятельная терапия антибиотиками при любом заболевании. Бесконтрольный прием негативно влияет на организм.

Препараты подбираются с учетом триггерной инфекции, вызвавшей поражение суставов.

Тетрациклины

Максимально обоснованным будет назначение препаратов тетрациклинов. Они имеют высокую активность против хламидийной и энтерококковой флоры, хорошо распределяются в костной ткани.

Антибиотики тетрациклинового ряда при лечении ревматоидного артрита не являются этиотропной терапией. Однако, применение препаратов миноциклина и доксициклина (по 200 мг два раза в день) позволяет снизить активность повреждающих хрящевую ткань ферментов, замедлить дегенеративные процессы в суставе, уменьшить отёк и снизить болевой синдром.

Применяют цефалоспорины третьего и четвёртого поколений, аминогликозиды, сульфаниламиды, макролиды и пенициллины.

Цефалоспорины

В случае тяжёлого воспалительного процесса назначают парентерально Цефепим (4-е поколение).

Препарат Взрослые Дети
Цефиксим (Цефспан, Супракс) По 400 мг за два приёма 8 мг/кг за два приёма
Цефтибутен (Цедекс) По 400 мг один раз в день 9 мг/кг в два приёма
Цефепим (Максипим) По 1 г два раза в сутки 100 мг/кг за два введения

Антибиотики при замене сустава

Данные антибиотики эффективны при артритах и артрозах стафило-, стрепто- и гонококковой этиологии.

Для лечения артритов хламидийной этиологии эффективно применение макролидов в суточных дозировках. Антибиотики от артрита в таблетках:

  1. Азитромицин: 500-1000 мг.
  2. Рокситромицин: 300 мг.
  3. Кларитромицин: 500 мг.

При длительном применении Эритромицина возможно появление желтухи, в следствие развития холестатического гепатита. Характерно появление: болей в животе, желтушности кожи и слизистых оболочек, выраженного зуда, повышение печёночных трансаминаз в биохимическом анализе крови.

Редко назначение высоких доз Кларитромицина у пациентов с почечной недостаточностью приводит к обратимым нарушениям слуха.

Рокситромицин противопоказан во время беременности. Допустимо, с осторожностью, применять Кларитромицин и Азитромицин (строго под наблюдением специалиста).

Разрешено употребление Эритромицина и Джозамицина.

При деструктивном поражении сустава, связанным с гнойным бурситом, применяют фторхинолоны.

  • Ципрофлоксацин 1500 мг;
  • Офлоксацин 600 мг;
  • Ломефлоксацин 800 мг.

Учитывая природу воспалительного процесса, доктор подбирает курс лечения. Если причиной воспаления стали аутоиммунные реакции, антимикробные препараты не применяют. При поражении соединения вследствие инфекционного заражения организма рекомендуют антибиотики широкого спектра действия.

Антибактериальные таблетки не устраняют симптомы острого воспаления и не убирают болевой синдром. Действие этих лекарств направлено на:

  • благоприятный прогноз лечения;
  • предотвращение рецидивов;
  • увеличение периода ремиссии.

Если врачи не установили причину возникновения болезни, пациенту прописывают курс антибиотикотерапии. Отменяют препараты после постановки точного диагноза.

Курс антибиотикотерапии  составляет 7 дней. Дозировка устанавливается индивидуально в зависимости от степени развития поражения. Одновременно с антибиотиками при артрите и артрозе принимают лекарства, направленные на ликвидацию негативных воздействий от компонентов антимикробных препаратов.

Антибиотики при артрите и артрозе выбирают с учетом способа проникновения инфекции внутрь организма, чувствительности возбудителя патологии на активные вещества медикаментов.

Укажем антибиотики при артрите и артрозе, которые используются зависимо от способа проникновения инфекции:

  1. Фтороксихинолоны, Тетрациклины, макролиды. Лекарства из этих групп используют при проникновении инфекции мочеполовым путем. Чаще всего назначают Миноциклин, Тетрациклин, Доксициклин, Азитромицин.
  2. Медикаменты пенициллинового, макролидового, цефалоспоринового ряда. Их назначают в том случае, когда причиной проникновения инфекции вступают верхние дыхательные пути. Наиболее популярными считаются Эритромицин, Амоксициллин, Цефотаксим, Ампициллин, Рокситромицин, Цефазолин.
  3. Фторксихинолоны. Используются при инфицировании через систему пищеварения. Из данной группы могут назначать Ломефлоксаци», Офлоксацин, Спарфлоксацин.

Для увеличения картинки щелкните по ней мышкой

Нельзя злоупотреблять антибактериальными таблетками. Также не стоит самостоятельно назначать антибиотикотерапию, принимать лекарства, рекомендованные знакомыми. Нерациональное использование медикаментов этой группы опасно. Препараты из этого класса оказывают ряд негативных эффектов:

  1. Снижение сопротивляемости организма к инфекциям.
  2. Угнетение иммунитета.
  3. Сбои в работе пищеварения.
  4. Уничтожение полезных микробов, защищающих организм от проникновения, размножения болезнетворных микроорганизмов.
  5. Нарушения в работе системы кроветворения.
  6. Нарушения функционирования нервной системы.

С антибактериальными таблетками, мазями нужно быть осторожными. Злоупотребление этими средствами так же опасно, как и отказ  использования препаратов в лечении болезней сочленений. Отказ от антибиотиков  может ухудшить прогноз болезни, стать причиной летального исхода.

Заболевания, которые могут быть вызваны не только малоподвижным образом жизни, но и еще различными бактериями – это артроз и артрит. В некоторых случаях лечение данных недугов обязательно предусматривает применение антибиотиков. Однако это далеко не рядовой случай, поэтому важно выяснить основную причину данного заболевания.

Виды артритов

Антибиотики при замене сустава

Артрит имеет несколько форм:

  1. Ревматоидный артрит. Заболевание носит аутоиммунный характер. То есть вместо защиты иммунитет атакует организм. Иммунная система вырабатывает уникальные химические вещества и клетки.
    Они в свою очередь проникают в кровь и начинают разрушать ткани организма. В результате в организме аномальным образом начинает расти синовиальная сумка.
    В результате воспаления синовиальной сумки возникает заболевание под названием синовит. Он является главным фактором разрушающим сустав.
    В основном удар приходит на мелкие суставы.
    При этом человеку становится трудно выполнять некоторые действия (ходить, убираться, готовить и другие подобные действия).
    Если состояние ухудшается, человек может потерять свою работоспособность.
    Ухудшение состояния происходит обычно не скоро, пройдет около 10 лет с постановки первичного диагноза. Болезнь характерна людям среднего возраста 40-50 лет.
  2. Остеоартроз. Является достаточно популярным заболеванием среди пожилых людей. Почти у каждого человека старше 60 присутствует это заболевание.
    Заболевание также может возникнуть вследствие травмы. Болезнь характеризуется болями в бедрах, коленях, пальцах руки, позвоночнике.
  3. Серонегативный артрит. Он обычно бывает у людей с псориазом, болезнями иммунной системы, расстройствами кишечника.
  4. Инфекционный артрит. Такая форма артрита возникает вследствие травмы или ранения. Инфекция через рану попадает в кровь и поражает суставы. Помимо этого заболевание может быть осложнением ветрянки и паротита.
  5. Подагра. Заболевание вызвано повышением уровня мочевины в крови. Это очень распространённая болезнь, которая чаще всего поражает мужское население.
  6. Ювенильный ревматоидный артрит. Также известна как болезнь Стилла. При такой форме артрита наблюдается ежедневная повышенная температура тела, выраженная анемия.
    Возникает в результате иммунодефицита. Вызывает такие осложнения, как нарушение деятельности сердца, легких, нервной системы, глаз. Болезнь может передать по наследству.
  7. Септический артрит. Возникает в результате проникновения бактерий или грибка в кровь. Это может произойти из-за заражения раны или же вследствие операции. Чаще все развивается на колене или бедре.

Это далеко не все иды артрита. Категория, которая представлена выше, относится к основным формам артрита

Механизм терапии антибиотиками артритов

При артрите в основном применяют антибиотики широкого спектра действия. К ним относятся: Амоксиклав, Эритромицин, Доксициклин, Азитромицин и тому подобные препараты. Антибиотикотерапия предназначена для лечения инфекций и бактерий.

Механизм лечения выглядит следующим образом:

  • Для начала необходимо обратиться к специалисту. Он проведет исследование осмотр, диагностирует болезнь;
  • После определения той или иной формы артрита врач выписывает антибиотики, если это требуется;
  • Далее пациент принимает антибиотики в указанное время в указанной дозе.

Механизм довольно простой. Самое главное это вовремя обратиться к специалисту и не заниматься самолечением. Чаще всего антибиотики назначают при проникновении бактерий или инфекции в кровь.

Истории наших читателей!
«Заказала крем себе для профилактики и своей маме для лечения суставов. Обе остались в полном восторге! Состав крема впечатляет, все давно знают, как полезны, а главное эффективны продукты пчеловодства.

Через 10 дней использования у мамы постоянная боль и скованность в пальцах на руках стихла. Мои колени перестали беспокоить. Теперь этот крем всегда в нашем доме. Рекомендуем.»

Хирургическое лечение гнойных артритов

Лечение гнойных воспалений суставов проводится в условиях хирургического стационара.

Оперативное вмешательство, как правило, носит экстренный характер, в связи с несвоевременным обращением пациента за медицинской помощью и длительным самолечением.

Хирургическое вмешательство проводится под общим наркозом.

Объём предоперационной подготовки зависит от состояния пациента, уровня гемодинамики и выраженности симптомов общей интоксикации.

После проведения пункции пораженного сустава выполняют дренирование и промывание его полости растворами антибактериальных препаратов.

При массивной гнойной инфильтрации мягких тканей иссекают участки некроза.

В случаях присоединения  остеомиелита, гнойно-некротической деструкции и секвестрации кости оперативное вмешательство подразумевает радикальную резекцию разрушенного сустава.

Показаниями к проведению артротомии служат быстрое ухудшение состояние пациента и отсутствие улучшения на фоне проведённой пункции.

Последующая антибактериальная терапия проводится эмпирическим методом, с учетом предполагаемых возбудителей гнойного воспаления. При получении данных посева (аспирированный гной) возможно назначение патогенетической, узконаправленной терапии.

Терапия пораженных сочленений проводится комплексно. Такой принцип ускоряет выздоровление пациента, помогает справиться с неприятными симптомами, считается основой лечения  сочленений и включает такие терапевтические методы:

  • прием медикаментов;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • лечебная гимнастика;
  • массаж (противопоказан при обострении);
  • санаторно-курортное лечение;
  • методы нетрадиционной терапии;
  • народные средства.

В терапии ревматоидного артрита ревматолог подбирает схему, соответственно стадии поражения, особенностям организма пациента. Врач использует таблетки, мази:

  1. Анальгетики.
  2. НПВС.
  3. Кортикостероиды.
  4. Иммунодепрессанты.
  5. Хондропротекторы.
  6. Антибиотики.
  7. Модификаторы биологического отклика.
  8. Глюкокортикоиды.

alt

Применение таблеток, мазей, инъекций совместно с процедурами повышает эффективность медикаментов. Так доктора устраняют боли, воспаление, отечность.

Артроз вызывает воспаление соединения и разрушение суставного хряща. Терапия такого поражения суставов не обходится без приема таких лекарств:

  1. Хондропротекторы (Румалон, Дона, Глюкозамин).
  2. НПВС (Мовалис, Ибупрофен, Диклофенак, Ортофен).
  3. Сосудорасширяющие (Трентал, Циннаризин, Никотиновая кислота).
  4. Миорелаксанты (Сирдалуд, Баклофен, Мидокалм).

Антибиотики при артрозе назначают после осложнения, развития септической формы болезни. Остальные стадии не лечат посредством антимикробных медикаментов. Эта болезнь неинфекционная.

Для лечении артрита, артроза, кроме антимикробных средств, врач назначает восстанавливающие, противовоспалительные, обезболивающие медикаменты. Комплексное лечение длится до нескольких месяцев. Антимикробные таблетки рекомендовано использовать для уничтожения очага инфекции неделю совместно с ревматоидными препаратами.

Ревматологи могут предложить такую схему антибиотикотерапии:

  1. Азитромицин. Принимают препарат один раз, действие длится неделю.
  2. Доксициклин. Используется в форме таблеток. Рекомендован к применению дважды в день по одной таблетке. Принимают лекарство ежедневно.
  3. Эритромицин, Офлоксацин. Комплекс из указанных лекарств назначают при невозможности устранить очаг воспаления.
  4. Амоксициллин. Этот препарат назначают для укрепления терапии. Принимать следует по 2 таблетки за раз. Три приема лекарства за день на протяжении недели.

Синовит

При базисной терапии ревматоидного артрита используют антибиотики. Основа базисного лечения — использование биологически активных болезнь-модифицирующих средств. Специалисты используют:

  1. Цитостатики Циклофосфан, Азатиоприн, Консупрен.
  2. Антималярийные препараты. Их используют на протяжении  полугода. Это обусловлено тем, что антималярийные средства оказывают медленное действие. Из этой группы врачи назначают Иммард, Плаквенил, Делагил.
  3. Препараты из класса сульфаниламидов (сульфасалазин). Длительность терапевтического курса может составлять год.
  4. Пенициллины (тауредон, купренил, кризанол). Таблетки этого класса назначают в том случае, когда другие медикаменты из базисной терапии неэффективны.

Антибактериальные средства способны подавить развитие болезни или облегчить ее течение. Хоть и антибиотики предназначены в основном для борьбы с бактериями и инфекциями, бывают случаи, когда они помогают при артрите, не вызванном микроорганизмами.

Очень известный препарат для лечения артрита называется Миноциклин. Он оказывает хорошее действие в начальной стадии заболевания. Он влияет на уменьшение отека, болей в суставе, скованности.

Помимо этого препарата можно использовать и Доксициклин или другие препараты этой группы.

Но все же в основном лечение антибиотиками выполняется при инфекционном артрите, септическом артрите. Для этих заболеваний на сегодняшний день антибиотики являются главным методом лечения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов