Лечение артрита суставов: эффективные методы и способы

Причины артрита и артроза

  • Ревматоидное (иногда говорят ревматическое) аутоиммунное заболевание, когда защитные иммунные клетки организма по каким-то неизвестным причинам начинают убивать собственные клетки организма, принимая их за чужеродные (ревматоидный артрит). Природа данного заболевания до конца не ясна. Заболевание чаще поражает женщин (в 3-5 раз, по разным данным). Также встречается ювенильный ревматоидный артрит (ювенильный идиопатический артрит) – детская форма, которая возникает у детей и подростков моложе 16 лет.
  • Инфекционные заболевания, при которых наблюдаются симптомы артрита, например, туберкулез, бруцеллез, клещевой боррелиоз и др.
  • Заболевание неинфекционного характера (псориаз, системная красная волчанка и т.д.)
  • Обменные нарушения, например, подагра.
  • Травма – наиболее частая причина.
  • Врожденная дисплазия (нарушение суставных поверхностей костей) сустава (например, диспластический коксартроз). В этом случае суставы чрезмерно подвижны, на них ложится повышенная нагрузка и изнашивание происходит быстрее.
  • Длительно существующий артрит (ревматоидный артрит, туберкулез суставов и пр.). Нарушения обмена веществ в синовиальной жидкости приводит к недостаточному питанию хряща, замедлению процессов обновления погибших клеток и провоцирует его разрушение.
  • Чрезмерные физические нагрузки, в частности при занятии профессиональным спортом или монотонными операциями на производстве. Замечено, что у швей чаще всего возникает артроз суставов кистей рук, у рабочих, использующих отбойный молоток, – локтевых и плечевых суставов. Другими словами, в первую очередь страдает тот хрящ, который в течение долгого времени испытывает максимальную нагрузку.
  • Гормональные нарушения. У женщин это часто связано с климаксом.

Независимо от того, что явилось конкретной причиной артрита или артроза, главная проблема заключается в нарушении баланса между процессами разрушения и восстановления в тканях сустава.

— скапливается избыток поврежденных и погибших клеток, который организм не успевает удалять;

— образуется недостаточно новых функциональных клеток, которые должны заменить погибшие клетки и обеспечить правильное функционирование сустава.

Разница в реакциях организма при артрите и артрозе объясняется различием тканей суставов, которые затрагиваются. 

Лечение артрита

При артрите поврежденные клетки преобладают в синовиальной оболочке и синовиальной жидкости, и там запускается процесс воспаления. Отек – это необходимая реакция организма для борьбы с избытком поврежденных клеток в мягких тканях.

При артрозе поврежденные клетки преобладают в хрящевой ткани, где работает другой механизм защиты: замена поврежденных функциональных клеток на соединительную ткань (рубцы), которая не способна выполнять функции амортизации и не обладает свойством эластичности, упругости.

Избыток поврежденных клеток может возникнуть единовременно из-за травмы, переохлаждения и пр. В других случаях скопление погибших клеток, снижение функциональности тканей сустава происходит постепенно из-за ежедневных нагрузок (например, при занятии спортом, тяжелой или однообразной физической работе), нарушения иннервации, обменных, гормональных и других процессов. В связи с этим большое значение в лечении артрита и артроза имеет понимание факторов риска.

Факторы риска

Все факторы риска возникновения артрита или артроза связаны с ситуациями, когда процессы гибели клеток в суставе начинают преобладать над процессами восстановления:

  • Гиподинамия. Малоподвижный образ жизни ведет к малой микровибрации мышечных волокон, развитию застойных процессов в тканях, недостаточному лимфотоку и капиллярному кровотоку, а соответственно ведет к повышенной повреждаемости и преждевременной гибели здоровых клеток тканей сустава.
  • Избыточный вес. Избыточная масса тела увеличивает нагрузку на опорные суставы – тазобедренные и коленные. К тому же жировая прослойка затрудняет приток к суставам крови, из-за чего нарушается питание хряща. Замечено, что женщины с лишним весом страдают артрозом коленей в 4 раза чаще своих стройных сверстниц. Принято считать, что уменьшение веса тела на 1 кг снижает нагрузку при ходьбе на каждый коленный или тазобедренный сустав на 4 кг.
  • Заболевания позвоночника (остеохондроз, межпозвоночная грыжа). В позвоночном столбе находится спинной мозг, через который проходят нервные импульсы к мышцам. Если нарушается прохождение импульсов, мышцы работают не слаженно и в недостаточной степени амортизируют удар при прыжках, спускании по лестнице, беге и ходьбе. Соответственно, даже при естественных ежедневных нагрузках клетки суставов повреждаются и гибнут чаще.
  • Пожилой возраст. Ресурсы организма постепенно истощаются. Старение тканей происходит везде, в том числе в суставах, с разной скоростью, в зависимости от действия повреждающих факторов и генетических предрасположенностей.

Инфекции и неинфекционные заболевания в большинстве случаев служат лишь «спусковым крючком». Артрит возникает, как правило, при наличии вышеуказанных факторов риска. Т.е. воспаление возникает на фоне уже существующих проблем — недостаточный кровоток, лимфоток, застойные явления в суставах. Здоровые клетки, как правило, эффективно защищаются от инфекций и других «атак».  Поэтому важно лечить не только основное заболевание, породившее артрит, но и сами суставы тоже.

Лечение артрита суставов: эффективные методы и способы

Исходя из этого общего понимания, вытекают принципы эффективного лечения суставов.

Оперативное лечение

Чем дольше и сильнее процессы разрушения преобладают над процессом восстановления, тем быстрее наступает момент необратимых изменений. В связи с этим важно, как можно раньше сдвинуть баланс в сторону восстановления.

Для этого необходимо:

  1. Очистить ткани от избытка поврежденных клеток, образовавшихся в результате травмы, инфекции, аутоиммунных (ревматоидных и пр.) нарушений. Для этого необходимо усилить лимфоток.
  2. Улучшить кровоснабжение тканей сустава, что приведет к естественному улучшению питания клеток. В результате остановиться процесс преждевременной гибели клеток, стимулируется восстановление хрящевой ткани, синовиальной оболочки, нормализация состава синовиальной жидкости и т. д.
  3. Восстановить иннервацию тканей. Нарушенная проводимость нервных путей от спинного мозга до сустава может иногда быть основной причиной развития заболевания.
  4. Максимально снизить нагрузку на пораженные суставы при первых проявлениях болезни, чтобы предотвратить дальнейшую преждевременную гибель клеток. Не носить каблуки, по возможности снизить вес, не поднимать тяжести, ходить и спускаться осторожно, часто чередовать физическую нагрузку с полным покоем в течение дня и т.д. Это целый комплекс мер, который, как правило, предполагает серьезное изменение сложившегося годами образа жизни.

Рассмотрим различные виды лечения с точки зрения первых трех вышеуказанных принципов эффективности.

В арсенале современной медицины существует множество методов лечения воспалительных и невоспалительных патологий суставов, среди которых:

  • медикаментозная терапия;
  • лечебно-профилактическое питание;
  • массаж;
  • лечебная физкультура;
  • рефлексотерапия;
  • физиотерапевтическое лечение;
  • санаторно-курортное лечение;
  • инструментальные методы, в том числе эндопротезирование суставов, и т. д.

Операция при артрите

К лечению заболеваний подвижных соединений подходят комплексно, стараясь устранить не только боль и прочие клинические признаки патологии, а саму причину. Их выбор зависит не только от диагноза, но и от:

  • объективного состояния больного;
  • других, имеющихся у пациента, острых и хронических болезней.

Не следует тратить время и провоцировать хронизацию процессов, занимаясь самолечением. Если беспокоят межфаланговые, коленные, локтевые суставы или любые другие, следует поспешить на прием к специалисту.

Если нет прямых показаний к хирургическому лечению (например, сустав разрушен в результате механического повреждения), назначается комплексная терапия, которая включает медикаментозные и немедикаментозные методы лечения.

Для медикаментозной терапии используют:

  • стероидные препараты;
  • нестероидные противовоспалительные средства;
  • обезболивающие;
  • витаминно-минеральные комплексы и т. п.

Немедикаментозная терапия может включать:

  • ортопедическое лечение;
  • массаж;
  • ЛФК;
  • рефлексотерапию;
  • талассотерапию;
  • аппаратные процедуры;
  • диету;
  • прием БАДов и т. д.

Если терапия не приносит положительного результата, процесс не удается повернуть вспять или остановить лекарственными средствами, применением ортопедических конструкций, физическими упражнениями и прочими консервативными методами, пациенту могут быть предложены хирургические способы лечения, в том числе замена сустава.

К оперативному вмешательству вынуждены прибегать также в экстренных случаях. Например, когда в результате спортивной травмы, в автомобильной аварии и т. д. повреждаются суставы ног, рук или позвоночника.

Еще 300 лет назад, в 17 веке медики предпринимали попытки заменить суставы человеческого тела.

Первый успешный опыт имплантации принадлежит немцу молдавского происхождения, Фемистоклу Глюку, который в 1890 году выполнил замену сустава семнадцатилетней девушке, перенесшей тяжелую травму. Он удалил ее тазобедренный сустав и установил вместо него конструкцию из шарикового шарнира, выточенного из слоновой кости, закрепленной никелированными винтами.

В начале прошедшего века ученые экспериментировали с материалами, изобретая новые технологии протезирования. Имплантаты суставов изготавливали из резины, металлов, акрила.

В 1954 г. Джон Чарнли, хирург-ортопед, практиковавший в Райтингтонском госпитале (Англия), произвел революцию в эндопротезировании суставов, разработав тефлоновый имплантат тазобедренного сустава, состоявший из двух частей – бедренной и тазовой, закрепленных в костях человека при помощи стоматологического акрила. Позже он усовершенствовал собственное изобретение, заменив тефлон полиэтиленом.

Через 15 лет его соотечественник, Джон Инсалл, сделал еще один важный шаг в эндопротезировании суставов, разработав имплантат коленного сустава.

При лечении артрита существует ряд различных хирургических операций. Каждая из которых применима в том или ином случае, в зависимости от возрастной группы больного, его общего самочувствия, локализации поражения и запущенности болезни. Вот ряд распространенных операций.

Синовэктомия

сравнение здорового колена и колена с артритом

Хирургическая процедура, чаще проводимая на колене или пальцах, на ранних стадиях артрита. В ее процессе с больного сустава удаляется воспалённая часть синовиальной оболочки. Такой вид операции не излечивает от артрита, однако значительно снижает болевые ощущения у человека и не дает дальше разрушаться и деформироваться месту поражения.

О методе артроскопии коленного сустава

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов