Частичная замена тазобедренного сустава

Виды и типы эндопротезов

Хирургическое вмешательство по эндопротезированию тазобедренного сустава назначается исключительно в крайних случаях. Операция по замещению тазовых связок выполняется только при полной утрате сочленением своих функций. Замена ТБС также производится вследствие травмы, повлекшей полное или частичное разрушение тазобедренного сустава как одного, так и обоих.

В каких обстоятельствах может наблюдаться потеря функций тазовых связок:

  1. Некроз асептический головки бедренной кости (АНГБК).
  2. Врожденная неполноценность (дисплазия) суставов бедер.
  3. Протезирование сустава при переломе шейки бедра.
  4. ДОА тазобедренного сочленения с анкилозом.
  5. Ревматоидный артрит 3 или 4 степени.
  6. Злокачественные опухолевые процессы в области соединительных тканей.
  7. Коксартроз 3 степени.
  8. Коксартроз 4 степени тяжести.

Показанием к внедрению искусственного протеза тазового сустава служит невозможность исправить положение при помощи традиционной медицины, а также выраженное прогрессирование патологического состояния. Когда тазовое сочленение причиняет нестерпимую боль и не справляется даже с элементарными своими функциями, если не двигательной активности, то хотя бы опоры.

Чтобы разобраться, какие эндопротезы тазобедренного сустава лучше при коксартрозе и иных суставных патологиях, нужно рассмотреть их характеристики и классификацию. На искусственный суставной имплант приходится повышенная нагрузка.

В медицинской практике применяются несколько видов протезов тазового сустава при диспластическом коксартрозе и других деформациях связочного аппарата.

Протезы тазобедренного сустава бывают:

  1. Керамическими.
  2. Керамика в сочетании с деталями из пластика.
  3. Из крепких полимерных материалов.
  4. Из металлических сплавов.
  5. Метал в соединении с пластиком.
  6. Биполярными.
  7. Титановыми.
  8. Жидкими.

Какой лучше эндопротез тазобедренного сустава при третьей стадии коксартроза или любой другой дисплазии тазобедренных сочленений механического либо патологического характера? Самой прочной принято считать металлическую конструкцию. Хотя есть и минус такого модуля — это его вес. Наиболее облегченный вариант эндопротезирования крупных суставов из полимерных материалов.

Эндопротезы

Срок службы эндопротеза тазобедренного сустава длительней всего у металлического модуля, он составляет около 20 лет. В качествах металла сложно усомниться, но пациенту нужно привыкнуть к некоторым особенностям такого суставного импланта. Металлический эндопротез имеет большой вес ― от 400 до 500 грамм.

Строение эндопротеза:

  • Вертлужную впадину заменяет искусственная чаша, она может производиться как из металла, так и из керамического или полимерного материала.
  • В качестве головки бедра служит шарообразная деталь с напылением из полимера, которое обеспечивает лучшее скольжение при передвижении.
  • Ножка приспособления заменяет верхнюю треть и головку бедренной кости. Ножка для замены сустава изготавливается чаще всего из металла, потому как именно на эту деталь приходится максимальная нагрузка.

По типу эндопротезирования импланты классифицируют:

  1. Однополюсные модули представляют собой головку и ножку для замены, соответствующего участка сустава. Притом, что вертлужная полость не затронута дегенеративным процессом.
  2. Двухполюсные устройства применяются, когда производится тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава при четвертой и третьей стадии коксартроза или прочих патологиях тазовых суставов. При ТЭТС осуществляется замена не только головки с ножкой бедра, но вертлужная впадина, на место которой вставляется специальная чаша. Этот модуль отличается универсальностью и большей надежностью в сравнении с однополюсным эндопротезом.

Суставы искусственные тазобедренные должны обладать такими свойствами:

  • Надежность конструкции.
  • Прочность механизма фиксации.
  • Безупречные функциональные показатели.
  • Биологическая совместимость с околосуставными тканями.

В настоящий период в медицинской практике используется три разновидности операции по эндопротезированию тазобедренного сустава:

  1. Замена поверхностей тазового сочленения (ТС). Этот вид хирургии подразумевает минимальные вмешательства в строение связочного органа. Из вертлужного углубления удаляется хрящевая прослойка, а на ее место ставят специальное суставное ложе. Бедренную головку кости обтачивают под особый металлический колпак. Протезированный по такой технологии в один этап сустав, обеспечивает достаточное скольжение.
  2. Установка частичного приспособления для замены сочленения. Эндопротезирование тазобедренного сустава однополюсное являет собой более сложное хирургическое вмешательство, в сравнении с предыдущим вариантом. Однополюсное эндопротезирование направлено на замену не только вертлужного, но также головки и ножки бедренной кости. В кости делают отверстие штифтом для устойчивости всей конструкции, которая состоит из головки и шейки бедренной кости.
  3. Полная замена тазобедренного сочленения (тотальный эндопротез). Предполагает замещение всего устройства тазового сочленения вертлужное цито и элементы верхней трети бедра.

Ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава при коксартрозе, а также других деструктивных нарушениях в суставах, может понадобиться в случае смены изношенного или поврежденного приспособления. Хирургическая ревизия, в свою очередь, подразделяется на три предыдущих разновидности операции: поверхностное, частичное или полное протезирование тазового сочленения.

В каких случаях тазобедренного сустава операция не проводится:

  • С осторожностью у лиц пожилого возраста. В старости костная ткань утрачивает свои функции, то есть постепенно истончается, в результате чего становится хрупкой и ломкой.
  • Слишком большая масса тела пациента. При избыточном весе происходит выраженное давление на суставной имплант, что препятствует нормальному адаптационному периоду эндопротеза. И вдобавок способствует его быстрому изнашиванию.
  • Паралич либо порез нижней конечности, на которой предположительно должна делаться операция по замене атрофированного сочленения.
  • Тяжелый остеопороз, выраженный хрупкостью костной ткани.
  • Перекрестная аллергическая реакция на анестезию и иные медикаментозные средства.
  • В момент течения воспалительного процесса соединительных или околосуставных тканей.
  • Операция на тазобедренный сустав противопоказана пациентам с ВИЧ и другой тяжелой инфекцией. С ВИЧ суставной имплант может просто не прижиться или соединительные ткани начнут его отторгать как инородное тело. Людям с ВИЧ-инфекцией возможно в исключительных случаях операция лишь поверхностная или частичная по замещению тазового сочленения.
  • Септические заболевания служат препятствием для тазобедренных суставов эндопротезирования.
  • Любая хроническая инфекция в организме является противопоказанием для эндопротезирования.
  • Сердечные, легочные и церебральные патологии в хронической и тем более острой форме не допускают делать оперативное вмешательство.
  • Почечная либо печеночная недостаточность тоже не позволяет проведение хирургических манипуляций. Синдром ХПН является препятствием для анестезии при эндопротезировании тазобедренного сустава при артрозах и любых деструктивных нарушениях связочного аппарата. А также при почечной или печеночной недостаточности невозможно любое медикаментозное сопровождение оперативного вмешательства.

Инвалидность пациента с ограничением подвижности — это обстоятельство также выступает в качестве противопоказания к операции по протезированию суставов при коксартрозе или прочих заболеваниях связок. Остальные противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава могут носить индивидуальный характер. И принимаются во внимание лечащим врачом или хирургом при анализе собранного анамнеза о пациенте.

Ревизионное протезирование может быть назначено по многим причинам, например:

  1. При вывихе искусственного сустава. Такое случается чаще всего при неправильном положении составных частей устройства, а также при осознанном или непроизвольном (после инсульта) несоблюдении рекомендаций, касающихся двигательного режима. Правильная установка имплантата и подготовка к его использованию помогает предотвратить регулярные вывихи.
    revizionnoe-endoprotezirovanie2

    Вывих импланта.

  2. При износе компонентов, подверженных трению (особенно быстро он наступает при контакте металла с полиэтиленом и при повышенных нагрузках). Частицы материала, которые при этом образуются, нередко становятся причиной для замены протеза полностью с попутным замещением дефектов кости.

    Износ полиэтиленового вкладыша вертлужной впадины. Обратите внимание что головка находится не по центру, а смещена вверх.

  3. При асептическом (не связанном с инфекцией) расшатывании устройства. Его могут спровоцировать частицы материалов, образованные трением составных частей протеза друг об друга.

    Здесь изображено как поставили имплант с усиленной платформой.

  4. При перипротезной инфекции. Возбудители попадают на эндопротез обычно из крови, лимфатической жидкости или в результате инъекции. Именно поэтому наличие очагов инфекции во всем организме является противопоказанием для установки имплантата. Если избежать заражения не удалось, операция по замене устройства проводится в два этапа: сначала удаляется старый протез, полностью очищаются прилежащие ткани и на его месте временно размещается спейсер (источник антибиотиков); а уже после заживления проводится процедура повторного эндопротезирования.
    инфекция эндопротеза

    Стрелками указаны зоны инфекционного поражения.

  5. При протезном переломе (приводит к нестабильности).

    Перелом импланта случается очень редко.

  • Тяжелые формы коксита и коксартроза, вызвавшие необратимые дегенеративно-дистрофические изменения.
  • Асептический некроз.
  • Осложнения и последствия травматических повреждений ТБС.
  • Перелом шейки бедра у пожилых людей.

Структура и функционирование тазобедренного сустава

Тазобедренный сустав считается самым крупным сочленением костей человеческого организма. Нагрузки, которые ему приходится испытывать в процессе жизнедеятельности, очень большие. Ведь он соединяет обе нижние конечности с тазом.

В образовании тазобедренного сустава участвуют:

  • Головка бедренной кости – шарообразный верхний конец бедра;

  • Вертлужная впадина – углубление тазовых костей в виде воронки, в которой зафиксирована головка бедра;

  • Суставной хрящ – мягкая хрящевая ткань с желеобразной смазкой, облегчающая выполнение движений;

  • Внутрисуставная (синовиальная) жидкость – желеобразная масса, осуществляющая питание хряща и смягчающая трение между суставными поверхностями;

  • Связочный аппарат и капсула сустава – плотная соединительная ткань, удерживающая суставные поверхности и обеспечивающая стабильность тазобедренного сустава.

Мышцы и их сухожилия, крепящиеся в области тазобедренного сустава, сокращаясь, обеспечивают движения в нем. Здоровый тазобедренный сустав достаточно мобильный, и производит движения практически во всех плоскостях и направлениях. Этого объема движений достаточно, чтобы адекватно обеспечить функцию опоры, ходьбы и выполнения силовых упражнений.

Противопоказания

К основным ограничениям можно отнести:

  • Клинические случаи, когда человек по любым причинам не способен к самостоятельному передвижению. Выполненное эндопротезирование у них не ликвидирует имеющийся дефект и поэтому считается нецелесообразным;

  • Хроническая патология, находящая в стадии декомпенсации (сердечная недостаточность, тяжелые пороки сердца и аритмии, нарушения мозгового кровообращения с неврологическим дефицитом, печеночно-почечная недостаточность). Операция сопряжена с высоким риском усугубления имеющихся проблем;

  • Хроническая патология легких, сопровождающаяся выраженной вентиляционной и дыхательной недостаточностью (астма, пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема);

  • Любые воспалительные процессы кожи, мягких тканей или костей в области тазобедренного сустава;

  • Очаги хронической инфекции в организме, требующие санационных мероприятий;

  • Септические состояния и реакции. Операция не выполняется даже тем больным, которые в течение нескольких лет перенесли сепсис, так как существует высокий риск нагноения протеза;

  • Парез и паралич конечности, подлежащей эндопротезированию;

  • Выраженный остеопороз и недостаточная прочность костной ткани. Такие пациенты даже после идеально выполненной операции могут сломать бедренную кость или кости таза в процессе обычной ходьбы;

  • Выраженная перекрестная аллергия на различные медикаментозные средства;

  • Патологические состояния, сопровождающиеся отсутствием в бедренной кости костномозгового канала.

Полнота — не противопоказание, просто к полному человеку требуется больше внимания от персонала клиники и анестезиолога. Таким пациентам часто говорят: иди худей. Но когда каждое движение причиняет боль, это невозможно.

Решение о наличии показаний к проведению процедуры замены бедренного сустава принимаются хирургом на основании детального изучения истории болезни, результатов лабораторно-диагностических исследований. Дополнительно врач может рекомендовать альтернативные либо аналогичные методы лечения.

Пример двух удачно проведенных операций. Левый сустав заменен по технологии поверхностного протезирования, а правый — по технологии тотальной замены. Оба метода имеют свои плюсы и минусы.

Альтернативные методики лечения включают:

  • комплексы упражнений для наращивания мышц в области бедра;
  • использование вспомогательных средств передвижения (ходунков, тростей, костылей);
  • прием медикаментов, уменьшающих болевой синдром и воспаление;
  • прием нестероидных препаратов;
  • остеотомию – выполнение надреза на кости, смещение нагрузки.

Часто пациенты соглашаются на уколы плазмы, гиалуроновой кислоты и прочих веществ, которые не помогают никогда.

В каких случаях может понадобиться эндопротезирование связок

Среди заболеваний, способных спровоцировать деструктивные изменения суставных структур, чаще всего встречаются:

  • Деформирующий остеоартроз тазобедренного сочленения (коксартроз), возникающий одновременно с обеих сторон при 2 и 3 степени заболевания;

  • Коксартроз 3 степени с деформацией одного сустава;

  • Односторонний деформирующий артроз тазобедренного сочленения 2-3 степеней в сочетании с анкилозом (полной обездвиженностью) коленного или голеностопного сустава пораженной конечности;

  • Поражение одного тазобедренного сустава коксартрозом 2-3 степени в сочетании с анкилозом такого же сочленения с противоположной стороны;

  • Одно- и двухсторонний анкилоз тазобедренных суставов при болезни Бехтерева и ревматоидном артрите;

  • Разрушение головки бедренной кости (асептический некроз), обусловленный травмами или нарушением кровообращения;

  • Травматические повреждения головки и шейки бедренной кости в виде перелома или ложного сустава у лиц старше 70-летнего возраста;

  • Злокачественные опухоли в области голеностопного сустава, требующие оперативного лечения. После резекции опухоли выполняется одномоментное эндопротезирование.

Подготовка жилья

Частичная замена тазобедренного сустава

Если принято решение о замене ТБС, врач определяет степень его поражения и, исходя из этого, подбирает наиболее подходящий протез. Пациенту предстоит пройти обследование, призванное минимизировать возможные послеоперационные осложнения, и сдать все анализы. В случае избыточного веса, ему будет рекомендовано перед операцией похудеть, чтобы снизить нагрузку на эндопротез. В ходе операции может возникнуть потребность в переливании крови, поэтому пациент заранее сдает свою кровь, чтобы не прибегать к донорской.

Жилье, в котором будет проживать человек, перенесший операцию по замене ТБС, необходимо подготовить с учетом требований безопасности и правил реабилитации.

Приспособления для дома

Приспособления для реабилитации в домашних условиях

  • Стулья, кресла, диван которыми будет пользоваться больной, должны быть достаточно высокими и не слишком мягкими. Для кресла или дивана понадобится жесткая подушка, которая позволит обеспечить правильное положение ног и ТБС.
  • В комнатах нужно убрать незакрепленные электрические шнуры и коврики, которые могут спровоцировать падения больного.
  • Особого внимания заслуживают ванная комната и туалет. Сиденье унитаза необходимо приподнять так, чтобы колени были ниже тазобедренных суставов. В ванной комнате не должно быть скользких ковриков, возможно, понадобится оборудовать поручни для выхода из ванны. Для принятия душа больной должен пользоваться мочалкой с длинной ручкой.

Первый этап подготовительных мероприятий – разработка плана. Его составляет хирург на основе всех собранных данных о пациенте и результатов всевозможных исследований. Обязательно оцениваются противопоказания и факторы риска, даже если на момент первичной установки таковых не было! Иногда оперативное вмешательство требует переливания крови. На сегодняшний день оптимальным и самым безопасным подходом считается заблаговременная заготовка крови самого пациента.

При инфекционном течении лечение всегда осложнено.

Рекомендации врачей на этот период включают:

  • уменьшение веса;
  • улучшение физического состояния. Попросите хирурга показать вам оптимальный комплекс упражнений для наращивания необходимой мышечной массы;
  • отказ от приема других медикаментов, в том числе разжижающих кровь;
  • подготовка жизненного пространства.

Очень внимательно относитесь к своему здоровью: лучше сделать лишнее обследование, чем не сделать нужное.

Меры, упрощающие прохождение послеоперационного периода: обсудите с близкими возможность помощи в выполнении домашних дел в течение первых 1-2 недель после возвращения домой; договоритесь о транспортировке вас из больницы; обеспечьте комфорт. В том месте, где вы проводите больше всего времени, поставьте пульт, телефонный аппарат, мусорное ведро, аптечку с необходимыми лекарствами, кувшин с водой; часто используемые предметы поставьте на уровне вытянутой руки; запаситесь полуфабрикатами (замороженные супы, овощи и т. п.).

Насадка на унитаз обеспечит безопасный угол сгибания ТБС во время сидения. С поручнями легче вставать и садиться. Но будьте осторожнее: они не очень хорошо зафиксированы.

Возьмите в клинике буклеты с описанием предстоящей операции, задайте все интересующие вопросы.

Страна Цена, от …
Германия, евро 15500
Израиль, USD 26000
США, USD 40000
Чехия, евро 11000
Россия (Москва) 25000-410000

Таблица 1. Сколько стоит замена тазобедренного сустава в разных странах

Сравнение классического способа разреза (слева) и малоинвазивного (справа). Слева размер разреза преувеличен, но он все равно минимум в два раза длиннее малоинвазивного.

Учитывайте, что указанная в таблице сумма отражает далеко не все расходы. Помимо этого, потратиться придется на:

  • контрольные визиты к врачу, сопутствующие им анализы, обследования до и после процедуры;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • услуги специализированных реабилитационных центров;
  • покупку обезболивающих, антибиотиков, витаминов и других препаратов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector