Как делают замену коленного сустава видео

Симптомы, сигнализирующие о необходимости эндопротезирования

  • Альтернативные способы устранения боли перестают действовать. Например, инъекций кортизона, которые вы раньше делали каждые три месяца, не хватает и на пару недель;
  • снижается эффективность болеутоляющих;
  • колено «запирает», внезапно возникает непереносимый болевой синдром, который проходит спустя непродолжительное время;
  • передвижение без трости становится сложным;
  • повседневные движения доставляют боль;
  • ежедневные действия, включая ходьбу, стояние, процесс усаживания на стул доставляют боль;
  • скрещение ног становится невозможным действием;
  • присесть на кресло или встать с него вы можете лишь с посторонней помощью;
  • подъем по лестнице сравним с пыткой болью.

У процедуры есть ряд противопоказаний. К ним относятся активные воспалительные процессы, сердечные заболевания, некоторые отягощающие анамнез диагнозы. Только квалифицированный хирург-ортопед после проведения тщательного обследования способен дать однозначный ответ, подходит ли вам процедура эндопротезирования.

Если вам рекомендована замена сустава, то, вероятнее всего, он выглядит, как пример справа.

Впечатления у переживших подобную операцию — самые разнообразные: от восторженных и благодарных до их полной противоположности.

, найденные вами на сайтах клиник, специализированных форумах помогут составить общую картину об уровне и качестве оказания услуг в отдельно взятом учреждении. Общение на подобных ресурсах — возможность получить практические советы и рекомендации от «бывалых».

Специалисты всячески приветствуют подобные виртуальные знакомства, как средство психологической поддержки, помощь в адаптации к жизни с протезом. Поэтому знакомьтесь с единомышленниками, прислушивайтесь к их разумным советам, настраивайтесь на успех и будьте здоровы!

Не каждый человек знает, что гонартроз — это тот же самый, всем известный артроз коленного сустава. Заболевание характеризуется хроническим дегенеративным повреждением коленных сочленений, где разрушаются не только межсуставные хрящевые ткани, но и костные структуры, если допустить развитие болезни до ее крайних стадий. Проблемы с коленями могут возникнуть, как на одном из них, так и на обоих.

Коленный сустав – это очень сложный механизм, состоящий из множества мелких составляющих, при слаженной работе которых, человек передвигается с места на место с различной скоростью, приседает, встает и так далее. Именно на данный участок организма приходится нагрузка всего человеческого тела. Излишний вес, может являться основной причиной развития такой болезни как артроз.

Изначальные проявления гонартроза – незаметны, так как происходит постепенное истончение прослойки хрящевой ткани. При начальной  степени артроза коленного сустава человек почти не ощущает, происходящих изменений в нижних конечностях. Данное явление может начать беспокоить спустя лишь пару лет после начала возникновения болезни, если вовремя не принять меры по предотвращению ее прогрессирования.

Ошибочно полагается, что артроз коленного сустава не грозит молодым людям – они его просто не замечают. Неправильный образ жизни (курение и алкоголь), частые травмы, вывихи, чрезмерная нагрузка на организм, ношение высоких каблуков, соблюдение жестких диет, что провоцирует витаминный дефицит организма, непременно повлекут за собой развитие заболевания.

Стоит не упускать из внимания проявления первых звоночков столь неприятного недуга как артроз коленного сустава, если не желаете в последующем лишиться возможности свободного передвижения или прибегнуть к более радикальному методу лечения артроза коленного сустава – оперативному.

Основными симптомами суставной деформации, как коленной, так и тазобедренной выступают:

  • утренняя скованность,
  • ограничение движений,
  • появление болей (не только тазобедренных или коленных, но и позвоночных, и голеностопных),
  • отечность,
  • характерный хруст в коленках при передвижении.

Отметив у себя вышеназванное, не откладывая на потом – пройдите обследование и начните  лечение артроза коленного сустава, дабы на начальных этапах болезни восстановить регенерацию хрящевой ткани всего организма или замедлить разрушительный его процесс.

I степень – это начальная стадия заболевания. Почти не ощущается пациентом. Изредка беспокоят при быстрой ходьбе или беге незначительные боли, иногда зоны коленей приобретают отечность непродолжительного характера. В состоянии покоя ничто не беспокоит. При обследовании, на рентген изображениях уже отмечается некое изменение —  сокращена толщина межсуставной щели.

II степень – воспалительный процесс набирает силу. Нарастает боль длительного характера, даже при малой физической активности. Купирование болевого симптома достигается путем принятия обезболивающих препаратов. При сгибании и разгибании ноги, появляется ограниченность движения, пациент уже слышит щелчки, хруст межсуставных сочленений.

При начальной степени выявления артроза коленного сустава происходит незначительная деформация, в связи с чем, происходит умеренное ограничение двигательных функций. Распределение нагрузки на ноги происходит не равномерно. В местах, где хрящ уже исчез, появляются остеофиты (костные наросты), что является причиной сильных болей. Рентгеновские изображения отчетливо показывают разрастание костных включений по краям сочленения, межсуставная щель становится более тонкой.

III степень – характеризуется непрекращающимися болями. Невооруженным глазом отмечается изменение походки человека и внешнего вида колена. Пациент с трудом может согнуть или разогнуть ноги. Рентген снимок показывает абсолютное отсутствие хрящевой ткани, огромное количество патологической костной структуры в суставе и разрушение основных межсуставных сочленений.  Данная степень коленного сустава является наиболее тяжелой, не редко единственным вариантом   помощи больному является эндопротезирование.

Остановимся более подробно на  первой степени, так как легче предупредить заболевание, нежели лечить запущенный артроза коленного сустава.

Артроз 1 степени коленного сустава: причины, симптомы и лечение.

С возрастом, постоянными перегрузками и неправильным питанием могут развиться заболевания, мешающие спокойной жизни. Боль в суставах часто вызвана артрозом – истончение хряща, деформация соединения. Артроз крестцово подвздошных сочленений развивается в нижней части позвоночного столба, в области соединения крестца и тазовых костей. Это хронический процесс, но при помощи правильного лечения и профилактики можно добиться длительной ремиссии.

Соединение крестцовой и подвздошных костей таза очень образовано их суставными поверхностями. Собственные и дополнительные связки сустава, капсула и сложный рельеф костных поверхностей делают соединение крепким и малоподвижным. Обе суставные поверхности имеют собственные хрящи, препятствующие трению.

Основными проявлениями артроза крестцово подвздошных сочленений считаются:

  • ноющая боль в пояснице, отдающая при движении в ягодицы;
  • отеки поясницы;
  • ограничения движения;
  • изменение походки («походка пингвина»).

Артроз крестцово подвздошных сочленений ставится после проведения ряда обследований. Врач проводит опрос, осмотр, назначает лабораторные обследования.

  • рентген;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биохимия крови;
  • УЗИ позвоночных артерий;

На основании проведенных тестов, ортопед может дифференцировать артроз копчика от других заболеваний со сходными проявлениями, в первую очередь от артрита.

После прохождения всех обследований, специалист назначает лечение. Основные цели:

  • снятие болевого синдрома;
  • снятие воспаления;
  • поддержка хрящевой ткани;
  • возвращение подвижности нижним конечностям.

Для этих целей используется медикаментозная терапия, дающее неплохие результаты. Кроме лекарственных средств, врач назначает физиотерапию, лечебную физкультуру, домашние процедуры при помощи народных средств.

Как делают операцию по замене коленного сустава?

В течение последних лет каждый желающий, проходящий по медицинским показателям, мог поучаствовать в программе бюджетного квотирования. В ее рамках государство принимает на себя все расходы на выполнение высокотехнологичных операций. К их числу относится эндопротезирование. Выполнялась замена в Москве и в клиниках по месту жительства.

С 2014 года рамки подобной программы ужесточаются, получить квоту обычным гражданам с низким или средним финансовым достатком все сложнее. Квота 2017 г. также претерпела ряд изменений: из нее исключены многие диагнозы и виды операций, а выполнение процедуры теперь возможно исключительно по месту жительства. Однако пока шанс бесплатной операции минимален, желающим ее сделать предстоит пройти следующие этапы:

  • до получения квоты вам нужно пройти ряд диагностических обследований, предоставить снимки рентгена деформированных суставов, все необходимые выписки;
  • после подтверждения диагноза, если у выбранного медучреждения есть свободные квоты, пациенту выдается «Протокол квотного решения»;
  • вместе с упомянутым в предыдущем пункте протоколом, полисом ОМС и паспортом вы идете в городской Минздрав и получаете талон с указанным сроком проведения операции. Все ваши данные вносятся в операционный план;
  • после этого предстоят длительные месяцы ожиданий. Узнать, сколько ждать процедуры в том или ином учреждении, можно, пообщавшись с медперсоналом или реальными пациентами, но в среднем данный период растягивается на 1-1,5 года.

Квота призвана давать возможность лечиться бесплатно, но так ли это на самом деле?

Сложность получения и длительный период ожидания, в течение которого состояние больного только ухудшается – главные недостатки данной программы. Перед тем как на нее согласиться, рекомендуем задаться парой вопросов:

  1. Какого качества протез вам установят? Маловероятно, что он будет выбран с учетом ваших анатомических потребностей — скорее всего, имплантируют то, что будет в наличии.
  2. Можно ли рассчитывать на опытного хирурга? Большую роль в результативности операции играет практический опыт врача. Вчерашний студент при всей своей талантливости не проведет эндопротезирование так же успешно, как и ортопед с внушительным послужным списком.

Хирург может, как подарить вам жизнь, так и испортить ее. А правды потом не найти. Поэтому будьте внимательнее при выборе врача, ведь такие операции очень сложно «переделать».

Сделать операцию можно, как у себя на родине, так и за границей. Мнение о том, что у нас не найти толкового врача, не совсем верно. Есть и специалисты, и больницы, где делают эндопротезирование «по высшему разряду». Причем именно благодаря бюджетным программам квотирования отечественные хирурги получили возможность приобретения колоссального практического опыта, которому могут позавидовать и зарубежные специалисты.

Однако такая идеалистическая картина наблюдается далеко не во всех учреждениях. В случае полной оплаты процедуры из собственного кармана заплатить за операцию придется практически такую же сумму, как и в заграничной клинике.

Обратите внимание, как иссекаются костные ткани для установки импланта.

Среди иностранных учреждений особо выделяют ортопедические центры Германии, Швеции, Австрии, США. Они доступны по цене. Качественной также считается чешская медицина.

Таблица 1. Сколько стоит эндопротезирование колена в разных странах

 Страна Стоимость операции на одном колене
Россия (с протезом) 250-350 тыс. руб
Германия От 15 тыс. евро
Чехия От 9 тыс. евро

Приведенные выше цены носят ориентировочный характер, могут меняться в зависимости от региона (например, в Москве расценки выше, чем в регионах), престижности клиники, необходимого типа операции, применяемой методики. Убедитесь, что озвученная цифра включает все возможные виды затрат.

«Цена операции» — это не то же самое, что «цена лечения». В первое понятие может входить только операция, а во вторую — все месте, вплоть до лекарств.

Общие расходы на лечение будут включать:

  • период подготовки к операции. Все лабораторно-диагностические анализы, обследования, томография, рентгенодиагностика или УЗИ имеют свою цену — уточните ее в прейскуранте клиники;
  • операционное вмешательство. Помимо той суммы, которую вы оплатите по договору с медучреждением (обычно это услуги врача, стоимость протеза, наркоз, плата за палату в стационаре), сюда можно приплюсовать расходы на медикаменты (обезболивающие, антибиотики, антикоагулянты), диетическое питание, первичные реабилитационные процедуры. Увеличиться расходы могут за счет необходимости выполнения некоторых попутных хирургических действий (установки искусственных связок, удаления кисты);
  • реабилитационный период. Чтобы пойти на поправку как можно быстрее, 2-6 недель после операции рекомендуется проводить в специальных реабилитационных центрах, под неусыпным контролем профессиональных реабилитологов, психологов и другого медперсонала. Услуги подобных учреждений также недешевы и зависят современности оснащения, спектра услуг, амбиций руководства;
  • расходы по возвращению домой. Затраты в этом периоде — на медикаменты, витамины, периодические консультации у врача, необходимые анализы;
  • дополнительно потратиться придется на переоборудование своего дома, приобретение специфических предметов (специальный рожок для обуви, компрессионные чулки и т. п.).

Как проходит подготовка?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов