ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава

Почему после эндопротезирования нужна гимнастика?

Не так давно пациентам с тяжелыми формами заболеваний поражающих тазобедренный сустав, можно было забыть о физической активности, но сейчас возможно заменить сустав синтетическим протезом. Протез поможет избавиться от всех проблем и симптомов, которые были вызваны поражением сустава.

Имплантат подбирается для каждого случая в отдельности. Операция технически довольно сложная в проведении. После нее необходима реабилитация, без должного послеоперационного ухода состояние пациента может значительно ухудшиться.

Возможные ухудшения после хирургического вмешательства:

  • атрофия мышц;
  • ухудшение работы сердца;
  • повышение артериального давления;
  • нарушение кровообращения.

ЛФК призвана помочь пациентам адаптироваться к суставу, научиться двигаться правильно. Занятия укрепляют мышечно-связочный аппарат и способствуют повышению подвижности.

В реабилитацию входят не только упражнения, но и физиотерапия, медикаментозное лечение. В восстановлении важна комплексность и регулярность занятий.

Особенности лечения

Эндопротезирование – это замена сочленения на искусственный протез. Проводится при тяжелых травмах или дегенеративных изменениях тазобедренного сочленения, которые не поддаются консервативной терапии. Такая операция является спасением для многих пациентов, которые не могут ходить и вести активный образ жизни. Успешное лечение – это не только качественный протез и хорошо проведенная операция, но и период правильной реабилитации.

ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование – достаточно сложная операция технически, является травматичной для больного. Особенно, если учесть, что основная масса пациентов – пожилые люди. Кроме болевого синдрома в качестве последствий протезирования возникают такие проблемы:

  • усугубление атрофических процессов в мышечной ткани;
  • ухудшается свертываемость крови, работа кишечника, сердца;
  • возникают резкие скачки давления.

В связи с чем реабилитационный период должен быть комплексным, включая и медикаменты, и лечебную гимнастику. Основная задача ЛФК заключается в восстановлении двигательной способности ног. Причем важно понимать, что восстановительные упражнения после протезирования тазобедренного сочленения необходимо начинать уже в первые сутки после операции.

Подобная операциия предлагается людям, которые безрезультатно прошли все виды консервативного лечения. Такое вмешательство допускается при:

  • ревматоидном инфекционном артрите тазобедренного сустава;
  • патологии кровоснабжения костей;
  • дисплазии суставов;
  • деформирующем артрозе тазобедренного сустава;
  • асептическом или аваскулярном некрозе кости головки бедра, в результате которого частично омертвевают ткани кости;
  • нарушении функции конечности и при болях вследствие неэффективности предшествующего лечения;
  • поражении тазобедренного сустава в результате ревматических заболеваний;
  • фиброзном анкилозе, когда фиброзные ткани разрастаются, вызывая тугоподвижность и, как следствие, полную неподвижность в тазобедренном суставе;
  • костном анкилозе, когда разрастается костная ткань, приводя к неподвижности сустава;
  • повреждении сустава, повлекшем за собой укорочение конечности;
  • нарушении функций сустава вследствие травматических изменений.

При артрозе тазобедренного сустава деформируются суставные поверхности и наблюдается разрушение хрящевой ткани. Эта болезнь вызывает сильнейшие болевые ощущения, которые мешают свободно двигаться, и, как следствие, человек лишается активной жизни. В основном болезнь проявляется в преклонном возрасте, однако может диагностироваться и у молодежи, проявляясь вследствие травм или врожденной патологии в строении сустава.

Ревматоидный инфекционный артрит, или коксит, который относят к хроническим аутоиммунным заболеваниям, встречается как у молодых людей, так и у пожилых. Он поражает суставы и другие органы и системы организма. При ревматоидном инфекционном артрите тазобедренного сустава протекают воспалительно-дистрофические явления, приводящие к скованности и тугоподвижности.

В случае перелома шейки бедренной кости последствием может быть эндопротезирование тазобедренного сустава. Такие переломы часто случаются у пожилых людей. Бывает, что они не срастаются, и тогда одним из безопасных выходов из ситуации может быть вживление имплантата. После операции с помощью ЛФК при переломе таза и правильного ухода протез позволяет пожилым людям подняться на ноги и обеспечивает им долгие годы подвижной жизни. Во избежание этого при дисплазии рекомендуются гимнастика и лечебная физкультура.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов