Какая операция сложнее тазобедренный сустав заменить или коленный сустав

Реабилитация после операций на КС

Процедура не относится к числу технически сложных, но ее проведение требует большого опыта от хирурга и отличного оснащения клиники. К сожалению, малое количество отечественных медучреждений, помимо столичных, могут похвалиться выдающимися успехами в этой области. Поэтому к подбору клиники стоит подойти с максимальной серьезностью.

Высоко ценится опыт и достижения клиник Германии, Австрии, Швейцарии, Израиля, правда, стоимость замены сустава в них достаточно высока. Альтернативный вариант — чешская медицина. Центры эндопротезирования этой страны известны современным оснащением, опытными хирургами, отличными реабилитационными программами.

При подборе медучреждения получите ответы на следующие вопросы:

  1. Сколько операций выполнено?
  2. Каков процент успеха?
  3. Применяются ли малоинвазивные методики?
  4. Сколько длится реабилитация?
  5. Занимается ли клиника реабилитационным восстановлением пациентов?

Продолжительность процедуры составляет от одного до трех часов. Все время операции пациент пребывает под общим наркозом. Если сделать его невозможно, выполняется спинальная анестезия.

Операционная, в которой меняют суставы, похожа на мастерскую, только очень стерильную и высокотехнологичную.

Изучите возможные осложнения, прежде чем давать свое согласие на проведение описываемой процедуры:

  • вывих и ослабление бедренного соединения. Вывихнутый сустав ставится на место под наркозом;
  • инфицирование. Первый признак такого осложнения – высокая температура, покраснение, отечность прооперированной зоны. Прием антибиотиков – обязательный элемент послеоперационного периода. Однако в 1 случае из 200 заражение все же наступает, тогда имплантат удаляется, инфицированная зона зачищается, затем устанавливается новый протез;
  • тромбоз. Меры по предотвращению образования сгустков крови включают ношение компрессионных чулок, инъекции гепарина или других препаратов, разжижающих кровь;
  • износ сустава. Как и естественный сустав, протез изнашивается. Увеличивают этот риск игнорирование предписаний врача, отсутствие физической активности, лишний вес и другие факторы. Керамические и металлические имплантаты менее подвержены истиранию;
  • легочная эмболия. Образуется, если сгусток крови отрывается и поднимается в легкое. Дыхание затрудняется, возникает риск коллапса.

Одно из самых частых осложнений — инфекционный процесс в области установленного импланта. Стрелками указаны помутнения, которых быть не должно.

На левой части снимка — вывих импланта ТБС, а на правой — его повторная установка. Обратите внимание: вертлужный компонент усилен шурупом и дополнительной краевой опорой, предотвращающей вывих (отмечено стрелкой).

Очень редко могут происходить расколы керамических компонентов импланта.

Программа реабилитационных мероприятий насыщенна, неподготовленному человеку она может показаться чрезмерной. Однако рекомендованный врачом комплекс действий тщательно просчитан и необходим к исполнению.

Замена коленного сустава

Необходимость прохождения реабилитационной программы обусловлена рядом причин:

  • избежать риска возврата ограничения подвижности (контрактуры);
  • научить протезированную конечность выполнять движения с той же амплитудой, что и до заболевания;
  • в противном случае затраченные средства и пройденные испытания пройдут впустую.

Упражнения на подвесах очень эффективны.

Рекомендуется проводить реабилитационный период в специализированных центрах, где реабилитологи разрабатывают индивидуальную программу занятий и физиопроцедур для каждого пациента, следят за ее соблюдением, контролируют прогресс. В медучреждениях больным оказывают также всестороннюю психологическую поддержку, проводят тренинги, помогающие в адаптации.

Эндопротезирование бедренного сустава – достаточно простая операция, переносимая пациентами даже легче, чем аналогичная процедура на колене, поэтому ее стоимость во многих клиниках ниже, а период пребывания в стационаре – короче.

Менее чем через месяц после замены пациент с искусственным суставным соединением бедра сможет уже самостоятельно себя обслуживать, передвигаться без посторонней помощи, используя для этого простейшие вспомогательные механизмы (трость и т. п.).

Однако с реальными историями пациентов все обстоит гораздо сложнее. Люди, оставившие свои отзывы на профильных форумах, рассказывают леденящие душу истории. Разнятся мнения о медучреждениях, как отечественных, так и зарубежных, оперирующего и обслуживающего персонала, специфики послеоперационного периода, реабилитации и последующей жизни с имплантатом в теле.

Доля негативных отзывов значительно выше. Возможно, это вызвано известным общечеловеческим желанием делиться своей бедой, но умалчивать об успехах. Бывшие пациенты рассказывают о занесенных инфекциях, некомпетентных врачах, неоправданных надеждах и т. п.

Однако существует официальная статистика, согласно которой:

  • осложнения сопровождают лишь 2% операций эндопротезирования;
  • в 90 случаях из 100 при соблюдении всех необходимых рекомендаций, достаточной физической активности, контроле веса и системы питания к конечности, перенесшей протезирование, возвращается практически полный диапазон доступных ранее движений;
  • установив качественный имплантат, 90-95% пациентов носят свой протез около 10 лет, более 85% — 15 лет, а 70% не меняют его в течение всей оставшейся жизни.

Хирургическая техника такова, что восстановление после данного хирургического вмешательства протекает не очень обременительно для пациента. Сравним опять же со случаем замены тазобедренного сустава. Эта операция связана с иссечением большого массива мышц, что влечёт за собой значительную кровопотерю.

Поэтому пациент после операции практически не нуждается в гемотрансфузии и восстановительной терапии. В целом реабилитация пациентов с протезом КС занимает меньше времени, чем при установке заменителя тазобедренного сустава. Правильное послеоперационное восстановление полностью устраняет контрактуру и возвращает человеку двигательную способность. На этапе реабилитации необходимо строго соблюдать указания лечащего ортопеда.

Люди, страдающие от гонартроза и нуждающиеся в операции, перед тем, как решиться на операцию, задаются вопросом, сколько стоит установка искусственного заменителя сустава. Разумеется, в условиях рыночной экономики, когда ценообразование является свободным, однозначного ответа не существует. Можно назвать лишь порядок сумм.

Минимальноинвазивные техники операции всегда стоят дороже, но и процесс восстановления существенно легче и быстрее.

Средняя цена замены коленного сустава в российских клиниках составляет около 200 тысяч рублей. Если пациент решит ставить эндопротез за рубежом, ему придётся заплатить существенно больше – примерно 15 тысяч евро. Наверное, не следует пояснять, что это стоимость только установки протеза. Транспортные расходы, затраты на размещение и уход составят отдельную статью.

Расценки на операцию складываются из цены протезов и оплаты труда хирурга. Относительно цены искусственных заменителей КС можно сказать, что они являются, так сказать, штучным товаром, поэтому их стоимость у разных производителей приблизительно одинакова. То есть нет большого смысла изучать предложения разных фирм с целью выбора более дешёвого протеза – в сравнении с общими расходами выгода окажется несущественной. Хотя, в принципе, сэкономить можно.

Другой фактор, влияющий на цену, обусловлен типом операции. Стоимость сильно зависит от того, какая выполняется замена – тотальная или частичная. Очевидно, что полное протезирование оценивается дороже, так как хирургическое вмешательство в этом случае более масштабное. Поэтому при выборе типа операции посоветуйтесь со своим врачом. Может быть, однополюсной техники в вашем случае будет достаточно, и вам придётся заплатить меньшую сумму.

Впрочем, в нашей стране существует возможность получить эндопротез КС при меньших собственных расходах – в рамках так называемой квоты на замену коленного сустава. Если воспользоваться этой возможностью, то сустав заменяется за счёт бюджета обязательной страховой медицины. Ранее госбюджет покрывал всю стоимость, но с 2017 года в этом вопросе произошли изменения.

Операцию назначают при различных патологических состояниях, основными причинами которых выступают травмы и артроз. К хирургическому вмешательству прибегают в случаях, когда консервативное лечение не помогает. Показанием к операции служат выраженная деформация сочленения и обширное разрушение его структуры, значительно ухудшающие качество жизни пациента.

Пластика передней связки

Один из видов операторного вмешательства

Операция на коленном суставе может быть экстренной или плановой. К срочному хирургическому вмешательству прибегают при травмах и гнойном артрите, когда операция является единственно возможным способом лечения.

Плановые операции направлены на улучшение функций сустава, корректировку формы и целостности его анатомических составляющих, возвращение подвижности колену. В этом случае может выполняться восстановление целостности поврежденной структуры, ее удаление или операция по замене коленного сустава.

В зависимости от характера повреждения коленного сочленения хирургическое лечение предполагает разные способы и объемы вмешательства.

  1. Хирургия мягких тканей (киста Беккера).
  2. Хирургия околосуставных элементов (мениск, связки). Это очень обширная группа операций, включающая удаление, восстановление, протезирование мениска и пластику связок.
  3. Хирургия костной ткани (репозиция отломков). Проводится для сопоставления отломков при внутрисуставных переломах с помощью остеосинтеза, представляющего собой соединение осколков крепежными средствами: скобами, спицами, шурупами.
  4. Резекция. Предполагает полное удаление сочленения при обширной гнойной инфекции или переломах с раздроблением, когда нет возможности провести репозицию отломков.
  5. Артропластика коленного сустава. Этот вид хирургического вмешательства затрагивает гиалиновый хрящ, покрывающий образующие сустав головки костей. Артропластика обеспечивает восстановление хряща коленного сустава с помощью искусственных материалов. На пораженные участки наносятся специальные пасты и смеси, плотность и характеристики которых аналогичны гиалиновым хрящам.
  6. Замена коленного сустава. Во время этой операции все сочленение или его части заменяются эндопротезом. Для изготовления протезов используют различные материалы, размер подбирается индивидуально. Эндопротезирование с успехом решает вопрос, как восстановить утраченные функции колена.

Тотальная замена

Способы оперативного вмешательства

Операции на колене проводятся двумя способами: открытым и артрорскопическим. Артроскопия колена служит отличной альтернативой полостной хирургии. Она проводится с помощью специального прибора – артроскопа, является щадящей, редко приводит к осложнениям и требует короткого периода реабилитации.

При артроскопии используется эпидуральная анестезия. Это малоинвазивный (минимально травмирующий ткани организма) метод хирургического вмешательства, при котором делается три маленьких надреза, через которые в полость сустава вводятся эндоскоп с камерой и инструменты.

Виды операций

Отличия между открытой и закрытой операциями

Анестезия

Хирургическое вмешательство для установки эндопротеза связано с иссечением кожных покровов и резекцией существенного объёма мышечной ткани. Это требует эффективного обезболивания. В связи с тем, что ныне классический общий наркоз активно вытесняется более эффективной и безопасной эпидуральной анестезией, среди врачей, участвующих в дискуссии за и против эндопротезирования, растёт число тех, кто высказывается в пользу этой операции.

Недостаток классического наркоза с полным отключением сознания оперируемого заключается в большой нагрузке на сердечно-сосудистую систему со всеми вытекающими из этого последствиями. Это сильно ограничивает возможности по замене тазобедренного сустава у пациентов пожилого возраста. Эпидуральная же анестезия в этом плане совершенно безопасна, поскольку не влияет на работу сердца.

В последние годы хирурги всё чаще отказываются от традиционного усыпляющего наркоза, предпочитая регионарную анестезию. Местное обезболивание не оказывает существенного влияния на сердечно-сосудистую систему, благодаря чему операцию установки эндопротеза КС можно проводить пациентам любого возраста и даже с заболеваниями сердца.

Спинальная анестезия предпочтительнее для всех сторон — хирурга, пациента, анестезиолога.

Механизм действия анестетика заключается в блокировании нервных импульсов, вследствие чего болевые ощущения не передаются по спинному мозгу в мозг головной. Пациент ничего не чувствует во время операции и не может пошевелить нижними конечностями. Особенностью эпидуральной анестезии является полное отключение всех систем организма в нижней его части, включая кишечник. Поэтому для исключения самопроизвольной дефекации на операционном столе непосредственно перед хирургией пациенту ставят клизму.

Кровопотеря

Особенностью операции является значительная кровопотеря. Мышцы, как известно, весьма плотно насыщены мелкими кровеносными сосудами – капиллярами. Резекция мышечной ткани на бедре приводит к оттоку значительного объёма крови из организма, в связи с чем и во время самого хирургического вмешательства, и в послеоперационный период требуется гемотрансфузия (переливание крови).

Гораздо меньшая кровопотеря наблюдается при сравнительно новом методе эндопротезирования – малоинвазивном. Этот способ установки заменителя сустава предполагает не такую обширную резекцию мышц, как при классической операции. Вследствие этого повреждается не так много капилляров, и пациент теряет меньше крови.

Пластика ПКС коленного сустава (передней крестообразной связки)

Артропластика

Как выглядит инструмент для артропластики

Крестообразные связки колена (передняя и задняя) являются стабилизирующими структурами, прочно фиксирующими отделы сустава. Характерной травмой служит повреждение передней связки, но, поскольку связки функционально тесно связаны, практически никогда не встречается разрыв задней связки без патологии передней. При растяжении связок или надрыве волокон для лечения используют гипс или тутор на коленный сустав для иммобилизации сочленения.

Во время операции разорвавшиеся волокна заменяют собственными или искусственными тканями. Следом за оперативным вмешательством проводится реабилитация после ПКС, направленная на постепенную и бережную активизацию движений в коленном сочленении.

Разновидности эндопротезирования

Эндопротезы изготавливаются из материалов, устойчивых к существенным механическим нагрузкам и коррозии. В конструкциях искусственных суставов используются сплавы цветных металлов, нержавеющая сталь, керамика, медицинский полиэтилен и другие виды пластика (заменитель хряща). Благодаря физическим свойствам перечисленных материалов срок службы искусственной головки и вертлужной впадины составляет около 20-25 лет.

Наиболее долговечные импланты имеют полностью керамическую пару трения.

Если речь не об экстренной процедуре замены тазобедренного сустава, например, в результате несчастного случая, то у пациентов до операции есть нескольких недель на подготовку.

Рекомендации врачей на этот период включают:

  • уменьшение веса;
  • улучшение физического состояния. Попросите хирурга показать вам оптимальный комплекс упражнений для наращивания необходимой мышечной массы;
  • отказ от приема других медикаментов, в том числе разжижающих кровь;
  • подготовка жизненного пространства.

Очень внимательно относитесь к своему здоровью: лучше сделать лишнее обследование, чем не сделать нужное.

Меры, упрощающие прохождение послеоперационного периода: обсудите с близкими возможность помощи в выполнении домашних дел в течение первых 1-2 недель после возвращения домой; договоритесь о транспортировке вас из больницы; обеспечьте комфорт. В том месте, где вы проводите больше всего времени, поставьте пульт, телефонный аппарат, мусорное ведро, аптечку с необходимыми лекарствами, кувшин с водой; часто используемые предметы поставьте на уровне вытянутой руки; запаситесь полуфабрикатами (замороженные супы, овощи и т. п.).

Насадка на унитаз обеспечит безопасный угол сгибания ТБС во время сидения. С поручнями легче вставать и садиться. Но будьте осторожнее: они не очень хорошо зафиксированы.

Возьмите в клинике буклеты с описанием предстоящей операции, задайте все интересующие вопросы.

Страна Цена, от …
Германия, евро 15500
Израиль, USD 26000
США, USD 40000
Чехия, евро 11000
Россия (Москва) 25000-410000

Таблица 1. Сколько стоит замена тазобедренного сустава в разных странах

Сравнение классического способа разреза (слева) и малоинвазивного (справа). Слева размер разреза преувеличен, но он все равно минимум в два раза длиннее малоинвазивного.

Учитывайте, что указанная в таблице сумма отражает далеко не все расходы. Помимо этого, потратиться придется на:

  • контрольные визиты к врачу, сопутствующие им анализы, обследования до и после процедуры;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • услуги специализированных реабилитационных центров;
  • покупку обезболивающих, антибиотиков, витаминов и других препаратов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector