Какие ограничения после операции по замене тазобедренного сустава

Возможные осложнения

Самое сложное осложнение это отторжение организмом нового сустава. Такое происходит редко и чаще всего становится заметно в первый дни после операции.

Лучший способ борьбы с осложнениями – это выполнение рекомендаций медиков, а также постоянная борьба за здоровую жизнь. Полностью восстановиться после операции для человека должно стать главной целью, к которой он должен идти, не смотря ни на что.

Стоит сказать, что осложнения чаще всего происходят из-за самих пациентов. Они, почувствовав улучшение, хотят все и сразу. Но сустав еще не успел полностью прижиться, а значит, серьезные нагрузки могут вызвать серьезные травмы, которые могут привести даже к повторным операциям.

При замене тазобедренного сустава врач должен ознакомить пациента о возможных последствиях, которые могут возникнуть во время или после операции. Зачастую эндопротезирование заканчивается успешно, и если пациент выполнял все рекомендации доктора, все этапы восстановления протекают без осложнений. Но любая операция — это постороннее вмешательство в организм, поэтому стоит ознакомиться с такими возможными послеоперационными нарушениями:

  • отторжение импланта;
  • инфицирование раны;
  • кровотечение;
  • смещение протеза;
  • асимметрия, при которой длина ног становится неодинаковой;
  • тромбоз легочной артерии;
  • вывих головки эндопротеза;
  • разрушение конструкции;
  • атрофия мышечного и связочного аппарата.

Также после операции пациента длительное время будет сопровождать болевой синдром. Чтобы облегчить состояние, врач пропишет обезболивающие и противовоспалительные средства. Если осложнения не удается остановить консервативным путем, назначается ревизионное эндопротезирование, во время которого испорченный имплант заменяют на новый, учитывая предыдущие ошибки и реакцию организма.

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной ссылки на наш сайт.

Операция по замене изношенного сустава

Информация на портале представлена для общего ознакомления. За консультацией и лечением обращайтесь к специалисту.

Как и любое другое хирургическое вмешательство, эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС) связано с риском возникновения осложнений в послеоперационный период. Нет, никаких фатальных ситуаций не возникает, и все осложнённые состояния при своевременно предпринятых действиях легко устраняются, но знать о том, с чем может столкнуться пациент, всё же необходимо. Рассмотрим подробнее каждый случай.

  • Инфекционное заражение. Данное осложнение возникает при неправильном уходе за операционным швом, наличии инфекции в организме на момент операции или занесение ее во время хирургического процесса. Для того чтобы в рану не попали болезнетворные микроорганизмы, разрез закрывается бинтовыми повязками. Позднее от бинтов можно отказаться и заменить их стерильными самоклеющимися полосками, которые приобретаются в аптеке.

Так выглядят на рентгене признаки инфекционного осложнения.

Во избежание инфекций в первые 2 дня после операции всем пациентам назначается краткий антибиотический курс. Если же инфекция всё-таки проникла в послеоперационный шов, необходимо срочно выполнить обеззараживание и назначить пациенту дополнительный комплекс антибиотиков в сочетании с витаминной терапией.

  • Болевые ощущения. В течение нескольких часов после эндопротезирования пациент, как правило, боли не чувствует, поскольку продолжает действовать обезболивание. Однако когда наркоз начинает «отходить», возникают острые болевые ощущения, которые купируются введением обезболивающих из группы анальгетиков. Боли могут продолжаться до нескольких дней, но их интенсивность рано или поздно спадает. Обычно к моменту выписки болевые ощущения исчезают.

Боль рано или поздно пройдет, а свобода движения останется.

Ощущения боли могут возобновиться позднее, особенно, в нестабильную погоду. В большинстве случаев протезированное бедро болит во время дождя. В пожилом возрасте болевые ощущения могут быть достаточно сильными, а вот молодые пациенты переносят их достаточно легко.

  • Вывих головки из вертлужной впадины. Данное осложнение в подавляющем большинстве случаев возникает по причине некачественно проведённой операции. Если хирург неправильно определит длину ножки имплантата или слишком глубоко введёт её в бедренный канал, то головка может выйти из вертлужной чашки при выполнении элементарных движений, например, лёгких приседаний, и даже в процессе обычной ходьбы.

Чаще всего это причина травмы или изначально слабый мышечный корсет вокруг сустава.

Метод устранения такого осложнения один – повторная операция. Некоторые хирурги пытаются вправить сустав закрытым способом при использовании рентгеновского оборудования, но это практически никогда не удаётся, да и не даёт гарантии нормальной работы протеза. Поэтому при вывихе головки из искусственной вертлужной впадины пациенту снова придётся перенести повторное хирургическое вмешательство.

  • Поломка имплантата. Поломка протеза случается довольно редко, но, тем не менее, такие факты время от времени фиксируются. К этому чаще всего приводят неправильные и самонадеянные действия пациента. Протезированные люди, после нескольких лет ограничений в движениях, чувствуют ложную безопасность и относятся к имплантату, как к естественному суставу, чрезмерно нагружая его и подвергая таким испытаниям, которые протез не выносит. Особенно часто этим грешат молодые пациенты. Обычно искусственный сустав ломается во время прыжка на оперированную ногу, что приводит к отрыву головки от ножки или растрескиванию чашки.

Поломки имплантов случаются очень редко.

Таковы вкратце осложнения, возникающие после операции эндопротезирования. Для того чтобы минимизировать риск их возникновения, пациент должен неукоснительно выполнять указания врачей. Если же осложнения возникли, то устраняться они должны ТОЛЬКО  под наблюдением специалиста. Самостоятельное решение проблемы может усугубить ситуацию.

Вспомогательные средства – ходунки, костыли, трости и палки

Для начального периода восстановления выздоравливающие используют опоры. Традиционно это делается так:

  • На первых порах, чтобы пациент мог встать и делать простейшие упражнения, нужна надежная статическая опора. В таком качестве используется спинка кровати или кресла, стол или ходунки.
  • Для самых первых, неуверенных шагов нужны ходунки. Конструкция ходунков не настолько статична и незыблема, как спинка кровати, но вполне может быть использована.
  • В качестве подвижной опоры для начала также нужны ходунки – они гораздо надежнее костылей. Их преимущество заключается в том, что опираться на них можно без необходимости сохранять равновесие, как это нужно при ходьбе с костылями.
  • Более уверенные шаги выздоравливающие делают на костылях. Ходьба на костылях требует соблюдения равновесия, но это уже гораздо более уверенные движения, чем шаги на ходунках.
  • Самая легкая и простая мобильная опора – трость или палка. Это опора для тех, кто уже уверенно ходит и не должен следить за равновесием. Человек на палке может переносить вес тела с ноги на ногу, и очень многие после протезирования могут со временем отказаться и от трости.

Ходунки – трубчатая конструкция в виде пирамиды, более узкая кверху. Наверху – разной конструкции ручки или опорные скобы.У разных видов ходунков есть два или четыре ролика (колеса), от которых зависит надежность в статичном положении. Модели на четырех колесах вполне мобильны и даже оборудованы тормозом, как велосипед. Такие модели просто едут впереди пациента.

Реабилитация после замены тазобедренного сустава: полный комплекс мер

Костыли также выпускаются разной конструкции. До сих пор используется традиционная конструкция костылей, за ручки которых держатся руками, а вес тела переноситься опиранием подмышками.

Более современные костыли имеют тщательно проработанную эргономичную форму, наиболее точно переносящую вес на точки опоры. На такие костыли опираются только кистями рук, а надежное положение костылей обеспечивается специальным охватом предплечья.

Трости и палки делаются самых разных моделей – от самостоятельно вырезанного кустарным образом подходящего сучка до легчайших прочнейших палок из углеродного волокна. Некоторые палки имеют регулировку по высоте, большинствоподгоняется под рост человека простым обрезанием по длине.

У трости должна быть резиновая насадка, противодействующая скольжению и поглощающая стук при ходьбе. Есть модели палок с крестообразно расположенными четырьмя опорами. Такая палка менее удобна для ходьбы в нормальном темпе, но незаменима, если человек чувствует себя неуверенно.

Четыре опоры делают поставленную вертикально палку такой конструкции довольно надежной опорой тем, кто нуждается в соблюдении равновесия. Все методики использования вспомогательных средств предусматривают постепенный переход от более надежной опоры к более легким, не обеспечивающим такой степени надежности.

Те выздоравливающие, кто может в процессе восстановления ходить без палки, не должны постоянно ей пользоваться, нужно ходить, давая полноценную и привычную нагрузку на опорно-двигательную систему.

Какие ограничения после операции по замене тазобедренного сустава

Перспективы и прогнозы реабилитации коленного сустава после эндопротезированияДаже зная данные статистики выздоровления после замена коленного сустава и реабилитационного периода, дать определенный прогноз непросто. Общие, усредненные цифры темпов реабилитации известны, но для каждого пациента эти данные означают слишком разное состояние.

Выписать из стационара после тазобедренного протезирования можно даже через неделю – за такой срок большинство пациентов пожилого возраста полностью способны обеспечить собственную жизнедеятельность. Многим пожилым пациентам крайне необходима общеукрепляющая терапия. Она входит в программы восстановления.

Более длительная и сложная реабилитация требуется тем, у кого есть дополнительные и сопутствующие проблемы:

  • Другие, в том числе – хронические заболевания
  • Длительное запущенное состояние суставов до операции, и соответствующее состояние мышечной системы
  • Внутренняя неуверенность в значительном восстановлении здоровья.

Каким бы ни был восстановительный период, он обязательно даст свои результаты. За время этого периода выздоравливающий получит немалые познания относительно устройства и работы суставов и мышц, научится контролировать и управлять физическими нагрузками, быть осторожным с эксплуатацией протезов.

Некоторые через год – другой снова вернутся в стационар, чтобы протезировать второе колено или второй тазобедренный сустав. Реабилитация таких опытных пациентов проходит гораздо эффективнее.

И для молодых и пожилых важно, чтобы протез работал в сочетании с полноценной мышечной структурой. Это важно не только для восстановления, но и всегда.

Поэтому итоги реабилитации должны быть такими:

  1. Восстановление работоспособности протезированного сустава
  2. Повышение общей работоспособности опорно-двигательного аппарата
  3. Улучшение общего самочувствия.

Эти результаты – залог долгой и здоровой жизни, поэтому комплексные меры реабилитации не нужно прекращать. Врач объяснит пациенту, какие именно меры и в каком виде должны стать постоянными — в виде физкультуры, утренней гимнастики, режима питания и отдыха.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector