Какую делать зарядку при замене коленного сустава

День операции

Мышцы для восстановления тонуса и функций, в послеоперационном периоде, требуют тренировки.

Реабилитация должна проводиться с учётом таких принципов:начинают выполнять упражнения лечебной физкультурой на вторые сутки после операции;выполняя мероприятия, восстанавливающие функции тазобедренного сустава, учитывают индивидуальный подход;последовательно увеличивают нагрузку;не делают перерывов;разрабатывают комплексы ЛФК, вовлекая в работу, все группы мышц.

Этапы реабилитации

После протезирования ТБС выделяют такие этапы реабилитации:Ранний послеоперационный:1. щадящий (начинается со 2 дня после хирургического вмешательства, продолжается до недели).2. Тонизирующий (на протяжении второй недели).Поздний послеоперационный:1. период ранний восстановительный (с третьей недели после операции до двух месяцев);2. поздний восстановительный (на протяжении третьего месяца).Отдалённый (адаптационный) – с трёх месяцев до полугода после операции.

Для восстановительных этапов врач – реабилитолог разрабатывает комплекс лечебной физкультуры индивидуально для каждого прооперированного пациента, учитывая его общее состояние, возраст, хронические заболевания, адаптационной период к физическим нагрузкам. Общая продолжительность реабилитации до одного года.

Начинают ЛФК ещё в хирургическом стационаре на вторые послеоперационные сутки и выполняют до двух–трёх недель пребывания пациента в больнице, продолжают после выписки больного в реабилитационном центре, затем в санатории – профилактории или клинике восстановительно – реабилитационного лечения спустя три–четыре месяца после оперативного вмешательства.

Если реабилитация отсутствует, то возможно развитие таких осложнений:вывих головки эндопротеза при слабости связочного аппарата;перипротезный перелом (в зоне компонентов эндопротеза);развитие неврита.

Ранний послеоперационный период начинается сразу после пробуждения пациента от наркозного сна и продолжается до трёх–четырёх недель.Основные цели этого этапа:Предупредить развитие осложнений.Научить больного выполнять лечебную гимнастику лёжа.Освоить технику перемещения с кровати и на кровать.Научиться методике передвижения на костылях по полу и ступенькам.

Уход и помощь больному после операции должны осуществляться, обеспечивая ему:правильное положение прооперированной конечности;уменьшение отёчности и болей;обработку и перевязку раневой поверхности;рациональный принцип питания с соблюдением диеты;предупреждение образования тромбов.

После операции по замене ТБС больной должен соблюдать такие правила:Спать нужно первые две–три ночи после операции только на спине;Разворачиваться на здоровый бок позволяется в конце первых послеоперационных суток с помощью медработника, а на живот только через пять–восемь дней.Нельзя делать каких – либо резких движений в ТБС.

Сгибая больную ногу, контролировать угол сгибания. Он должен быть больше прямого.Ноги нельзя скрещивать, держать их нужно на расстоянии одна от другой. Достичь этого можно, поставив между ног подушку клиновидной формы.Регулярно выполнять простые движения, что способствует предупреждению застойных явлений.

Чтобы уменьшить боль и отёки:Применяют обезболивающие лекарственные препараты.Выполняют дренирование прооперированной полости сустава, путём вставления туда дренажной трубки, которая вынимается сразу, после прекращения выделения жидкости.На поражённую область прикладывают холод (пузырь со льдом).При возникновении осложнений инфекционного характера, назначают антибиотики.

Перевязка и уход за раневой поверхностью:Первую перевязку делают на вторые сутки после хирургической операции. Частоту всех последующих, определяет лечащий врач – хирург по состоянию раны и швов, но не реже, чем через два–три дня.Через десять–четырнадцать дней швы снимают.Рассасывающийся шовный материал удаления не требует.

Питание в послеоперационном периоде:Первый приём пищи (сухариков) и воды в небольшом количестве разрешён только спустя шесть часов с момента хирургического вмешательства.Полноценный приём еды, с соблюдением диеты, возможен только на вторые сутки.

Больному в первые дни послеоперационного периода, разрешено употреблять в пищу:Нежирный, малосолёный мясной бульон, с измельчённым мясом.Овощное пюре, овсянку.Кефир, обезжиренный творог.Несладкий чай, компот из сухофруктов, кисель.В дальнейшем питание больного должно быть без ограничений, но согласно соблюдению диеты при наличии сопутствующих заболеваний.

С целью предупреждения образования тромботических осложнений после операции назначают:Наложение эластичного бинта на нижние конечности.Инъекции препаратов, препятствующие образованию тромбов (Гепарин, Клексан, Фраксипарин).

Режимы нагрузки на прооперированную конечность зависят от способа фиксации протеза.При фиксации цементным способом:Со второго дня после операции, выполняют незначительные нагрузки на конечность. Больной стоит на здоровой ноге, а прооперированной касается пола.Если боль и отёки в ноге с эндопротезом отсутствуют, позволяется становиться на неё не опираясь.

Полные нагрузки делают при более поздней реабилитации.В положении стоя, при удержании равновесия и опершись о спинку стула, больной делает такие упражнения:Поднимает поочерёдно ноги, сгибая их в колене;Опираясь на правую конечность, левую отводит в противоположную сторону, приподнимая её. Эти движения повторяет другой ногой.Стоя на одной ноге, другую медленно отводит назад, разгибая сочленение ТБС. Ноги меняет.

Если способ фиксации бесцементный:Через неделю или десять дней выполняют до 15% от полного объёма нагрузки.Через три недели – 50% нагрузки.Спустя два месяца нагрузка на ногу с эндопротезом должна быть в полном объёме.Рано начатая лечебная гимнастика способствует профилактике развития контрактур (ограничения движений) в области таза.

Протез для тотального эндопротезирование коленного сустава

Коленный сустав призван выполнять сложные функции. Надколенник, большеберцовая и бедренная кости соединятся посредством связок и поверхности их покрыты гладким хрящом, что обеспечивает легкость движений.

Как только возникает какая-либо болезнь, нарушающая целостность капсульного сустава, не только становится сложнее двигать конечностью, но и все действия начинают сопровождаться болью.

Постепенно деформации начинают подвергаться все суставные ткани. Когда болезнь прогрессирует и постепенно теряется возможность пользоваться конечностью, помочь сможет эндопротезирование.

Оперативное вмешательство может быть назначено при наличии некоторых заболеваний:

  1. Артроз. При наличии данной болезни эластичность поверхности снижается, в результате чего повреждается суставной хрящ. Характерные симптомы выражены в сильной боли, а так же в ограничении амплитуды возможных движений. Деформирующий вид артроза может возникнуть из-за снашивания поверхности сустава;
  2. Артрит. Воспалительный процесс, возникающий в суставе.
  3. Диспластический артроз. Неправильное строение или недостаточное развитие (это тип движения и изменения в природе и обществе, связанный с переходом от одного качества, состояния к другому, от старого к новому) сустава.
  4. Ревматоидный полиартрит. Воспаление, возникающее в мелких суставах.
  5. Посттравматический артроз. Понижение эластичности тканей сустава после травмы.
  6. Остеоартроз. Процесс отложения в суставах тяжелых солей.
  7. Асептический некроз. Костная ткань начинает постепенно отмирать.

Подобное вмешательство очень серьезно и потому существует целый список противопоказаний для замены коленного сустава. Сюда входят такие болезни, как:

  • сахарный диабет тяжелой формы;
  • недостаточность почечная или сердечно-легочная;
  • развитый ревматизм;
  • туберкулез;
  • болезни, связанные со сворачиваемостью крови;
  • опухоли;
  • психоневрологические заболевания.

Какую делать зарядку при замене коленного сустава

Перед вмешательством пациент проходит интенсивный курс подготовки. За несколько недель до него проводят специальное обследование.

Для проведения хирургической операции следует получить медицинское разрешение, потому рекомендуется провести дополнительную консультацию у терапевта.

Это необходимо для выявления некоторых заболеваний, которые могут оказать влияние на организм при эндопротезировании.

Иногда доктор поможет скорректировать лечение. Например, при артериальной гипертензии очень важно постараться вывести давление на одну норму перед вмешательством.

Подбор диеты с целью стабилизирования уровня сахара крови важен при наличии диабета, ну а если в организме протекает какая-либо хроническая болезнь, то совместно с доктором важно оптимизировать схему его лечения.

Так же подготовка к замене коленного сустава включает в себя и следующие меры:

  1. Контроль веса. Стабильно поддерживать его нужно, если он в норме. В случае если есть избыток массы, следует немедленно начать худеть. Это позволит не перегружать эндопротез.
  2. Тренировки. Начинать их необходимо под врачебным наблюдениям. Упражнения будут направлены на развитие мышц рук, торса, что позволит легче передвигаться на костылях. Укрепление мышц ног так же важно, поскольку в данном случае снижается время реабилитации.
  3. Посещение стоматолога. Ликвидация хронических очагов инфекции, которые могут находиться во рту, важна, поскольку таким образом исключается риск возможных воспалений после операции. Полная санация необходима, но если она невозможна, то уже после операции обязательно важно в течение года посетить зубного врача.
  4. Прекратить курить. Данный пункт важен для улучшения заживляемости ран, а так же для исключения возможности развития проблем с легкими уже после (дипломатический представитель высшего ранга своего государства в иностранном государстве (в нескольких государствах по совместительству) и в международной организации; официальный представитель) эндопротезирования коленного сустава.
  5. Тренировки с костылями. Подобные упражнения помогут лучше передвигаться, а так же позволят быстрее восстановиться.
  6. Сдача крови. Она будет необходима для переливания. Если хирург порекомендует сделать это, предположив, что после эндопротезирования (замена утраченных или необратимо повреждённых частей (часть — элемент множества; воинская часть — в ВС Союза ССР и Российской Федерации — организационно самостоятельная боевая, учебная и административно-хозяйственная единица в Вооружённых сил Союза и) тела искусственными заменителями — протезами) эта мера понадобится, то кровь нужно сдать.
  7. Прекращение приема некоторых лекарственных средств. На этапе подготовки важно сообщить абсолютно все препараты, которые принимаются. Важно отметить даже те, которые отпускаются без рецепта. От некоторых из них хирург может порекомендовать отказаться или же заменить их. Особенно это касается лекарств, способных влиять на сворачиваемость крови.

Напряжение подколенного сухожилия

  • Встаньте прямо. Можете придерживаться за стену или стул. Однако будет лучше, если вы выполните упражнение без опоры. Это позволит не только дать нагрузку на сухожилие, но и улучшить работу вестибулярного аппарата.
  • Медленно согните одну ногу в колене, отведя стопу назад.
  • Повторите 20 раз для каждой ноги.

Если у вас нет никаких серьезных проблем с коленями, дайте им дополнительную нагрузку. Для этого поднимайте не свободную ногу, а тяните ею резинку или эспандер.

Адаптационный период

Какую делать зарядку при замене коленного сустава

Первую неделю после оперативного вмешательства пациент остается под наблюдением врача и физиотерапевта. Задача лечебной гимнастики в это время — адаптация к новым ощущениям, «оживление» ослабленных мышц и приведение циркуляции крови в норму. Все упражнения выполняются под контролем специалиста:

  1. Круговые, вращательные движения стопой по часовой стрелке и против — попеременно.
  2. Сгибание и разгибание пальцев ноги.
  3. Движения стопой вправо-влево, вперед-назад.

Основная задача таких движений — путем мышечного сокращения увеличить кровообращение в ноге. Никакого застоя быть не должно!

Эти привычные действия кажутся трудновыполнимыми и сложными на следующий день после эндопротезирования, особенно для тех, у кого подвижность ноги была ограничена. Первичное разрабатывание сустава также помогает избежать застоя крови и образования сгустков, нормализовать давление. Пациенту предстоит заново научиться вставать и ходить, и непродолжительные, но регулярные движения голеностопа облегчат эту задачу.

В первую неделю после протезирования коленного сочленения нужно выполнять следующие упражнения:

  1. Сделав усилие, прижимайте заднюю часть колена к кровати, задерживая мышцы в напряжении по пять секунд. Делаем поочередно для каждой ноги, по 10 раз.

    Выполнять лучше двумя ногами — и здоровой, и прооперированной.

  2. Напрягайте ягодичные мышцы, задерживая их в напряжении на пять секунд — по очереди и вместе.

    Нужно почувствовать легкое жжение.

  3. Лежа на кровати, слегка сгибайте ногу в колене, подтягивая к себе, при этом не отрывая стопы от постели. Поочередно, по 10 раз.

    Отличное упражнение! То, что носок плохо скользит по поверхности ковра, кровати или дивана — даже хорошо: тем самым увеличивается нагрузка при движении.

  4. Не сгибая ногу, поднимайте её вверх и отводите в сторону — медленно и осторожно. Сильной боли при этом ощущаться не должно.

    В сторону можно отводить совсем понемногу.

На раннем реабилитационном этапе гимнастика выполняется лежа, с большой осторожностью и под чутким руководством врача. Комплекс нужно повторять несколько раз в день — регулярность занятий считается основой эффективного восстановления.

При положительном исходе оперативного вмешательства уже на вторые или третьи сутки прооперированному пациенту можно встать с постели, но это делается крайне осторожно и в присутствии врача. Вставать нужно так:

  • опираться сначала на ногу со здоровым суставом;
  • перед подъемом конечность с протезом сперва вытягивают вперед, не сгибая;
  • необходима опора — костыли, спинка кровати и так далее.

Принцип пользования костылями — больная нога всегда между двух костылей.

При попытках сделать первые шаги пока не опирайтесь на прооперированную ногу — допускается только слегка касаться ей пола, не вставая. Эндопротез должен «вжиться», встать на место, поэтому первую неделю лечебная гимнастика является щадящей и по максимуму осторожной.

Вторая неделя посвящена адаптации прооперированного к искусственному суставу в колене; на этом этапе он снова учится ходить. По-прежнему движения производятся под профессиональным наблюдением. При положительной динамике восстановления врач назначит следующие упражнения, которые выполняются стоя, с опорой на что-то устойчивое:

  • подтягивание ноги к себе, сгибая ее в колене;
  • подъем и отведение конечности в сторону;
  • подъем и отведение назад.

Не делайте никаких рывков — все выполняется очень плавно. И обратите внимание на опору для рук! Все упражнения всегда рекомендуется делать для двух ног, а не только для больной.

В этом упражнении будьте осторожнее: ваша задача — не поднять ногу как можно выше, а почувствовать работу мышц. Этого можно достичь, отводя ногу в сторону и на 2 сантиметра.

Начинают делать первые осторожные шаги с опорой на костыли, постепенно переводя нагрузку на прооперированную ногу. Комплекс для разработки коленного эндопротеза включает медленные и короткие прогулки, благодаря которым пациент быстрее привыкнет к искусственному колену. Сделать ЛФК эффективнее призваны и другие процедуры, рекомендованные на этом этапе:

  • физиопроцедуры;
  • массаж;
  • прием обезболивающих препаратов.

Осторожность выполнения каждой из перечисленных мер — основное требование правильной реабилитации. На второй неделе производится подготовка к выписке домой, поэтому нагрузка на колено увеличивается с каждым днем. Полный комплекс специалист составит индивидуально, проведя два-три занятия и проконтролировав правильность и аккуратность их исполнения.

Этот этап еще называют домашним, ведь при положительной динамике восстановления через две недели пациента выписывают из стационара. Теперь его задача — самостоятельное выполнение физических действий, которые помогут войти в привычный ритм жизни и снова научиться обслуживать себя в быту. Важно контролировать ощущения — зарядка не должна вызывать резкой и нестерпимой боли. Движения делают плавно и аккуратно. Поздний реабилитационный период включает следующие упражнения:

  1. Сидя на стуле или кровати и приподняв ногу, сгибайте голеностоп, совершайте им круговые движения.

    Можно также разогнуть ногу в колене и сделать указанное движение голеностопом.

  2. Приводите в тонус и задерживайте бедренные и ягодичные мышцы.
  3. Стоя у опоры, поднимайте выпрямленную ногу вперед приблизительно на 45 градусов, задерживаясь на пять секунд.

    Частая ошибка в данном упражнении — наклон корпуса вперед, это неправильно. Корпус держите строго вертикально, как будто вы прижаты спиной к стене.

  4. Поднимайте конечность, сгибая в колене.

    Держите корпус вертикально.

  5. Отводите её вбок и назад, ненадолго задерживаясь в таком положении.

Будьте осторожны и не упадите со стула!

Пациент может в более короткий срок вернуть полную подвижность прооперированной конечности, регулярно выполняя несложный комплекс самостоятельно в домашних условиях.

Первоначально действия выполняются с обязательной опорой на неподвижный и устойчивый предмет. По мере восстановления программа расширяется, в неё добавляют:

  • приседания;
  • ходьбу по лестнице;
  • занятия на велотренажере;
  • степ;
  • водную гимнастику.

Степ-тренажер — изумительный снаряд для укрепления мышц ног. При этом он очень безопасен.

Какую делать зарядку при замене коленного сустава

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов