Клиника в енакиево по замене суставов

Показания к эндопротезированию

Правильно определить показания к эндопротезированию может только квалифицированный травматолог-ортопед. Как правило, основными причинами, заставляющими отказываться от консервативного лечения в пользу эндопротезирования, являются:

  • интенсивная боль, с трудом поддающаяся контролю путем приема больших доз обезболивающих препаратов
  • значительные затруднения в самообслуживании больного из-за сильного ограничения подвижности в суставе

Еще одним показанием к эндопротезированию тазобедренного сустава являются переломы и ложные суставы шейки бедренной кости у пожилых пациентов.

Артроз и артрит коленного сустава: симптомы и лечение заболеваний колена

Методика лечения лазером активно применяется с середины прошлого столетия.

За это время она завоевала хорошую репутацию в борьбе со многими заболеваниями. На сегодняшний день ее применяют в физиотерапии, в том числе для лечения болезней суставов.

Суть лазеротерапии

Данный метод представляет собой воздействие на участки тела посредством лазерного излучения. Лазер может быть разным, но чаще всего используется инфракрасный.

Излучение незначительное, но обладает хорошей проницаемостью.

Лазерный луч влияет на организм через прогревание мягких тканей, а также сосудисто-нервных узлов, стимулируя их регенерацию.

Благодаря этому ускоряется кровообращение, укрепляется позвоночник, ткани очищаются от токсических и шлаковых накоплений.

В лечении болезней суставов инфракрасный лазер зарекомендовал себя лучше всего. Его свет глубоко проникает в ткани, примерно от 6 до 8 см. Излучение инфракрасного лазера воздействует на кость, прогревая ее на 2,5 см.

На сегодняшний день лазеротерапия может иметь два направления:

  1. Локально повышать температуру тканей в области обработки лазером, таким образом, улучшая кровоснабжение и обменные процессы.
  2. Лечить лазерным лучом клетки, действуя на молекулярном уровне. Такое направление называют фотобиологическим методом.

Оба механизма данной физиотерапии положительно влияют на организм. Воспалительные процессы утихают, клетки насыщаются кислородом, ткани восстанавливаются.

Вязкость крови становится меньше, снижается вероятность формирования тромбов в сосудах, понижается уровень холестерина в крови, устраняются сосудистые спазмы.

Лечение лазером практически всегда назначается, как дополнительная панацея для суставов.

Лечебные эффекты данной методики довольно многообещающе.

Результат после лечения позволяет устранить множество заболеваний и неприятностей, связанных с ними:

  • обменные процессы в тканевых клетках ускоряются во много раз;
  • физико-химические реакции в клетках протекают быстрее;
  • функционал клеточной активности становится шире;
  • восстановительные процессы в тканях проходят быстрее;
  • снижается боль, отечность, устраняются воспалительные очаги;
  • кровообращение улучшается, стимулируется иммунитет;
  • ярко выражен противоаллергический эффект.

Эффективно лечение лазером артрита, первичного и вторичного артроза коленного, плечевого и других суставов, а также травм связочного аппарата и суставов.

Кроме болезней суставов данная терапия помогает избавиться от других патологий:

  • заболеваний эпидермиса;
  • проблем с венами и капиллярами;
  • нарушений работы желудочно-кишечного тракта;
  • поражений сердечнососудистой системы;
  • проблем с мочеполовыми функциями (в том числе при бесплодии и низком либидо);
  • болезней дыхательной системы;
  • стоматологических патологий.

Нередко лазеротерапию назначают в период восстановления после хирургического вмешательства. Ее воздействие приходится на послеоперационные раны и помогает быстрее восстановиться организму.

Противопоказания для лечения лазером могут быть абсолютными и относительными.

Относительными противопоказаниями принято считать такие нарушения организма, которые не влияют на его общее состояние.

К ним относятся острые патологические состояния, новообразования, первый триместр беременности, тиреотоксикоз, разные виды анемии.

При наличии хотя бы одного из перечисленных заболеваний, разрешение на проведение процедуры должен давать исключительно лечащий врач. Он должен руководствоваться оценкой эффективности результата и риском для здоровья пациента.

Методики терапии

Лечение может быть трех видов:

  • контактное, когда аппарат двигается по поверхности кожи;
  • лечение контактное с компрессией, когда глубина воздействия пучка света увеличивается под давлением во время лазерной манипуляции;
  • бесконтактная или дистанционная методика, когда аппарат не касается кожи.

Длина инфракрасного луча составляет от 0,8 мкм до 0,9 мкм. Воздействие зависит от клинической ситуации, поэтому может иметь импульсное или непрерывное действие.

Когда болевой синдром особенно выражен, частотность излучения составляет 50-100 Гц. При наступлении ремиссии боли частотность следования снижается до 5-10 Гц.

Лазерный свет воздействует на кожный покров стабильно, точка влияния на суставе определяется согласно медицинским методикам. Средняя площадь обрабатываемой области составляет один сантиметр.

Время обработки одной зоны не может длиться дольше пяти минут. В среднем терапевтический сеанс занимает около получаса. Максимальная зона облучения равняется 400 см2.

Чтобы терапия принесла должный эффект, лечение нужно проводить курсом. В него должно входить от десяти до пятнадцати процедур, которые следует повторять каждое утро. Через три месяца результат нужно закрепить, повторив курс процедур.

Особенности лечения

Метод лечения лазером влияет на ткани суставов, благодаря чему происходит их оздоровление. В зависимости от состояния больного, выбирают дополнительную терапию, чтобы ускорить выздоровление.

Но между каждой процедурой должно проходить не меньше получаса.

Лазеротерапия очень хорошо сочетается с магнитотерапией. Совмещая обе процедуры, можно добиться большей эффективности.

Также вместе с инфракрасным лазером используют фотофорез, электрофорез, ультразвук, гелий-неоновый лазер, различные техники массажа и локальные ванны.

Однако теплолечение, общие ванны и воздействие другими видами лазера нельзя использовать вместе с инфракрасным светом.

Дополнительные методики должен подбирать физиотерапевт, исходя из состояния пациента.

Отзывы специалистов, которые назначают своим пациентам лечение суставов лазером, носят положительный характер.

Соединение плечевого сустава является наиболее подвижным в опорно-двигательной системе человеческогоорганизма. Именно поэтому он подвержен колоссальному риску, ведь может пострадать от заболеваний различного рода. Одно из наиболее распространённых – остеоартроз плечевого сустава. Лечение этой болезни сложное и длительное, но при своевременном её распознавании и применении терапии, есть большая вероятность победить тяжёлые симптомы и вести активную жизнь.

Причины появления.

Суть остеоартроза заключается в постепенном, неуклонном разрушении хряща и прилегающей костной ткани, что приводит к дистрофическим, необратимым изменениям. Изучая характер заболевания, врачи выяснили, какие причинные факторы способствуют возникновению заболевания:

  1. Возраст;
  2. Наличие иных сопутствующих болезней;
  3. Перенесённые травмы и ушибы;
  4. Наличие врождённых дефектов;
  5. Наличие чрезмерной, постоянной физической нагрузки.

На разных стадиях развития остеоартроз плечевого сустава имеет отличительные симптомы, которые предопределяют, как и дальнейшее лечение, так и вероятность возможности полноценно или частично восстановить работу определённой части тела, которая поражена остеоартрозом.

Конструкция эндопротезов

За более чем 30-летнюю историю конструкция эндопротезов претерпела существенные изменения. Современный эндопротез состоит из высокопрочных и биоинертных металлических и полимерных частей (иногда — из керамики), форма которых в известной степени повторяет форму сустава, в который планируется установить эндопротез.

В здоровом суставе человека трение происходит между суставными хрящами. В исскуственном суставе трущиеся поверхности чаще всего изготавливаются из:

  • металлического сплава и высокопрочного полимера, называемого полиэтиленом высокого давления (пара трения «металл — пластик»)
  • керамики (пара трения «керамика — керамика»)
  • металлического сплава (пара трения «металл — металл»)

На сегодняшний день наиболее распространенной парой трения является «металл — пластик». Эта комбинация материалов обеспечивает длительное функционирование сустава, однако имеет недостаток: износ пластика. Микрочастицы пластика, попадая в окружающие сустав ткани, способствуют постепенному расшатыванию компонентов эндопротеза. Со временем, это приводит к необходимости повторной операции по замене исскуственного сустава.

Пара трения «керамика — керамика» лишена этих недостатков, однако имеет и свои: недостаточную механическую прочность и сложность изготовления. По этим причинам такие эндопротезы применяются значительно реже.

Наиболее совершенной комбинацией сегодня считается пара трения «металл — металл». Высочайшая прочность сочетается в ней с минимальным износом. Это гарантирует наибольший срок службы таких эндопротезов (до 20 лет и более).

Существует два типа фиксации эндопротезов внутри организма: цементная и безцементная. В первом случае части сустава крепятся к костям при помощи специального высокопрочного полимера, именующегося не вполне удачным термином костный цемент. Во втором случае поверхность эндопротеза еще на этапе его изготовления покрывается специальным материалом, к которому как бы «прирастают» окружающие его кости.

Оба способа фиксации обеспечивают надежное крепление эндопротеза. Тем не менее считается, что более молодым и физически активным пациентам лучше подходят безцементные эндопротезы, тогда как пожилым – цементные. Не следует забывать, однако, что на выбор эндопротеза оказывает влияние множество других факторов, поэтому правильно подобрать тип эндопротеза может только врач.

Эндопротез, как и любая механическая конструкция, подвержен износу. Срок его службы в определенной степени зависит от нагрузок, испытываемых им в процессе эксплуатации. Очевидно, что чем моложе пациент, и чем более активный образ жизни он ведет, тем интенсивнее будет происходить износ исскуственного сустава.

По прошествии этого времени вероятность механического разрушения эндопротеза или его расшатывания в кости (нестабильности) существенно возрастает. Как правило, это проявляется болью в области сустава. В такой ситуации требуется повторная операция эндопротезирования (так называемая ревизия), в ходе которой нестабильный эндопротез заменяется новым.

Таким образом, только пожилые пациенты могут избежать повторной операции (ревизии). У людей среднего и, в особенности, молодого возраста, в будущем практически неизбежно возникнет необходимость ревизионного эндопротезирования. Об этом необходимо помнить.

Тазобедренный сустав.

В ходе операции разрушенный болезнью тазобедренный сустав безвозвратно удаляется из организма. После этого на его место устанавливается эндопротез.

В течение 4-6 недель после операции в области эндопротеза формируется плотная капсула, которая не позволяет эндопротезу вывихиваться. До этого момента существует риск вывиха эндопротеза. С целью предотвращения этого осложнения, пациент в первые 6 недель после операции должен соблюдать следующие ограничения:

  • не сгибать прооперированную ногу в тазобедренном суставе более 90 градусов
  • лежать в постели только на спине или здоровом боку с подушкой между ног
  • не поворачивать прооперированную ногу носком стопы внутрь

Как правило, через 6 недель эти ограничения снимаются и пациент постепенно возвращается к привычной жизни. После эндопротезирования тазобедренного сустава рекомендуется ограничить поднятие тяжестей, бег, приседания.

Более подробную информацию об особенностях эндопротезирования тазобедренного сустава Вы можете получить у своего лечащего врача.

Коленный сустав.

В процессе эндопротезирования с помощью специальных инструментов разрушенные части коленного сустава удаляются, а ось ноги выравнивается. Далее устанавливается эндопротез, повторяющий форму нормального коленного сустава.

Главным отличием эндопротезирования коленного сустава от операций на других суставах является необходимость регулярной разработки движений в прооперированном суставе. Эта процедура начинается уже на первые сутки после эндопротезирования и продолжается на протяжение не менее 3-4 недель после нее.

В первые дни после замены сустава разработка движений вызывает боль, поэтому пациенту вводят обезболивающие препараты, облегчающие проведение этой процедуры. Разработка движений в прооперированном суставе нужна для того, чтобы в последующем пациент мог безболезненно сгибать ногу более, чем на 90 градусов.

В зависимости от особенностей эндопротезирования коленного сустава, полная нагрузка на прооперированную ногу разрешается через 4-6 недель. До этого времени пациент должен ходить с костылями.

Как употреблять желатин для суставов: лучшие рецепты

Вряд ли можно отыскать хотя бы одного человека, который не пробовал фруктовое, молочное или шоколадное желе, холодец, различные заливные блюда. Все эти шедевры кулинарии готовятся на основе желатина. Но мало кто знает, что данное вещество можно применять не только в кулинарии, но и для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Чаще всего применяют желатин для суставов при их дегенеративно-дистрофических изменениях (артрозах). Конечно же, традиционная медицина не рекомендует лечить суставы таким образом, но в домашних условиях такая терапия, порой, оказывается даже очень эффективной, о чем свидетельствуют положительные отзывы пациентов с артрозами.

Желатин – это белковое вещество, которое получают путем денатурации коллагеновых молекул из костей, сухожилий, хрящей и кожи животных. Метод получения желатина изобрел Жан Дарсе, французский химик, еще в восемнадцатом столетии.

Следует сразу уточнить, что в данной статье речь идет только о пищевом желатине, а не о столярном, который применяется в качестве клея.

Сегодня пищевой желатин можно приобрести в любом продуктовом магазине, причем существуют даже быстрорастворимые формы. Данный продукт доступен по цене. При контакте с влагой сухой желатиновый порошок разбухает и превращается в вязкую прозрачную массу.

Почему желатин полезен для суставов? Как уже было сказано, в его основе находится коллаген. Коллагеновые волокна составляют каркас для внутрисуставного гиалинового хряща. При артрозных изменениях, когда страдают суставные хрящевые структуры, применение желатина может возобновить хрящевую ткань. Таким образом, вы можете предотвратить остеоартроз либо стабилизировать болезнь, которая уже началась.

Необходимо отметить и другие положительные стороны употребления желатина:

  • если принимать желатин часто, то улучшается состояние волос;
  • слизистая оболочка желудка становится устойчивой к негативным проявлениям, если пить желатиновые настойки регулярно;
  • память становится лучше;
  • препятствует склеиванию тромбоцитов и образованию тромбов, если применять постоянно;
  • замедляет процесс старения кожи и опорно-двигательного аппарата (анатомические структуры, которые более всего нуждаются в коллагене).
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector