Клиника по замене суставов в оренбурге

Виды стволовых клеток и методы их получения

Уникальный биологический материал можно получать разными путями:

  • эмбриональные – из эмбриона возрастом 5 дней;
  • фетальные – из абортивного материала, полученного на сроке 9–12 недель;
  • из пуповинной крови;
  • постнатальные – из тканей взрослого человека.

Первые абсолютно не дифференцированы, для всех остальных процесс дифференцировки уже начался, так что они могут превращаться в определенные специализированные клетки.

Постнатальные мультипотентные СК делятся на 2 вида:

  • гемопоэтические (ГСК), преобразовываются в различные клетки крови, извлекаются из костного мозга;
  • мезенхимальные стромальные (ММСК) – способны превращаться в клетки костной, хрящевой, жировой ткани. Исследуется возможность их преобразования в мышечную ткань. Источником ММСК наряду с костным мозгом является ряд тканей с хорошим кровоснабжением, в том числе жировая.

Оренбургская клиника по лечению артроза

Гонартроз – это артроз коленного сустава, больше известен как «отложение солей». На самом деле, соли действительно могут откладываться в мягких тканях колена, но клинического значения это не имеет. Выражаясь медицинским языком, это дегенеративно-дистрофический процесс, происходящий в гиалиновом хрящевом покрове сустава. Это ведет к потере упругости, а впоследствии и к разрушению сустава. Уменьшается суставная щель, образуются шипы.

  • Симптомы гонартроза 3 степени
  • Последствия гонартроза
  • Лечение гонартроза

Различают три степени гонартроза:

  • 1 степень – первоначальная форма колена сохраняется, боли незначительные, «стартовые», присутствует чувство утомляемости;
  • 2 степень – болевой симптом увеличивается, появляется хромота, сужается суставная щель, что видно на рентгене;
  • 3 степень – боль не утихает даже в неподвижном состоянии, визуально наблюдается деформация сустава, суставная щель совсем исчезает, что видно на рентгене.

Различают первичный и вторичный гонартроз. Первичным гонартрозом чаще страдают женщины преклонного возраста с избыточным весом. Толчком является нарушение венозного кровообращения в нижних конечностях. К этому добавляется чрезмерная нагрузка и микротравмы механического действия. Проблем добавляют нарушения эндокринной системы.

Клиника по замене суставов в оренбурге

Вторичный гонартроз возникает в результате травмы или как последствие перенесенного заболевания. В этом случае развития гонартроза можно избежать, начав лечение воспалительных процессов. Такое заболевание носит обычно односторонний характер. Подвержены вторичному артрозу коленного сустава люди любого возраста, а особенно спортсмены.

В развитых странах мира происходит неуклонное старение населения и остеоартроз (ОА) становится самым распространенным заболеванием. Социальная значимость остеоартроза коленных суставов (гонартроза) определяется ростом связанной с ним нетрудоспособности, а также снижением качества жизни людей.

Среди заболеваний, значительно влияющих на здоровье, ОА занимает 4-е место у женщин и 8-е у мужчин, и чаще развивается у мужчин в возрасте до 45 лет и у женщин в возрасте старше 55 лет. У лиц старше 70 лет ОА встречается практически у каждого. Остеоартроз коленного сустава приводит к существенному снижению работоспособности и инвалидизации людей трудоспособного возраста – от 10 до 21 % наблюдений.

Утрата трудоспособности у больных гонартрозом пожилого возраста сравнима с таковой у страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Лечение гонартроза, до сих пор остается трудной задачей. Как правило, пациенты обращаются к врачу на поздних стадиях заболевания. Установлено, что свыше 80 % больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата нуждаются в амбулаторном лечении.

Современные методы лечения практически не снижают скорость прогрессирующей дегенерации тканей сустава. В основном применяется симптоматическая терапия, фокусирующаяся на снижении боли и воспалительных изменений, а на более поздних стадиях – установка эндопротеза коленного сустава.

Стволовые клетки

Докторами ГБУЗ «ГКБ № 4» г. Оренбурга совместно с ООСПК впервые в Оренбургской области применён новый метод лечения остеоартроза коленного сустава. Суть метода заключается в том, что в сустав вводят собственные стволовые клетки. Стволовые клетки выделяли из жировой ткани, взятие которой было также выполнено в ГБУЗ «ГКБ № 4» г.

Оренбурга опытным пластическим хирургом. Пациенты пришли в больницу в 8.30, и уже в 14.00 они смогли уйти домой. Все манипуляции выполнялись под лёгким наркозом, пациенты отметили, что не было никаких неприятных ощущений. Через 3-4 дня можно приступать к обычной жизни и выходить на работу. При лечении старыми методами срок нетрудоспособности составляет от 14 дней и выше.

Через неделю после процедуры пациент отметил, что боли в коленном суставе исчезли, и он «забыл про колено». Данный метод лечения инновационный, и разработан в ЦКБ г. Москвы. Планируется набрать ограниченное число пациентов для апробации этого метода в Оренбурге.

Артроз (лат. osteoarthrosis) — это болезнь, вызванная разрушением или деформацией суставного хряща. Называемое полностью деформирующим остеоартрозом, заболевание возникает в следствии длительных воспалительных процессов в хряще, при травмах или постоянных нагрузках на сустав, неравномерных нагрузках или из-за генетической предрасположенности.

Оренбургские врачи считают, что за клеточными технологиями будущее регенеративной медицины.

14 ноября в Оренбурге прошла областная научно-практическая конференция на тему: «Результаты и перспективы использования клеточных технологий регенеративной медицины в Оренбургской области», — сообщает пресс-служба администрации области.

Более 250 врачей-онкологов, травматологов, хирургов, офтальмологов, ревматологов, гематологов, неврологов и представителей медицинского научного общества областного центра обсудили внедрение клеточных технологий в регионе.

Лечение артроза

Сотрудники областной станции переливания крови рассказали об инновациях в лабораторной диагностике, банке клеток крови, гравитационной хирургии крови. Доцент кафедры травматологии и ортопедии ОрГМУ, травматолог-ортопед ГКБ №4 Вадим Копылов поделился результатами применения клеточных технологий при лечении остеоартроза.

Его пациенты, получившие клеточную терапию, рассказали о своем возвращении к активной жизни. Напомним, в мае 2016 года в Оренбурге впервые в России стартовал исследовательский эксперимент по получению уникального препарата из собственной жировой ткани для лечения пациентов с дистрофическими изменениями хряща коленного сустава.

В завершение конференции начальник Центра биомедицинских технологий ФГБУ «ЦКБ с поликлиникой» Илья Еремин обозначил новые направления клеточных технологий.

На днях опытными медиками из Нижнего Тагила был проведен мастер-класс на базе Оренбургской клинической больницы. В ходе мастер-класса было рассказано о новых методиках эндопротезирования. Травматологи из Оренбурга освоили уникальную, простую и в тоже время эффективную методику лечения коленных суставов. В мастер-классе взяли участие травматологи Оренбургской областной клиники и городской больницы Оренбурга №4.

Мастер-класс по лечению одностороннего артроза коленного сустава провел М. Ключников, заведующий отделением травматологии в Уральской клинической больнице №1. Опытный врач рассказал о новом методе лечения артроза. Согласно приведенным данным исследований, сегодня появилась возможность проводить частичную замену коленного сустава, заменяя пораженную часть уникальной системой Oxford 3.

Хватит терпеть эту боль в суставах! Записывай рецепт.

Напомним, что ранее в Оренбургской клинической больнице проводились операции только по полной замене коленного сустава. В ходе такой операции коленный сустав человека подлежал полной замене. Вместо него устанавливался искусственный протез. Освоение новой технологии, по мнению ведущих медиков, является настоящим прорывом в лечении артрозов коленных суставов, доставляющим много проблем людям преклонного возраста. Благодаря вживлению в сустав системы Oxford 3 можно достичь сохранения не только связочного аппарата, но и биомеханики сустава.

Заведующий травматологическим отделением Оренбургской клинической больницы, А. Аверьянов, уверен, что данная технология поможет многим людям. Ведь благодаря ее внедрению операции на коленных суставах станут менее травматичными и опасными. После подобной операции пациент намного быстрее сможет вернуться к активному образу жизни.

Это большой шаг вперед по сравнению с полным протезированием коленных суставов. Для проведения операции с использованием системы Oxford 3 применяются протезы, выполненные из особо прочных сплавов. Они изготавливаются из самых современных материалов. Такие протезы не нуждаются в замене на протяжении 15-20 лет.

Получение и применение ММСК

Клиника по замене суставов в оренбурге

Для лечения коксартроза стволовыми клетками необходимы именно ММСК, с их помощью лечится также гонартроз и дегенеративно-дистрофические заболевания других суставов. В России разработана методика их получения из жировой ткани, значительно более простая и безопасная в сравнении с извлечением из костного мозга.

  1. Осуществляется щадящая минилипосакция подкожной жировой прослойки в условиях полной стерильности, под местной анестезией.
  2. Из жировой ткани (липоаспирата) выделяется стромально-васкулярная фракция, а из нее – ММСК. Жировую клетчатку промывают, воздействуют на нее ферментами, помещают в центрифугу для отделения клеточной фракции.
  3. Для лечения артроза коленного сустава в суставную полость с помощью шприца вводится полученный материал. Аналогичная манипуляция осуществляется и на других суставах.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов