Лучшие хирурги по замене тазобедренного сустава

Тотальная артропластика тазобедренного сустава

Заболевание тазобедренного сустава представляет большую проблему в связи с высоким процентом инвалидности и вовлечением в процесс молодых и активных пациентов.

Общепризнанным и самым эффективным лечением на сегодняшний день является эндопротезирование тазобедренного сустава. В настоящее время ежегодно в мире выполняется 1 500 000 операций по замене сустава на искусственный.

Длительная жизнеспособность эндопротеза обеспечивается высокой износостойкостью материалов при трении и прочностью при механическом (циклическом) нагружении. Практические результаты свидетельствуют о том, что эндопротезы J . Charnley способны работать в организме человека 25 лет и более. У активных пациентов эндопротезы выходят из строя в более ранние сроки за счет износа трущихся поверхностей.

В нашей практике противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава мы разделяем на абсолютные и относительные.

Абсолютными противопоказаниями к операции являются:

  1. Ревматоидный полиартрит,
  2. болезнь Бехтерева,
  3. системня красная волчанка,
  4. коксартроз различного происхождения,
  5. дисплазия тазобедренного сустава,
  6. застарелый врожденный вывих у взрослых,
  7. псевдоартроз шейки бедра,
  8. асептический некроз головки различного происхождения,
  9. деформации области вертлужной впадины при последствиях травмы,
  10. опухоли проксимального отдела бедренной кости,
  11. некоторые формы туберкулезного коксита,
  12. гетеротопические оссификаты области тазобедренного сустава
  13. неудачные исходы предыдущих операций на суставе.

Выше перечисленные заболевания тазобедренного сустава сопровождаются выраженным болевым синдромом, резким снижением трудоспособности, потерей способности к самообслуживанию.

  • дистрофический, посттравматический гонартроз при выраженных нарушениях ходьбы и стояния с резким болевым синдромом и ограничением движений в суставе, порочная (вальгусная или варусная) установка конечности;
  • ревматоидный полиартрит, моноартрит, болезнь Бехтерева;
  • при последствиях травм и остеосинтеза дистального конца бедра и проксимального конца большеберцовой кости (не ранее 3 месяцев после удаления металлоконструкций).
  1. Заболевания сердечно-сосудистой и бронхиально-легочной системы в стадии декомпенсации
  2. Наличие очага гнойной инфекции в организме (тонзиллиты, кариозные зубы, хронические гаймориты и отиты, гнойничковые заболевания кожи)
  3. Психические или нейромышечные расстройства, которые повышают риск различных расстройств и нарушений в послеоперационном периоде
  4. Активная или латентная инфекция в области тазобедренного сустава давностью менее 3-х месяцев
  5. Незрелость скелета
  6. Острые заболевания сосудов нижних конечностей (тромбофлебит, тромбоэмболия)
  1. Ожирение III степени.
  2. Онкологические заболевания.
  3. Отсутствие убеждения у самого больного в необходимости эндопротезирования и не готовность его к плану послеоперационной реабилитации.

Для выполнения данного типа операций требуется операционная 1 степени чистоты, что обеспечивается не во всех стационарах. Наша Клиника гарантирует соответствие этим требованиям. Длительность операции от 1 до 3 часов. Операции выполняются под сочетанной анестезией (перидуральной или спинальной с внутривенной поддержкой). Операция сопровождается кровопотерей около 500 мл, которая у 50 % пациентов требует интраоперационной и послеоперационной гемотрансфузии.

Замена тазобедренного сустава выполняется при выраженном болевом синдроме, развивающейся хромоте и снижении амплитуды суставных движений, вызванных прогрессированием:

  • коксартроза (диспластического, посттравматического, деформирующего);
  • асептического некроза головки бедра;
  • ревматоидного артрита.

Заменить разрушенный сустав рекомендуют при переломах шейки бедра больным преклонного возраста ввиду неэффективности консервативных методов лечения. Протезирование тазобедренного сустава признается нецелесообразным в тех случаях, когда пациент не может самостоятельно передвигаться. Хирургическое вмешательство противопоказано при наличии в анамнезе:

  • тяжелых сердечно-сосудистых патологий;
  • недостаточности печени и почек 2-3 степени;
  • сахарного диабета в стадии декомпенсации.

В подготовительном периоде проводится комплексное обследование. Чтобы уточнить диагноз и определить оптимальную методику проведения эндопротезирования, делается рентгенограмма. Если рентгеновский снимок не позволяет ортопеду получить исчерпывающую информацию о характере деформации, назначается компьютерная или магнитно-резонансная томография.

Клинико-рентгенологическая КЛАССИФИКАЦИЯ коксартроза.

  • 1 стадия — характеризуется болями в тазобедренном суставе, отдающими в коленный сустав и внутреннюю поверхность бедра, больной хромает, имеется кажущееся укорочение конечности, отведение и приведение в хорошем объёме. Отмечается некоторая атрофия ягодичных мышц и мышц бедра. Рентгенологически отмечается небольшая костная атрофия без образования остеофитов.
  • 2 стадия — характеризуется постоянными болями, значительным ограничением движений, прогрессирующим укорочением конечности, выраженной хромотой. Ротационные движения отсутствуют. Ограничено разгибание в тазобедренном суставе, имеется атрофия ягодичных мышц. Рентгенологически определяются выраженные остеофиты, деформация головки бедра, сужение суставной щели, склероз и круглые кистообразные полости, как в головке, так и в крыше суставной впадины. Характерной чертой 2 стадии являются периодические обострения болей, вынуждающие больного сохранять постельный режим или временами прибегать к костылям.
  • 3 стадия — постоянные боли, значительное укорочение конечности, тугоподвижность сустава в состоянии приведения бедра, усложняющие физиологические отправления, из-за болевого синдрома имеется значительная потеря трудоспособности и затруднения в самообслуживании. Рентгенологически определяются выраженные морфологические изменения.

Как проходит реабилитация после операции по замене коленного сустава

Лучшие хирурги по замене тазобедренного сустава

В зависимости от масштабности резекции и количества составных частей импланта эндопротезирование подразделяется на:

  1. Тотальное. Традиционное оперативное вмешательство подразумевает радикальное удаление сочленения (включая головку и вертлужную впадину), после которого производится замена эндопротезом.
  2. Поверхностное. В ходе операции удаляются только поврежденные болезнью слои костных тканей. На сохраненную головку бедренной кости надевается гладкий металлический колпачок. Вместо удаленных костных и хрящевых тканей вертлужной впадины устанавливается чашка из металла.

Доступ к зоне вмешательства при тотальном эндопротезировании осуществляется через разрезы длиной от 15 до 20 см. После извлечения разрушенных тканей хирург обтачивает кости, и только после этого устанавливает протез. Одним из вариантов тотальной замены является малоинвазивное протезирование, которое проводится с минимальными хирургическими разрезами (от 6 до 12 см).

  • металл-полиэтилен;
  • металл-металл;
  • керамика-керамика;
  • керамика-полиэтилен.

По способу фиксации импланты делятся на цементные и бесцементные. Установка штифта с дополнительной фиксацией медицинским цементом рекомендуется пожилым людям, страдающим системными заболеваниями. Фиксация за счет врастания искусственной конструкции в костные ткани обеспечивает большую амплитуду движений и делает этот способ крепления востребованным среди молодых пациентов.

Цены на операцию по замене тазобедренного сустава (эндопротезирование) в Москве варьируются в зависимости от уровня клиники и квалификации хирурга-ортопеда. Факторами, во многом определяющими стоимость эндопротезирования (замены) тазобедренного сустава в Москве, является вид и качество выбранного эндопротеза.

Чтобы снизить вероятность развития послеоперационных осложнений, возможных из-за недостаточной компетентности хирурга, стоит обратиться в одну из лучших клиник в Москве, где операцию проведут на высшем уровне, что позволит быстрее восстановиться после эндопротезирования (замены) тазобедренного сустава. Прооперироваться можно в одной из клиник, много лет практикующих эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве:

  • 31 ГКБ;
  • ЦИТО;
  • Боткинская больница.

На российском рынке сегодня конкурируют несколько иностранных фирм-производителей эндопротезов из США, Швейцарии, Германии, Великобритании, которые предлагают огромное количество различных моделей и систем для эндопротезирования.

Все эти фирмы и их продукт вполне конкурентоспособны между собой и, по большому счету, различаются только лишь в сервисе.

Современные эндопротезы суставов выполняются разъемными и состоят из ацетабулярного компонента (чашки), бедренного компонента (ножки) и головки протеза.

Все компоненты выполняются из стали или титана, чашка протеза состоит из полиэтилена или титана с вкладышем. Головка может быть стальной или керамической, с посадкой на конусную шейку ножки.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве

эндопротезы с безцементной и цементной фиксацией и их комбинации. Безцементные протезы в своей конструкции предназначены для молодых пациентов, остальным больным возможны различные варианты цементной и комбинированной фиксации.

Эндопротезирование суставов является самым эффективным методом по восстановлению костных элементов на последней стадии их повреждения. Оперативное вмешательство позволяет сохранить возможности опорно-двигательного аппарата в любом возрасте. Лечение не только устраняет болевой синдром, но и полностью восстанавливает функциональную активность. После реабилитации большинство пациентов возвращаются к привычному образу жизни и остаются трудоспособными.

Что это такое?

Эндопротез — это внутреннее устройство, которое заменяет функцию сустава. Операция по внедрению протеза называется эндопротезированием.

Эта методика является популярной среди пациентов, страдающих от ревматоидных патологий. У 60% больных они сопровождаются тяжелыми клиническими проявлениями — изнуряющей болью и потерей работоспособности конечностей. Разрушение суставов с необратимыми процессами наблюдается у 35% людей, обратившихся к специалисту-ревматологу или ортопеду. Средний возраст к моменту оперативного вмешательства — 45 лет.

Операцию по внедрению эндопротеза сустава проводят в следующих случаях:

  • болевые синдромы из-за нарушения двигательной функции конечностей после неудачной консервативной терапии;
  • остеоартроз на последних стадиях;
  • поражение тазобедренных, коленных или суставов конечностей при различных видах артрита с деструкцией костной ткани;
  • некротическое поражение бедренной головки с ее прогрессирующей деформацией;
  • отмирание тканей мыщелков бедренной и берцовой кости с деформированием конечности;
  • разрушение тазобедренного сустава с признаками выпячивания дна тазобедренной впадины;
  • укорачивание конечности из-за деформации сустава;
  • ограничение функциональности сочленений на фоне костных деструктивных изменений;
  • анкилозы;
  • последствия травм с нарушением опорной и двигательной способности;
  • подвывихи и вывихи проксимальных фаланг;
  • отклонение наружу и фиксация кисти в этом состоянии во время активного разгибания;
  • деструкции по Ларсену от второй степени;
  • невыгодная для функциональности дуга движения;
  • уродливая кисть.

В этом видно вам покажут пример проведения операции на бедре.

Пациенту может предлагаться несколько вариантов протезирования.

Послеоперационное лечение.

1. Интенсивная терапия.

  • Инфузионная терапия;
  • Гемотрансфузии;
  • Плазмотрансфузии.
  • Антикоагулянтная терапия (клексан или фраксипарин).

послеоперационный массаж (грудной клетки и общий), ЛФК и обучение ходьбе при помощи костылей со 2-х суток после операции. (перевязки после удаления дренажей на 2-е сутки) 1 раз в 2 дня.

Послеоперационное амбулаторное лечение(14-17 дней со дня операции)

  1. Перевязки и осмотр хирурга один раз в 3 дня.
  2. Снятие швов на 12 сутки.
  3. Контрольная рентгенография 3 и 6 месяцев (далее 1 раз в год).
  4. Ходьба при помощи костылей с дозированной нагрузкой на оперированную ногу.
  5. ЛФК, массаж и физиотерапия.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector