Как проходит операция по замене коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава: реабилитация после операции

Замена суставов осуществляется при следующих признаках:

  • Пораженный сустав теряет практически все свои двигательные способности, что приводит к инвалидности больного и его неспособности себя обслуживать;
  • Сильнейшие мучительные боли при любых движениях в суставе, которые заставляют больного постоянно принимать обезболивающие препараты;
  • Врожденные или приобретенные патологии сустава.

Замена сустава противопоказана при серьезных заболевания сердца и сосудов, онкологических заболеваниях, а также при наличии инфекционных заболеваний. После лечения инфекции замена сустава разрешена.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — оперативное вмешательство, которое проводят при выраженном нарушении его функции: при его высокой изношенности, а также при травмах.

Кому необходимо проходить такую операцию? Сколько она может стоить? Как проходит это оперативное вмешательство? На все эти вопросы вы найдете ответы в нашей статье.

Как проходит операция по замене коленного сустава

Содержание статьи:Кому показана операцияМифы об эндопротезированииКакие бывают эндопротезыКак проходит процедура по замене суставаКак жить дальше после операции?

Операция по замене сустава или эндопротезирование тазобедренного сустава чаще всего проводится при таких заболеваниях и состояниях, как:

  • деформирующий остеоартроз тазобедренного сустава (коксартроз);
  • асептический некроз головки бедренной кости (АНГБК);
  • дисплазия тазобедренного сустава;
  • последствия травматических повреждений тазобедренного сустава;
  • перелом шейки бедренной кости.

Каждый описанный выше диагноз еще не является абсолютным показанием к операции: в каждом конкретном случае этот вопрос решается после тщательного осмотра и обследования больного лечащим врачом.

Что касается артроза тазобедренного сустава, то операцию эндопротезирования (ЭП) обычно проводят в далеко зашедших стадиях заболевания (при 2-3 степени болезни), а также при упорных и сильных болях в суставе, в том числе в покое, со снижением которых обезболивающие средства уже не справляются.

Существуют распространенные заблуждения об операции эндопротезирования тазобедренного сустава, «благодаря» которым многие люди относятся к оперативным вмешательствам предубежденно или оценивают их не совсем точно. Постараемся эти мифы развеять. ?

Как проходит операция по замене коленного сустава

Существуют следующие виды операции:

  • частичная (одномыщелковая);
  • полная.

При частичном протезировании проводится замена выступающего костного образования с полным сохранением суставных связок. Этот вид операции назначается при незначительном поражении коленного сустава. Частичное протезирование проводят также людям пожилого возраста, которые ведут малоактивный образ жизни.

Уже через 1,5 месяца происходит полное восстановление функциональности колена. Пациент не чувствует болей, приседает, поднимается и спускается по ступенькам без чувства дискомфорта. Недостатком частичного эндопротезирования является необходимость частой замены искусственной конструкции. Срок службы эндопротеза при этом виде операции составляет 5–7 лет.

Полный искусственный сустав представляет собой сложную конструкцию из высокопрочных и износостойких металлических сплавов, керамики и композитных материалов. Протез полностью повторяет анатомическую форму коленного сустава и работает синхронно с движениями конечности.

Полная замена коленного сустава проводится при значительных травмах и прогрессирующих патологиях. Тотальная конструкция подходит молодым и активным людям. Срок службы качественного тотального протеза составляет 15–20 лет. К недостаткам этого вида протезирования можно отнести сложность операции, а также длительность восстановительного периода.

В ответ на эти требования делаются важные поправки в материаловедческих решениях, на которых основаны новейшие протезные системы.

Так, в Германии изъяты из клинического оборота протезы на основе никеля (поскольку этот металл – аллерген). Значительно снижено содержание в сплавах других металлов, за которыми признана потенциальная аллергическая опасность. На первый план выходят такие химически чистые и не раздражающие живую ткань компоненты, как хром, кобальт, молибден. Основным материалом стал весьма комфортный для живой ткани титан.

При этом следует иметь в виду, что для каждой анатомической зоны тщательно подобраны свои комбинации сплавов и технические приемы обработки металлов (формирования изделий). Анатомически проработанный подбор сплавов и методов обработки гарантирует дополнительную комфортность имплантата в конкретном месте его вживления. Гарантируется и повышенная стойкость имплантата к характерным для данной анатомической зоны нагрузкам.

Не стоит поэтому удивляться, что, например, материал протезов тазобедренного сустава отличается от материалов в коленных протезах.

Различия в материалах обусловлены даже принципом установки протеза. На костный цемент устанавливаются металлические крепежи из одних сплавов, непосредственно на кость – из других сплавов.

Вот несколько примеров.

Крепежи (вживляемые в кость) эндопротезов тазобедренного сустава различаются между собой следующим образом:

  • устанавливаемые на цемент – сплавы кобальта, хрома, молибдена (ковка);
  • бесцементные – сплавы титана, алюминия и ванадия, либо титана, алюминия и ниобия (ковка).

Элементы коленного протеза (устанавливаемые на эпифизы бедренной и большеберцовой костей):

  • сплавы титана с различными компонентами (ковка);
  • сплавы кобальта, хрома и молибдена (ковка).

Важнейший раздел – подбор материалов для взаимодействующих частей полных суставных протезов. Это так называемые ТЕР (тотальные эндопротезы). Они воспроизводят не только сустав, но и его функции. ТЕР подвижен в той же мере, что и живой здоровый сустав. Поэтому тотальный эндопротез включает в себя хитроумную комбинацию трущихся друг о друга, скользящих, прокатывающихся друг по другу частей. Новейшие инновационные решения, исключающие истирание и разрушение взаимодействующих элементов, таковы:

  • сплав кобальта, хрома, молибдена контактирует с полиэтиленом;
  • керамика – с керамикой;
  • керамика – с полиэтиленом;
  • кобальт, хром, молибден – с аналогичным сплавом.

Виды искусственных суставов

Эндопротезирование сустава колена

В настоящее время возможно заменять практически все виды суставов: тазобедренный сустав, коленный сустав, локтевой сустав, плечевой сустав, суставы пальцев ног, суставы пальцев рук, голеностопный сустав, лучезапястный сустав, межпозвоночные диски.

Эндопротез коленного сустава

Эндопротез локтевого сустава

Кому необходима замена тазобедренного сустава — реабилитация после операции

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Эндопротезирование при разрушении коленного сустава

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Крепление сустава происходит с помощью:

  1. Связок. Внешние крепятся одним концом к бедренной кости, другим – к тазовой. А внутренняя связка головки тазовой кости связывает саму головку с вертлужным углублением тазовой кости.
  2. Мышц. Они окружают тазобедренный сустав – ягодичные сзади и бедренные спереди. Чем лучше развит мышечный каркас сустава, тем меньше травматических нагрузок на него при беге, неудачных прыжках и перемещениях тяжестей. Еще немаловажно то, что хороший объем крепких работающих мышц доставляет с кровью достаточный объем питательных веществ суставу.

С помощью тазобедренного сустава человеку обеспечены одновременно такие функциональные возможности:

  • устойчивость тела (опора, равновесие);
  • разнообразие движений.

К очевидным причинам, вызывающим поражение, относятся травмы. Примерами являются перелом шейки бедра, вывих ТС или его подвывих.

К неочевидным – заболевания (инфекционные и нет артриты, остеоартроз, воспалительные процессы в суставе и околосуставных тканях).

Виды эндопротезирования

Производители имплантатов предлагают разнообразную продукцию. Однако лишь немногие компании производят качественные эндопротезы.

Кроме того, специалист подберет искусственное колено в соответствии с возрастом и весом пациента.

Качественный протез отвечает следующим требованиям:

  • имеет высокую износостойкость;
  • не стесняет движений;
  • обеспечивает большую амплитуду сгибания;
  • используется минимум 5 лет;
  • отвечает анатомическим особенностям скелета пациента;
  • выполнен из прочных и гипоаллергенных материалов.

Высокотехнологичная продукция зарубежных компаний ценится дороже, чем отечественные эндопротезы. Однако продукция ряда российских производителей пользуется доверием и признанием отечественных хирургов. Стоимость протеза ведущих зарубежных фирм составляет 150000–200000 рублей. Цена отечественной продукции колеблется в пределах 130000–160000 рублей.

Противопоказания для эндопротезирования колена

Эндопротезы различаются не только ценой, но и конструкцией, материалом, покрытием, типом фиксации. Для людей, ведущих малоактивный образ жизни (как правило, это пенсионеры), подходит эндопротез с фиксированной опорой, изготовленный из полиэтилена. Для молодых пациентов обычно выбирают подвижную подшипниковую конструкцию, обеспечивающую протезу мобильность. В установке этот имплантат сложнее, поэтому требует большого хирургического опыта.

Чаще всего для изготовления коленных протезов используют несколько материалов. Металлические части выполняют из титана или кобальт-хромовых сплавов. Эти металлы прочны, долговечны, не оказывают негативного влияния на организм человека. Пластиковые детали изготавливают из полиэтилена. Этот материал обеспечивает плавную работу металлических частей, повторяет естественные движения колена, способен многократно сжиматься и сгибаться, не теряя формы.

В современных эндопротезах используется 2 основных вида фиксации имплантата с костями. Цементное крепление обеспечивает надежное сцепление искусственной конструкции с биологическим материалом. Подходит для всех видов эндопротезов. Бесцементный тип фиксации требует длительного периода привыкания и восстановления, так как костная масса должна врасти во внутреннюю полость импланта. Бесцементная фиксация не применяется, если у пациента кости коленного сустава находятся в плохом состоянии.

Можно узнать информацию о любом производителе и по фото выбрать коленный эндопротез. Однако лучше отдать предпочтение той искусственной конструкции, с которой привык работать хирург.

Современные протезы суставов изготавливаются из лучших высокопрочных, высокотехнологичных металлических сплавов. Различаются искусственные суставы по виду соприкасающихся, трущихся друг об друга материалов. Существует несколько основных видов:

  • металл – металл;
  • металл – полимер (высокомолекулярный полиэтилен);
  • керамика – металл.

Виды материалов для протезов суставов

Наиболее долговечным является пара металл – керамика, срок службы таких протезов составляет свыше 20 лет.

Виды материалов для эндопротеза тазобедренного сустава

Фиксируют протезы в кости двумя способами: цементная и бесцементная фиксация. У пожилых людей искусственный сустав фиксируют в кости с помощью биополимерного клея — цементная фиксация. У молодых людей чаще применяется бесцементная фиксация, сустав закрепляется в кости специальными креплениями, в дальнейшем он обрастает костными тканями, что обеспечивает дополнительную фиксацию сустава в кости.

Пара трения керамика-керамика (слева) и полимер-металл (справа)

Замена коленного сустава: подготовка и ход операции

Коленные суставы, одни из крупных и сложных анатомически суставов скелета, состоят из суставных поверхностей большеберцовых и бедренных костей, покрытых хрящом, менисков, связок и объединяющей их суставной сумки.

Коленный сустав многофункционален и выход его из строя в результате патологий серьезно влияет на подвижность ноги и в целом – на общее качество жизни. Многие заболевания коленного сустава лечат консервативным путем, прибегая к операционному вмешательству в запущенных случаях, и в критичных ситуациях – к его замене на искусственный – эндопротезированию. Замена коленного сустава проводится в случае объемных разрушений тканей, когда нет других альтернатив удалению поврежденной части органа.

Частичное и полное эндопротезирование

Эндопротезирование коленного сустава проводится планово, с рядом подготовительных мероприятий к нему и длительным реабилитационным периодом. Выполняет операцию врач – хирург-ортопед. После замены сустава большая часть оперированных ведет привычную жизнь, когда искусственный сустав полноценно выполняет свои функции.

Показаний к срочному эндопротезированию колена нет, обычно это результат длительного развития следующих заболеваний:

  • Артроз: хроническое заболевание, сопровождающееся снижением эластичности гиалинового хряща сустава, интенсивной болью, сокращением двигательной активности, разрушением суставной поверхности.
  • Артрит: острое воспаление сустава, часто инфекционной и неинфекционной этиологии.
  • Суставная дисплазия: деформация сустава, вызванная аномалией анатомического развития.
  • Ревматоидный полиартрит: аутоиммунная патология, затрагивающая многие суставы, в их числе и коленный.
  • Посттравматический артроз: дистрофически—дегенеративные изменения в суставе как осложнения травмы.
  • Асептический некроз: некротическое разрушение хрящевой и костной ткани вследствие нарушений кровообращения
  • Остеоартроз: нарушения обмена, вызывающие отложения солей в суставах.

Также показаниями к замене сустава служат болезни и патологические состояния, приводящие к его дисфункции: анкилозирующий спондилоартрит, запущенное ожирение, подагрический артрит, серьезные травмы мениска с последствиями для всего сустава. Все перечисленные патологии приводят к частичному или полному разрушению органа, выраженным болевым симптомам, которые не снимаются анальгетиками и анальгезирующими блокадами, деформации колена, суставной нестабильности, блокированию движений конечности.

Операция замены коленного сустава— это серьезное вмешательство, требующее высокой квалификации врача, комплекса подготовительных и восстанавливающих мер, поэтому перед ней обязательно нужно учитывать перечень противопоказаний:

  1. Сахарный диабет в тяжелой форме.
  2. Заболевания с нарушением свертываемости крови.
  3. Сердечно-легочная недостаточность.
  4. Туберкулез.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Психоневрологические состояния.
  7. Опухоли любой локализации.
  8. Паралич нижних конечностей.
  9. Тромбоз вен нижних конечностей.

По материалу импланты для операции замены коленного сустава бывают керамическими, металлическими – из титановых, стальных и никелевых сплавов, и пластиковыми. Также замена сустава нередко проводится комбинированным протезом, сочетающем в себе металлическую и пластиковую части. По типу модели имплант может быть шарнирным, ротационным, скользящим.

Сложная операция замены коленного сустава требует ряда подготовительных мероприятий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов