Методы замены тазобедренного сустава

Когда операция является необходимостью

Травматолог-ортопед по характеру походки может определить степень артроза или остеопороза, но окончательные выводы делаются только после получения заключения рентгенограммы или МРТ. Плановое протезирование тазобедренного сустава является необходимостью в том случае, если восстановить функциональность суставной связки невозможно консервативным способом, а отсутствие операции приведет к инвалидности. Неотложное протезирование у пожилых людей осуществляется при переломах шейки бедренной кости.

Снимок четко показывает степень дегенеративных изменений в костно-суставной ткани, виды деформаций и другие аномалии, которые можно устранить оперативным способом, заменив разрушенную часть сустава имплантатами.

Заключение травматолога-ортопеда о том, что единственным эффективным методом лечения патологии является операция по эндопротезированию — вовсе не печальное известие, как это вначале может показаться.

При сильном разрушении компонентов сустава врачи не берутся применять радикальные методики. Хрупкие кости и атрофированные связки не выдерживают нагрузок, создаваемых медицинскими конструкциями (имплантатами), в результате чего образуются дополнительные травмы. Поэтому, если врач сделал вывод о том, что операция нужна и, главное, возможна, это повод для позитивного настроя.

Виды эндопротезов

Простые действия, такие как ходьба, бег и приседания невозможны без слаженной работы тазобедренного сустава. Этот сустав — самый мощный в организме человека. Принимая на себя значительные нагрузки, он очень предрасположен к травмам, которые сопровождаются не только сильным болевым синдромом, но и потерей двигательной функции.

Благодаря отлаженному механизму тазобедренного сустава мы имеем правильную походку, осанку и можем выполнять различные физические упражнения. Повреждения, очаги воспаления и инфекции делают неизбежной операцию по замене тазобедренного сустава – эндопротезирование.

Эндопротезы

В каких случаях требуется замена тазобедренного сустава:

  • Артроз или остеоартроз – основная причина оперативного вмешательства. Из-за сбоя в питании сустава и травм  хронического характера, хрящи разрушаются, оголяя и деформируя поверхности кости. Так как  хрящевая ткань не восстанавливается, то в будущем излишние нагрузки приводят к ухудшению состояния сустава, вызывают боль и скованность в движениях.
  • Изнашивание тазобедренного сочленения. Здесь вступает в силу понятие «возрастной износ», которое обуславливается истончением хрящей и потерей ими роли амортизатора. Виной всему высокие нагрузки и обезвоживание элементов сустава.
  • Травмы не менее распространенная причина. Чаще всего это перелом шейки бедренной кости. Такая патология опорно-двигательного аппарата нередко встречается у пожилых людей. Причем женщины страдают от этого чаще из-за влияния гормонального фона.
  • Хирургического вмешательства не избежать и при посттравматическом коксартрозе, вызванном травмированием связочного аппарата, вывихами и надрывами хрящей.
  • Врожденные особенности развития сустава. Дефектное развитие сустава во внутриутробном периоде или в раннем детском возрасте (дисплазия, врожденный вывих) приводят к атрофии костно-хрящевых материалов и развитию раннего артроза.
  • Причиной возникновения воспалительных процессов часто становятся ревматоидный артрит, диффузные заболевания соединительной ткани, подагра и различные повреждения. Все это влечет за собой разрушение звеньев сустава и неизбежность их замены на искусственные.
  • Кроме того, к эндопротезированию приводят асептический некроз головки бедренной кости из-за недостатка питательных веществ, чрезмерная нагрузка на сустав при ожирении, нарушения трофики при сахарном диабете и других обменных заболеваниях.

Эндопротезирование – сложная операция, которая требует от больного немалых усилий, как на стадии приготовлений, так и в процессе последующего восстановления. Однако лишь она способна избавить от болевых ощущений и привести в норму двигательную функцию.

Манипуляции по замене поврежденного сустава искусственным в основном затрагивают пожилых людей, уже страдающих от каких-то заболеваний. Хорошему специалисту важно на начальном этапе отсечь всевозможные риски.

Операция исключена в следующих случаях:

  1. Острый артрит тазобедренного сочленения опасен на этапе приживления имплантата и может стать причиной воспаления.
  2. Какая-либо инфекция (ОРВИ, пневмония, кишечная инфекция и т. д.), так же исключает оперативное вмешательство до полного выздоровления.
  3. Хронические очаги воспаления, даже такие минимальные, как кариес или акне, нужно вылечить, ведь операция грозит распространением заражения по организму.
  4. В случаях наличия у пациента заболевания внутренних органов в стадии декомпенсации, перед эндопротезированием важно стабилизировать его состояние. К примеру, откорректировать дозу инсулина у диабетика, подобрать эффективные гипотензивные препараты у гипотоника, восстановить ритм сердца при аритмиях и т.д.

С молодыми людьми ситуация складывается иначе, чем с пожилыми. Оперативное вмешательство здесь – крайняя мера. Для начала применяют всевозможные органосохраняющие техники, чтобы сберечь и восстановить собственный сустав.

Для начала здоровую ногу пациента перетягивают эластичным бинтом, чтобы избежать тромбозов, а в мочевой пузырь вставляют катетер.

Эндопротез индивидуален для каждого больного и полностью повторяет анатомические особенности поврежденного сустава. Его изготавливают из твердых инертных материалов (металл, керамика, полимеры), которые не вызывают отторжения у живых тканей организма. Искусственный протез не будет изменять своих свойств при нагреве или воздействии сильного магнитного поля (к примеру, процедура МРТ).

Имплантатом называется шарнир, состоящий из стержня, фиксируемого в бедренной кости, вертлужной впадины, которая впрессовывается в тазовую кость, и металлического или керамического аналога головки бедренной кости, который погружается в искусственно созданную вертлужную впадину.

Замена тазобедренного сустава

Способы скрепления протеза с костями:

  1. Костный цемент фиксирует стержень и вертлужную впадину (используется чаще для возрастных больных).
  2. Безцементный метод предполагает впрессовку составляющих эндопротеза в кости. Надежность сцепления обеспечивает шероховатая поверхность имплантата (подходит для молодых людей).
  3. Гибридно-полная фиксация метод, при котором цементом укрепляют только стержень (для больных среднего возраста).

Самое первое обследование после операции — рентгенография. Она требуется для того, чтобы подтвердить точность установки протеза. Затем пациента переводят в палату интенсивной терапии или в отделение травматологии и ортопедии, в зависимости от сложности операции. В этот период важно предупредить и исключить любые движения травмированной конечности.

В первые дни после операции у больного могут наблюдаться повышение температуры тела и отёк поврежденной области. На этом этапе обязателен прием антибиотиков и анальгетиков.

В 95% случаев, исход операции положителен. Через неделю конечность перестает отекать, а, спустя еще одну —  проходит болевой синдром. После 1-2 месяцев, пациенты уже полноценно ведут привычный образ жизни.

Самые распространенные осложнения после процедуры вживления имплантата – инфекционно-воспалительные процессы, тромбоэмболия, кровотечения. При появлении соответствующих симптомов, таких как покраснение кожи, сильный отек, лихорадка необходимо немедленно обратиться к врачу.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Замена тазобедренного сустава на искусственный протез имеет свои показания и противопоказания. После оперативного вмешательства на синтетический сустав производится огромная нагрузка, так как в нем не предусмотрены хрящи, снижающие трение. Именно поэтому изделие для эндопротезирования изготавливается из особо прочных металлических сплавов. Тут происходит сочетание сразу нескольких материалов. Вообще, изделие состоит из таких элементов:

  • Чашки (ею заменяется вертлужная впадина).
  • Полиэтиленового вкладыша, исполняющего роль хряща.
  • Головки, основной функцией которой является обеспечение мягкого скольжения элементов во время движения.
  • Ножки. Она поддается максимальной нагрузке, так как заменяет шейку бедра, а также верхнюю треть кости.

Прежде чем проводить операцию по эндопротезированию тазобедренного сочленения, необходимо узнать, в каких случаях она действительно нужна. Итак, существуют такие показания к процедуре:

  • Онкологическое поражение головки или шейки бедра.
  • Дисплазия тазобедренного сочленения. Тут вмешательство лучше провести как можно раньше. Это избавит человека от необходимости двигаться на костылях.
  • Коксартроз на последних стадиях развития.
  • Ревматоидный артрит или артроз. Тут протезирование тазобедренных суставов не проводится, если есть возможность исправить ситуацию консервативными методами. Кроме того, сам организм старается компенсировать свои недостатки. Правильная терапия позволяет долгое время сохранить активность и обходиться без эндопротезирования.
  • Патология Пертеса. Болезнь представляет собой некроз головки бедренной кости.
  • Перелом шейки бедра. Операция в этом случае — единственный шанс человека не оказаться в инвалидном кресле, особенно если ему уже за 60.

Протезирование тазобедренных суставов разрешено не всегда. Существуют относительные и абсолютные противопоказания к операции.

Таблица 1. Противопоказания к эндопротезированию

Типы противопоказаний Характеристика
Абсолютные (операция эндопротезирования категорически запрещена)
  1. Хронический инфекционный процесс, при котором часто меняется температура.
  2. Тромбоэмболия.
  3. Паралич конечности, парез.
  4. Серьезная недостаточность функциональности сердца. А также аритмия, порок развития.
  5. Проблемы с кровообращением в головном мозге, а также с органами кроветворения в общем.
  6. Серьезные нарушения психики.
  7. Глаукома.
  8. Слишком сильное разрушение костной ткани (не получится хорошо закрепить протез).
  9. Детский возраст (в этот период скелет пациента еще незрелый).
  10. Аллергические реакции на препараты или другие аллергены.
  11. Отсутствие возможности передвигаться. В этом случае повышается риск послеоперационных осложнений.
  12. Тяжелые патологии органов дыхания, в том числе легочная недостаточность.
  13. Септический шок, перенесенный незадолго до планированного эндопротезирования.
  14. Воспалительный процесс в области тазобедренного сустава, при котором затрагиваются мышцы и связки.
  15. Слишком тяжелая степень остеопороза.
  16. Отсутствие спинномозгового канала в кости
Относительные (процедура эндопротезирования может быть разрешена, но требует особой осторожности)
  • Злокачественные опухоли, которые локализуются в других органах.
  • Остеопатия, спровоцированная нарушением работы эндокринной системы.
  • Ожирение 3 степени.
  • Соматическое заболевание, имеющее хронический характер.
  • Недостаточная функциональность печени.
  • Сахарный диабет.
  • Невроз.
  • Гипертонический криз.
  • Острое нарушение функциональности сердца или мозгового кровообращения, случившийся за несколько месяцев до вмешательства
  • Тяжелые формы коксита и коксартроза, вызвавшие необратимые дегенеративно-дистрофические изменения.
  • Асептический некроз.
  • Осложнения и последствия травматических повреждений ТБС.
  • Перелом шейки бедра у пожилых людей.
  • Тромбоэмболия. Это происходит, когда оторвавшийся тромб перекрывает кровеносный сосуд, что может привести к инсульту или инфаркту. Для ее профилактики в период реабилитации пациенту назначаются антикоагулянты и комплекс обязательных упражнений.
  • Вывих головки протеза. Чтобы его избежать, необходимо в период восстановления функций ТБС придерживаться приведенных выше правил.
  • Нагноение. Гнойная инфекция является редким, но серьезным осложнением при замене ТБС, которое может привести к ревизионному протезированию (замене протеза).
  • Разная длина ног. После резекции ТБС может не совпадать длина ног, чаще всего эта проблема встречается у пациентов с коксартрозами. Компенсировать это состояние помогут специальные вкладыши для обуви.
  • Боли в паху. Встречаются довольно часто, но их причиной, как правило, является поясничный остеохондроз.
    осложнения после замены

    Возможные осложнения после замены ТБС

  • Уменьшение объема движений. Нередко у пожилых пациентов, даже после окончания реабилитационного периода, сохраняется ограниченный объем движений. Это связано с возрастной атрофией мышц и связочного аппарата.
  • Противопоказаны естественные роды. Женщинам, которым имплантирован искусственный ТБС, как правило, рекомендуется кесарево сечение.

В больнице

  • Могут понадобиться костыли на следующий день после операции, когда можно начинать ходить;
  • Нужно быть осторожным. Падение может повредить или вывихнуть новый сустав. Нельзя ходить без посторонней помощи;
  • Нужно принимать препараты для предотвращения образования тромбов;
  • Нужно начать физическую терапию, чтобы восстановить подвижность и силу;
  • Рекомендуется глубоко дышать и кашлять 10-20 раз в час. Это уменьшит риск накопления жидкости в легких, которая может привести к пневмонии.

Уход дома

  • деформирующий артроз, или коксартроз (одна из самых частых причин дегенеративно-дистрофической природы);
  • ревматоидного и любого другого системного генеза дегенеративно-дистрофические патологии с дислокацией в ТБ отделе;
  • перелом шейки бедра (вторая по распространенности проблема, нуждающаяся зачастую в срочной установке эндопротеза);
  • врожденная или приобретенная дисплазия (вывих) ТБС (преимущественно встречается первый тип аномалии);
  • асептический некроз бедренной головки, то есть омертвение хряща вследствие локального нарушения кровообращения.
  • сердечный порок с критическим сбоем ритма сердца;
  • тяжелой формы дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность;
  • хронические заболевания в декомпенсированной фазе;
  • сложно поддающийся контролю сахарный диабет;
  • местные инфекционные и воспалительные процессы;
  • общие инфекционно-воспалительные патологии в обострении;
  • серьезные психические нарушения;
  • ярко выраженный остеопороз костных тканей;
  • венозный тромбоз конечностей;
  • ожирение 3 степени (условное противопоказание);
  • непереносимость материалов эндопротеза и используемых медикаментов.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов