Не могу ходит замена суставов

Почему так важно вовремя отложить костыли

Ранняя активизация пациента с полной нагрузкой на прооперированную ногу ускоряет реабилитацию и способствует быстрому восстановлению функций конечности. Поэтому врачи следят за тем, чтобы больные как можно раньше начинали садиться, вставать с постели и ходить. Ведь чем больше человек будет двигаться и заниматься лечебной физкультурой – тем быстрее он вернется к привычному образу жизни.

На определенном этапе реабилитации костыли начинают мешать больному передвигаться, физически пациент готов ходит без них, но морально нет. В этой ситуации человеку лучше полностью отказаться от их использования. В противном случае он будет «цепляться» за дополнительные средства опоры, что негативно скажется на состоянии мышц и замедлит восстановление.

Многие пациенты поначалу боятся передвигаться самостоятельно. В большинстве случаев их страхи необоснованны и лишь мешают им вынуждая на протяжении нескольких месяцев ходить с тростью, хотя нужды в этом нет. В результате они понапрасну теряют время и собственными руками тормозят реабилитацию.

Инфекционные осложнения после эндопротезирования коленного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава, как и вообще любое другое хирургическое вмешательство, иногда связано с осложнениями, которые затрудняют процесс адаптации пациента к новому образу жизни. Следует заметить с самого начала, что осложнённые состояния, как правило, носят временный характер и не могут считаться фактором для отказа от замены ТБС.

Виды осложнений

Не могу ходит замена суставов

Наиболее распространённым осложнением являются болевые ощущения. Боль может наблюдаться как в начальный период реабилитации, так и в последующем. Все пациенты отмечают, что болезненные ощущения возникают перед дождём, и сравнивают прооперированную конечность с барометром, предсказывающим погоду. Эти болевые ощущения бывают достаточно острыми, но эффективно ослабляются простыми обезболивающими препаратами, например, анальгетиками.

Боль это нормальное явление, главное чтобы она не перерастала в хроническую болезненность.

Другим осложнением, с которым сталкиваются некоторые пациенты, является сохраняющаяся контрактура. Обычно это осложнённое состояние наблюдается при нарушении пациентом указаний ортопеда по разработке сустава. Вот почему недопустимо игнорировать реабилитационную гимнастику и прочие мероприятия, назначенные  в рамках лечебной физкультуры.

Обычная история, когда операция проведена, ничего не болит, но нога не может двигаться по всей амплитуде. Причина кроется в атрофированных мягких тканях окружающих сустав.

Осложнённые состояния могут быть также связаны с восстановлением организма после кровопотери. В этот период иммунная система усиленно вырабатывает тромбоциты, что повышает риск тромбообразования в кровеносных сосудах нижних конечностей. Во избежание этого сценария оперированная нога обматывается эластичным бинтом, который периодически снимается. Это активизирует кровоток и устраняет вероятность образования тромбов.

Компрессионные манжеты на нижние конечности в первые дни после операции.

Опасное осложнение заключается в выходе головки из вертлужной впадины – вывих. Это является гарантированным показанием к повторной операции, хотя некоторые хирурги пытаются устранить это осложнённое состояние без хирургического вмешательства. Они стараются вставить вышедшую головку обратно в вертлужную чашку, но, как правило, этого сделать не удаётся, так как мешают мышцы, закрывающие пустое углубление.

Дислокация бедренного компоненты импланта.

Возможна поломка импланта. Случается это очень редко, но статистически такое явление имеет место быть. Нужно помнить, что все импланты существующие на рынке достаточно качественные.

Пример поломки.

Инфекционное осложнение возможно в двух случаях: если инфекция имелась в организме на момент проведения операции, например хронический тонзиллит(моче-половая инфекция, кожная и т.д.) или по по причине занесения во время хирургического процесса. Осложнение очень неприятное и сложно поддающиеся лечению.

Тщательное обследование до операции это залог отсутствия послеоперационных осложнений.

Причины осложнений

Осложнённые состояния после эндопротезирования возникают по разным причинам. В осложнениях может быть виноват любой участник процесса – пациент, хирург и даже производитель протеза.

1. Пациент.

Не могу ходит замена суставов

Вина самого протезированного обычно заключается в нарушении рекомендаций ортопеда. Это самая частая причина осложнений, и зиждется она в самой природе человека. Вообразите, пациент был на протяжении нескольких месяцев, а то и лет, практически обездвижен, а теперь у него появилась альтернатива – он может ходить.

Существует целый перечень ограничений в первое время после операции, их нужно выполнять неукоснительно.

Типичный случай. Протезированный игнорирует указания ортопеда о том, сколько ходить на костылях, и через несколько дней после операции пытается передвигаться только с тростью, а иногда и вовсе без неё. В этих условиях ножка с искусственной головкой, не успевая обрасти костной тканью, начинает двигаться в канале бедренной кости, что совершенно закономерно заканчивается вывихом головки из вертлужной чашки. Следствие – повторная операция.

2. Хирург.

Менее распространённой причиной осложнённых состояний являются ошибки хирурга. К их числу относятся неправильный подбор эндопротеза, отклонение от технологии установки искусственного заменителя ТБС и игнорирование противопоказаний. Ошибочный выбор протеза, например, неправильное определение длины ножки в большинстве случаев приводит к вывиху.

Хирург, это тот человек от которого зависит вся Ваша дальнейшая жизнь. Поэтому в первую очередь выбирайте хорошего и опытного врача.

3. Производитель.

По вине производителей эндопротезов осложнения возникают крайне редко, но, тем не менее, такие случаи фиксировались. Качество искусственных суставов жёстко контролируется, поэтому плохие протезы практически не могут попасть в лечебные учреждения, оказывающие услугу эндопротезирования. Однако достоверно сказать пациенту, какой протез лучше, никто не может.

Все производители обеспечивают сопоставимое качество своей продукции. Откровенно плохих имплантов не существует.

Частота инфекционных осложнений после хирургического вмешательства составляет 0,2-4,5% при первичном протезировании и 4,5-12% при ревизионном (повторном).

Жизнь после замены тазобедренных суставов

Развитие гнойно-воспалительных осложнений в первые 12 месяцев обусловлено микробной контаминацией во время хирургического вмешательства. Патогенные микроорганизмы могут проникать в коленный сустав аэрогенным или контактным путем. Они заносятся в рану с грязным воздухом, руками хирурга или хирургическим инструментарием.

инфекция протеза

Дела плохи.

Риск послеоперационных осложнений особенно высок у пожилых людей больных с сахарным диабетом, ожирением, ревматоидным артритом, иммунодефицитными состояниями и у пациентов принимающих кортикостероиды. Прогноз также ухудшают небольшой опыт оперирующего хирурга, большая кровопотеря, длительность операции свыше 3 часов и применение костного цемента без антибиотика в составе.

В более позднем периоде (спустя год и более после операции) воспалительные осложнения являются следствием гематогенного распространения микроорганизмов. Патогенные микробы проникают в суставную полость с током крови из очагов хронической инфекции.

Возможные источники гематогенной диссеминации:

  • кожные покровы;
  • органы мочеполовой системы;
  • дыхательные пути;
  • ротоглотка;
  • нижние отделы желудочно-кишечного тракта.

Часто перед операций даже не обследуют ротовую полость, что в результате является причиной тяжелейших осложнений.

Выраженность клинических проявлений у больного зависит от источника инфицирования, вирулентности возбудителя и времени развития патологии. Классическая яркая картина гнойного воспаления (лихорадка, отек и гиперемия колена, образование свища) наблюдается менее чем у половины пациентов. Остальных могут беспокоить постоянные боли в коленном суставе, которые усиливаются при движениях.

Для успешной борьбы с парапротезной инфекцией требуется комплексный подход. Наиболее эффективной является открытая санация суставной полости с полным удалением всех составляющих протеза (сохранение любого из компонентов импланта в итоге может привести к повторному хирургическому вмешательству). Вместе с этим больному назначается локальная антибиотикотерапия путем создания депо в воспалительном очаге.

Слева имплант после первичной операции, справа после ревизионной, он существенно больше в размерах для прочной фиксации.

Консервативное лечение инфекционных осложнений возможно лишь при ранней диагностике, низкой вирулентности возбудителя и наличия противопоказаний к операции.

Тромбоз глубоких вен нижних конечностей развивается у 40-60% пациентов, перенесших обширные ортопедические операции. Анализ ряда клинических исследований показал, что после эндопротезирования коленного сустава это осложнение возникает у 85% больных. В 0,1-2% случаев тромбоз приводит к летальной тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА).

Схема образования тромбоза.

Факторы риска тромбоэмболических осложнений:

  • ожирение ІІ-ІІІ степени;
  • возраст более 75 лет;
  • хроническая сердечная недостаточность;
  • варикоз;
  • сахарный диабет;
  • онкопатология;
  • перенесенный в прошлом инфаркт;
  • длительная иммобилизация;
  • прием стероидов и гормональных контрацептивов;
  • хронические неспецифические заболевания легких (ХНЗЛ).

В ходе операции организм человека начинает выбрасывать вещества, которые повышают свертываемость крови. Тромбообразование начинается еще во время хирургического вмешательства, поэтому они возникают в раннем послеоперационном периоде. В 50% случаев они проявляются еще в первые сутки, в 75% – в первые 48 часов после операции.

Первые часы и дни используются такие компрессионные манжеты.

В ортопедии для предупреждения послеоперационных тромбозов используют механические и медикаментозные методы. К первым относятся компрессии, электронейростимуляция и лечебная физкультура. Что касается лекарственных препаратов, в профилактических целях используют нефракционированный и низкомолекулярные гепарины, антагонисты витамина К, ингибиторы Х фактора свертывания крови. В последние годы врачи все чаще отдают предпочтение пероральным антикоагулянтам (Апиксабан, Ривароксабан, Дабигатрана этексилат).

Понятие и способы лечения последствий

Симптомы осложнения после эндопротезирования тазобедренного сустава для лучшего восприятия будут представлены ниже в таблице. Быстрое обращение к врачу при первых подозрительных признаках поможет избежать прогрессирования нежелательных явлений, а в отдельных ситуациях сохранить имплантат без ревизионной операции. Чем запущеннее станет клиническая картина, тем сложнее она будет поддаваться терапевтической коррекции.

Профилактика осложнений в первый месяц

Замену коленного сустава выполняют для устранения хронических болей и улучшения качества жизни человека. После операции люди получают возможность нормально передвигаться и отказываются от приема обезболивающих препаратов (если у них нет тяжелого остеопороза других суставов). Однако, иногда, после эндопротезирования у больного появляются тревожные симптомы. У него повышается температура, появляются сильные боли, отек, хруст в колене и другие неприятные явления.

Так выглядит «спокойный» шов.

Болезненные ощущения могут говорить о развитии инфекционных осложнений, контрактур, синовита, нестабильности сустава или других опасных последствий.

Упражнения после эндопротезирования тазобедренного сустава

При гнойно-воспалительных осложнениях появляется жар, озноб, головная боль и общая слабость. Также у него невыносимо болит колено, а кожа вокруг становится красной и горячей на ощупь. Боль имеет распирающий характер, а обезболивание мазями и таблетками не дает эффекта Почему колено горячее? Это объясняется скоплением гноя внутри сустава и развитием острого воспалительного процесса.

Так выглядит колено, которое следует дополнительно обследовать на предмет осложнений.

При тромбофлебите вен нижних конечностей отекает нога и появляется чувство распирания в нижних конечностях.

Что делать, если после эндопротезирования появились болезненные ощущения в колене? Нужно немедленно идти к врачу. В худшем случае он порекомендует повторное хирургическое вмешательство и ревизию суставной полости, в лучшем – посоветует, какую мазь или медикаменты можно использовать. Вполне возможно, что боли в колене вызваны раздражением нервов и пройдут уже через 2-3 месяца.

В первые 5-6 дней после пациент находится в стационаре, где получает все необходимые препараты и процедуры. Для профилактики тромбоэмболических осложнений больному дают антикоагулянты, чтобы избежать инфекции – антибиотики. В ранние сроки после хирургического вмешательства пациенту рекомендуют носить компрессионные чулки.

На следующий день после эндопротезирования врачи удаляют из раны дренаж, который служил для оттока жидкости. После разрешают хождение с локтевыми костылями или ходунками. Медицинский персонал помогает больному встать и объясняет, как ему лучше ходить и какие упражнения делать. Ранняя двигательная активность и упражнения помогают избежать развития контрактуры.

Артромот обеспечивает пассивную разработку сустава.

Гимнастика под надзором врача

Если у больного не возникло никаких осложнений, его вскоре выписывают из стационара. Работающим людям выдают больничный лист. Срок больничного может колебаться от 1,5 до 3 месяцев. При выписке врачи дают пациенту ряд рекомендаций по уходу за послеоперационной раной. Через две недели больному потребуется явиться в больницу для снятия швов.

На протяжении 5-6 недель пациент вынужден ходить с костылями. После окончания этого периода они ему больше не понадобятся. Однако к длительным прогулкам, плаванию и другой активной деятельности можно будет вернуться через 5-6 месяцев. Вопрос о занятиях спортом решается совместно с лечащим врачом. Ортопеды запрещают тяжелые физические нагрузки.

Так должен выглядеть шов через 3-4 месяца после операции.

Контрольный осмотр пациента обычно проводят через 2-3 месяца после операции. Если при обследовании врачи выявляют признаки нестабильности, инфекции, тромбоэмболических или других осложнений – больному оказывают нужную помощь. После первого планового обследования человек посещает врача 1 раз в 2-3 года.

По окончании реабилитационного периода стоит продолжать делать упражнения еще несколько лет. Лечебная физкультура необходима для поддержания нормального мышечного тонуса и функциональной активности мышц. Занятия помогают человеку сохранять вес. Поскольку ожирение ускоряет развитие остеопороза, его профилактика помогает избежать расшатывания и нестабильности коленного сустава.

Связочный и мышечный аппарат вокруг имланта необходимо укреплять регулярными тренировками.

Эндопротезирование чаще выполняют пожилым людям, склонным к остеопорозу. Хирургическое вмешательство дополнительно травмирует кости, что способствует их дальнейшему разрушению. Поэтому для профилактики остеолиза больному необходимо принимать препараты, которые нормализуют обменные процессы. Лекарства нужно пить ежедневно.

Передвижение на костылях

Препараты, которые используют в профилактических целях:

  • Алендронат;
  • Рекостин;
  • Фосамакс;
  • Алендроновая кислота;
  • Бонвива;
  • Ризендрос;
  • Золерикс.

Перечисленные лекарственные средства ингибируют протеолиз, то есть замедляют разрушение костной ткани. Вместе с ними врачи рекомендуют больным принимать препараты кальция, фосфора и витамина D. Насыщают костную ткань необходимыми минералами, тем самым укрепляя их. Особенно эффективны в этом плане лекарства, содержащие гидроксиапатит (Кальцимакс, Оссеин-Гидроксиапатит). Это вещество очень хорошо усваивается и действует намного эффективней карбоната или цитрата кальция.

Через 20 лет после первичного эндопротезирования больному необходимо обратиться к врачу на предмет контроля необходимости проведения ревизионной операции. Специалист должен внимательно осмотреть и обследовать человека. Если у пациента появились признаки нестабильности коленного сустава может понадобиться реэндопротезирование. После ревизионной операции частота осложнений выше, чем после первичной.

Они развиваются не по вине хирурга, а самого пациента, который не продолжил реабилитацию или не придерживался особенного физического режима уже по окончании восстановления. Ухудшение состояния происходит уже дома, когда нет того внимательного контроля со стороны врачей, что был в клинике.

Не могу ходит замена суставов

Если Вам провели операцию, прошло достаточно времени, но нога не может повторить амплитуду движения здоровой конечности, то это результат отсутствия реабилитации.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector