Где делают операцию по замене коленного сустава

Какие существуют показания

В здоровом суставе напряжение мышц, связок капсулы сустава сбалансированы. Гладкий и ровный хрящ обеспечивает беспрепятственное скольжение костей относительно друг друга. При патологических изменениях в суставе, сопровождающихся выраженной болью и отсутствием эффективности консервативного лечения пациентам показано проведение хирургического вмешательства.

Самыми частыми показаниями к эндопротезированию являются следующие состояния/заболевания:

  • артроз коленного сустава (гонартроз, посттравматические артрозы)

  • ревматоидный полиартрит

  • неправильно сросшиеся внутрисуставные переломы суставных поверхностей костей, составляющих коленный сустав

  • повреждение связочного аппарата коленного сустава с выраженными изменениями суставных поверхностей костей

  • асептический или аваскулярный некроз

  • опухоли кости и др.

Во время очной консультации хирург-ортопед ECSTO оценивает степень изношенности сустава и на основании проведенных исследований и функциональных тестов принимает решение относительно необходимости проведения хирургического вмешательства в конкретном случае.

Наш специалист определяет показания/противопоказания к операции, подробно обсуждает с пациентом все нюансы, касающиеся предстоящего лечения, подбирает необходимый тип эндопротеза, учитывая состояние костной ткани и анатомические особенности колена.

Посмотрите на рентген, на нем вы видите, до какой степени при запущенном гонартрозе изношен гиалиновый хрящ, обеспечивающий гладкое скольжение суставных поверхностей. Концевые участки костей грубо деформируются нарушая функции сгибания и разгибания конечности вызывая интенсивный болевой синдром.

Сравнение здорового и пораженного сустава.

Ни возраст, ни высокая масса тела не являются основанием для отказа в проведении операции. Процедура противопоказана, если имеются:

  • неконтролируемый сахарный диабет и диабет в стадии декомпенсации;
  • тяжелые пороки сердечно-сосудистой системы;
  • почечные заболевания, характеризующиеся нарушенной азотовыделительной функцией почек (почечная недостаточность и пр.);
  • печеночная и легочная недостаточность 2-3 ст.;
  • любые хронические заболевания в фазе обострения;
  • локальный и общий инфекционно-воспалительный, гнойный очаг;
  • серьезные состояния иммунодефицита;
  • парез или паралич конечностей;
  • тяжелые формы остеопороза;
  • выраженные тромбы в венах нижних конечностей;
  • тяжелые нервно-психические расстройства.

Так может выглядеть рана у диабетика.

Замена коленного сустава является наиболее эффективным способом устранения артроза коленного сустава и возвращения человеку двигательной способности. Однако, к сожалению, не все люди, страдающие от этого заболевания, могут получить искусственный КС. Существуют определённые патологические состояния организма, которые не позволяют проводить операцию. Ниже мы расскажем о том, какие противопоказания не дадут пациенту возможности обзавестись новым суставом.

Где делают операцию по замене коленного сустава

При болезнях сердца высоки риски его отказа во время операции. Особенно опасны сердечные патологии при проведении операции под общим наркозом. Эпидуральная анестезия снижает вероятность фатальной нагрузки на сердце, но при наличии сердечно-сосудистых заболеваний перед принятием решения об установке протеза следует пройти обследование, по результатам которого врач разрешит или запретит протезирование КС.

Сахарный диабет

При сахарном диабете ограничения примерно такие же, как и в случае сердечных патологий. В принципе, эта болезнь не является однозначным противопоказанием. Всё зависит от состояния конкретного пациента. Если эндокринолог по итогам обследования приходит к выводу, что пациента можно оперировать, то проблем обычно не возникает.

Ещё одним ограничивающим фактором является плохое состояние костей. По статистике, это наиболее редко встречающееся противопоказание, затрагивающее всего около 1,5% пациентов. Состояние костной ткани выясняется по результатам рентгенограммы, снимаемой до операции. От прочности костей зависит то, на сколько лет будет установлен искусственный сустав. При недостаточно прочной костной ткани высоки риски скорого ревизионного вмешательства – слабые кости просто не смогут крепко удерживать имплантат.

У каждого третьего пациента есть скрытые инфекционное состояния, это могут быть гланды, мочеполовая система, кожные грибки и т.д. Все это может очен осложнить процесс восстановления.

Взвешивая все плюсы и минусы установки искусственного КС, на наличие указанных противопоказаний следует обращать самое пристальное внимание.

Проводится такое хирургическое вмешательство, конечно же, только в самом крайнем случае, если достичь улучшения другими методами не удается. Обычно имплантация искусственного сустава проводится при:

  • дисплазии костей;

  • сильной деформации колена;

  • некрозе аваскулярном;

  • остеоартрите;

  • гемофилии;

  • подагре.

Очень часто показанием к эндопротезированию является пожилой возраст. Дело в том, что на протяжении всей жизни ноги человека подвергаются постоянным значительным нагрузкам. Поэтому и изнашивается коленный сустав. Замена его очень часто необходима в связи с развитием артроза.

Разумеется, делать протезирование коленного сустава можно не всем пациентам. Противопоказания в данном случае существуют такие:

  • значительный лишний вес;

  • некоторые виды хронических соматических заболеваний;

  • некоторые психические заболевания;

  • заболевания печени;

  • злокачественные опухоли.

Консервативное лечение

В ряде случаев можно обойтись без операции. Отличительная особенность колена от тазобедренного сочленения заключается в том, что на ранних стадиях гонартроз может быть сравнительно легко устранён консервативными методами. Если бы он устранялся только протезированием, то с эндопротезами ходили бы почти все пожилые люди.

Эндопротезирование коленного суставов в клинике ЕМС

Здоровый человек не испытывает боли в коленях оттого, что мыщелки постоянно смазываются синовиальной жидкостью, содержащейся внутри сустава. Гонартроз возникает как раз из-за того, что этой смазки становится мало, вследствие чего хрящи трутся друг об друга, как говорится, «на сухую» и быстро истончаются.

Беда в том, что на начальных стадиях боли и соответственно жалоб нет, а когда они появляются, то уже поздно лечится.

Здоровый человек не испытывает боли в коленях оттого, что мыщелки постоянно смазываются синовиальной жидкостью, содержащейся внутри сустава. Гонартроз возникает как раз из-за того, что этой смазки становится мало, вследствие чего хрящи трутся друг об друга, как говорится, «на сухую» и быстро истончаются.

Замена поврежденного сустава на имлант, или эндопротезирование коленного сустава — это хирургическая операция, при которой поврежденный коленный сустав полностью меняют на эндопротез.

Такая операция позволяет пациенту полностью избавиться от длительных предшествующих болей и быстро вернуться к нормальному образу жизни.

Следует отметить, что успешное использование эндопротезов в этой области по праву является ключевым достижением современной ортопедии.

Когда операции не миновать

Основные показания

  • гонартроз, сопровождающийся ярко выраженными функциональными нарушениями, стойкой болезненной симптоматикой, вальгусной или варусной деформацией ног;
  • асептический некроз мыщелков бедренной кости;
  • аутоиммунные заболевания, вследствие которых появились дегенерации в суставных тканях, – болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, подагра, ревматоидный артрит;
  • некорректно сросшийся перелом, который нельзя исправить другими методами;
  • врожденные аномалии строения сустава;
  • локальные новообразования в костно-хрящевых структурах колена, которые требуют обязательной резекции.

Технологии замен КС

Тотальная

Полное замещение частей природного сустава искусственными заменителями. В ходе этой операции удаляются бедренные и большеберцовые мыщелки, и на их место устанавливаются протезы. Иногда бедренные мыщелки оставляют, но сильно обтачивают для того, чтобы эндопротез плотно прилегал к костной ткани и таким образом стабилизировался.

Макет тотального импланта коленного сустава.

Частичная

Частичная замена сустава предполагает замену только одного из мыщелков. Обычно удаляется (обрабатывается) бедренный, который обычно поражается гонартрозом сильнее большеберцового. Иногда мыщелки не затрагиваются вовсе – с них счищается только хрящевая ткань и заменяется прокладкой из гладкого материала, например, медицинского полиэтилена. Процент успешных частичных операций низок в долгосрочной перспективе, поскольку рано или поздно приходится проводить тотальную замену.

Частичная техника.

Ревизионная

Ревизионную замену сустава выполняют в случае возникновения контрактуры при установленном протезе. Показаниями для ревизии могут быть поломка эндопротеза, износ кости в месте его установки, иные причины, приведшие к повторной потере двигательной способности и связанные с состоянием искусственного сустава.

Слева первичная замена сустава, справа вторичная(ревизионная).

Обоих суставов

Где делают операцию по замене коленного сустава

Оба сустава заменяют при крайне плохом состоянии хрящевой и костной тканей. Кроме того, замену обоих суставов одновременно выполняют при устранении травм, полученных пациентом в результате техногенной или природной катастрофы. В большинстве случаев рекомендуется одновременная замена обоих суставов, хотя это и связано с повышенными расходами на оплату операции.

Операция на двух суставах сразу.

Частичная

Частичная техника.

Обоих суставов

Хирургический процесс

Согласно диагнозу, возрастным и весовым критериям, физическим данным и сопутствующим заболеваниям, специалист выбирает наиболее эффективную тактику имплантации:

  • частичная замена (одномыщелковая) – протезированию подлежит только одна из полукруглых возвышенностей бедренной кости с подлежащим к ней проксимальным фрагментом большеберцовой кости (применяется у пожилых пациентов и у лиц с низкой физической активностью);
  • тотальная операция (полная) – меняется весь коленный сустав, он удаляется полностью, а на его место имплантируется эндопротез;

Неполные имплантаты, устанавливаемые при частичной замене, имеют короткий срок эксплуатации. Такие модели вырабатываются в 2 раза быстрее, чем тотальные конструкции, при этом их потенциал прочности не рассчитан на высокой степени физические нагрузки. Преимущества частичного протезирования состоят в том, что замещается имплантатом только определенная часть сочленения, остальная область остается нетронутой. Таким образом, щадящее вмешательство позволяет сократить сроки реабилитации и перенести восстановительный период относительно легко.

Две техники операции у одного пациента.

Замену коленного сустава проводят под эпидуральным наркозом. Анестезирующий препарат вводят в эпидуральное пространство позвоночника, что вызывает полное блокирование болевой чувствительности нижних конечностей, при этом пациент остается в сознании.

Как хирург видит сустав во время операции.

Этапы классической операции:

  1. Сначала выполняется широкая антисептическая обработка кожных покровов проблемной ноги, после конечность покрывают пленкой.
  2. Дальше хирург совершает разрез мягких тканей на передней стороне колена, аккуратно обнажая пораженный сустав.
  3. После открытия сочленения патологические наросты и свободные костно-хрящевые фрагменты удаляются.
  4. Костные единицы выравнивают по оси, снимаются поверхностные слои с бедренной и большой берцовой кости, затем опиленные компоненты шлифуются.
  5. В большеберцовой кости создается небольших размеров канал, в который погружают заднюю втулку протеза. Этот плоское металлическое или керамическое плато повторяющее геометрию краевого костного участка, с упругой полимерной вкладкой.
  6. На обработанную бедренную кость фиксируется часть эндопротеза, которая по форме имитирует естественные округлости нижнего участка кости бедра.
  7. По окончании процедуры рана обильно промывается, выполняется гемостаз, ставится дренажная система, разрез послойно ушивается по технике узлового шва. Завершает операционный процесс наложение на конечность тугой стерильной повязки.

Хирургический процесс длится в среднем 2 часа. Когда операция по замене коленного сустава окончена, больного на несколько часов переводят в реанимационное отделение. В блоке интенсивной терапии медицинский персонал осуществляет внимательный контроль над всеми жизненными циклами организма. Потом прооперированный человек переводится в обычную палату, где начинают реализовывать комплексную программу реабилитации, специально разработанную для конкретного пациента.

Анестезия

В последние годы хирурги всё чаще отказываются от традиционного усыпляющего наркоза, предпочитая регионарную анестезию. Местное обезболивание не оказывает существенного влияния на сердечно-сосудистую систему, благодаря чему операцию установки эндопротеза КС можно проводить пациентам любого возраста и даже с заболеваниями сердца.

Спинальная анестезия предпочтительнее для всех сторон — хирурга, пациента, анестезиолога.

Механизм действия анестетика заключается в блокировании нервных импульсов, вследствие чего болевые ощущения не передаются по спинному мозгу в мозг головной. Пациент ничего не чувствует во время операции и не может пошевелить нижними конечностями. Особенностью эпидуральной анестезии является полное отключение всех систем организма в нижней его части, включая кишечник. Поэтому для исключения самопроизвольной дефекации на операционном столе непосредственно перед хирургией пациенту ставят клизму.

Какова цена коленного эндопротеза

Одно из новых достижений в области ортопедии. Методика применяется реже, чем традиционные способы, но более эффективна. Применяется для пациентов с нормальным весом тела. Срок реабилитации при таком вмешательстве сокращается вдвое, больной меньше страдает от болевых ощущений после операции.

Шов через два месяца после миниинвазвной операции.

Преимущества метода:

  • сосуды, связки и сухожилия остаются в целости и сохранности;
  • мышцы не разрезаются для доступа к кости;
  • время проведения процедуры сокращается на одну треть;
  • малая кровопотеря;
  • операцию легко переносят люди с хроническими заболеваниями, ослабленные, которым нельзя делать общий наркоз;
  • эндопротез ставится на место поврежденной части кости;
  • нагрузки на прооперированную конечность показаны в первый же день.

А так выглядит шов после классической операции. Он неровный, потому что у пациента — проблема с сосудами, и их прошлось обходить во время разреза.

Стоимость полного пакета услуг по эндопротезированию коленного сустава в частных и государственных клиниках устанавливается, исходя из нескольких факторов:

  • диагностика общего физического состояния;
  • категория хирургической операции;
  • вид анестезии;
  • цена эндопротеза;
  • квалификация хирурга;
  • пребывание в стационаре;
  • реабилитационные процедуры.

Где делают операцию по замене коленного сустава

Информация о том, сколько стоит в Москве набор медицинских услуг, есть на сайтах клиник, специализирующихся на ортопедии. Так, для эндопротезирования колена нужно готовить сумму от 100 000 руб., за пребывание в стационаре с вас возьмут приблизительно 5 000 руб., обследование будет стоить от 6 000 руб. Имплантат и расходные материалы выбираются по цене и особенностям конструкции. В Санкт-Петербурге цены чуть ниже столичных.

Одномыщелковое эндопротезирование будет стоить в 1,5-2 раза меньше, чем тотальное: период пребывания в клинике сокращается, а восстановление требует меньше времени. Пациент может получить достойное лечение и сэкономить.

№ п/п Наименование операции на коленном суставе Цена в Москве(руб) Цена в Санкт-Петербурге (руб)
1 Первичное эндопротезирование от 21 700 до 400 000 25 000 – 240 000
2 Одномыщелковое эндопротезирование от 30 400 до 200 000 25 500 – 58 000
3 Ревизионное эндопротезирование от 30 100 до 350 000 36 000 — 54 000
4 Тотальное или двухполюсное от 23 500 до 450 000 9 000 – 240 000
5 Частичное или однополюсное от 24 300 до 200 000 8 500 – 145 000

Современный тренд — горящие цены на эндопротезирование суставов. Однако нужно учесть, что установка коленного эндопротеза — сложнейший процесс, и относиться к нему нужно ответственно. Имплантат нужно подбирать максимально похожий на естественный сустав или его часть. Выбирать врача нужно с многолетней практикой проведения таких вмешательств.

Если почитать отзывы пациентов, цена в Москве на эндопротезирование высокая, и большинству граждан операция недоступна. Буквально четыре года назад существовало квотирование на установку имплантатов. Но выделение средств было приостановлено, а квоты отменены. Исключение составляют некоторые заболевания, связанные с поражением целых систем тканей, а также недочеты медиков, допущенные в ходе оперирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector