Операция по замене коленного сустава в красноярске

Замена коленного сустава (эндопротезирование)

Протезирование коленного сустава не препятствует занятиям спортом. После того, как была проведена замена коленного сустава, пациент очень быстро возвращается к привычному для него образу жизни.

Еще несколько десятилетий назад замена коленного сустава осуществлялась в исключительных случаях, и потому была чем-то необычным, даже выдающимся. В настоящее время это обычная, даже обыденная операция, регулярно проводимая в отечественных и в зарубежных клиниках. Ее эффективность составляет 95%. Это довольно высокий показатель в хирургии, который достигается благодаря передовым технологиям с использованием протезов, изготовленных из качественно новых материалов.

По сути своей операция с заменой коленного сустава является плановой. Это значит, что проводится она не срочно, а в заранее запланированное время, после необходимой предоперационной подготовки, и ее осуществление напрямую не связано со спасением жизни пациента. И, как и для всякой плановой операции, для замены коленного сустава существуют определенные показания.

К показаниям относят необратимые структурные изменения коленного сустава, сопровождающиеся выраженным болевым синдромом и стойкими двигательными нарушениями, вплоть до полной невозможности передвигаться. Чаще всего причиной подобных неприятностей является артроз коленного сустава или гонартроз – состояние, характеризующееся дистрофией, истончением суставного хряща и деструкцией подлежащей костной ткани. Гонартроз развивается вследствие таких факторов и патологических состояний как:

  • Преклонный возраст
  • Избыточный вес
  • Остеопороз (недостаток кальция)
  • Коллагенозы – ревматизм, системная красная волчанка
  • Сахарный диабет
  • Псориаз.

Кроме того, к замене коленного сустава прибегают после некоторых внутрисуставных травм колена, а также при некоторых специфических состояниях, таких как болезнь Бехтерева, асептический некроз коленного сустава вследствие нарушения местного кровообращения. Но даже при всех вышеперечисленных состояниях на операцию идут лишь тогда, когда все консервативные мероприятия (лекарства, массаж, физпроцедуры) оказались неэффективными. И еще одно условие, без которого не проводится ни одно оперативное вмешательство – это согласие самого пациента.

Но есть состояния, при которых замена сустава не проводится, даже несмотря на настойчивые просьбы пациента и его родственников. К противопоказаниям к данной операции относятся:

  • Тяжелые декомпенсированные расстройства дыхания и кровообращения
  • Параличи нижних конечностей
  • Тромбоз сосудов нижних конечностей
  • Инфекционные поражения коленного сустава
  • Хронические инфекционные очаги другой локализации (кариозные зубы, ангины, гаймориты)
  • Некоторые виды нарушения свертывания крови
  • Тяжелое ожирение
  • Злокачественные новообразования любо локализации
  • Психические расстройства.

Проводится для того чтобы выявить имеющиеся противопоказания, оценить общее состояние пациента, а также свести к минимуму последствия операционной травмы. В предоперационной подготовке помимо оперирующего врача принимают участие терапевт и анестезиолог. Ведь оперативное вмешательство по замене сустава осуществляется под наркозом, когда пациент спит, или под эпидуральной или спинномозговой анестезией. В двух последних случаях местный анестетик вводится пациенту под твердую или под паутинную оболочку спинного мозга.

Подготовка перед операцией включает в себя все необходимые исследования – начиная с общеклинических и биохимических анализов, и заканчивая инструментальными исследованиями, куда входят рентген, УЗИ, ЭКГ. Терапевт интерпретирует полученные данные, и может назначать средства, поддерживающие деятельность сердечно-сосудистой, нервной или дыхательной систем.

Еще один обязательный этап – магнитно-резонансная томография оперируемого сустава. Дело в том, что в настоящее время при операциях по замене коленного сустава активно применяются компьютерные технологи. Эти технологии позволяют изготовить протез, по форме и размерам максимально точно подходящий для данного пациента.

Операция

В некоторых источниках эту операцию ошибочно называют трансплантацией коленного сустава. Но ведь в данном случае меняется не полностью весь сустав, а лишь некоторые его элементы, суставные поверхности. Напомним, что коленный сустав образован бедренной и большой берцовой костями, а также надколенником.

Операция осуществляется артротомическим доступом – на передней поверхности коленного сустава делают разрез, через который обнажают внутрисуставные структуры, стараясь не повредить связочный аппарат. С помощью специального микрохирургического инструментария, под контролем компьютера плавно снимают на нужную глубину костно-хрящевую ткань с надколенника, бедренной и большеберцовой кости.

Сами протезы изготовлены из сплава металлов – титана, никеля, молибдена, стали. Для облегчения трения они снабжены полимерным (полиэтиленовым) покрытием. Существует несколько модификаций коленных протезов. Среди них – скользящие, шарнирные, ротационнные, «женские». Да и само протезирование может быть тотальным, когда проводится замена всех поверхностей, и неполным, когда протезируется какой-либо один элемент (бедренный, большеберцовый) коленного сустава.

Сами коленные протезы не только функциональны, но и долговечны. Более 95% из них нормально работают в течение 10 лет и более. Описаны случаи, когда коленные протезы, имплантированные еще в 70-х г., и по качеству значительно уступающие современным аналогам, успешно выполняли свою функцию более 40 лет.

Реабилитация

Реабилитация после коленного протезирования начинается сразу же по приезде пациента в палату из операционной. На первых порах она представляет собой медикаментозную поддержку с использованием препаратов различных групп. В основном это обезболивающие лекарства, антибиотики, сердечные и общеукрепляющие средства, а также лекарства, разжижающие кровь, препятствующие ее свертыванию.

Обязательным элементом реабилитации является лечебная физкультура (ЛФК). Без физических упражнений быстро наступает атрофия мышц и тугоподвижность нового сустава. В результате все усилия врачей теряют смысл. ЛФК начинается с первого дня после операции, буквально по выходу из наркоза, и осуществляется в течение нескольких последующих месяцев, до года.

Вначале осуществляются простые нагрузки – сгибание-разгибание. Но уже на второй-третий день пациент может передвигаться самостоятельно с помощью костылей или специальных ходунков. Продолжительность и тип физических нагрузок обязательно согласуются со специалистом ЛФК. При оптимальных нагрузках укрепляются мышцы бедра и голени, угол сгибания в колене становится не ниже 1100.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов