Операция по замене локтевого сустава

Виды лечения

К основным традиционным неинвазивным методикам терапии локтевого сустава классически относят назначение анальгетиков, препаратов противовоспалительного характера, применение методик лечебной физкультуры, физиотерапевтические процедуры, стараются ограничивать двигательную активность в пораженном участке, назначают местно глюкокортикостероидные инъекции и прочие препараты.

Лечат данные участки и при помощи новейших ортопедических методик, например, в случаях артроза применяется генотерапия либо ударно-волновая терапия.

Как уже отмечалось выше, в локтевом суставе консервативные виды терапии часто не приносят эффективности, и приходится прибегать к хирургическим методикам. При этом пациенту необходима такая операция, которая сохранит полный функционал данной области, и будет состоять в реконструировании связочного аппарата, пересадке тканей хряща, суставной артропластике.

Очень часто в таких случаях применяют малоинвазивную артроскопию, гораздо реже – эндопротезирование локтевого сустава. Эндопротезирование или полная либо частичная замена локтевого сустава является сложной операцией, которую в описываемой области используют реже, чем в других областях скелета, поскольку локтевой сустав несет гораздо меньшую физическую нагрузку, чем тот же коленный, например.

Чтобы заменить локтевой сустав на эндопротез, необходимо правильно выбрать имплантат для этой цели:

  • эндопротез проверяется на выдержку механических нагрузок;
  • имплантат после хирургии должен обеспечивать беспрепятственное движение в зоне установки;
  • для протеза подбирают стойкие, но обязательно биологически совместимые материалы.

В настоящее время в хирургических клиниках применяют всего две разновидности эндопротезов для замены локтевых суставов – шарнирные металлические и бесшарнирные силиконовые.

alt

Противопоказаниями к проведению эндопротезирования изучаемой области выступают инфекционные процессы в человеческом организме, остеопорозы и иные костные особенности, повреждения нервов в локтевой зоне, атрофирование мышечной ткани локтевого сустава, ревматоидные артриты.

Диагностика и лечение

Существует два диагностических метода, которые применяются и для лечебных целей: пункция и артроскопия.

Артроскопия позволяет проводить исследование тканей, не прибегая к крупным разрезам. Для выполнения этой процедуры достаточно нескольких мелких, через которые в полость вводится артроскоп и инструменты. При таком проникновении специалист получает возможность не только изучить состояние костных и мышечных материалов пациента, но и удалить пораженные хрящевые структуры, воспаленные синовиальные, восстановить хрящи и т.д. Такие точечные воздействия позволяют сократить реабилитационный срок и снизить площадь повреждения покровных тканей.

Показания:

  • Поражения хряща;
  • Артрозы;
  • Присутствие инородных тел или обломков костей и хрящей;
  • Воспаления;
  • Разрывы связок;
  • Артриты;
  • Нестабильность сустава.

Пункция используется для забора биоматериала для его дальнейшего исследования. Данный вариант может быть пригоден и для введения лекарственных препаратов непосредственно  в место поражения. При этом в зависимости от цели процедуры подбираются и инструменты.  Если процесс выполняется с единственной целью – исследование, то шприц используется с толстой иглой.

Пункция проводится в следующих ситуациях:

  • Скопление жидкости для смазки в полости;
  • Скопление крови;
  • Артрозы;
  • Дегенеративные процессы;
  • Воспалительные заболевания.

Существуют ли осложнения?

Операция по замене локтевого сустава

Невзирая на то, что замена локтевого сустава при помощи хирургического вмешательства проводится не одно десятилетие, от развития послеоперационных последствий не застрахован ни один пациент. Нередко происходит инфицирование. Возможно оно во время проведения эндопротезирования, однако вероятность этого довольно мала, поскольку имплант и инструменты тщательно дезинфицируют перед хирургическим вмешательством.

Не исключены и переломы импланта. Чаще всего случаются они из-за продолжительного срока носки протеза. Эндопротез не предназначен для ношения на протяжении всей жизни, поэтому он имеет так называемый срок годности. Обычно изнашивается имплант, и приходит в негодность спустя 20 лет после его установки.

Иногда сломаться он может и из-за производственного брака. Способствует поломке эндопротеза и повторное травмирование локтевого сустава или же чрезмерная нагрузка на пораженную верхнюю конечность. В таких ситуациях отремонтировать имплант невозможно, поэтому единственным выходом является ревизионное протезирование, которое представляет собой оперативное вмешательство по удалению пришедшего в негодность эндопротеза.

В ходе любого хирургического вмешательства существует вероятность получить инфекционное заболевание, которое не обязательно будет спровоцировано хирургом в процессе операции. Оно может быть вызвано и проведением стоматологических процедур после эндопротезирования, и возбудителями инфекций в мочевыводящей системе.

Поэтому целых 2 года после эндопротезирования локтевого сустава стоит применять антибиотики накануне посещения стоматологов либо любых других врачей с инвазивными методиками лечения.

Рядом с установленным имплантатом может начаться процесс остеолиза или разрушения соседней кости из-за того, что организм среагировал на прямой контакт металлических и пластиковых компонентов протеза, на контакт протеза и костного цемента, на контакт протеза с костью.

Чтобы не допускать переломов установленных эндопротезов, необходимо соблюдать все предписания врачей и не увлекаться физической активностью, связанной с функционированием имплантата.

Операция по замене локтевого сустава

После проведения эндопротезирования локтевых суставов в будущем возможно возникновение необходимости повторения такой операции.

Бывают случаи аллергических реакций на компоненты материалов протезов, смещения системы вследствие неправильного установления, цементирования, ударов.

У некоторых пациентов возникают сердечно-сосудистые аномалии, которые провоцируются костным цементом и выражаются в образовании кровяных сгустков, гипотонии, сердечных приступах.

В ходе замены сустава могут повреждаться соседние нервы, сосуды и костная ткань.

Операция по замене локтевого сустава имеет свои риски. Хоть частота развития осложнений не составляет более 5%, но риск есть. Потому пациенты должны придерживаться рекомендаций доктора.

Наиболее тяжёлыми осложнениями операции являются инфаркт и инсульт. Наличие хронических заболеваний повышает вероятность развития осложнений. Возможными последствиями эндопротезирования являются:

  • инфекция – важно, чтобы до проведения оперативного вмешательства у пациента не было никаких гнойных ран или гнилых зубов, т.к. бактерии переносятся в прооперированное место с током крови;
  • остеолиз – разрушение костей, расположенных рядом с имплантом, которое может привести к разрушению протеза;
  • перелом протез – имплант может быть сломан, если пациент не соблюдает ограничений физической активности или ожидает слишком многого от протеза;
  • развитие аллергии – в некоторых случаях уже после операции развивается аллергическая реакция на материалы;
  • смещение – сдвиг протеза может произойти при травмах, падениях, а также в результате неправильной постановки эндопротеза;
  • нарушения со стороны мышц, нервов или сердечно-сосудистой системы.

Типы эндопротезов

Виды эндопротезов различны и применяются в зависимости от состояния сустава и окружающих тканей.

alt

Основных видов эндопротеза всего два:

  • сочлененные;
  • несочлененные.

Помимо них можно также условно выделить частично сочлененные, но они применяются гораздо реже.

Сочлененные представляют собой уже готовое соединение, которое устанавливается вместо поврежденного сустава и полностью заменяет сочленение.

Несочлененные могут заменить собой только одну часть кости.

Тотальные эндопротезы необходимы для полной замены сочленения, включая не только сустав, но и кости или их части.

alt

Частичные эндопротезы устанавливаются встык с имеющимися костными тканями и заменяют лишь часть сочленения.

Для правильного выбора протеза нужно следовать определенным правилам:

  1. Необходимо определить максимальную механическую нагрузку, которая будет оказываться на руку. Исходя из этого, стоит подобрать оптимальный протез, параметры которого отвечают заявленным требованиям.
  2. Эндопротез должен быть выполнен из биологически совместимых материалов.

При этом протезы, используемые в клиниках, могут быть двух видов:

  • металлические протезы с шарнирами;
  • бесшарнирные силиконовые протезы.

Тип и вид протеза подбираются для каждого пациента, исходя из состояния здоровья и индивидуальных особенностей организма.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector