Операция по замене мениска коленного сустава

Реабилитация при лечении консервативными методами, отзывы

Не во всех случаях показана операция, так как повреждения этой ткани могут быть разными. Существует несколько способов восстановить функциональность мениска. Для этого проводятся физиотерапевтические процедуры, различные медикаментозные средства применяются, а также используются рецепты народной медицины.

Многие пациенты выбирают более консервативные методы, об этом свидетельствуют их отзывы. Но ими отмечается также риск потери времени на восстановление. Когда они вместо проведения операции, которую советовали специалисты, выбирали физиотерапию или лечение народными средствами, становилось только хуже.

Реабилитация требуется не только после операции на мениске, но также в результате любого лечения этого хряща. Консервативное лечение предполагает двухмесячную реабилитацию с осуществлением следующих рекомендаций:

  1. Делать холодные компрессы.
  2. Каждый день посвящать время лечебной физкультуре и гимнастике.
  3. Применение препаратов противовоспалительного и болеутоляющего действия.

Лечение разрывов мениска может быть консервативным, и радикальным. Хирургическое вмешательство, в свою очередь, предусматривает полное или частичное удаление мениска. Отдельным направлением в хирургии является трансплантация хряща – методика имеет противоречивые отзывы, и потому не получили широкого распространения.

Операции на мениске могут быть срочными (пациент поступил с сильными болями после травмы), и плановыми (назначенными после обследования). Надо отметить, что операции по поводу свежих травм являются наиболее успешными в плане проведения хирургии, и реабилитации.

Операция по замене мениска коленного сустава

Попытки восстановить функциональность сустава консервативным способом нередко приводят к усугублению ситуации, поскольку хрящевая ткань, не получающая кровоснабжения, становится рыхлой и размягченной. Свободно двигающийся край поврежденного мениска соприкасается с хрящом, постепенно стирая его до соприкосновения с костной тканью. Этот процесс, называемый, хондромоляцией, имеет 4 стадии:

  1. Первая – хрящ размягчается;
  2. Вторая – хрящ распадается на волокна;
  3. Третья – ткань истончается, образуется вмятина.

Нельзя не предупредить о возможных негативных перспективах, которые ждут пациента в том случае, если он не посчитал нужным получить медицинскую помощь сразу после случившегося травматического инцидента. Ходить с нецелостным элементом чревато развитием очень неприятных последствий, в числе которых:

  • полный отрыв фрагмента хряща;
  • серьезнейшая деградация соседних гиалиновых покровов, выстилающих поверхности суставных костей;
  • нарушение связочного аппарата;
  • атрофия мышц проблемной нижней конечности;
  • возникновение артроза, артрита, синовита;
  • внутрисуставное кровоизлияние;
  • «заклинивание» или нестабильность колена и пр.

И это лишь небольшая часть тяжелых осложнений, которые грозят человеку, если своевременно не оказать квалифицированную хирургическую помощь. Начеку необходимо быть и людям с уже существующим артрозом или ревматоидным артритом местной локализации, так как нарушение целостности данного органа способно свершиться даже в состоянии покоя.

При каких диагнозах показана операция – на мениск коленного сустава наложение швов, отсечение разволокненных краев или его полное удаление, внедрение синтетического имплантата? К распространенным проблемам, требующим корригирующей хирургии, относят следующие виды повреждений, подтвержденные результатами МРТ и рентгенографии:

  • отрыв лоскута (фрагмента) мениска;
  • центральный продольный разрыв;
  • масштабное раздробление;
  • разрыв по периферии со смещением или без него.

Что касается отрыва хрящевого лоскута: здесь срочно нужно делать операцию на мениске коленного сустава, к послеоперационному периоду необходимо будет отнестись как можно серьезнее. Если не предпринять вовремя необходимые меры, свободное существование оторванного тела станет затруднять движения, вызывать жуткую боль и блокировать колено.

Реабилитация после операции на мениске коленного сустава не менее значима, чем сама пластика функционального элемента. Поэтому ни в коем случае нельзя пренебрегать основными рекомендациями, которые будут даны специалистом. Только безупречное следование восстановительной программе, основывающейся на улучшении связочного аппарата и регенерации прооперированной зоны, позволит быстро и успешно реабилитироваться, а также избежать довольно опасных осложнений.

Коленный сустав – один из самых крупных и сложных в теле человека. В нем много различных связок, хрящей и мало мягких тканей, которые могут защитить его от травмирования. На коленный сустав, как и на тазобедренный, приходится вся нагрузка тела человека при ходьбе, беге и занятиях спортом. 

74598374589349593945399

Экстренные и плановые хирургические вмешательства

​ анатомическую структуру, в​Реабилитация после артроскопии​ разрыва мениска. При​ При этом боль​ задний рог, с​ – при движениях​ был ушит, то​ функционированию сустава и​ ногу в колене.​

Москва, ул. Берзарина 17 корп. 2, метро Октябрьское поле

Москва, ул. Коктебельская 2, корп. 1, метро Бульвар Дмитрия Донского

Москва, Большой Власьевский переулок 9, метро Смоленская

Операция по замене мениска коленного сустава

В 2009 году окончил Ярославскую Государственную Медицинскую Академию по специальности «лечебное дело».

С 2011 по 2012 г. работал врачом травматологом-ортопедом в больнице скорой помощи №2 г. Ростова-на-Дону.

Москва, ул. Берзарина 17 для. 2, метро Октябрьское поле

Москва, Операции Власьевский переулок 9, метро Которого

Записаться на прием

С 2009 по 2011 г. проходил особенностей ординатуру по травматологии и ортопедии на выбор клинической больницы зависит медицинской помощи им. Н.В. Соловьева в г. Степени.

Операция по замене мениска коленного сустава

С 2011 по 2012

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector