Эндопротезирование коленного сустава в твери

Замена коленного сустава: как проходит операция

Жизнь любого человека связанна с постоянным движением. Такие на первый взгляд элементарные вещи, как пройтись в магазин, спуститься по ступенькам, пробежаться к автобусу для некоторых людей становятся невозможными из-за болезни коленных суставов. Но даже из самой худшей ситуации выход найдется всегда.

Протезирование, или эндопротезирование, коленного сустава – это операция по замене разрушенного патологическим процессом коленного сустава или отдельных его структурных элементов искусственным эндопротезом (внутренним), который владеет всеми анатомическими характеристиками здорового сустава и позволит вновь вернуть колену свою двигательную функцию.

Современные протезы для коленного сустава изготавливают из полностью биосовместимых, гипоаллергенных и высокопрочных материалов, к которым изготовители предъявляют целый ряд жестких требований, среди которых:

  • биоинертность – материал не должен вступать во взаимодействие с организмом;
  • минимальный риск развития аллергических реакций;
  • высокая прочность;
  • длительный срок службы протеза (15-30 лет).

Для изготовления современных конструкций с целью протезирования коленного сустава применяют такие материалы, как металлы и их сплавы (в основном благородные – кобальт, титан, хром), керамику, полиэтилен, костный цемент (полиметилметакрилат), а также комплексные изделия из этих материалов.

Эндопротезирование коленного сустава в твери

Изготовление протеза – это очень сложная процедура, во время которой будущий эндопротез поддают детальному тестированию и контролю. Все изделия изготавливаются индивидуально и имеют сертификат качества и гарантийный срок. В случае если пациенту установят бракованный протез, то его заменят абсолютно бесплатно.

Конечно, искусственный коленный сустав не может полностью заменить природного, даже, если его стоимость колоссальная, а операцию проводил самый блестящий хирург-ортопед в мире. Критериями успешного эндопротезирования выступает избавление пациента от хронической боли и возможность двигаться самостоятельно, пусть и с дополнительной опорой.

В зависимости от выраженности патологических изменений протезирование коленного сустава бывает частичным (когда замене подлежит только часть сустава) и полным, или тотальным (когда меняют колено полностью).

В связи с этим выделяют и основные виды коленных эндопротезов.

Каждый элемент костной ткани в организме выполняет сложную функцию. Потеря или разрушение коленного сустава приводит к нарушению двигательной активности человека или полностью лишает его возможности передвигаться. Для восстановления хрящей или замены суставов практикуют различные виды лечения.

Виды операций

Существует множество вариантов операции, как правило, все зависит от случая:

  • Устранение разрыва связок

Нарушение целостности соединительной ткани восстанавливают посредством сшивания специальным материалом. Надрывы и потеря контакта с суставом происходит при вывихах, переломах и сочетанных травмах.

Проводится с помощью эндоскопа для диагностики и лечения. Контроль за ходом операции осуществляется через камеру. Такое оборудование является отличной альтернативой полостного доступа.

Требуется для сопоставления поврежденных элементов коленного сустава (чаще на поверхности). В ходе процедуры совершается остеосинтез, когда отломки соединяются специальными креплениями. Они устраняют последствия перелома.

Восстановительное и корректировочное лечение, связанное с пластикой поверхности суставов колена. Часто применяется при полном окостенении и обездвиживания хрящей.

Хрящевую прокладку, играющую роль амортизатора колена, оперируют на ранних стадиях травм. Она показана людям в молодом возрасте. Существует несколько способов восстановления связи мениска с суставом.

Протезирование

Одно из сложнейших направлений в лечении коленного сустава. Для каждого пациента подбирается индивидуальный имплантат, изготовленный из полимерных материалов.

В ходе операции проводится полная или частичная замена сустава с полным восстановлением функциональности колена на синтетический протез.

Внедрение имплантата проводится при полном разрушении сустава колена, когда встает вопрос о неэффективности консервативного или других методов лечения.

Показания:

  • дегенеративные процессы хрящей и сустава;
  • разрушение на фоне инфекций;
  • опухоли и кисты;
  • деформация при аутоиммунных патологиях (артрит, периартрит).

Противопоказания:

  • недостаточность дыхательной системы, патологии легких;
  • нарушение кровообращения с глубоким тромбозом вен;
  • инфекционное поражение сустава с излиянием гнойного содержимого;
  • некоторые хронические инфекции;
  • отклонения в свертываемости крови;
  • сахарный диабет;
  • ожирение крайней степени;
  • раковая болезнь;
  • серьезные отклонения в психическом здоровье;
  • сердечная недостаточность;
  • необратимая атрофия мышц, окружающих сустав;
  • остеопороз и нестабильное состояние хрящевой ткани.

Виды эндопротезов

Существует три технологии замены пораженного костно-хрящевого элемента в колене:

  • Внедрение одностороннего имплантата или След протез (частичная замена костной ткани на скользящей поверхности характеризуется минимальным удалением кости)
  • Полная замена сустава (при истирании хряща на всей поверхности сустава, когда связки не тронуты).
  • Полная замена сустава с исправлением оси (имплантат подгоняют с учетом состояния кости и прилегающих элементов, практикуется расширенная замена).

Для того чтобы операция прошла успешно, необходимо:

  1. Перед хирургическим лечением необходимо пройти диагностику для оценки общего состояния здоровья. Лабораторные и инструментальные исследования помогут выявить возможные патологии, при которых эндопротезирование коленного сустава категорически запрещено.
  2. К стандартным исследованиям относится забор крови общий и биохимический, анализ мочи. Перед операцией пациенту необходимо пройти исследование на ВИЧ и реакцию Вассермана (сифилис). Обязательно проверяется уровень свертываемости крови и группа.
  3. Флюорография опровергнет или выявит легочные патологии, при которых оперативное вмешательство противопоказано. Дополнительно могут быть проведены углубленные исследования (компьютерная томография или МРТ).
  4. Процедура замены сустава имеет плановый характер, поэтому проводится в утреннее время. Последний прием пищи должен состояться не позднее 19.00-21.00 перед днем операции. Пить перед наркозом не рекомендуется, это может спровоцировать рвоту при введении анестезии или наркоза.

У каждого пациента может быть индивидуальная подготовка, подробности которой описывает лечащий специалист. О приеме системных препаратов, отмена которых невозможна, необходимо сообщить заранее. Если есть аллергические реакции на лекарственные препараты, это должно быть указано в истории болезни. Возможно, потребуется дополнительная консультация аллерголога.

Ход операции

Для оперативного вмешательства на коленном суставе может использоваться несколько видов обезболивания. Окончательное решение о виде анестезии принимает врач. Это может быть подача наркоза через эндотрахеальную трубку, внутривенное введение или спинальная анестезия.

Обычно протезирование сустава проводится под глубоким наркозом с применением миорелаксантов. Это позволит увеличить доступ к области во время операции и убрать мышечное сопротивление:

  1. Больному на операционном столе вводится анестезия. Когда она окончательно подействует, на бедро накладывают надувную сдавливающую манжету. Перекрытие потока крови является необходимым для дальнейшего цементирования протеза.
  2. Коленный сустав вскрывают и устраняют разрушенный хрящ полностью, или его части. При поверхностном протезировании боковые связки сохраняют. Оставшимся не деформированным костям придает форма, которая будет точно совпадать с поверхностью протеза. Во время примыкания сразу делают корректировку колена и ноги в оси.
  3. Перед настоящим протезом проводится пробная примерка. Хирург проверяет прилегающие к суставу поверхности, прочность связок и максимальную подвижность имплантата.
  4. После этого врач устанавливает оригинальный протез на очищенную и промытую костную ткань с помощью цемента. Материал сразу затвердевает и создает прочную связь с костной тканью.
  5. Если костные дефекты ярко выражены, крепление усиливают через удлинение держащих частей имплантата. Коленную чашечку в нормальном состоянии при протезировании сохраняют.
  6. По завершению хирургических действий проверяют двигательную способность протеза, состояние связок и корректируют оси. Жгут больше не требуется, но если открылось кровотечение, его сразу устраняют. Исключить появление гематомы поможет обычный коленный дренаж.
  7. Суставную сумку и кожные покровы ушивают, обязательно используют давящую повязку.

Стандартная операция без отклонений и осложнений длится около 90 минут. Последним этапом будет проверка установки протеза через рентгенографию.

С техникой операции, видео отзывами пациентов после лечения, а также советами по послеоперационному восстановлению можете ознакомиться на данном сайте.

Восстановительный процесс после имплантации имеет несколько методик. Они включают лечебную гимнастику, физиотерапию и медикаментозную терапию. Реабилитацию начинают сразу после оперативного вмешательства в условиях стационара. Специалист обязательно консультирует пациента и дает необходимые упражнения, описывает процедуры, которые потребуется выполнять дома.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector