Эндопротезирование тазобедренного сустава в Израиле: стоимость, отзывы, диагностика. Эндопротезирование тазобедренного сустава Израиль: цены, больницы, клиники

Показания для замены сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава применяется при тяжелом поражении его элементов в результате:

  • врожденных и приобретенных деформаций,
  • посттравматических нарушений,
  • ложной шейки бедра,
  • переломов шейки бедра у пожилых пациентов (старше 70 лет),
  • дегенерации костных и суставных тканей (остеопороза, деформирующего артроза, коксартроза),
  • опухолей, которые требуют резекции с заменой сустава,
  • асептического (аваскулярного) некроза головки бедренной кости.

В «Шибе» спасли известного российского поэта

Михаил Федорович перенес несколько операций и курсов медикаментозной терапии. Последняя операция была выполнена год назад. Очередное обострение заставило поэта обратиться в больницу «Шиба» с просьбой избавиться от мучительной хронической болезни.

В Израиле эндопротезирование тазобедренного сустава рекомендуется при следующих заболеваниях:

  • Аутоиммунные заболевания (такие как Болезнь Бехтерева или системная красная волчанка)
  • Врожденные патологии (например, диспластический коксартроз)
  • Дегенеративные или возрастные изменения (например, остеоартроз)
  • Нарушение кровоснабжения сустава
  • Опухолевые образования бедренной кости
  • Травмы (например, перелом шейки бедра)
  • Ревматоидный полиартрит

Обследование перед операцией

Существуют несколько способов проведения операции. Метод замены бедра определяется лечащим специалистом в соответствии с результатами обследования. Традиционный подход подразумевает полное удаление головки бедренной кости и пораженной хрящевой ткани с установкой металлического протеза и пластиковой суставной поверхности. Более современный подход включает «подтачивание» головки с дальнейшей установкой на неё сверхпрочного эндопротеза.

Типы имплантатов, использующиеся в Израиле:

  • Цементный – прикрепляется к кости при помощи специального цемента
  • Бесцементный – удерживается благодаря прорастанию внутрь протеза костной ткани

Продолжительность операции: 1,5-3 часа.

Цена процедуры рассчитывается индивидуально для каждого пациента, в зависимости от метода проведения операции и используемого протеза. В стоимость включены:

  • Рутинная предоперационная подготовка (ЭКГ, рентгенография легких, лабораторные анализы, консультация анестезиолога)
  • Хирургическое вмешательство и до 7 дней госпитализации
  • Расходные материалы и протез сустава

После выписки необходимо оставаться в Израиле в течение 10 дней для амбулаторного наблюдения.

picture

Следует отметить, что если необходимо двустороннее эндопротезирование, сначала будет осуществлена замена более поврежденного сустава. Операцию на втором суставе можно будет провести спустя 4-6 месяцев.

Вернуться в начало страницы

Операция по замене сустава продолжается от 1 до 2 часов – хирург сначала делает разрез, удаляет поврежденные костные и хрящевые ткани, оставляя здоровые ткани нетронутыми, затем головку бедра и вертлужную впадину заменяют искусственными. Протез – многокомпонентный, одни его части выполнены из металлического сплава, другие – из полимерных материалов, обеспечивающих естественное шарнирное движение сустава, третьи – из материалов, за счет своей пористой поверхности обеспечивающих сращение с костными тканями.

На ранних этапах развития эндопротезирования ортопеды рекомендовали такую процедуру лишь пациентам старшего возраста – от 60 лет, так как считалось, что пожилые люди проявляют меньшую двигательную активность, и пониженная нагрузка на искусственные компоненты сустава позволит ему прослужить дольше. Сейчас для протезирования используют суставы, созданные из высокопрочных материалов.

При замене сустава практикуются два подхода – с использованием цементирования и без него. Если используется цементирование, тогда два элемента искусственного сустава – стержень бедра и вертлужная впадина – крепятся к естественным костным тканям с помощью полимерного материала (т. н. костный цемент).

Если цементирование не используется, эти элементы запрессовываются в костную ткань, а их прикрепление к ней происходит за счет естественного сращивания поверхностей (в этом случае элементы сустава выполняются из пористого материала, который и обеспечивает надежное сращивание). Иногда применяется комплексный подход – одна часть сустава цементируется, а другая сращивается с костью естественным образом.

Какой именно протез следует применять – цементированный или нецементированный, – решает врач, принимая во внимание возраст пациента, его общее состояние и другие факторы. Цементированные суставы используются при эндопротезировании у пожилых людей и больных с хрупкой костной тканью (например, при остеопорозе), а нецементированные протезы ставят пациентам более молодого возраста, так как они требуют более длительного восстановления – процесс естественного сращивания кости и поверхности сустава занимает до нескольких месяцев. Пациент на протяжении этого времени должен ограничивать свою двигательную активность.

Уже через 1-2 дня после операции пациент может сидеть, стоять и даже ходить при помощи ассистента. С этого момента можно приступать к физиотерапии – выполнять определенные упражнения, которые позволяют адаптироваться к новому суставу. Обычно пациенты с имплантированным суставом проводят в клинике не более 4 дней, а процесс полного восстановления заканчивается через 3-6 месяцев.

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Израиле: стоимость, отзывы, диагностика. Эндопротезирование тазобедренного сустава Израиль: цены, больницы, клиники

Стоимость процедуры зависит от множества обстоятельств – вида операции, конструкции эндопротеза, особенностей его имплантации. Цены на услуги эндопротезирования в израильских клиниках выгодно отличаются от цен, привычных для пациентов американских и европейских клиник. Как правило, экономия составляет 30-50%.

Описание процедуры Стоимость ($)
консультация врача-ортопеда 550
подготовка к операции, анализы, обследования, рентген 770
операция и послеоперационная госпитализация 15580
протез сустава и другие расходные материалы 8800

При стандартной операции по замене тазобедренного сустава пациент уже на 17-й день может вернуться на родину. Ходунки в качестве вспомогательного инструмента используются лишь непродолжительное время.

Среди пациентов из России очень распространено мнение, что после такой операции обязательно нужна длительная и дорогая реабилитация с обязательным участием медперсонала. Но это вовсе не так, пациент покидает Израиль полностью самостоятельнл и ему не нужна какая бы то ни было реабилитация. Единственное упражнение, которое ему предстоит выполнять – это отведение-приведение сустава.

Но эту процедуру пациент может выполнить без посторонней помощи. Соответственно, нет необходимости тратить средства на восстановление в специализированных медицинских центрах. Пациент вполне может проживать в гостинице на недолгий период послеоперационного мониторинга и самостоятельно посещать ортопеда, в качестве помощника на это время вполне может выступать один из членов семьи.

Если пациенту требуется замена не одного, а сразу двух тазобедренных суставов, рекомендуется поэтапное протезирование. Вначале выполняется замена сустава, находящегося в худшем состоянии. Второй сустав смогут прооперировать на ранее, чем через 4 месяца – пол года.

Пока пациент не приехал в клинику Израиля и не прошел тщательное обследование, не изучена история его болезни, трудно сказать, сколько стоит операция на тазобедренном суставе, цена будет зависеть от многих факторов. В первую очередь, нужно пройти диагностику, чтобы определить сложность заболевания. Затем будет назначена хирургическая процедура – замена тазобедренного сустава, стоимость операции определяется ее сложностью и материалами, которые используются.

Замена тазобедренного сустава

На каждую процедуру в израильских больницах установлена своя цена. Она контролируется Министерством Здравоохранения и доступна для ознакомления.

В Израиле используют модели протезов производства США и Швейцарии: Zimmer, Biomed, Johnson

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector