Отек ноги после замены тазобедренного сустава

Реабилитация после замены тазобедренного сустава: упражнения и гимнастика

Дата последнего обновления 25.02.2019

Эндопротезирование тазобедренного или коленного сустава – замена пораженного сочленения искусственным. Патология сустава влечет необратимые последствия в виде ограничения движений вплоть до инвалидности. Пациент вынужден постоянно пить лекарства, которые дают осложнения на почки, печень, органы кроветворения, желудочно — кишечного тракта.

Оперативное вмешательство позволяет купировать боль, восстановить подвижность сустава, предупредить побочные действия медикаментов и инвалидность. Операция с последующей реабилитацией позволяет значительно улучшить качество жизни пациента. Но во время и после хирургического вмешательства возможны осложнения. Одно из самых распространенных последствий – отек ноги.

Отёк — скопление жидкости в органах и тканях. Почему это происходит? По механизму образования отеки бывают:

  • гидростатические – в результате повышенного давления в капиллярах (при нарушении кровообращения);
  • гипопротеинемические – как следствие нарушения метаболизма (при длительном голодании);
  • мембраногенные – обусловлены воспалительными процессами, что ведет к повышению проницаемости капилляров.

По локализации отеки делятся на:

  • местные – в определенной области организма;
  • общие – охватывают все органы.

Отек ноги после замены тазобедренного сустава

Сначала развивается предотек – значительное накопление жидкости в организме, затем формируется собственно отек, который виден невооруженным глазом (после надавливания остаётся ямка).

Накопление жидкости происходит вследствие гормональных нарушений. При заболеваниях внутренних органов происходит повышенная выработка гормона альдостерона, в результате в тканях организма задерживаются ионы натрия и, как следствие, – жидкость.

Параллельно с этим процессом увеличивается выработка вазопрессина – антидиуретического гормона, что ведет к повышению всасываемости воды в канальцах почек и развитию отека. Отечные ткани после операции по замене ТБС горячие наощупь, гиперемированы, ощущается болезненность при дотрагивании.

Нет тематического видео для этой статьи.

Видео (кликните для воспроизведения).

Отек после операции может появиться по следующим причинам:

  1. Гематогенная – проникновение в кровь патогенных микроорганизмов при инфицировании оперированного места, вызывает воспаление, сопровождающееся болью и отечностью тканей.
  2. Лимфогенная – инфекция попадает в лимфатические узлы, что ведет к воспалению и отекам.
  3. Тромбоз вен нижних конечностей – обусловлен застоем крови из-за неподвижности суставов.
  4. Повреждение протеза или изменение его положения – в результате падения, удара.
  5. Отторжение протеза организмом – несовместимость материалов, из которых изготовлен протез, с тканями организма, что ведет к воспалению и отечности.

Последняя причина встречается довольно редко, так как постоянно проводятся исследования новых материалов для протезирования, которые обеспечивают максимальную прочность, совместимость и безболезненность. Протезы изготавливают из специальных металлических сплавов, керамики и сверхпрочного полиэтилена. Отторжение возникает лишь при индивидуальной реакции организма на компоненты протеза.

Основная причина отека это повреждение тканей и мелких сосудов во время операции, поэтому полное отсутствие отека после хирургии невозможно!

Факторами, провоцирующими развитие отеков после операции, являются:

  • возраст старше 60 лет;
  • воспалительные процессы в организме;
  • предшествующие операции на тазобедренном суставе;
  • хронические формы соматических, эндокринных, системных заболеваний;
  • повторная замена сустава.

На этапе подготовки к операции:

  • проведение терапии хронических болезней до достижения полной ремиссии;
  • клинический осмотр больного, проведение лабораторной и инструментальной диагностики для исключения воспалительных процессов;
  • за 2 ч применяют антибиотики широкого спектра действия, действующие на возбудителей многих инфекций;
  • за 12 ч до операции назначают антикоагулянты – средства, разжижающие кровь (гепарин) для профилактики тромбоза;
  • тщательная дезинфекция операционной.

Во время операции – высокопрофессиональное проведение с минимальной травматичностью в стерильных условиях. Индивидуальный подбор протеза с учетом возраста, состояния пациента. Протез должен быть изготовлен из материалов, оптимально совместимых с тканями организма. Протезирование необходимо провести так, чтобы не была нарушена целостность имплантанта, не возникло инфицирование и воспаление.

В послеоперационном периоде:

  • продолжение терапии антибиотиками и антикоагулянтами еще 5 — 7 дней после вмешательства;
  • начало реабилитации с первых суток во избежание застоя крови и развития отеков – ЛФК, физиотерапии, дыхательной гимнастики;
  • профессиональная обработка раны с целью предупреждения инфицирования;
  • в случае появления отеков (обычно на 2 — 3 день) – устранение причины, приведшей к проблеме, применение мочегонных средств, мазей и гелей, снижающих отечность, специальный комплекс лечебной гимнастики;
  • специалистами проводится лимфатический дренаж — чередование легкого поглаживания кожи и глубокого массажа лимфоузлов;
  • обучение пациента выполнению ЛФК в домашних условиях, информирование о возможных осложнениях и мерах профилактики для их предотвращения.

Компрессионные манжеты для предотвращения отека и тромбоза.

После операции по замене ТБС, при отсутствии осложнений больного выписывают на 8 – 10 день. Если отек к этому времени сохраняется, в домашних условиях необходимо проводить комплексное лечение, включающее медикаментозную терапию, народные средства, ЛФК, массаж и диету.

Традиционное лечение включает прием диуретиков (Верошпирон, Фуросемид, Диакарб). При этом необходимо учитывать, что кроме Верошпирона (калийсберегающего), остальные препараты этой группы вместе с жидкостью выводят калий. Поэтому одновременно назначаются препараты, содержащие калий (Калия оротат, Аспаркам). Лекарства принимают внутрь по специальной схеме, при выраженных отеках делают инъекции.

Местно показаны мази и гели, нормализующие циркуляцию жидкости в тканях (Троксевазиновая, Гепариновая мази, Эссавен гель).

Из средств народной медицины применяются отвары, настои, компрессы, ванночки. Народные средства являются лишь дополнением к основной терапии. Перед применением средств народной медицины надо проконсультироваться с врачом.

Комплекс ЛФК подбирается индивидуально для каждого пациента специалистами в стационаре. Сложность упражнений зависит от этиологии отека, степени тяжести операции, состояния и возраста пациента. При выписке комплекс продолжают проводить дома. Общие правила:

  • выполнять упражнения в медленном и плавном темпе;
  • сочетать упражнения с дыхательной гимнастикой во избежание отека легких;
  • делать гимнастику в первые дни только на спине, а после – сидя в кровати.
  • ежедневно ходить дома босиком 10-15 мин, чередуя с поднятием на носки.

Отек ноги после замены тазобедренного сустава

Дополнением к лечению отека служит массаж, способствующий нормализации кровообращения. Классический – улучшает отток лимфы, повышает дренажные свойства межклеточной ткани. Холодный проводится кубиками льда и лечебными травяными отварами.

Для достижения оптимального эффекта, необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Соблюдать диету – уменьшить соленое и острое, задерживающее жидкость в организме, добавить фрукты и овощи, имеющие мочегонный эффект. Если хорошая переносимость – есть больше кисломолочных продуктов. Есть через равные промежутки времени, без больших интервалов, небольшими количествами.
  2. Держать отечную ногу в приподнятом положении.
  3. Уменьшить физическую нагрузку на ТБС.
  4. Не делать горячие ванны, провоцирующие отечность, принимать контрастный душ, улучшающий кровообращение.
  5. Стараться избегать прямых солнечных лучей.
  6. Носить удобную обувь.
  7. Использовать компрессионный трикотаж (носки, колготы), улучшающий кровообращение в конечностях.
  8. Исключить употребление алкоголя.

При сохранении отека более месяца, несмотря на принятые терапевтические меры; при присоединении температуры и других признаков воспаления необходимо немедленно обратиться к врачу.

Если после операции эндопротезирования тазобедренного сустава отекла нога, то это симптом того, что происходят патогенные изменения в тканях. Это может быть связано с нестабильностью сустава или отторжением протеза. Но такие случаи единичны. Обычно отторжение протеза начинается еще на этапе послеоперационной госпитализации и исключается лечащим врачом.

На этапе позднего послеоперационного периода (спустя 30 дней) отторжение протеза – редкое явление. В большинстве случаев отекают ноги после эндопротезирования тазобедренного сустава по причине нарушения гемодинамики в венозном русле. Также причиной отека тазобедренного сустава может стать нарушение микроциркуляции лимфатической жидкости.

Для того, чтобы понять, почему отекает тазобедренный сустав, необходимо узнать, что по своей природе любой отек – это результат скопления избыточного количества жидкости в толще мягких тканей. Накопление жидкости происходит по нескольким причинам:

  • нарушение процесса кровообращения в капиллярной сети приводит к застою и выпоту плазмы в межклеточное пространство рядом с капиллярами;
  • метаболические процессы при хирургическом вмешательстве могут пострадать, в результате чего возникает снижение уровня белка в крови и начинаются гипопротеинемические отеки не только в области прооперированного сустава, но и в других частях тела (лицо, кисти рук, голени);
  • повышение проницаемости мембраны клетки и капиллярного сосуда на фоне воздействия факторов воспалительной реакции;
  • скопление экссудата на фоне аллергической или сенсибилизационной аутоиммунной реакции.

Если после эндопротезирования тазобедренного сустава отекает нога, при этом отсутствуют остальные симптомы воспаления, то необходимо исключить патологию венозного русла. На фоне малоподвижности может происходить образование тромбов. Они закупоривают крупную вену и начинается отек ноги. Отличительная характеристика – нога приобретает багровый или синюшный оттенок. Быстро начинается воспаление вены (тромбофлебит).

В качестве меры эффективной профилактики рекомендуется после операции носить компрессионные чулки в течение 30 – 40 дней. До тех пор, пока полностью не восстановится физиологическая микроциркуляция крови и лимфатической жидкости.

Народное средство от суставов ног, которое может приготовить каждый

Боли в суставах ног сегодня очень часто тревожат людей. Печально, что проблемы с сочленениями – это недуг не только людей преклонного возраста, но также и молодых. У одних болят колени, у других пальцы на ногах, у третьих – воспален голеностопный сустав.

Часто люди, ощущая болевые симптомы, могут впадать в отчаяние, ведь знают, что восстановить прежнюю форму сочленения не так легко, а в некоторых случаях – это невозможно. Но не стоит преждевременно расстраиваться – выход есть, и он поможет забыть на долгое время о ваших ногах.

В целом все болезни суставов делятся на две группы: острые заболевания и хронические.

Острые заболевания могут начинаться с ломоты в конечностях. Сначала трудно определить, что это развивается одна из форм заболевания. Потом признаки становятся более отчетливыми. Может резко подняться температура, появиться сильные боли в голеностопном сочленении, колене, стопе. Особенно это ощутимо в период нагрузок или даже при обычной ходьбе.

Следующими симптомами могут быть отечность тканей в области сочленения, а также покраснение. При таких признаках нужно обязательно обратиться в больницу за помощью квалифицированного медицинского работника. В данном случае врач может назначить некоторые диагностики для определения причин возникновения недуга и дальнейшего устранения.

Какие же средства народной медицины могут помочь?

Колени очень часто страдают и на то есть множество причин. Помочь вылечить колено помогут прием лечебных ванн.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов