Плюсы и минусы эндопротезирования коленного сустава

Послеоперационный болевой синдром

Замена коленного сустава осуществляется с целью устранения неприятных ощущений и восстановления подвижности сустава. После протезирования пациент получает возможность к самостоятельному передвижению и отказу от приема лекарственных препаратов. Однако бывает и такое, что после операции появляется боль в колене, которая сопровождается повышением температуры, отечностью и хрустом.

Боли после эндопротезирования коленного сустава могут свидетельствовать о:

  • присоединении бактериальной инфекции;
  • развитии синовита;
  • контрактуры;
  • нестабильности сустава;
  • других опасных осложнений.

Тип патологии определяют на основании характера неприятных ощущений. Гнойное воспаление сопровождается лихорадкой, головной болью, общей слабостью. У человека сильно болит нога, кожа краснеет и становится горячей. Боль имеет давящий характер, мази и таблетки в таком случае не помогают.

Повышенная локальная температура и отек колена объясняются накоплением гнойного содержимого и развитием острого воспаления.

При наличии контрактур нарушается подвижность коленного сустава. Боль имеет слабо выраженный ноющий характер, она усиливается при ходьбе.

Плюсы и минусы эндопротезирования коленного сустава

При тромбофлебите неприятные ощущения имеют распирающий характер. Если человек после эндопротезирования замечает, что колено горячее, появились сильные боли и судороги, он должен незамедлительно обратиться к врачу.

В некоторых случаях назначается повторное хирургическое вмешательство, направленное на устранение причины неприятных ощущений, либо медикаментозная терапия. Боль может быть связана с раздражением нервных корешков, в таком случае она исчезает через несколько месяцев.

Послеоперационное лечение

Эндопротезирование — высокотехнологичная хирургическая операция. Но, как и при других инвазивных и малоинвазивных вмешательствах, после замены коленного сустава есть риск развития осложнений.

Отмечены единичные случаи смещения искусственного протеза и вывих наколенника. Такое происходит обычно при установке протеза неопытным хирургом или несоблюдением пациентом правил реабилитационного периода.

При вскрытии сустава нарушается целостность мелких кровеносных сосудов. Произошедшие кровоизлияния вполне естественны и неопасны. Но при нарушении техники проведения операции возможно повреждение крупных кровеносных сосудов или расположенных в области колена нервов.

Шов всегда надежно прячется первые дни после операции.

После операции пациенту будут необходимы два костыля, приспособления для одевания. Пациенту еще до операции есть смысл продумать то, как он будет справляться в домашних условиях с мелкими бытовыми делами, так как после операции ему придется еще длительное время пользоваться костылями.

Для предупреждения тромбоза назначают специальные лекарственные препараты, которые вводят на протяжении всего периода пребывания в стационаре и после выписки на протяжении 2-3 недель.

Для снижения интенсивности боли пациенту назначают анальгетики. В палате интенсивной терапии больному назначают внутривенное питание вплоть до следующего дня.

В дальнейшем пациент переводиться на общий стол. Для предупреждения отека оперируемого сустава и контроля оттока жидкости устанавливают послеоперационный дренаж.

Плюсы и минусы эндопротезирования коленного сустава

Обычно, его удаляют уже на второй день после операции.

При небольшой отечности проводят местное лечение холодом и назначают комплекс упражнений на сгибание и разгибание стоп.

Уже на второй день после операции пациенту разрешается вставать под контролем медицинской сестры и физиотерапевта. Прооперированную ногу разрешают нагружать до появления болевых ощущений. Также в комплекс восстановления включают упражнения на укрепления мышц бедра.

Если нет осложнений, назначаются упражнения в ходьбе. Продолжительность их будет увеличиваться по мере улучшения самочувствия пациента.

Целью комплекса ЛФК является улучшение подвижности в суставах, для того чтобы пациент смог увереннее чувствовать себя после выписки домой и самостоятельно выполнять гимнастику.

Плюсы и минусы эндопротезирования коленного сустава

После операции необходимо учиться ходить на костылях. Если прооперирован только один сустав, правильно передвигаться с опорой на одну ногу, если оба сустава – передвигаться переменным шагом (вначале выносится правый костыль и левая нога, затем левый костыль и правая нога).

Наступать на оперированную ногу необходимо с пятки.

После операции пациента направляют в отделении интенсивного лечения, в котором он находится первые сутки, затем его переводят в отделение ортопедии и травматологии. Больному проводят обезболивающую, антибактериальную терапию и симптоматическое лечение.

На второй день врач разрешает присаживаться в кровати и делать минимальные физические упражнения для возобновления работы мышц оперированной конечности (упражнения крайне важны для профилактики возможных осложнений).

На 3–4 день больному можно осторожно вставать с кровати, при этом основная нагрузка должна идти на здоровую ногу (для этого используют костыли или специальные ходунки).

Послеоперационные швы врач снимает на 7–10 сутки и выписывает больного из отделения на амбулаторное лечение и реабилитацию.

Назначение правильных реабилитационных мероприятий и их соблюдение больным значительно ускоряют восстановительный период. После протезирования восстановление суставных функций длится от 3 до 6 месяцев.

Реабилитация включает в себя:

  • лечебную гимнастику,
  • массаж,
  • физиотерапевтические процедуры,
  • прием обезболивающих препаратов при необходимости,
  • организацию полноценного питания и прием витаминных комплексов с минералами.

При успешном оперативном вмешательстве и выполнении врачебных рекомендаций по реабилитации искусственный коленный сустав прослужит от 10 до 15 лет. После операции надо обязательно исключить тяжёлые физические нагрузки, стараться избегать травм, запрещено заниматься футболом, бегом, баскетболом.

Плюсы и минусы эндопротезирования коленного сустава

Подобные осложнения в послеоперационный период возникают в 4% случаев. В первые месяцы после операции инфекция развивается в результате попадания бактерий при установке протеза. Патогенные микроорганизмы проникают в ткани контактным или аэрогенным путем. Специалисты считают, что инфекции наиболее часто обнаруживаются у определенной категории пациентов.

Воспаление, свищи, отечность и другие последствия чаще всего возникают на фоне:

  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • ревматоидного артрита;
  • иммунодефицита.

Прогноз может ухудшаться в том случае, если операцию проводил неопытный хирург, и она длилась более 3 часов.

Инфекционные заболевания в более позднее время возникают из-за проникновения бактерий гематогенным путем. Способствует этому наличие хронических воспалительных очагов в организме.

Выраженность симптомов зависит от активности бактерии и времени развития патологии. Выраженные признаки гнойного воспаления наблюдаются у 50% пациентов. Остальных беспокоит стойкий болевой синдром, который усиливается при сгибании колена.

Борьба с инфекцией в эндопротезе подразумевает комплексный подход. Самым эффективным считается удаление импланта с последующим очищением раны.

Вместе с этим назначаются антибактериальные препараты. Повышает эффективность лечения применение иммуностимуляторов. Консервативная терапия инфекционных заболеваний возможна только при своевременном их выявлении, низкой активности возбудителя и наличии противопоказаний к операции. В большинстве случаев наблюдается повторное возникновение патологии.

Как проводят эндопротезирование коленного сустава?

Замену пораженного коленного сустава проводят при неэффективности консервативных методов лечения по строгим показаниям. Возможна частичная замена суставных структур протезом (однополюсное эндопротезирование – то есть установка протеза только с одной части сустава) или полная их замена (тотальное эндопротезирование).

Стоянова Виктория

Перед операцией обязательно проводят рентгенологическое исследование, артроскопию, назначают общеклинические обследования органов и систем.

Операция по замене сустава может быть первичной (проводится впервые) или ревизионной (осуществляется при развитии осложнений или вследствие износа эндопротеза).

Операция по замене коленного сустава осуществляется под общей анестезией или эпидуральной (когда лекарственные препараты вводят в эпидуральное пространство позвоночника) и длится в среднем около 2 часов.

  1. Обрабатывают операционную область и рассекают все слои кожи с подкожно-жировой клетчаткой.

  2. Обнажают коленный сустав и обрабатывают его микроинструментами.

  3. Удаляют поврежденные костные и хрящевые структуры: их отпиливают с сохранением структуры связок.

  4. Проводят обработку поверхностей растворами антисептиков.

  5. Устанавливают искусственный протез с фиксацией костным цементом или без него. Цементную фиксацию чаще всего делают пожилым людям. У молодых происходит самостоятельное фиксирование к импланту за счёт роста костной ткани.

  6. Операционную рану очищают от костных фрагментов и кровяных частиц.

  7. Проводят антисептическую обработку раны.

  8. Ушивают послойно рассеченные ткани и устанавливают дренаж для оттока жидкости.

Вывих протеза

Подобное осложнение наблюдается достаточно редко. Основной причиной считается неправильное поведение пациента в период реабилитации и определенное строение протеза. Компоненты импланта могут смещаться в первые месяцы после операции. Вывихи чаще всего случаются после:

  • повторной замены сустава;
  • падения;
  • удара.

Основным симптомом этого осложнения является нарушение функций колена, сопровождающееся сильной болью. Смещенная деталь эндопротеза сдавливает окружающие ткани, что способствует развитию воспаления.

Какие осложнения могут возникнуть?

  1. Повреждению сосудисто-нервного пучка и впоследствии к кровотечению и нарушению нервной связи мышечной ткани с центральной нервной системой.

  2. Инфицированию раны и распространению инфекции по всему организму.

  3. Образованию тромбов, которые могут отрываться и закупоривать крупные сосуды (тромбоэмболия легочной артерии и инфаркт миокарда – самые опасные последствия закупорки сосудов тромбами).

  4. Патологическим процессам, связанным с действием наркоза: сердечной, дыхательной или другой недостаточности.

  5. Отторжению эндопротеза.

однополюсное протезирование коленного сустава

Но в большинстве случаев эндопротезирование коленного сустава проходит успешно, и осложнения не возникают.

Контрактура

Контрактура — нарушение функций сустава, сопровождающееся тянущими болями и затруднениями при ходьбе. Прооперированное колено принимает вынужденную неправильную позицию. Причиной возникновения контрактуры считается отказ от выполнения гимнастики. В результате тонус мышц снижается, их функции нарушаются. Спазм препятствует сгибанию и разгибанию колена. Чаще всего временные контрактуры исчезают самопроизвольно.

При необходимости длительного обездвиживания сустава вероятность развития подобного осложнения возрастает. Для избавления от стойкой контрактуры назначается хирургическое вмешательство.

Профилактика патологии заключается в соблюдении режима физической активности и выполнении специальных упражнений. Они способствуют укреплению мышц и возвращению их функций. Терапевтический курс включает массаж и физиотерапевтические процедуры.

Развитие тромбоза

Тромбоз внутренних вен обнаруживается у половины пациентов, перенесших эндопротезирование колена. В 2% случаев развивается тромбоэмболия, способная привести к летальному исходу. Высокая вероятность развития осложнений заставила специалистов разработать эффективные профилактические мероприятия, которые включаются в протокол хирургического вмешательства. В группу риска входят:

  • пациенты старше 75 лет;
  • люди, страдающие ожирением,
  • сахарным диабетом;
  • онкологическими заболеваниями;
  • пациенты, принимающие гормональные препараты.

тотальное протезирование колена

При проведении хирургического вмешательства в кровь начинают поступать ферменты, повышающие ее свертываемость. Значит, образование тромбов начинается еще в это время. В половине случаев тромбоз обнаруживается в первые сутки, в 75% — в последующие 2 дня после протезирования.

Для предотвращения этого осложнения применяются медикаментозные и ортопедические методы. К последним относится:

  • компрессионное белье;
  • лечебная физкультура;
  • электростимуляция.

Наиболее эффективными лекарственными препаратами считаются пероральные антикоагулянты. Их принимают в течение 14–35 дней.

Аллергия

Аллергические реакции на материалы, используемые для изготовления протезов, возникают у каждого 10 пациента. Основными аллергенами являются никель, кобальт и хром. Их контакт с тканями организма способствует образованию солей, которые постепенно отравляют организм.

Основными симптомами аллергии считаются боли, распространяющиеся от колена до стопы, покраснение кожи и зуд. Люди, склонные к аллергическим реакциям, перед операцией должны проходить специальные тесты. В таких случаях требуется подбор имплантов, изготовленных из безопасных материалов.

Ошибки в установке протеза и разрушение кости

Нестабильность коленного сустава считается наиболее распространенным осложнением полного эндопротезирования. Причиной считается нарушение скольжения частей протеза из-за некорректной его установки. Частота возникновения осложнения не зависит от вида протеза и квалификации хирурга. Для устранения нестабильности назначается повторная операция.

Остеолиз — патологический процесс, характеризующийся разрушением костных тканей, контактирующих с протезом. Основной причиной считается остеопороз. Со временем протез расшатывается и утрачивает свои функции. Подвижность импланта может вызываться разрушением вещества, используемого для фиксации. В таком случае пациент испытывает боль при движениях.

Неинфекционное расшатывание импланта развивается в позднем послеоперационном периоде. Оно считается основным показанием к новому хирургическому вмешательству, во время которого устанавливается имплант с длинными ножками. Для предотвращения нестабильности используются лекарственные препараты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector