Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава

Понятие «ограничение жизнедеятельности»

Артроз сопровождается множеством негативных симптомов, среди которых:

  • болевые ощущения;
  • дискомфорт и скованность движений;
  • невозможность выполнять определенные телодвижения и, как следствие, заниматься некоторыми работами;
  • отеки суставов, снижение продуктивности и дееспособности человека в целом.

Все это ведет к ограничению жизнедеятельности – полной или частичной утрате возможности осуществлять нормальную для своего возраста повседневную деятельность. В этой связи многих больных артрозом волнует вопрос дают ли инвалидность и как ее получить.

В зависимости от тяжести заболевания и степени его проявлении в Российском законодательстве предусмотрено назначение инвалидности для страдающих артрозом. При этом к рассмотрению принимаются следующие факторы:

  • может ли человек без помощи окружающих его людей и специальных транспортных средств самостоятельно передвигаться;Бабушка и врач
  • способен ли он ухаживать за собой с точки зрения соблюдения санитарно-гигиенических норм, приготовления еды, покупки продуктов питания и пр.;
  • способен ли он выполнять работу, которой занимался до возникновения заболевания;
  • насколько человеку придется изменить привычный для него жизненный уклад.

Кому положена инвалидность

Экспертиза работает по четким законам, в которых прописаны различные медицинские случаи. Однако практически всегда есть обходные пути, по которым врачи могут либо помочь получить инвалидность, либо помешать. Ситуация, в которой пациент после эндопротезирования тазобедренных суставов всегда получит инвалидность – это двусторонняя замена.

Согласно законодательству Украины, наличие в организме двух и более крупных эндопротезов – основание для присвоения второй группы. В России законы туманны и теоретически больному после двустороннего эндопротезирования могут отказать в присвоении таковой, однако на практике даже при отличных результатах проведенного лечения третья группа будет присвоена всегда. В обеих странах она дается на год с последующим переосвидетельствованием – через год больного направляют на МСЭ.

После переосвидетельствования на МСЭ по истечении положенного срока она может быть продлена на 1 или 2 года. Больным, которые неоднократно проходили переосвидетельствование с явной потерей трудоспособности без возможности вернуть активность, может быть присвоена пожизненная утрата трудоспособности.

При односторонней замене нетрудоспособность подтверждается в таких случаях:

  • Операция прошла с осложнениями.
  • Функция сочленения не была восстановлена – больной не может полноценно себя обслуживать, а тем более выполнять какую-либо работу.
  • Нарушение в другом сочленении, а именно деформирующий остеоартроз третьей стадии.
  • Деформирующий остеоартроз 1–2 стадий с умеренным изменением функции, но в нескольких суставах.

На практике практически всем пациентам после подобных вмешательств дается инвалидность сроком на 1 год.

Инвалидная коляска

На практике практически всем пациентам после подобных вмешательств дается инвалидность сроком на 1 год. А по истечении этого срока добиться продления будет сложнее, так как считается, что за год пациент прошел реабилитацию и готов вернуться к работе. Лица, работа которых связана с физическими нагрузками, переводятся на легкий труд, что также может постановить МСЭ.

Кто подлежит обследованию

Медицинское обследование с целью назначения определенной группы инвалидности проходят следующие категории пациентов:

  • больные с подтверждаемым диагнозом артроз на протяжении более трех лет, при этом заболевание должно прогрессировать и за это время врачами должно быть зафиксировано три и более случаев рецидива острого протекания болезни;
  • болезнь очень быстро прогрессирует, наблюдается регулярное ухудшение состояния больного;
  • при наличии сопутствующих тяжелых заболеваний, приобретенных вследствие артроза;
  • люди, подвергшиеся хирургическому вмешательству для лечения болезни;
  • пациенты с нарушением двигательных функций.

Наличие только одного фактора, например, острых болевых ощущений – не будет являться причиной для присвоения группы инвалидности. Для этого необходимо документальное подтверждение (прохождение специальных обследований) того, что болезнь повлекла ограничение жизнедеятельности человека. Подтверждать инвалидность, как правило, необходимо раз в год.

Как проходит экспертиза на инвалидность?

Медико-социальная экспертиза при деформирующем артрозе подразумевает исследование массы документов, которые подготавливает лечащий врач. При присвоении инвалидности во время экспертизы оцениваются:

  • Рентгенологические данные.
  • Функциональные нарушения.
  • Статодинамическая функция.
  • Стадия деформирующего артроза.

Для присвоения инвалидности врачи должны провести медико-социальную экспертизу.

Также медико-социальная экспертиза при деформирующем артрозе подразумевает оценку длительности нетрудоспособности в течение последнего года. Важны частота и количество дней временной потери трудоспособности (дней больничного). Если после отказа в присвоении инвалидности пациент возвращается к работе или просто не обращается к врачу (то есть отсутствуют записи в амбулаторной карте), то надеяться на положительный результат в следующем году тщетно. Для экспертизы важны каждый прием врача, каждый выписанный больничный и каждый случай госпитализации.

Для получения инвалидности пациенту, страдающему артрозом, необходимо собрать подтверждения безрезультатного (или недостаточно результативного) лечения на протяжении длительного времени.

Получить инвалидность в нашей стране достаточно непросто. На первом этапе врач, у которого наблюдается пациент страдающий артрозом третьей степени, должен выписать направление на медицинскую комиссию (освидетельствование на наличие заболевания) на основании собранных пациентом документов и результатов обследований:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • данные, полученные посредством ЭКГ;
  • флюорография грудной клетки;
  • рентгеновские снимки пораженных суставов в двух проекциях, при артрозе тазобедренных суставов предоставляется так же снимок поясничного отдела;
  • заключения ортопеда, терапевта, невролога и хирурга, наблюдавших пациента.

Медицинская комиссия изучает данный пакет документов и эффективность (неэффективность) пройденного курса терапии. Принимается во внимание объективное состояние больного, интенсивность проявления заболевания.

Двигательная функциональность определяется согласно одной из трех возможных степеней:

  • небольшое ограничение движений суставов вследствие артроза;
  • отчетливый хруст при движении сустава, снижение его подвижности, возможно так же увеличение объема, прилегающих к нему мышц.
  • функциональное изменение сустава, критическое уменьшение суставной щели, значительная мышечная отечность в зоне пораженного сустава.

На втором этапе проводится исследование социальной приспособленности больного и его психо-эмоционального состояния. Оценивается самодостаточность в обеспечении жизненно необходимых потребностей, способность самостоятельно передвигаться, выполнять определенные виды работ. Так же учитывается возможность реабилитации.

На третьем этапе все полученные в ходе экспертизы сведения анализируются. Определяется, в какой степени человек нуждается в посторонней помощи, затем определяется одна из трех возможных групп инвалидности.

Три стадии заболевания

Артроз суставов имеет три степени своего прогресса и, соответственно, влияния на жизнь человека:

  1. Первая стадия практически не имеет симптомов и мало заметна с точки зрения внешних изменений организма. О наличии Артроз суставовзаболевания могут свидетельствовать незначительные болевые ощущения при физических нагрузках. Однако, на этой стадии уже проходят патологические изменения жидкости, которая заполняет суставы.
  2. Вторая степень – начинается разрушение сустава, появляются наросты на костной ткани. Болезненные ощущения все чаще дают о себе знать, но еще терпимы. Появляется хруст в пораженных суставах. Для данной стадии уже характерно нарушение мышечных функций.
  3. Третья стадия – хрящи суставов становятся очень тонкими, на костной ткани имеются очаги разрушения. У пациента наблюдается ограничение подвижности, подвывихи суставов, изменяется ось конечности.
Как правило, инвалидность положена только больным при выраженном артрозе 3 степени, поскольку при 1 и 2 степени критического ограничения дееспособности не наблюдается.

Рентгенологическая и функциональная диагностика

Функциональная диагностика позволяет оценить изменения двигательной активности пациентов, а именно ограничение функций после замены тазобедренных сочленений. Оценка выполняется по амплитуде движений в градусах и включает в себя 4 степени:

  1. Ограничение подвижности на 20–30 градусов, не более (самая легкая).
  2. Скованность движений на 50 градусов.
  3. Больной выполняет лишь незначительные движения (в пределах 15 градусов).
  4. Полное обездвиживание сочленений (анкилоз) с фиксацией их в функционально неудобном положении.

Функциональную диагностику также выполняет лечащий врач или специалист МСЭ за несколько дней до заседания комиссии.

Статодинамическая функция

Статодинамическая функция (СДФ) тазобедренных областей обеспечивает телу опору и возможность движения. Выраженность ее изменений говорит о том, как человек передвигается, может ли самостоятельно себя обслуживать и выполнять ту или иную работу. По сути, нарушение статодинамических показателей – это главное основание для того, чтобы подтвердить или опровергнуть инвалидность.

Критерии оценки СДФ многообразны: наличие болей в тазобедренной зоне, хромота, скорость ходьбы, наличие или отсутствие контрактуры, степень укорочения конечности, снижение мышечной силы, рентгенологическая и функциональная стадии.

В зависимости от этого устанавливается незначительное, умеренное (начальный и поздний этапы), выраженное и значительно выраженное изменения.

Критерии присвоения группы

После замены тазобедренного сочленения большинству пациентов показана третья группа инвалидности на длительный срок. Вторая чаще всего дается на год после проведенной операции, а после переосвидетельствования больной переводится на третью, но при значительном нарушении вторая группа устанавливается (продлевается) еще на год. Первая подразумевает что человек полностью утратил возможность к самообслуживанию и после подобных операций дается крайне редко.

При артрозе тазобедренных суставов, в том числе после их замены, основанием для установления степени потери нетрудоспособности является изменение статодинамических функций, начиная от умеренной степени позднего этапа. Первая стадия рентгенологических, функциональных и статодинамических изменений – это не основание для ограничения трудоспособности.

Третья группа устанавливается при наличии условий:

  • Первый год после односторонней замены тазобедренного сочленения.
  • Дальнейшее нарушение работоспособности у пациентов с односторонней заменой тазобедренных областей (изменение статодинамических функций умеренной и выраженной степени).
  • Деформирующий остеоартроз третьей степени.
  • Поражение двух крупных суставов (тазобедренный, коленный) второй стадии.

После проведения всех исследований пациенту присваивают первую, вторую или третью группу инвалидности.

Основания для установления второй группы таковы:

  • После двусторонней замены тазобедренных суставов (для Украины) и после двусторонней замены с серьезным нарушением СДФ (для России).
  • Двусторонний деформирующий артроз обоих суставов со степенью функциональных нарушений 3–4.
  • Деформирующий остеоартроз трех и более крупных сочленений конечностей.

Первая группа устанавливается, если после двусторонней замены были осложнения, которые привели к резкому нарушению СДФ, и пациент полностью потерял возможность самообслуживания. Также показанием служит деформирующий остеоартроз 3-й стадии с выраженным анкилозом.

Таким образом, после эндопротезирования сустава проходить МСЭ положено практически всем, особенно в первый год после операции. За это время пациенты трудоспособного возраста могут восстановить двигательную активность и продолжить полноценно заниматься работой, не связанной с физическими нагрузками.

Инвалидность и МСЭ при артрозе

Критерии для присвоения первой группы инвалидности:

  • полная или несовместимая с возможностью к трудовой деятельности и уходом за собой потеря двигательных функций;
  • нарушение, приведшее к невозможности больным осуществлять любые физические действия без посторонней помощи.

Критерии присвоения второй группы инвалидности:

  • частичная утрата возможности движения, возможно передвижение с помощью посторонних людей или с помощью специальных устройств;
  • укорочение какой-либо конечности на семь сантиметров и более;
  • прогрессирующий характер заболевания.

Критерии присвоения третьей группы:

  • имеется незначительное снижение возможности движения, характеризующееся большими временными затратами на совершение действий по сравнению со скоростью выполнения тех же действий здоровым человеком;
  • незначительная и сопоставимая с самостоятельной жизнедеятельностью утрата возможности к самообслуживанию в бытовых вопросах;
  • снижение работоспособности или невозможность к выполнению определенной работы.

Третья группа присваивается при:

  • остеопорозе 2 стадии;
  • гонартрозе 2 степени;
  • коксартрозе 2 степени.

Выплаты по инвалидности в РФ состоянием на 2017 год

Социальная пенсия:

  • инвалиды с детства 1 группы, дети-инвалиды – 11445,68 р./мес.;
  • 1 группы и инвалиды с детства 2 группы – 9538,20 р./мес.;
  • 2 группы – 4769,09 р./мес.;
  • 3 группы – 4053,74 р./мес.
  • инвалиды 1 группы – 3137,60 руб.;
  • 2 группы – 2240,70 руб.;
  • 3 группы – 1793,70 руб.;
  • дети-инвалиды – 2240,74 руб.

Получить инвалидность и причитающиеся по ней денежные дотации от государства при артрозе возможно, хотя и существуют некоторые сложности, связанные со сбором документов и подтверждением частичной утраты дееспособности на медицинской комиссии.

Но не стоит забывать, что лечение артороза на ранних стадиях возможно. Главное, внимательно относиться к любым негативным проявлениям в организме и не допустить развитие болезни до той стадии, при которой процессы разрушения суставов становятся необратимыми, и требуется посторонняя помощь в связи с ограничением физической активности.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов