Платные операции по замене тазобедренного сустава цена

Виды имплантатов для эндопротезирования тазобедренного сустава

Пациенту вживляют в здоровую часть кости штырь с искусственной головкой

К основным методам диагностирования болезни тазобедренного сустава относят:

  1. Клинический осмотр: боли при нагрузках и движении, асимметрия, ограниченность в движениях.
  2. Серия рентгеновских снимков, которые делаются в разных проекциях.
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Магнитно-резонансная томография.
  5. Метод контрастного рентгенологического исследования (ангиография).
  6. Сцинтиграфия костей (изотопное исследование).
  7. Диагностическая пункция.
  8. Анализ крови и синовиальной жидкости. Позволяет выявить присутствие воспалительных и других патологических процессов.

Операцию назначают после составления полной картины состояния пациента и подбора протеза. Существует 2 вида эндопротезирования:

  1. Полная замена сустава (головки и вертлужной впадины).
  2. Гемиартропластика — однополюсное замещение. Имплантируют только головку бедренной кости.

Полная или тотальная замена сустава подразумевает собой замену всех компонентов сустава на искусственные. С бедренной кости опора передается на ножку имплантата и через головку на вертлужный компонент, который устанавливается на место разрушенной вертлужной впадины. Человек может двигать ногой (суставом) благодаря взаимодействию искусственных компонентов протеза.

Искусственный тазобедренный сустав при тотальной замене устанавливается и фиксируется цементным, бесцементным и комбинированным способом. Цементный способ подразумевает заполнение костным цементом пространства  между ножкой имплантата и внутренним кортикальным слоем. Чашка для цементной фиксации по периметру имеет ребра, за счет которых усиливается сцепление с цементом.

Бесцементная фиксация протеза осуществляется за счет врастания тканей кости в протез, который для этого имеет шероховатую поверхность, после того как эндопротез имплантируют в кость способом плотной посадки. При комбинированном способе установки протеза его ножка фиксируется цементом, а чашка — бесцементно.

Однополюсное замещение чаще всего применяют после переломов шейки бедренной кости у пожилых людей. Протез устанавливается как на цемент, так и способом плотной посадки. Такая операция восстанавливает способность передвигаться самостоятельно, но из-за того, что головка эндопротеза напрямую воздействует на вертлужную впадину, зачастую при ходьбе возникает боль.

Эндопротезирование и замена поврежденного тазобедренного сустава может осуществляться двумя способами:

  • Однополюсное замещение ‒ замена только компонента бедра, вместо него устанавливается ножка протеза. При таком виде эндопротезирования вертлужная впадина остается нетронутой.
  • Полная замена сустава, когда все части тазобедренного сустава полностью заменяет эндопротез.

Операция по замене собственного сустава пациента искусственным аналогом носит название первичного эндопротезирования тазобедренного сустава. Если по какой-то причине необходимо заменить искусственный сустав, говорят о ревизионном эндопротезировании. В зависимости от того, какие части сустава подлежат замене, выделяют однополюсное протезирование, при котором имплантируют только головку бедренной кости, и тотальное эндопротезирование, при котором заменяют обе суставных поверхности (головку бедра и вертлужную впадину). Как в ортопедии, так и в травматологии чаще выполняют тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

  • Нецементированный. Устанавливается пациентам молодого возраста. Обычно изготавливается из титана. Обе части имплантата со стороны, обращенной к оставшейся кости, имеют специальное покрытие, которое обеспечивает врастание протеза в костную ткань. Для закрепления компонентов эндопротеза используется специальная пресс-фит техника.
  • Цементированный. Применяется у пожилых больных. В ходе операции компоненты имплантата (стержень эндопротеза и искусственная вертлужная впадина) закрепляются при помощи специального цемента.
  • Гибридно-полный. Показан пациентам среднего возраста. Искусственную вертлужную впадину фиксируют без цементирования. Для фиксации стержня эндопротеза используют цемент. Компоненты гибридно-полного искусственного сустава могут быть изготовлены из различных материалов (металла и полиэтиленового материала, металла и керамики).

Давайте разберёмся по стоимости самого протеза. Естественно, цены приведём на него приблизительные, поэтому на них необходимо только ориентироваться, точную стоимость вам скажут уже в самой клинике, которая будет делать протезирование:

  • Тотально бесцементныйтысяч рублей;
  • Тотально цементныйтысяч рублей;
  • Однополюсныйтысяч рублей.

Из приведённых приблизительных цен видно, что стоимость операции по замене тазобедренного сустава может обойтись от 155 до 285 тысяч рублей. Да, сумма не маленькая, немного кусается. И всё же такие расценки будут зависеть от многих факторов. Прежде всего, от клиники, в которую обратитесь, затем от набора услуг, которыми будете пользоваться в этом учреждении, ну и самого протеза.

Прежде чем ложиться в ту или иную клинику советуем вам промониторить такие виды услуг в разных медицинских учреждениях, поговорить с врачами, послушать отзывы пациентов, которые уже провели данную манипуляцию.

Лучше, чтобы опыт врача, проводящий замену сустава, был не менее пяти лет. От всех действий и будет у вас вырисовываться цена замены тазобедренного сустава, которая складывается из стоимости протеза и самой операции. Также вам надо знать, что в цену эндопротезирования лечение сопутствующих патологий не входит.

Платные операции по замене тазобедренного сустава цена

Альтернативное лечение коксартроза 3 степени мы рассматриваем в этой статье…

Современные эндопротезы — это технически сложные и высокопрочные изделия. Они состоят из головки, чашки, ножки и вкладыша. Конфигурация имплантата для эндопротезирования тазобедренного сустава подбирается врачом индивидуально, исходя из особенностей конкретного пациента.

Сегодня применяют такие типы изделий:

  • металл-пластик. Эта конструкция для эндопротезирования тазобедренного сустава считается универсальной. Чаша и шарообразная головка состоят из металла: нержавеющей стали, хромированного кобальта или титана. Прокладка выполнена из полиэтиленового материала;
  • металл-металл. Рабочие детали протеза также выполнены из металла, отличие от предыдущего типа конструкции состоит в наличии металлической, а не полиэтиленовой прослойки-прокладки. Такой вариант эндопротезирования тазобедренного сустава обеспечивает более долгий срок службы, однако в крови пациента повышается концентрация ионов металла;
  • керамика-керамика. Один из самых прочных протезов, широко используется в эндопротезировании тазобедренного сустава. Его детали стойко выдерживают контактные и механические повреждения.

Наша клиника оборудована в соответствии с высокими стандартами хирургии. Вмешательство по эндопротезированию тазобедренного сустава длится не более часа, кровопотери минимальны. Применение эффективных методов реабилитации позволяет достичь восстановления двигательных функций у пациента через 6-8 недель.

Эндопротезирование тазобедренного сустава происходит в следующем порядке:

  1. Рассекаются ткани вокруг суставного сочленения.
  2. Производится подготовка к установке имплантата, удаляются части костей.
  3. Подбирается, затем устанавливается протез нужного размера и конфигурации (непосредственно эндопротезирование тазобедренного сустава).
  4. Ткани ушиваются согласно их нормальному анатомическому расположению.
  5. Накладываются швы или скобы.

Цену операции уточняйте на приеме. Полное восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава занимает от 1 до 6 месяцев. Самыми важными для успешного восстановления двигательных функций являются первые 2 недели после вмешательства. После выписки пациента реабилитация продолжается под контролем травматолога местной поликлиники.

Мероприятия по восстановлению двигательных функций и профилактике послеоперационных осложнений являются комплексными. Важным элементом реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава считается лечебная физкультура.

Назначенный врачом комплекс упражнений выполняют несколько раз в день. В первые дни после эндопротезирования тазобедренного сустава упражнения делают в положении лежа. На вторые сутки пациенту разрешают садиться, на третьи — вставать с использованием поддерживающих приспособлений.

Помимо ЛФК, реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава предусматривает применение медикаментов, физиотерапии, ингаляции. Цены на операцию и реабилитационный курс уточняйте у лечащего специалиста.

Важные принципы восстановительного периода

  • Правило прямого угла. Перенесшие эндопротезирование тазобедренного сустава не должны приседать на корточки, допускать сгибание в суставном сочленении более чем на 90 °. Нельзя скрещивать ноги.
  • Сидеть нужно на стуле или кресле, которые обеспечивают угол сгибания в суставе в пределах 90 °.
  • Не нужно пытаться в положении лежа самостоятельно достать лежащее в ногах одеяло, лучше попросить о помощи или использовать дополнительные приспособления.
  • На первых этапах восстановления больной, прошедший эндопротезирование тазобедренного сустава, должен использовать специальную ложку при надевании обуви.

Компетентная помощь врачей, четкое соблюдение всех рекомендаций и своевременное проведение процедур позволяют пациенту в краткие сроки восстановить двигательные возможности.

Стоимость операции по эндопротезированию тазобедренного сустава в нашей клинике в Москве уточняйте на приеме. Записывайтесь на консультацию по телефону .

На российском рынке сегодня конкурируют несколько иностранных фирм-производителей эндопротезов из США, Швейцарии, Германии, Великобритании, которые предлагают огромное количество различных моделей и систем для эндопротезирования.

rossiya-evropa

Все эти фирмы и их продукт вполне конкурентоспособны между собой и, по большому счету, различаются только лишь в сервисе.

Современные эндопротезы суставов выполняются разъемными и состоят из ацетабулярного компонента (чашки), бедренного компонента (ножки) и головки протеза.

Индивидуальная программа

Пациентам с индивидуальной программой реабилитации после замены тазобедренного сустава возмещается часть стоимости эндопротезирования. Размеры компенсации не зависят от стоимости эндопротеза и реабилитации, не превышают 190 тысяч рублей. Основаниями для возмещения денежных средств становятся показания к замене тазобедренного сочленения.

По программе индивидуальной реабилитации, возможно проведение операции как в простой клинике, так и в коммерческой за счёт бюджета государства. Суть её сводится к тому, что изначально пациент получает консультацию врача, и оформляет необходимые документы. Затем проводят хирургическое вмешательство. Оплачивает пациент такую хирургическую манипуляцию и протез за счёт собственных средств.

При выписке из клиники оформляется документ на возврат денежных средств. По истечении определённого срока деньги гражданину за протез возвращаются.

При такой программе срок ожидания операции сокращается, необходимо ждать около 21 дня.

Этой программой предусмотрено использование протезов только от ведущих фирм производителей в этой сфере. Операцию проводит достаточно квалифицированный врач. Как видите, плюсов намного больше, чем при простом обращении по квоте.

Прочитать о реабилитации после операции можно здесь…

Каждый человек вправе выбрать тот вариант, который ему более подходит.

Послеоперационное лечение.

Ряд патологий опорно-двигательного аппарата требует хирургического вмешательства. Ондар Вячеслав Судер-оолович занимается эндопротезированием тазобедренного сустава. Стоимость операции уточняйте непосредственно на консультации в Москве. Такой метод лечения позволяет значительно улучшить качество жизни пациента, вернуть утраченные двигательные возможности, избавить от стойкого болевого синдрома.

Эндопротезирование тазобедренного сустава является операцией по замене изношенных и патологически измененных элементов суставного сочленения новыми — искусственными. Этот радикальный метод лечения широко распространен в ортопедической практике и дает отличные результаты.

  • Инфузионная терапия;
  • Гемотрансфузии;
  • Плазмотрансфузии.
  • Антикоагулянтная терапия (клексан или фраксипарин).

2. Системная антибиотикотерапия.

4. Физиотерапевтическое лечение: послеоперационный массаж (грудной клетки и общий), ЛФК и обучение ходьбе при помощи костылей со 2-х суток после операции.

Платные операции по замене тазобедренного сустава цена

5. Местное лечение раны (перевязки после удаления дренажей на 2-е сутки) 1 раз в 2 дня.

Послеоперационное амбулаторное лечение(14-17 дней со дня операции)

  1. Перевязки и осмотр хирурга один раз в 3 дня.
  2. Снятие швов на 12 сутки.
  3. Контрольная рентгенография 3 и 6 месяцев (далее 1 раз в год).
  4. Ходьба при помощи костылей с дозированной нагрузкой на оперированную ногу.
  5. ЛФК, массаж и физиотерапия.

Реабилитация и осложнения после замены сустава

После операции пациент еще несколько часов проводит в реанимации, а затем, если нет осложнений, его переводят в палату. Кроме обезболивающих препаратов, назначают антибиотики, антикоагулянты и фибринолитики. Через сутки пациенту снимают катетер и удаляют послеоперационный дренаж (если он был установлен).

Делают серию рентгеновских снимков для проверки правильности установки протеза. Если снимки подтверждают успешность операции, то в этот же день больной должен начать процесс восстановления: сменить позу в кровати (больше сидеть, чем лежать), сделать несколько шагов, опираясь на костыли в присутствии врача.

Пребывание в стационаре не превышает 10 дней. За это время пациент должен научиться самостоятельно вставать с кровати и передвигаться. Послеоперационный период занимает несколько месяцев. Первые упражнения после операции начинают делать на следующий день (в положении сидя).

Стоит быть готовым к тому, что восстановление в первые недели будет сопровождаться неострой болью в бедре. Большое значение в послеоперационный период играет лечебная физкультура. Индивидуально для каждого пациента подбирают упражнения, которые способствуют нормализации движения конечности и укрепляют мышцы.

Опасность, которая может подстерегать сразу после операции — это инфекция. Для ее предотвращения прописывают курс антибиотиков. Чтобы избежать тромбоэмболических осложнений, рекомендуется выполнять упражнения для голени, носить специальный чулок, а также провести профилактическое лечение антикоагулянтами.

Нельзя перезагружать сустав, так как излишняя нагрузка может привести к его вывиху или разрушению имплантата (перелом). Особенно это актуально для людей с избыточным весом.Из-за присутствия в организме чужеродного тела разрушению может подвергаться находящийся рядом с эндопротезом сустав. Такая реакция возникает по таким причинам:

  • аллергическая реакция организма на материал, из которого изготовлен эндопротез;
  • неправильно установленный имплантат;
  • неправильное цементирование.

Типы тазобедренных эндопротезов

Медицина насчитывает приблизительно 60 различных видов эндопротезов, которые различаются между собой типом конструкции и материалом изготовления. Но любой протез складывается из 3-х составляющих:

  • пластиковая чашка;
  • металлический шар, который замещает собой головку бедренной кости;
  • ножка — металлический стержень для прочности протеза.

На рентген-снимке виден результат операции по замене сустава

Искусственный сустав изготавливают из материалов, которые не наносят вред здоровью и биологически совместимы с организмом человека. Те материалы, которые взаимодействуют друг с другом в эндопротезе, называют узлом трения:

  1. Металл-пластик. Хороший и надежный бюджетный вариант. Такая операция по замене тазобедренного сустава рекомендуется людям пожилого возраста, так как пластик в протезе из-за повышенной двигательной активности у молодых людей быстро изнашивается и требуется повторная операция.
  2. Керамика-пластик. Головка эндопротеза изготавливается из композитной или алюминиевой керамики, а чашка — из пластика. Приемлемая износостойкость, но, как и в 1-м варианте, пластик быстро изнашивается.
  3. Керамика. Изготавливают протез из композитной розовой керамики. Такой материал устойчив к износу и биологически совместим с организмом. Кроме того, керамика позволяет изготавливать головки с увеличенным диаметром, что дает возможность увеличить амплитуду движений в суставе. К недостаткам относят хрупкость (вероятность раскола) и высокую стоимость.
  4. Металл. Самый дорогой и надежный вид конструкции протеза из существующих. Рекомендуется для имплантации молодым и активным людям.

Цены на услуги

Современный тренд — лучшие цены на протезирование суставов. Однако нужно учесть, что установка протеза сустава — сложнейший процесс, и относиться к нему нужно ответственно. Имплантат нужно подбирать максимально похожий на естественный сустав или его часть. Выбирать врача нужно с многолетней практикой проведения таких вмешательств.

Если почитать отзывы пациентов, цена в Москве на эндопротезирование высокая, и большинству граждан операция недоступна. Буквально четыре года назад существовало квотирование на установку эндопротезов . Но выделение средств было приостановлено, а квоты отменены. Исключение составляют некоторые заболевания, связанные с поражением целых систем тканей, а также недочеты медиков, допущенные в ходе оперирования.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector