Как правильно подготовиться к операции по замене тазобедренного сустава

Что такое тазобедренные суставы

Это самое крупное сочленение в теле человека, без него были бы невозможны ходьба, наклоны, приседания, а самое главное – вертикальное положение, удержание в равновесии. По жизни так получается, что тазобедренные суставы подвержены высоким нагрузкам, патологическим изменениям.

Чтобы обеспечить движения, все суставные поверхности сочленения имеют прочное покрытие хрящами, сустав оснащен прочными мышцами, связками.

Эндопротез разработан так, что человек с ним выполняет все движения, как со здоровым тазобедренным суставом – может наклоняться и поворачиваться, двигать ногами, стоять в правильной осанке.

Эти движения производятся человеком непроизвольно, так как система снабжена нервными окончаниями, соединяющими с контролирующими центрами головного мозга. Мы просто ходим, бегаем, садимся и встаем.

Возможные осложнения

Изучите возможные осложнения, прежде чем давать свое согласие на проведение описываемой процедуры:

  • вывих и ослабление бедренного соединения. Вывихнутый сустав ставится на место под наркозом;
  • инфицирование. Первый признак такого осложнения – высокая температура, покраснение, отечность прооперированной зоны. Прием антибиотиков – обязательный элемент послеоперационного периода. Однако в 1 случае из 200 заражение все же наступает, тогда имплантат удаляется, инфицированная зона зачищается, затем устанавливается новый протез;
  • тромбоз. Меры по предотвращению образования сгустков крови включают ношение компрессионных чулок, инъекции гепарина или других препаратов, разжижающих кровь;
  • износ сустава. Как и естественный сустав, протез изнашивается. Увеличивают этот риск игнорирование предписаний врача, отсутствие физической активности, лишний вес и другие факторы. Керамические и металлические имплантаты менее подвержены истиранию;
  • легочная эмболия. Образуется, если сгусток крови отрывается и поднимается в легкое. Дыхание затрудняется, возникает риск коллапса.

Одно из самых частых осложнений — инфекционный процесс в области установленного импланта. Стрелками указаны помутнения, которых быть не должно.

На левой части снимка — вывих импланта ТБС, а на правой — его повторная установка. Обратите внимание: вертлужный компонент усилен шурупом и дополнительной краевой опорой, предотвращающей вывих (отмечено стрелкой).

Очень редко могут происходить расколы керамических компонентов импланта.

  • Тромбоэмболия. Это происходит, когда оторвавшийся тромб перекрывает кровеносный сосуд, что может привести к инсульту или инфаркту. Для ее профилактики в период реабилитации пациенту назначаются антикоагулянты и комплекс обязательных упражнений.
  • Вывих головки протеза. Чтобы его избежать, необходимо в период восстановления функций ТБС придерживаться приведенных выше правил.
  • Нагноение. Гнойная инфекция является редким, но серьезным осложнением при замене ТБС, которое может привести к ревизионному протезированию (замене протеза).
  • Разная длина ног. После резекции ТБС может не совпадать длина ног, чаще всего эта проблема встречается у пациентов с коксартрозами. Компенсировать это состояние помогут специальные вкладыши для обуви.
  • Боли в паху. Встречаются довольно часто, но их причиной, как правило, является поясничный остеохондроз.
    осложнения после замены

    Возможные осложнения после замены ТБС

  • Уменьшение объема движений. Нередко у пожилых пациентов, даже после окончания реабилитационного периода, сохраняется ограниченный объем движений. Это связано с возрастной атрофией мышц и связочного аппарата.
  • Противопоказаны естественные роды. Женщинам, которым имплантирован искусственный ТБС, как правило, рекомендуется кесарево сечение.

Типы протезов

alt
Протез может быть однополюсным, что позволяет сохранять вертлужную впадину без вмешательства.

По способу крепления:

  • Однополюсные. При использовании такого типа протеза меняют только головку пораженного бедра тазобедренного сочленения.
  • Двухполюсные. В этом случае хирург будет протезировать головку и впадину соединения.

В зависимости от метода фиксации:

  • Цементный. В этом случае имплант крепится к костным структурам при помощи специально приготовленного цементного клеящего раствора, который трудно потом удалить в случае износа эндопротеза. Поэтому этот способ фиксации рекомендуется использовать больным, ведущим размеренный, не слишком активный способ жизни.
  • Безцементный. Искусственный сустав имеет неровную поверхность с возвышениями и впадинами, куда со временем прорастут костные структуры. Благодаря этому эффекту протез «врастет» в кости таза и надежно зафиксируется. Протез тазобедренного сустава этого вида рекомендуется устанавливать пациентам молодого возраста, потому что со временем из-за износа им потребуется повторная замена сочленения.
  • Гибридный. Во время операции чашка импланта крепится безцементным способом, а ножка с помощью клеющего раствора.
alt
Протезы изготавливают из различных материалов, беря ориентир на потребности больных.
  • Металл—металл. Хорошо прослужит молодым людям, ведущим подвижный и активный образ жизни. Но не рекомендуется устанавливать нерожавшим женщинам, потому что компоненты, входящие в состав протеза, проникают в организм будущего ребенка и могут негативно повлиять на его внутриутробное развитие.
  • Металл—пластик. Отличается небольшим сроком службы, поэтому такой вид эндопротезов рекомендуют устанавливать пациентам преклонного возраста, ведущим малоподвижный и размеренный образ жизни.
  • Керамика—керамика. Протез безопасен и не выделяет никаких токсических веществ в организм. Служит долговечно, но из-за дороговизны не каждый пациент может его себе позволить.
  • Керамика — пластик. Замена тазобедренного сустава такой конструкцией подходит для пожилых больных, ведущих преимущественно малоподвижный образ жизни. Протезы недолговечны и быстро изнашиваются, поэтому молодым мужчинам и женщинам они не устанавливаются.

Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава: показания, виды операции, как она проходит, цены

Виды эндопротезов

Различные виды эндопротезов

Широко применяется титановый сплав, имеющий высокую прочность и 100% остеосовместимость. На срок службы эндопротеза во многом влияет прочности его фиксации, которая зависит от качества окружающей костной ткани. В силу имеющегося у многих пожилых больных остеопороза кость теряет механическую прочность, и расшатывание протеза происходит намного раньше.

Строение протеза ТБС:

  1. чашка (суставное ложе), заменяющая вертлужную впадину;
  2. шар (головка сустава), заменяющий головку бедренной кости;
  3. стержень (ножка, штифт), с одной стороны которого находится шар, а другая вставляется в бедренную кость.
Строение протеза

Строение протеза тазобедренного сустава

Поскольку все люди имеют разную комплекцию, рост и размер костей, то чашка и головка сустава подбираются индивидуально для каждого пациента. При выборе материала протеза учитывается возраст пациента. Для пожилых людей, ведущих пассивный образ жизни, суставное ложе изготавливают из пластика, а головку из металла. Такая комбинация позволяет увеличить срок службы эндопротеза.

Способы фиксации эндопротеза:

  • бесцементная – закрепление частей эндопротеза происходит за счет врастания окружающей костной ткани в их поверхность. Этот способ фиксации выбирают для молодых пациентов;
  • цементная — протез крепится с помощью биосовместимого костного цемента. Такую фиксацию используют для пожилых пациентов, у которых, в силу возрастных особенностей невозможно прорастание костной ткани;
  • комбинированная – в этом случае чашка устанавливается бесцементным способом, а штифт при помощи цемента.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов