Подготовка к замене коленного сустава

Виды используемых эндопротезов

По материалу импланты для операции замены коленного сустава бывают керамическими, металлическими – из титановых, стальных и никелевых сплавов, и пластиковыми. Также замена сустава нередко проводится комбинированным протезом, сочетающем в себе металлическую и пластиковую части. По типу модели имплант может быть шарнирным, ротационным, скользящим.

В современной медицине, тотальные эндопротезы позволяют сгибать коленный сустав максимум на 110 градусов.

Часто применяется технология частичной замены коленного сустава, которая показана если разрушен только один мыщелок коленного сустава. Такая техника позволяет в результате сгибать колено с полной амплитудой.

В настоящее время активное распространение получили импланты из черной керамики(Oxinium), которые не подвержены быстрому износу.

Визуальное сравнение поверхности металлического(слева) и керамического(справа) компонентов импланта после определенного срока службы.

В зависимости от степени повреждения сустава во время операции может производиться:

  • Установка одностороннего скользящего протеза. Такая процедура показана в том случае, если повреждена только нижняя или верхняя часть сустава.

  • Имплантация ротационного протеза. Такая операция назначается при выявлении у пациента нестабильности связок. Ротационный протез закрепляется с использованием специального сверхпрочного полимерного цемента.

  • Установка заменителя поверхности. Протез этой разновидности имплантируется вместо суставного хряща в том случае, если он поврежден.

  • Установка шарнирного протеза. Пациенту имплантируется особая конструкция, выполненная в виде оси.

Замена тазобедренного сустава

От типа выбранного протеза в большой мере будет зависеть и ответ на вопрос о том, сколько стоит замена коленного сустава. Конечно же, установка одностороннего имплантата обойдется дешевле, чем, к примеру, шарнирного варианта. В отдельных случаях замена сустава может производиться с использованием специализированных протезов, изготовленных индивидуально по выполненным лабораторным тестам и замерам.

Современная хирургия предлагает разные типы процедур для лечения поврежденного коленного сочленения. Ниже даны их названия с краткими пояснениями:

  • Соединение обломков элементов сочленения с помощью специальных креплений (применяется при неглубоких многооскольчатых переломах);
  • Соединение поврежденных связок посредством хирургического шва. Нарушение целостности связок и потеря их контакта с суставом весьма распространены при травмах и вывихах;
  • Артроскопия – ее особенностью является применение эндоскопа – инструмента, дающего возможность наблюдения за процессом вмешательства без полостного доступа;
  • Артропластика – показанием к ее проведению является замещение хряща костью и вызванное им обездвиживание сустава, что сопровождается отсутствием выработки синовиальной жидкости. Применяется в ситуациях, когда воздействовать лечебными процедурами и медикаментами уже слишком поздно;
  • Операция на мениске, применяемая при его повреждении в результате травмы.

Дабы реабилитация больного после того, как ему сделали операцию, прошла успешно, ему нужно получить от лечащего врача подробное описание мероприятий и режима и строго их придерживаться, не забывая также модерировать нагрузку на сустав и пользоваться ортопедическими приспособлениями. Если пациент не соблюдает рекомендаций по реабилитации, в единичных случаях операцию приходится проводить повторно из-за возникающих осложнений.

Имплантация тотального эндопротеза на коленное суставное сочленение

Имплантант состоит из металлических и пластмассовых запчастей и сконструирован так, чтобы служить подходящей заменой естественному суставу в отношении функционала. В последнее время распространение постепенно получают также керамические протезы, характеризующиеся значительно меньшей степенью изнашиваемости. Подбирая подходящую модель протеза для больного, врач руководствуется следующими основаниями:

  • Материальным положением. Далеко не все пенсионеры могут позволить себе протезы западных фирм – тогда приходится довольствоваться продуктами отечественного производства.
  • Массой тела.
  • Профессией и образом жизни.
  • Склонностью к аллергии и другими особенностями организма больного.
  • Характером повреждения сустава.

По структуре выделяются разновидности протеза:

  1. Односторонний имплантант для частичной замены.
  2. Имплантант для полной замены, которая иногда также дополняется коррекцией оси, когда посадку протеза подгоняют в соответствии с состоянием костно-хрящевых элементов.
Человек, прошедший протезирование ноги

Осложнения

После правильно проведенной операции в стерильном помещении осложнения, как правило, не возникают. Одним из наиболее распространенных осложнений является задержка заживления ран или инфекции в суставе. Оперативное вмешательство может в редких случаях привести к перелому окружающих костных структур. Проблемы заживления ран над протезом ГС также могут привести к серьезному отеку всей нижней ноги. В крайне редких случаях потребуется ампутация ноги.

Для многих ортопедических хирургов усиление лодыжки по-прежнему является лучшим способом избавить пациента от боли. Воспаление исчезает в результате артродеза, поэтому пациент испытывает меньше дискомфорта. Проблема артродеза заключается в смежных структурах: если сустав застыл, он быстрее изнашивается. В конце концов, пациент может немного отдохнуть, но ему приходится бороться с более поздними симптомами.

Подготовка к замене коленного сустава

Протезы долговечны и могут «прослужить» около 15 лет. После успешной операции можно регулярно гулять через 3-6 месяцев.

Определенные физические нагрузки можно осуществлять после реабилитационного периода. Общие рекомендации невозможно дать. Лыжи, игра в гольф и, в некоторой степени, бег можно выполнять. Не рекомендуются, например, все тяжелые физические нагрузки. Спринт – абсолютное противопоказания.

Через 2-4 недели полностью исчезает боль в суставах, но не в смежных мышцах, особенно при повышенном стрессе. Это условие может возникать до года в определенных ситуациях. У некоторых пациентов возникают рецидивные боли в связочном аппарате вокруг сустава.

Для профилактики тромбоза одобрены инъекции низкомолекулярных гепаринов. Обезболивающие обычно принимают в течение приблизительно 2 недель, а затем иногда вводят по мере необходимости. Как правило, назначают ибупрофен.

В качестве реабилитационных мер целесообразно использовать лимфодренаж, физиотерапию и другие методы терапии. Иногда назначают корсетную терапию.

В отличие от коленного, тазобедренного и плечевого суставов, раннее начало занятий ЛФК не столь важно после эндротезирования ГС. Стационарная реабилитация полезна после 4-6 недель, если ее нельзя проводить в амбулаторных условиях. К сожалению, в этих решениях страховые полисы доминируют над медицинскими потребностями. Экономические рекомендации страховых компаний и бюджет реабилитации влияют на частоту и продолжительность физиотерапии.

Активные упражнения улучшают подвижность суставов. Укрепление мышц и повышение стабильности улучшают функцию сустава.

Больничный лист обычно выдают на срок от 6 недель до 3 месяцев. Для одиноких пациентов это может быть 2 недели или даже 6 месяцев.

Согласно последним данным, 90% пациентов с остеоартрозом хорошо реагируют на процедуру, как и 85% пациентов с артритом. Субъективные и объективные результаты показывают высокое удовлетворение в отношении боли и функции суставов. В раннем послеоперационном периоде нередко возникают оссификации и другие поражения. Протез позволяет осуществлять безболезненную ходьбу.

Оссификация

Дислокация костей лодыжки после операции, ослабление протеза, сломанные кости и проблемы с мягкой тканью иногда приводят к сильным осложнениям.

Протез не подходит для любого пациента с артрозом. Артродез остается хорошей процедурой с преимущественно хорошими послеоперационными результатами. Протез хорошо подходит для сохранения костного вещества. Не следует также возлагать большие надежды на мобильность и устойчивость протеза.

В принципе, протез не является золотым стандартом лечения. Однако он расширяет хирургические возможности при наличии сильного артроза лодыжки. При индивидуальной оценке пациента, в идеале оба варианта должны обсуждаться как альтернативы во всех случаях.

Наиболее распространенными последствиями операции являются:

  • Смещение или вывих протеза до 2 %. Часто обнаруживает себя характерным щелчком при движении.
  • Септический процесс инфекционной природы (код МКБ Т84.5). Симптомы: нога отекает, наблюдаются лихорадка и гнойные выделения.
  • Аутоиммунное отторжение протеза как чужеродного элемента.
  • Тромбоэмболия.
  • Контрактура.
  • Возникновение свища.

Обычно описанные осложнения происходят по вине пациентов, игнорирующих строгое соблюдение режима реабилитации и недостаточно заботящихся об осторожности движений. В ряде случаев требуется повторная установка протеза.

Несмотря на отработанность операций по эндопротезированию, существует определенный риск развития осложнений. Если вмешательство сделано правильно, опытным специалистом, опасность последствий минимальна. И все-таки в ряде случаев встречается тромбоз сосудов, особенно, у пожилых больных, при нарушениях кровообращения и при длительном постельном режиме.

Прочие возможные осложнения:

  • Инфицирование раны, в том числе гнойное поражение (встречается очень редко) – в тяжелом случае потребует проведения повторной операции и даже удаления протеза;
  • Повреждение связок, надколенника – иногда приводит к необходимости оперативного сшивания связок и удаления надколенника;
  • Поражение сосудов, нервных волокон (особенно часто наблюдается при ожирении) – может вызвать атрофию мышц, онемение, слабость в ногах, нарушение трофики тканей;
  • Появление избыточных рубцов – удалять их придется при помощи операции.

Для предотвращения осложнений важно строго соблюдать все рекомендации врача в период реабилитации и проводить операцию только в проверенных клиниках.

Изучите возможные осложнения, прежде чем давать свое согласие на проведение описываемой процедуры:

  • вывих и ослабление бедренного соединения. Вывихнутый сустав ставится на место под наркозом;
  • инфицирование. Первый признак такого осложнения – высокая температура, покраснение, отечность прооперированной зоны. Прием антибиотиков – обязательный элемент послеоперационного периода. Однако в 1 случае из 200 заражение все же наступает, тогда имплантат удаляется, инфицированная зона зачищается, затем устанавливается новый протез;
  • тромбоз. Меры по предотвращению образования сгустков крови включают ношение компрессионных чулок, инъекции гепарина или других препаратов, разжижающих кровь;
  • износ сустава. Как и естественный сустав, протез изнашивается. Увеличивают этот риск игнорирование предписаний врача, отсутствие физической активности, лишний вес и другие факторы. Керамические и металлические имплантаты менее подвержены истиранию;
  • легочная эмболия. Образуется, если сгусток крови отрывается и поднимается в легкое. Дыхание затрудняется, возникает риск коллапса.

Одно из самых частых осложнений — инфекционный процесс в области установленного импланта. Стрелками указаны помутнения, которых быть не должно.

На левой части снимка — вывих импланта ТБС, а на правой — его повторная установка. Обратите внимание: вертлужный компонент усилен шурупом и дополнительной краевой опорой, предотвращающей вывих (отмечено стрелкой).

Очень редко могут происходить расколы керамических компонентов импланта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов