Показания для замены тазобедренного сустава

Статистика осложнений в процентах

Операция по установке протеза ТБС является единственным методом, который «ставит» пациента на ноги, избавляет от изнурительных болей и ограниченной трудоспособности, позволяет вернуться к здоровой физической активности. Неприятные патологические ситуации, связанные с имплантацией, возникают нечасто, о чем должен быть проинформирован пациент. Согласно проводимым рандомизированным контролируемым исследованиям, получены следующие данные:

  • вывих головки протеза развивается примерно в 1,9 % случаев;
  • септический патогенез – в 1,37 %;
  • тромбоэмболия – в 0,3 %;
  • перипротезный перелом возникает в 0,2 % случаев.

Они развиваются не по вине хирурга, а самого пациента, который не продолжил реабилитацию или не придерживался особенного физического режима уже по окончании восстановления. Ухудшение состояния происходит уже дома, когда нет того внимательного контроля со стороны врачей, что был в клинике.

Если Вам провели операцию, прошло достаточно времени, но нога не может повторить амплитуду движения здоровой конечности, то это результат отсутствия реабилитации.

Замена эндопротезом коленного сустава может привести к серьёзным осложнениям:

  1. Повреждению сосудисто-нервного пучка и впоследствии к кровотечению и нарушению нервной связи мышечной ткани с центральной нервной системой.

  2. Инфицированию раны и распространению инфекции по всему организму.

  3. Образованию тромбов, которые могут отрываться и закупоривать крупные сосуды (тромбоэмболия легочной артерии и инфаркт миокарда – самые опасные последствия закупорки сосудов тромбами).

  4. Патологическим процессам, связанным с действием наркоза: сердечной, дыхательной или другой недостаточности.

  5. Отторжению эндопротеза.

Но в большинстве случаев эндопротезирование коленного сустава проходит успешно, и осложнения не возникают.

Примерные цены

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

Показания для замены тазобедренного сустава

Автор статьи: Стоянова Виктория, врач 2 категории, заведующая лабораторией в лечебно-диагностическом центре (2015–2016 гг.).

При идеально проведенном хирургическом вмешательстве по замене сустава и соблюдении всех правил в послеоперационный период – риск осложнений минимален.

Восстановление после эндопротезирования коленного сустава связано со многими нюансами. Такое вмешательство достаточно тяжелое для организма, не говоря уже, о самих тканях конечности.

Данная операция направлена на улучшение состояния колена, когда его сустав подвержен различным разрушительным процессам. А вот, что касается осложнений, то они проявляются не часто. Серьезные проблемы возникают только в 2% от всех обращений.

Любая хирургическая операция, несмотря на то, что направлена на устранение проблемы, все же имеет свои риски. Конечный итог зависит не только от квалификации специалиста.

Нередко осложнения возникают из-за халатности самого пациента, который посчитал, что необязательно, соблюдать все наставления хирурга в реабилитационный период. Есть ряд проблем, которые могут появиться после эндопротезирования, из-за чего может возникнуть необходимость в повторной операции.

Кровяные сгустки

Такие сгустки могут возникнуть в верхних венах ног. Для того, чтобы избежать такой проблемы, нужно выполнять определенные упражнения, которые позволительны уже со второго дня после операции.

Помимо упражнений, программа по предотвращению подобных осложнений включает в себя ношение специального бандажа для колена. Также обязательно принимаются лекарства, которые помогают разжижать кровь.

Показания для замены тазобедренного сустава

Чтобы такой проблемы не возникало, для больного дополнительно прописывается ношение чулков, которые препятствуют образованию тромбов. На более позднем этапе будут полезны и массажные процедуры.

Кровяные сгустки могут возникнуть в венах прооперированной ноги.

Если в процессе заживления появится много рубцовой ткани, то это станет своеобразным ограничителем для подвижности сустава. Эта проблема решается только путем повторной операции.

Также хирургическое вмешательство может потребоваться, если протез или рубцовая ткань спровоцировали смещение коленной чашечки. Такие состояния влекут за собой болевые ощущения, поэтому больной легко поймет, что в его организме происходят сбои.

Во время проведения самого оперативного вмешательства, может возникнуть такое осложнение, как трещина кости. Оно также может себя проявить длительным болевым синдромом либо специалист заметит проблему во время планового послеоперационного обследования.

При этом выбирают такую тактику, как наблюдение. В зависимости от места образования патологии могут применить иммобилизационные методы лечения.

При трещине кости во время вмешательства по установке импланта или после нее понадобиться дополнительная иммобилизация конечности.

Инфекция

Данный вид осложнений может появиться не только после эндопротезирования. Так как хирургическое вмешательство подразумевает под собой нарушение целостности кожных покровов, то есть потенциальный риск попадания патогенных микроорганизмов в открытую рану. Поэтому очень важно, чтобы во время операции и в восстановительный период были соблюдены все асептические мероприятия.

Состояние послеоперационной раны – важный показатель успешного восстановления.

рентген сустава

Воспаление колена и температура могут возникнуть, и если бактерии попадут в прооперированную область из другого органа (чаще всего очага хронической инфекции). Например, из мочевыводящих путей, поврежденного зуба или даже ногтей, пораженных грибком.

Вот почему так важно, сдать анализы перед вмешательством и выявить все соматические заболевания, которые могут привести к осложнениям в данной ситуации. В обратном случае, возможно, придется бороться с инфекцией, что серьезно задержит выздоровление.

Поэтому больные с хроническими недугами пролечивают их заранее, иногда понадобиться не только медикаментозная терапия, но и радикальное решение, например, удаление одного или нескольких кариесных зубов, что не подлежат восстановлению. Это необходимо для того, чтобы воспрепятствовать попаданию бактерий в общий кровоток организма.

Остеолиз

Некоторые типы имплантов настолько тверды, что в процессе эксплуатации могут оказывать черезчур высокое давление на близлежащую кость. Из-за этого она начнет разрушаться. Такое явление и получило название остеолиза.

Кость разрушаться может по таким причинам:

  • происходит прямой контакт металлических и пластмассовых составляющих протеза;
  • костный цемент вступает в контакт с составляющими коленного сустава;
  • поверхности кости соприкасаются с компонентами коленного сустава.

В таком случае, уже через несколько дней появляются сильные боли после эндопротезирования коленного сустава. Пациент должен немедленно сообщить о таком дискомфорте лечащему врачу. При необходимости проводят рентген колена и принимают соответствующие меры.

Показания для замены тазобедренного сустава

Рентгеновское обследование поможет судить врачу о причине сильной боли в колене у пациента.

Перелом имплантата

Как бы дико это не звучало, но иногда и имплант может поломаться. Это может произойти, если сам пациент несколько нереалистично настроен на эксплуатацию. Но чаще всего проблема поломки возникает у пациентов с избыточным весом или просто крупными габаритами.

Чтобы такого осложнения не возникло, нужно нагрузку давать на прооперированное колено постепенно. Чрезмерная активность также может привести к повреждению импланта. Поэтому так важна постепенная разработка сустав.

Другие осложнения

В эту категорию занесены те случаи, которые встречаются крайне редко. Тем не менее, так как они были зафиксированы, о них все-таки стоит упомянуть.

Если после эндопротезирования коленного сустава болит нога, то проблема может заключать в следующем:

  • организм отзывается реакцией гиперчувствительности на какой-либо компонент (материал) протеза – симптомы аналогичны тем, что появляются при простой аллергии – покраснение, боль, отек;
  • может произойти смещение, когда имплант был установлен неправильно;
  • все составляющие протеза фиксируются при помощи специального цемента, но если будет использована неправильная технология, то все движимые элементы будут расшатанными или смещенными;
  • костный цемент может спровоцировать проблемы с системой кровообращения – повышение давления, сердечный приступ и т.д.

Каждая проблемная ситуация характеризуется болями в области колена, если осложнение связанно непосредственно с протезом. При любых дискомфортных ощущениях нужно немедленно оповещать хирурга.

Лечащий врач обязательно должен контролировать процесс заживления и не надо стесняться его лишний раз спросить о том, что касается самой операции по постановке импланта, восстановительному этапу и др. ни самому пациенту, ни его родным.

Операция на коленном суставе также связана с возникновением ряда рисков, как и при проведении любого другого хирургического вмешательства. К таким рискам относится кровопотеря, у людей пожилых возможно обострение хронических заболеваний, тромбообразование в нижних конечностях, инфекционные процессы в месте внедрения имплантанта и в путях мочевыведения. В последнее время это становится редкими случаями.

Одним из худших вариантов является образование инфекционного процесса, лечение которого проходит довольно сложно и весьма дорого. Зачастую при осложнении такого рода может помочь только удаление из организма чужеродного тела, в данном случае эндопротеза. Есть процент людей, более подверженных появлению инфекции, чем другие, к ним относятся имеющие ревматоидный артрит, лишний вес, пациенты, которым необходимо принимать препараты гормонов.

revizionnoe-endoprotezirovanie2

Эндопротезирование — высокотехнологичная хирургическая операция. Но, как и при других инвазивных и малоинвазивных вмешательствах, после замены коленного сустава есть риск развития осложнений.

Отмечены единичные случаи смещения искусственного протеза и вывих наколенника. Такое происходит обычно при установке протеза неопытным хирургом или несоблюдением пациентом правил реабилитационного периода.

Противопоказания к процедуре протезирования

В некоторых случаях хирургическое вмешательство может быть отменено или отложено до стабилизации состояния пациента. Противопоказания для выполнения операции по замене коленного сустава:

  • инфекция;
  • нейрогенная артропатия – вторичное заболевание суставов, возникающее в результате нарушения иннервации опорно-двигательного аппарата при патологии центральной нервной системы на фоне сахарного диабета или нарушений мозгового кровообращения;
  • резко выраженный остеопороз;
  • декомпенсированная дыхательно-сердечная недостаточность;
  • острый инфаркт миокарда, инсульт;
  • коагулопатии;
  • тромбофлебит нижних конечностей;
  • общая интоксикация при острых воспалительных заболеваниях;
  • активная стадия опухолевого процесса.

Абсолютные противопоказания:

  • Самостоятельное передвижение не представляется возможным.
  • Болезни сердца и ССС.
  • Тромбообразование с воспалительным процессом.
  • Патологическое нарушение дыхательной функции, дыхательная недостаточность хронического типа.
  • Инфекционные процессы.
  • Сепсис.
  • Аллергия.
  • Нервно-мышечные патологии.
  • Расстройства психики.

Разумеется, делать протезирование коленного сустава можно не всем пациентам. Противопоказания в данном случае существуют такие:

  • значительный лишний вес;

  • некоторые виды хронических соматических заболеваний;

  • некоторые психические заболевания;

  • заболевания печени;

  • злокачественные опухоли.

К настолько сильным поражениям сустава, при которых понадобится эндопротезирование, могут привести следующие болезни:

  • анкилозирующий спондилоартрит,
  • ревматический или подагрический артриты,
  • артроз,
  • травма коленного сустава,
  • инфекционный процесс,
  • ожирение тяжелой степени.

Показания для замены тазобедренного сустава

Замена колена эндопротезом не выполняется при тяжелых декомпенсированных заболеваниях легких, наличии фурункулов, гнойничков на коже, кариозных зубов. Противопоказаниями также становятся психическое расстройство, паралич, парез, артериит, тромбофлебит, гнойный процесс в суставе.

Болезни сердца

Абсолютное противопоказание к эндопротезированию — декомпенсированные болезни сердечно-сосудистой системы. При диагностировании других сердечных патологий решение о проведении операции принимает врач. Он учитывает все риски общего наркоза. Потому часто принимается решение о применении эпидуральной анестезии, не провоцирующей повышенных нагрузок на сердце.

Спинальная анестезия наиболее предпочтительна — как для пациента, так и для врача.

Сахарный диабет

Сахарный диабет — относительное противопоказание к установке эндопротеза коленного сустава. Проводится тщательное предварительное обследование пациента. Если врач не находит оснований для отказа от хирургической операции, то при ее выполнении принимаются меры для исключения вероятности возникновения гипергликемических судорог.

Слабые кости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов