Что можно делать и что запрещено после операции по замене сустава

Суть оперативного вмешательства

Замена коленного сустава — операция распространенная, но достаточно сложная. Поэтому проводить ее должен опытный хирург, специалист высокого класса. Он обязательно дает предварительные консультации, объясняет пациенту смысл эндопротезирования, технику его выполнения.

Перед хирургическим вмешательством назначаются биохимические и инструментальные исследования для оценки состояния колена — рентгенография, МРТ, КТ, пункция, общеклинические анализы крови и мочи, при необходимости — артроскопия.

Как получить квоту

Для получения квоты необходимо записаться на прием к лечащему врачу. Он выдаст направление, историю болезни и результаты диагностики. С этими документами нужно обратиться в квотный комитет больничного учреждения с целью получения протокола, в котором одобряется выделение квоты. Следующий шаг — подача пакета документов (личного заявления, протокола квотного комитета, паспорта, медицинского полиса) в Департамент здравоохранения субъекта Федерации. Решение о выделении квоты принимается в течение 10 дней.

Инвалидность

Замена коленного сустава эндопротезом направлена на повышение качества жизни пациента. Поэтому нередко ранее определенная группа инвалидности снимается. Это обычно происходит с больными деформирующим остеоартрозом. После установки имплантата они могут свободно передвигаться, а симптомы патологии исчезают. Поэтому человек признается трудоспособным. Исключение — двухстороннее эндопротезирование, которое привело к тяжелым нарушениям.

протез колена

Искусственные коленные суставы — сложные конструкции, изготовленные из различных материалов. На бедренную кость устанавливается часть протеза из металлического сплава. А компонент для замены суставной поверхности изготовлен из металла и пластмассы. Внутренняя часть надколенника заменяется пластмассовыми имплантатами.

В современной медицине тотальные эндопротезы позволяют сгибать коленный сустав максимум на 110 градусов.

Часто применяется технология частичной замены коленного сустава, которая показана, если разрушен только один мыщелок коленного сустава. Такая техника позволяет в результате сгибать колено с полной амплитудой.

В настоящее время активное распространение получили импланты из черной керамики(Oxinium), которые не подвержены быстрому износу.

Визуальное сравнение поверхности металлического (слева) и керамического (справа) компонентов импланта после определенного срока службы.

С помощью эндопротезирования можно достичь следующих целей:

  • полностью устранить боль в проблемном суставе, либо её значительно ослабить;
  • улучшить подвижность в прооперированном суставе.

Артропластика в современной медицине с успехом применяется во многих странах мира.

Операция длится до 2-х часов. В первые часы после манипуляции пациент может двигать поврежденной конечностью. На 2-3 день пациент может перемещаться на костылях. При отсутствии осложнений его выписывают на 4-5 день.

Суть операции заключается в замене поврежденного коленного сустава искусственным аналогом, который полностью моделирует естественный сустав.

Современные структуры считаются вечными. Их срок службы – 15-30 лет. При износе сустав заменяется. Для его изготовления используется керамика, металл, прочный полиэтилен. Протез – это высокоточный механизм, который проходит многоуровневую сертификацию и строгий контроль.

Медики выделяют большое количество видов протезов, которые фиксируются с помощью цемента либо без него. В первом случае механизм фиксируется медицинским цементом.

Во втором случае обеспечивается врастание кости в искусственный механизм. В 100% случаев после операции у пациентов длина и функция конечности восстанавливается, а боль исчезает.

Операции на колене проводятся двумя способами: открытым и артрорскопическим. Артроскопия колена служит отличной альтернативой полостной хирургии. Она проводится с помощью специального прибора – артроскопа, является щадящей, редко приводит к осложнениям и требует короткого периода реабилитации.

Замена коленного сустава

При артроскопии используется эпидуральная анестезия. Это малоинвазивный (минимально травмирующий ткани организма) метод хирургического вмешательства, при котором делается три маленьких надреза, через которые в полость сустава вводятся эндоскоп с камерой и инструменты.

Виды операций

Отличия между открытой и закрытой операциями

Какие существуют показания

Замена колена эндопротезом не выполняется при тяжелых декомпенсированных заболеваниях легких, наличии фурункулов, гнойничков на коже, кариозных зубов. Противопоказаниями также становятся психическое расстройство, паралич, парез, артериит, тромбофлебит, гнойный процесс в суставе.

Болезни сердца

Абсолютное противопоказание к эндопротезированию — декомпенсированные болезни сердечно-сосудистой системы. При диагностировании других сердечных патологий решение о проведении операции принимает врач. Он учитывает все риски общего наркоза. Потому часто принимается решение о применении эпидуральной анестезии, не провоцирующей повышенных нагрузок на сердце.

Спинальная анестезия наиболее предпочтительна — как для пациента, так и для врача.

Сахарный диабет

Сахарный диабет — относительное противопоказание к установке эндопротеза коленного сустава. Проводится тщательное предварительное обследование пациента. Если врач не находит оснований для отказа от хирургической операции, то при ее выполнении принимаются меры для исключения вероятности возникновения гипергликемических судорог.

Слабые кости

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector