Последствия замены тазобедренного сустава отзывы

Рассказы пациентов

Чтобы иметь более четкое представление об эндопротезировании, можно прочесть следующие отзывы людей, ранее перенесших эту процедуру:

  • Анисимова Татьяна « Я страдала от артроза левого тазобедренного сустава более двадцати лет. Все это время меня периодически беспокоили боли, и наблюдалось воспаление, поэтому я нисколько не была удивлена, когда он нескольких специалистов подряд услышала рекомендацию к замене сустава. Изначально к артрозу у меня привела травма, которую я перенесла еще в детстве. Для операции я выбрала именно чешскую клинику, поскольку только в ней, в отличие от Германии, после процедуры можно пройти полный реабилитационный курс. Сама операция для меня прошла легко. Сложно было только в первые дни после нее».
  • Фомина Алла «Год назад меня начали беспокоить сильные боли в ноге. Поначалу мне ставили разные диагнозы, от защемления нервов до проблем с сосудами, однако после проведения рентгена выяснилось, что у меня развивается коксартроз. Это и стало полодом для проведения операции. Даже несмотря на мой возраст, данную хирургическую манипуляцию я перенесла стойко. Осложнений не было. Проснулась я только тогда, когда операция уже завершилась. Теперь восстанавливаюсь, болезненность стала намного меньше, а подвижность в суставе улучшилась».
  • Шадренков Петр «Еще в детстве после травмы у меня диагностировали некроз головки тазобедренной кости. Тогда врачи смогли немного подлечить меня и восстановить мое состояние, однако с возрастом дефект снова начал обостряться. В последние годы стал вопрос об операции, так как передвигаться мне было все сложнее. После поиска клиники и общения с врачом был назначен день процедуры. Сама операция для меня показалась сложной, но я был готов к трудностям, ведь хотел полностью восстановиться. Что касается периода реабилитации, то он у меня проходит до сих пор. Благодаря процедурам и упражнениям мне потихоньку удается восстановить былую физическую активность».

Осложнения после эндопротезирования

Проблемы с тазобедренным суставом всегда причиняли помимо боли большие неудобства. Люди, имея такое заболевание, мучились от нестерпимой боли при ходьбе, даже когда находились в сидячем или лежачем положении, сустав давал о себе знать своей болезненностью. Медики нашли способ, как избавить людей, мучающихся этим заболеванием.

Эндопротезирование тазобедренного сустава одна из панацей современной медицины.Протезирование тазобедренного сустава помогает людям вернуться к нормальной жизни без боли. Поэтому когда врач предлагает произвести замену тазобедренного сустава необходимо давать согласие, ведь возвращение к нормальному  образу жизни без болезненных ощущений это очень важно.

Замена тазобедренного сустава происходит при отдельных видах травм, болезнях костей и суставов. Самые частые вопросы, терзающие человека при таком выборе, рассмотрим здесь.

В эндопротезировании тазобедренного сустава очень часто используют тотальный протез. Его ещё называют имплантатом. Этот эндопротез имеет две части вертлужную впадину и эпифиз, которые, в свою очередь, целиком замещают натуральные костяные части, требующие замены. Существуют разные размеры, поэтому персонально подбираются  для каждого больного.

Пациенту делают разрез сзади приблизительно на уровне плавок, он почти не виден. Опытный хирург проникает сзади при этом, не затрагивая значимых для ходьбы группу мышц, находящиеся с боку бедра и устанавливает имплантат. Такая установка протеза благоприятно влияет на восстановительную функцию тазобедренного сустава после операции.

В самом конце операции делается дренаж для удаления из раны жидкости и крови, затем накладывается повязка. Практически сразу делают рентген, который служит своего рода контролем о проведённой манипуляции и его результативности. В палате под прооперированную ногу подкладывают подушки или укладывают её в специальную шину.

Бывают случаи, когда после проведённого тотального эндопротезирования, необходимо сделать ревизионное эндопротезирование тазобедренного сустава. Почему его необходимо делать, давайте разберёмся.

Показанием к ревизионному эндопротезированию тазобедренного сустава может послужить:

  • Расшатывание непосредственно компонентов сустава;
  • Появление боли;
  • Застарелые вывихи;
  • Нарушение правильности ходьбы;
  • Нагноение;
  • Также большую роль играет нарушение установки протеза во время операции;
  • Сам имплантат выполнен с дефектом, который может проявиться только уже в случае использования;
  • Износ протеза;
  • Начался воспалительный процесс;

Вышеперечисленные причины влияют на обязательную замену протеза, который уже установлен.

Согласившись на проведение операции по замене сустава, надо провести подготовку к эндопротезированию тазобедренного сустава. Сначала пройдите полную диагностику. Не исключено, что после такого обследования обнаружатся хронические болезни, их надо по максимуму их вылечить. Вес желательно довести до нормы это скажется на физической нагрузке сустава после операции.

Подготовку к эндопротезированию тазобедренного сустава в домашних условиях лучше проводить за месяц до назначенной процедуры. Ряд гимнастических упражнений по укреплению и оздоравливанию всего тела самостоятельно,в будущем даст положительный результат в реабилитационном периоде. Упражнения просты и если боль вас преследует, необходимо просто ограничить себя по количеству раз выполнения и снизить интенсивность нагрузки. Приблизительные рекомендации помогут вам в разговоре с врачом на консультации перед операцией.

Необходимо укрепить ягодицы, ноги и спину:

  • Лягте на пол, одновременно начинайте сжимать и разжимать ягодицы несколько секунд;
  • Лёжа на полу, руки выпрямите по длине тела ладошками вниз. Стопы стоят прямо, колени немного согнуты. В такой позе начинайте приподнимать на небольшую высоту бедра. Выполняйте 10-20 раз по возможности;
  • Лёжа на полу, согните колени, из такого положения необходимо поднимать ноги одновременно до состояния прямого угла относительно вашего тела. Такая полу «берёзка» своего рода. Подержать в таком положении 3-5 секунд, потом медленно опустить в исходное положение;
  • Принять позу стоя. Поочерёдно начать вращать голеностоп вправо 10 раз, затем влево 10 раз;

Одновременно с такими упражнениями необходимо начать принимать лекарственные препараты, предотвращающие риск кровотечений вовремя и после операции. Витаминный комплекс поможет укрепить организм в целом.

Также желательно обратиться в страховую компанию сообщив им о предстоящей операции, затем узнать возможность СК возместить вам реабилитационные процедуры.

После завершения процедуры больной переводиться в палату, где за его состоянием будет присматривать медперсонал, а также аппараты, контролирующие дыхание, сердечный ритм, пульс и артериальное давление. Также анестезиолог должен время от времени заходить, чтобы иметь возможность следить за тем, как пациент отходит от наркоза.

Выделяют следующие возможные осложнения, которые способны возникнуть в ранний период после хирургического вмешательства:

  1. Гематома. Обычно она развивается в первые несколько суток после операции. Причиной этому могут стать неправильно установленные дренажи либо их полное отсутствие вследствие чего кровь начнет скапливаться с полости тканей.
  2. Отек. Он считается относительно нормальным симптомом, который неизменно будет наблюдаться при обширной операции.
  3. Ухудшение работы почек, печени или сердца может случиться как непосредственно во время операции, так и в первые сутки после нее. В таком состоянии пациента, скорее всего, переведут в отделение реанимации для возможности круглосуточного мониторинга его самочувствия.
  4. Потеря чувствительности ноги может случиться при повреждении хирургом нервных окончаний. В запущенных случаях наступает полный паралич конечности, что будет требовать повторных нейрохирургических вмешательств.
  5. Занесение инфекции. Произойти подобное может как во время операции при недостаточной стерильности процедуры, либо уже при перевязках. Признаками инфекции будет высокая температура, боль, слабость и выделение гноя из раны. Лечиться такое состояние сильнодействующими антибиотиками.

    Так выглядят инфекционные очаги вокруг эндопротеза. Это очень плохие новости для пациента…

  6. Кровотечение может случиться прямо во время операции. Особенно опасно данное осложнение при плохой свертываемости крови.
  7. Некроз или отмирание тканей — это уже более поздние осложнения. Если медикаментозно их устранить не получится, то тогда пациенту может потребоваться операция по удалению некроза.
  8. Образование тромбов. Особенно опасно данное осложнение для людей, страдающих от заболеваний сосудов. Для их предотвращения еще перед операцией человеку вводятся антитромболитические средства (Варфарин, Фрагмин и др.).

    Тромбоз давно и успешно компенсируется, но бывают случаи когда она влияет на статистику послеоперационных осложнений.

Поздними возможными осложнениями после замены сустава могут быть:

  • вывих эндопротеза (обычно бывает при неправильном сгибании прооперированного сустава);

Вывих импланта правого ТБС.

  • воспалительные процессы в суставе, в том числе сопровождающиеся гнойными выделениями;
  • перелом кости, окружающей эндопротез, может случиться после травмы либо падения;
  • расшатывание протеза бывает при его изнашивании.

В данном случае было диагностировано расшатывание эндопротеза в бедренной кости, по причине неверно выбранного способа фиксации или размера эндопротеза.

В повышенной зоне риска к развитию осложнений после операции находятся люди, страдающие от сахарного диабета, пожилые пациенты, а также те, кто уже перенес ревизионное оперативное вмешательство.

Восстановительный период предусматривает соблюдение следующих советов врача:

  1. В первые дни после операции спать нужно только на спине.
  2. Наступать на ногу разрешается только с пятого дня после процедуры. До этого можно ходить на костылях, но при этом не оказывать сильную нагрузку на ногу.
  3. В первый день после операции можно пить воду небольшими глотками и кушать жидкие блюда. После этого в рацион разрешается добавлять каши, овощи и фрукты для скорейшего восстановления.
  4. Ежедневно до момента снятия швов необходимо делать перевязку раны. Обрабатывать ее антисептиками и сменять повязку нужно даже после выписки домой.
  5. В поздний реабилитационный период человеку нужно обязательно практиковать ЛФК и физиопроцедуры.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Тотальное техника

После того, как человек принял окончательное решение об эндопротезировании, которое должно быть обосновано не только изначальным диагнозом, но и также развитием заболевания, ему необходимо подобрать конкретную клинику и врача, который выполнит процедуру.

Слева — поверхностная операция, справа — тотальная. Второй вариант предпочтительнее с точки зрения долговечности службы импланта.

Для того, чтобы сама операция, а также последующая реабилитация прошли без осложнений, за 2-3 недели до процедуры человеку нужно пройти несколько этапов подготовки, а именно:

  1. Сдача всех необходимых анализов и проведение исследований.
  2. Консультации у специалистов.
  3. Предоперационная подготовка.

Основным перечнем необходимых исследований перед проведением тотального эндопротезирования являются:

  • УЗИ-диагностика;
  • кардиограмма (действительна при проведении за две недели, не позже);
  • МРТ пораженного сустава;
  • кровь на свертываемость;
  • рентген;
  • биохимический, а также общий анализ крови и мочи;
  • анализ крови на определение уровня сахара;
  • анализ на определение группы крови;
  • тест на ВИЧ-инфекцию.

Женщинам, которые могут иметь детей, нужно обязательно сделать тест на возможную беременность, чтобы исключить ее возможность.

Также иногда пациентам назначаются анализы на выявление паразитов в организме, однако это не является обязательным.

На фото изоюражена установка МРТ, но в диагностике перед операцией это далеко не самое важное. Важнее всего исключить все возможные скрытые инфекции организма, иначе есть риск столкнуться с необходимостью ревизионной операции.

Для исключения возможных осложнений и противопоказаний, дополнительно пациенту стоит пройти консультацию и осмотр у следующих врачей:

  1. Стоматолог.
  2. Кардиолог.
  3. Гастроэнтеролог.
  4. Терапевт.
  5. Хирург (посещение его нужно в обязательном порядке).
  6. ЛОР-специалист.

Общая предоперационная подготовка предусматривает такое:

  1. За месяц до операции человеку нужно перейти на здоровое питание и обогатить свой рацион полезными продуктами. Таким образом, основу меню должны составлять свежие овощи и фрукты, зелень, орехи, кисломолочные продуты и злаковые.
  2. Отказаться от приема спиртного минимум за две недели, поскольку оно будет снижать иммунитет, и способствовать более длительному заживлению ран. То же самое касается и привычки курения.
  3. За несколько дней отказаться от приема тех лекарств, которые способны негативно отобразиться на общей свертываемости крови. Если же человек не может перестать принимать данные лекарства, ему нужно обязательно сообщить об этом хирургу который будет проводить эндопротезирование.
  4. Устранить хронические заболевания дыхательной системы. Также на коже не должно быть никаких повреждений.
  5. Вечером перед операцией и с утра нельзя ничего кушать и пить.
  6. Накануне операции необходимо снять все украшения с рук, шеи и ушей, которые могут мешать врачам при эндопротезировании.
  7. Женщинам необходимо собрать длинные волосы с пучок либо заплести косу.
  8. Стереть лаковое покрытие с ногтей.

В больницу с собой следует подготовить такие вещи:

  • легкие тапочки;
  • костыли;
  • халат;
  • вещи для личной гигиены (полотенце, зубная щетка и т.п.);
  • очки, зубные протезы и прочие индивидуальные вещи, без которых человек не сможет обойтись.

Пациент находится под наркозом, а врач одет в защитный скафандр исключающиеся попадание инфекции от врача к пациенту. Сейчас начнётся операция.

Традиционный ход операции при тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава предусматривает такое:

  1. Введение пациенту лекарственных средств.
  2. Установление катетера (может применяться подключичный катетер либо обычный на руку).
  3. Проведение анестезии. Для данного вида операции может применяться общий наркоз, при котором человек полностью засыпает и не видит операции, а также эпидуральная анестезия. Последний вид наркоза является более предпочтительным, так как он не оказывает сильной нагрузки на сердце. Для его проведения человеку в позвоночнике делается специальный прокол, после чего вводятся препараты через катетер. Вследствие этого у пациента происходит купирование нервных рецептов (временно парализуются ноги и вся зона ниже пояса).
  4. После проведения анестезии устанавливается мочевой катетер. При этом следует отметить, что если человек не хочет видеть и слышать хода операции, то ему могут ввести легкие снотворные средства, чтобы он находился в полуспящем состоянии.
  5. Далее вся зона для оперирования (от колена до поясницы) обрабатывается антисептическими растворами, после чего на область ноги накладывается специальная операционная пленка.
  6. Хирург выполняет разрез, чтобы получить полный доступ к суставу.
  7. После удаления пораженного сустава, часть кости выпиливается, и в нее устанавливается ножка эндопротеза.
  8. После устанавливается вкладыш, выполняющий роль хряща, а также головка эндопротеза.
  9. Сустав снова вправляется, а ткани сшиваются внутренними, а затем и наружными нитями. Также иногда для этой цели используются специальные металлические скобы.
  10. Шов повторно обрабатывается противомикробными средствами.
  11. На рану накладывается повязка и пациент перевозиться в палату.

Так выглядит шов после миниинвазивной замены ТБС. Он очень мал.

Необходимо помнить о том, что в течение 3-7 дней после процедуры больной может страдать от болезненности, однако, к сожалению, это неизбежный симптом. Для купирования болезненности пациенту будут вводиться специальные сильнодействующие анальгезирующие препараты.

Во избежании тромбоза ноги помещаются в компрессионные чулки, сдавливающие конечности ниже колена.

Также в первые часы после процедуры у пациентов может временно нарушаться чувствительность ног. Это совершенно нормальное ощущение после проведения эпидуральной анестезии. Уже на следующий день ноги «отойдут» и чувствительность возобновиться.

Многих пациентов интересует вопрос о том, положена ли им инвалидность после тотального эндопротезирования сустава. При этом сразу нужно сказать, что данная операция сама по себе не является поводом к выдаче группы. Инвалидность человеку может установиться только при наличии тяжелых нарушений в состоянии либо потере двигательных функций сустава.

Наибольшая вероятность получения инвалидности у тех людей, сустав которых полностью потерял двигательную функцию. Также часто группа устанавливается при двойном эндопротезировании.

Цена на установление тазобедренного эндопротеза может быть довольно разной. Во многом стоимость имплантата определяется следующими факторами:

  • клиника эндопротезирования, где будет проводиться вмешательство;
  • квалификация врача;
  • использование конкретного вида наркоза;
  • сложность операции и цели, которые ставят перед собой врачи;
  • материал и фирма-изготовитель эндопротеза;
  • объем операции;

В среднем, стоимость данной операции в Москве составляет от 250 000 рублей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов