Повторная замена коленного сустава

Когда операции не миновать

Коленный сустав может пострадать при падении, ношении тяжестей. Он постоянно испытывает значительную нагрузку. Его главные структурные компоненты — связки (прочные образования, укрепляющие костные соединения) и мениски (тонкие эластичные прокладки между костными соединениями, расположенные на колене сверху и снизу).

Разорвавшийся мениск восстанавливается хирургическим путем. Хирург либо убирает разрушенные элементы, либо сшивает хрящи специальными гвоздиками или дротиками, которые со временем рассасываются. Без радикального вмешательства состояние хрящевого покрова значительно ухудшится, появится угроза серьезных нарушений внутри сустава.

Тот случай, когда без операции точно не обойтись. Сложно представить, как обладатель таких коленных суставов передвигается.

Связки отвечают за прочность и подвижность коленного сустава. При разрыве устойчивость конструкции снижается, повреждается кость. Здоровые связки вынуждены брать на себя функции поврежденных, чего не должно происходить. Дополнительный груз они долго не выдержат. Хирургическое вмешательство решает эту проблему.

Повторная замена коленного сустава

Чего только не обещают людям после уколов в колено. Колют туда все подряд: плазму крови, гиалуроновую кислоту, стволовые клетки. Но это не помогает — проверено.

Существуют препараты, способные повышать уровень кальция в организме и питать хрящевую ткань. Однако принимать их следует после консультации с лечащим врачом. Эффективной бывает физиотерапия – лечение с помощью лазера, магнитного поля, фонофорез, лечебная физкультура. Но если традиционное терапевтическое лечение не дает результатов, подумайте о хирургическом вмешательстве. Диагностировать проблему можно с помощью рентгенографии или МРТ.

Перед повторной заменой сустава пациент должен пройти обследование. Помимо общеклинических исследований ему назначают рентгенографию коленного сустава в 2-х проекциях, КТ, МРТ, денситометрию и УЗДГ вен нижних конечностей. Больному также делают развернутую коагулограмму и ЭхоКГ.

Сдача анализов, инструментальные методы исследования и консультации узких специалистов помогают оценить общее состояние пациента и тактику ревизионного эндопротезирования. Это дает возможность избежать непредвиденных осложнений и сделать хирургическое вмешательство успешным.

В этом случае устанавливают как первичный, так и ревизионный эндопротез (окончательное решение врачи принимают после оценки состояния коллатеральных связок коленного сустава). Небольшие дефекты заполняют цементом, костной алло- или аутокрошкой.

Классические импланты.

Повторная замена коленного сустава

При выраженной потере губчатой и кортикальной костной массы нельзя использовать стандартные модели протезов. Причина этого – отсутствие нужной опоры для импланта. Поэтому в данной ситуации больному выполняют костную аллопластику и устанавливают специальный шарнирный эндопротез.

Шарнирный тип.

Хирургическое вмешательство чаще всего выполняют в два этапа, интервал между которыми может составлять от 3 до 6 месяцев. На первом этапе хирурги удаляют эндопротез и некротические массы, обрабатывают рану антисептиками и устанавливают цементный спейсер с антибиотиками широкого спектра действия. Только после исчезновения признаков инфекции больному устанавливают новый эндопротез.

Основные показания

  • гонартроз, сопровождающийся ярко выраженными функциональными нарушениями, стойкой болезненной симптоматикой, вальгусной или варусной деформацией ног;
  • асептический некроз мыщелков бедренной кости;
  • аутоиммунные заболевания, вследствие которых появились дегенерации в суставных тканях, – болезнь Бехтерева, системная красная волчанка, подагра, ревматоидный артрит;
  • некорректно сросшийся перелом, который нельзя исправить другими методами;
  • врожденные аномалии строения сустава;
  • локальные новообразования в костно-хрящевых структурах колена, которые требуют обязательной резекции.

Очень важен моральный настрой. Пациенты которе верят в свое восстановление приходят в норму быстрее других, это факт!

Речь будет о том, как подготовиться, чтобы после перенесенного эндопротезирования вы легко восстанавливались.

  • Во-первых, начните заниматься лечебной физкультурой, минимум за 2-3 месяца до намеченной процедуры. Лучше, если вы будете посещать занятия под контролем ЛФК-инструктора. Превосходно на повышение выносливости мышц оказывает плавание в бассейне и аквагимнастика, поэтому возьмите это обязательно на заметку.

    Делайте хотя бы минимальные движения.

  • Во-вторых, похудейте, если ваши весовые параметры не соответствуют нормальным значениям. Даже несколькими сброшенными килограммами вы в значительной мере обеспечите себе более гармоничный реабилитационный период, который не будет осложнен лишними нагрузками, отягощающими прооперированный отдел. Снижение веса предельно сократит риск развития неприятных последствий в виде преждевременного выхода из строя протеза.

    С лишним весом: хуже заживает шов, сложнее анестезия, труднее и дольше реабилитация, быстрее износ эндопротеза.

Борьба с вредными привычками. За 3 месяца бросьте курить, исключите прием алкогольных напитков, и больше никогда не возвращайтесь к ним. И первое, и второе – злобные враги, угнетающие естественные возможности организма к регенерации травмированных в ходе операции тканей, в том числе к противостоянию всем возможным интра- и постоперационным негативными явлениями.

Курение замедляет процессы регенерации, откажитесь от него.

Подготовьте свое жилище:

  • Первое, что необходимо сделать, это надежно прикрепить поручни в туалете и ванной комнате, которые будут служить до вашего выздоровления в качестве страховочных элементов.
  • В вашем доме или квартире ничего не должно мешать передвижению и не выступало потенциальной причиной травматизма. Поэтому уберите коврики, телефонные и электрические кабели с полов, предметы мебели стоящие посередине комнат.
  • Чтобы принимать правильную позу при посадке на стул или принятии положения лежа, не сгибая конечность более чем на 90 градусов, надо возвысить все поверхности для лежания и сидения.
  • Все предметы и вещи первой необходимости должны находиться на доступном уровне, чтобы вам не пришло в голову вдруг за ними тянуться, наклоняться, приседать и, не дай бог, становиться на табуреты и прочие подставочные элементы.

Очень полезная в быту вещь.

инфекция протеза

Инфекция одно из самых трудно излечиваемых осложнений.

Почему все эти отрицательные реакции происходят? В основном они обусловлены несоблюдением технологических принципов при постановке имплантата, некорректно подобранным видом протеза, неудовлетворительными условиями в операционном блоке, некачественной реабилитацией, всевозможными травмами конечности на любом сроке после операции и игнорированием исполнения правил, касающихся физического режима.

Большой выбор современных медицинских материалов позволяет осуществлять замену больного сустава практически всем пациентам. Однако существую определенные противопоказания к выполнению эндопротезирования:

  • тотальные разрушения коленного сустава и прилегающих тканей, не позволяющие выполнить операцию по замене сустава;
  • нагноительные процессы внутри суставной сумки (в случае операции могут спровоцировать септическое состояние организма);
  • ожирение высоких степеней или общая масса тела, не соответствующая параметрам, заявленным производителем;
  • онкологические новообразования в области замены сустава или в другом органе, влияющие на качество оперативного вмешательства;
  • заболевания эндокринной системы, сопровождающиеся нарушением целостности костной и хрящевой ткани (гипертиреоз, остеопороз);
  • осложненные состояния легких, мочевыделительной системы, печени, сердца;
  • атрофическое состояние сосудов нижних конечностей, приводящее к недостаточному питанию коленного сустава;
  • аллергические реакции на материалы для протезирования и медикаментозные препараты для наркоза и последующего лечения;
  • острые инфекционные болезни, сопровождающиеся повышением температуры;
  • нарушение свертываемости крови в тяжелой форме;
  • возраст окончательного развития костной системы (до 25 лет);
  • психические отклонения в состояния пациентов (эмоциональные двигательные всплески с повышенной двигательной активностью);
  • травмы конечности, не совместимые с протезированием.

srok-sluzhby

В каждом индивидуальном случае подбирается терапевтическое заместительное лечение для облегчения состояния, а хирургическое лечение является последним этапом при отсутствии  положительной динамики.

Замена родного сустава искусственным – единственный способ лечения

В ряде случаев можно обойтись без операции. Отличительная особенность колена от тазобедренного сочленения заключается в том, что на ранних стадиях гонартроз может быть сравнительно легко устранён консервативными методами. Если бы он устранялся только протезированием, то с эндопротезами ходили бы почти все пожилые люди.

Здоровый человек не испытывает боли в коленях оттого, что мыщелки постоянно смазываются синовиальной жидкостью, содержащейся внутри сустава. Гонартроз возникает как раз из-за того, что этой смазки становится мало, вследствие чего хрящи трутся друг об друга, как говорится, «на сухую» и быстро истончаются.

Беда в том, что на начальных стадиях боли и соответственно жалоб нет, а когда они появляются, то уже поздно лечится.

Эндопротезирование — часто единственный способ избавить человека от инвалидности. Эндопротез — высокотехнологичная конструкция из металлического сплава или прочного полимера, который хорошо приживается в организме человека. Установку эндопротезов выполняют только профессионалы с большим практическим опытом.

Гонартроз коленного сустава: от полного отсутствия до 3-й степени.

Плюсы

Минусы

Практически полностью восстанавливается подвижность и основные функции колена

Болевые ощущения продолжают беспокоить

Снижается боль

Возможность возникновения осложнений после процедуры

Повышается качество жизни пациента

Человек становится работоспособным

Технологии замен КС

Тотальная

Полное замещение частей природного сустава искусственными заменителями. В ходе этой операции удаляются бедренные и большеберцовые мыщелки, и на их место устанавливаются протезы. Иногда бедренные мыщелки оставляют, но сильно обтачивают для того, чтобы эндопротез плотно прилегал к костной ткани и таким образом стабилизировался.

Макет тотального импланта коленного сустава.

Частичная

Частичная замена сустава предполагает замену только одного из мыщелков. Обычно удаляется (обрабатывается) бедренный, который обычно поражается гонартрозом сильнее большеберцового. Иногда мыщелки не затрагиваются вовсе – с них счищается только хрящевая ткань и заменяется прокладкой из гладкого материала, например, медицинского полиэтилена. Процент успешных частичных операций низок в долгосрочной перспективе, поскольку рано или поздно приходится проводить тотальную замену.

Частичная техника.

Ревизионная

Ревизионную замену сустава выполняют в случае возникновения контрактуры при установленном протезе. Показаниями для ревизии могут быть поломка эндопротеза, износ кости в месте его установки, иные причины, приведшие к повторной потере двигательной способности и связанные с состоянием искусственного сустава.

Слева первичная замена сустава, справа вторичная(ревизионная).

Обоих суставов

Оба сустава заменяют при крайне плохом состоянии хрящевой и костной тканей. Кроме того, замену обоих суставов одновременно выполняют при устранении травм, полученных пациентом в результате техногенной или природной катастрофы. В большинстве случаев рекомендуется одновременная замена обоих суставов, хотя это и связано с повышенными расходами на оплату операции.

Операция на двух суставах сразу.

Клиники эндопротезирования тазобедренных суставов в России

Несмотря на то, что замена коленного сустава объективно улучшает качество жизни человека, люди с диагнозом гонартроза часто сомневаются в необходимости этой операции и не доверяют мнению профессиональных медиков. Для этой категории мы собрали отзывы пациентов, которые уже получили искусственный сустав. Может быть, слова людей, снова способных ходить свободно и без боли, убедят скептиков в целесообразности установки эндопротеза.

Людмила, 59 лет

Я выезжала для установки протеза в Чехию. Клинику выбрал по отзывам на форуме и не ошибся. Анестезиолог просто мастер своего дела. Сделал обезболивание быстро и безболезненно. Сама операция длилась где-то час. Реабилитация заняла двадцать дней, и при возвращении в Москву из самолёта я вышла на своих ногах. Я благодарная доктору Денигеру за его труд и вежливое отношение.

Также к прочтению:

  • Эндопротезирование коленного сустава: полное описание
  • Эндопротезирование коленного сустава: цена и специфика ее формирования
  • Артропластика коленного сустава: самое основное
  • Как определить вывих коленного сустава
  • Влияние тепла на суставы остается под вопросом

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов