Противопоказания к операции по замене тазобедренного сустава

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава

Сложная хирургическая операция, при которой требуется менять изношенные или разрушенные части самого крупного сочленения костей в организме в виде тазобедренного сустава (ТБС) на искусственные детали – это эндопротезирование. «Старый» ТБС замещается эндопротезом. Он называется так, потому что устанавливается и находится внутри организма («эндо-»). К изделию предъявляются требования прочности, надежности фиксации компонентов и биосовместимости с тканями и структурами организма.

На искусственный «сустав» приходится больше нагрузки ввиду отсутствия уменьшающих трение хрящей и синовиальной жидкости. По этой причине протезы изготавливают из высококачественных сплавов металлов. Они же являются самыми прочными и служат до 20 лет. Используют и полимеры с керамикой. В одном эндопротезе часто сочетаются несколько материалов, например, пластик с металлом. В целом образование искусственного тазобедренного сустава обеспечивается за счет:

  • чашки протеза, замещающей вертлужную впадину сустава;
  • вкладыша из полиэтилена, уменьшающего трение;
  • головки, обеспечивающей мягкое скольжение при движениях;
  • ножки, воспринимающей основные нагрузки и замещающей верхнюю треть кости и шейку бедра.

Виды операций по эндопротезированию

Каждый индивидуальный имплантат имеет отличительные характеристики, поэтому выбрать подходящий протез должен доктор.
В зависимости от принципа конструкции различают:

  • Однополюсные. Если протезируется бедренный сустав, заменяется только головка сочленения.
  • Двухполюсные. В этом случае протезированию подлежат впадина и головка бедренной кости.

По способу фиксации:

  • Безцементная. Искусственный сустав в месте крепления имеет глубокие борозды и впадины, в которые прорастают костные структуры. Со временем кости срастаются с протезом, из-за чего он надежно крепится и соединяет сочленение с конечностью.
  • Цементная. Импланты крепятся при помощи клеящего раствора. Из-за того, что цементное клеящее вещество является крепким и трудноотделимым от кости, такой вид фиксации не стоит применять людям, у которых в дальнейшем предвидится повторная замена эндопротеза.
  • Гибридная. Для крепления ножки используются жидкие клеящие вещества, а чашка фиксируется безцементным способом.

Замена протезом тазобедренного сустава может варьироваться от видов операции:

  • замены поверхности тазобедренного сустава;
  • полной замены (тотальной);
  • установке частичного протеза.

Помимо классификации по материалам эндопротезы тазобедренных суставов разделяются еще по нескольким признакам. Одна из них основана на составляющих протеза. Он может быть:

  1. Однополюсным. В этом случае протез состоит только из головки с ножкой. Ими заменяют соответствующие части тазобедренного сустава. «Родной» остается только вертлужная впадина. Сегодня такой протез используют редко. Причина в том, что велик риск разрушения вертлужной впадины.
  2. Двухполюсным, или тотальным. Данный вид протеза заменяют все части тазобедренного сустава – шейку, головку, вертлужную впадину. Он лучше закрепляется и максимально адаптирован к телу. Это увеличивает успех операции. Тотальный протез подходит для пожилых людей и молодых с их высокой активностью.

В зависимости от используемых протезов эндопротезирование может быть тотальным или частичным. В первом случае заменяются головка, шейка и вертлужная впадина сочленения, во втором же – только первые две части. Другая классификация операции в качестве критерия использует способ фиксации эндопротеза. Керамика или металл обязательно должны быть прочно соединены с костями, чтобы тазобедренный сустав мог полноценно работать. После выбора эндопротеза и его размера врач определяется с типом фиксации:

  1. Бесцементная. Фиксация имплантата на месте тазобедренного сустава осуществляется благодаря его особой конструкции. Поверхность протеза имеет множество небольших выступов, отверстий и углублений. Через них со временем прорастает костная ткань, образуя так цельную систему. Данный способ увеличивает сроки реабилитации.
  2. Цементная. Заключается в креплении эндопротеза к кости за счет специального биологического клея, называемого цементом. Он готовится во время операции. Фиксация же происходит благодаря затвердеванию цемента. Восстановление тазобедренного сустава в этом случае проходит быстрее, но велик риск отторжения имплантата.
  3. Смешанная, или гибридная. Заключается в сочетании обоих методов — цементного и бесцементного. Ножка закрепляется клеем, а чашку вкручивают в вертлужную впадину. Считается самым оптимальным способом фиксации протеза.
  1. Бесцементная. Фиксация имплантата на месте тазобедренного сустава осуществляется благодаря его особой конструкции. Поверхность протеза имеет множество небольших выступов, отверстий и углублений. Через них со временем прорастает костная ткань, образуя так цельную систему. Данный способ увеличивает сроки реабилитации.
  2. Цементная. Заключается в креплении эндопротеза к кости за счет специального биологического клея, называемого цементом. Он готовится во время операции. Фиксация же происходит благодаря затвердеванию цемента. Восстановление тазобедренного сустава в этом случае проходит быстрее, но велик риск отторжения имплантата.
  3. Смешанная, или гибридная. Заключается в сочетании обоих методов — цементного и бесцементного. Ножка закрепляется клеем, а чашку вкручивают в вертлужную впадину. Считается самым оптимальным способом фиксации протеза.

Материалом для изготовления эндопротеза может служить металл, особо прочная керамика или пластмасса.

Подбор протеза проводится индивидуально. На сегодняшний день существует более шестидесяти вариантов (модификаций) этих конструкций. Классифицировать их можно в зависимости от методики выполнения операции и по способу крепления к кости.

Противопоказания к операции по замене тазобедренного сустава

В зависимости от методики выполнения оперативного вмешательства можно выделить:

  1. Однополюсные эндопротезы, применяемые при необходимости заменить головку бедренной кости (гемиартропластика).
  2. Двухполюсные протезы – когда в замене нуждаются и вертлужная впадина, и головка кости (тотальное эндопротезирование).

В зависимости от способа крепления протеза к кости можно выделить:

  1. Протезы бесцементной фиксации – крепление осуществляется при прорастании костной ткани больного в структуру эндопротеза.
  2. Комбинированные или гибридные эндопротезы предусматривают крепление чашки при помощи бесцементного метода, а ножки специальным костным цементом.
  3. Протезы цементной фиксации – фиксация обеих частей эндопротеза осуществляется при помощи цемента.

Современные протезы тазобедренного сустава должны обладать следующими характеристиками:

  • обеспечивать большой объем движений;
  • защищать костную ткань вертлужной впадины;
  • иметь диаметр головки, близкий к естественному;
  • обладать высокой износоустойчивостью;
  • позволять врачу во время оперативного вмешательства сделать небольшой разрез или изменить длину конечности пациента.

Возможные осложнения после операции

Изучите возможные осложнения, прежде чем давать свое согласие на проведение описываемой процедуры:

  • вывих и ослабление бедренного соединения. Вывихнутый сустав ставится на место под наркозом;
  • инфицирование. Первый признак такого осложнения – высокая температура, покраснение, отечность прооперированной зоны. Прием антибиотиков – обязательный элемент послеоперационного периода. Однако в 1 случае из 200 заражение все же наступает, тогда имплантат удаляется, инфицированная зона зачищается, затем устанавливается новый протез;
  • тромбоз. Меры по предотвращению образования сгустков крови включают ношение компрессионных чулок, инъекции гепарина или других препаратов, разжижающих кровь;
  • износ сустава. Как и естественный сустав, протез изнашивается. Увеличивают этот риск игнорирование предписаний врача, отсутствие физической активности, лишний вес и другие факторы. Керамические и металлические имплантаты менее подвержены истиранию;
  • легочная эмболия. Образуется, если сгусток крови отрывается и поднимается в легкое. Дыхание затрудняется, возникает риск коллапса.

Одно из самых частых осложнений — инфекционный процесс в области установленного импланта. Стрелками указаны помутнения, которых быть не должно.

На левой части снимка — вывих импланта ТБС, а на правой — его повторная установка. Обратите внимание: вертлужный компонент усилен шурупом и дополнительной краевой опорой, предотвращающей вывих (отмечено стрелкой).

Очень редко могут происходить расколы керамических компонентов импланта.

К осложнениям, которые развиваются вследствие ошибки врача можно отнести:

  • перелом костных структур во время выполнения оперативного вмешательства;
  • нарушение чувствительности или иннервации конечности вследствие пересечения нервного пучка.

Среди других постоперационных осложнений можно выделить:

  • инфекционный процесс, возникающий в ране или в области искусственного сустава;
  • развитие болевого синдрома (появляются боли в спине, ноге или области таза);
  • вывих головки эндопротеза;
  • расшатывание структур искусственного протеза.

Все осложнения после такой процедуры зависят от состояния здоровья больного.

К этому можно отнести:

  • аллергию на наркоз;
  • сбой в сердечно-сосудистой системе;
  • тромбы в крови;
  • переломы костей.

Спустя несколько дней после операции иногда возникает:

  • кровотечение;
  • нагноение послеоперационных ран;
  • анемия;
  • вывих тазобедренного сустава.

Противопоказания к операции по замене тазобедренного сустава

Еще может возникнуть отдаленное осложнение. Оно происходит после выписки из больницы во время восстановления двигательных функций.

Такое осложнение бывает в виде вывиха или расшатывания составляющих протеза.

Даже самые лучшие и опытные врачи не могут дать полную гарантию того, что операция и дальнейший послеоперационный период пройдут идеально. Каждый организм индивидуален и может по-разному отреагировать на хирургическое вмешательство. Особенно это касается тех случаев, когда не были учтены противопоказания для его проведения.

Поэтому пациент еще до начала операции должен быть осведомлен о возможных осложнениях, среди которых встречаются:

  • разная длина ног, возникает из-за неверных расчетов протеза или при неидеальном совпадении кости с искусственным имплантом;
  • инфекция – любое операционное вмешательство в организм может спровоцировать развитие инфекционного процесса;
  • смещение протеза появляется из-за неправильной эксплуатации искусственного сустава, например, при скрещивании ног;
  • венозный тромбоз появляется в результате уменьшения движения крови в оперированной ноге.

Практически все осложнения можно избежать или устранить, если прислушиваться к советам врача и выполнять его рекомендации. При этом важно, чтобы операцию делал опытный квалифицированный специалист, знающий свое дело, на любые другие варианты не стоит ни в коем случае. Тогда жизнь пациента после операции не будет отличаться от жизни до ее проведения.

Деформирующий артроз, его симптомы и лечение суставов.

Деформирующий артроз это синоним, другое название остеоартроза. Его обычно используют для обозначения тех стадий болезни, для которых типично наличие характерных искривлений, костно-хрящевых разрастаний и патологических установок  суставов. То есть, когда из всего многообразия клинических проявлений на первый план выходят деформации.

Это широко распространенное хроническое заболевание, от которого не застраховано ни одно наше суставное сочленение. Главными мишенями являются наиболее нагруженные суставы нижних конечностей. В зависимости от этиологической причины может наблюдаться и в молодости и в позднем периоде жизни.

Типы эндопротезов тазобедренного сустава

Эндопротез представляет собой полностью или частично металлическое изделие, состоящее из двух основных частей — головки и ножки. Ножка эндопротеза вставляется в полость бедренной кости и плотно фиксируется там, а головка и чаша эндопротеза — в вертлужную впадину таза. Благодаря высокой точности сборки и правильной установке, искусственный сустав способен нести полноценную нагрузку и обеспечивать свободу движений, которая присуща для тазобедренного сустава.

На рынке представлены различные виды эндопротезов разнообразной конфигурации, выполненные из различных материалов. Каждой модели присущи преимущества, недостатки и осложнения при имплантации. Выбор той или иной формы эндопротеза зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Выбор подходящей операции по замене тазобедренного сустава во многом определяется состоянием сустава, сохранностью его отдельных элементов. На сегодняшний день можно выделить следующие основные типа замены бедренного сустава:

  • однополюсное протезирование, то есть замена какой-то одной части сустава;
  • тотальное (двуполюсное) протизерование, при котором все части сустава меняются на искусственные;
  • артропластика, при которой заменяется только поврежденная хрящевая ткань сустава.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector