Где проводят операцию по замене тазобедренного сустава

Где можно делать операцию в России

Страна Процедура Стоимость
Чехия Замена ТБС протезом мировых производителей с учетом 10-дневного пребывания и начальным курсом реабилитации От 10 000 до 12 тысяч евро
Германия Частная. Протезирование без длительного пребывания и курса восстановления От 18 тысяч евро
Государственная больница. Только операция, без участия реабилитолога. Стационарное нахождение — не более 5 дней От 16 тысяч евро
Израиль Частное медучреждение. Услуга установки протеза, без дополнительных услуг От 23 тысяч $
Государственная. Услуга операции без включения длительного стационарного пребывания и услуг реабилитации От 22 тысяч $

Некоторым пациентам удается пройти эндопротезирование по квоте — оплата производится за счет бюджета государства. Такую услугу предоставляют больницы государственного типа и некоторые частные. Чтобы воспользоваться этой возможностью, необходимо обратиться в поликлинику по месту прописки, собрать пакет документации, передать его в комитет по здравоохранению.

После рассмотрения заявки при положительном ответе выдается талон. Протезирование проводится в порядке очереди, время ожидания — от полугода и больше. Имплантация не проводится с использованием дорогих протезов; вам поставят тот, который на данный момент есть в наличии.

Когда операция проводится в плановом порядке, у пациента есть время на подготовку к ней. Это месяц и больше – индивидуально в каждом случае.

Врачи рекомендуют:

  • похудеть с гимнастикой и диетой;
  • улучшить самочувствие;
  • отказаться от приема лекарств по другим соматическим заболеваниям;
  • подготовить обстановку для жизни после операции дома.

Надо учесть все мелочи: от близкого нахождения телефона и пультов от TV, до приспособлений по самообслуживанию, по выполнению упражнений во время реабилитации.

Необходимо приобрести поручни для передвижения по квартире, с ними же легче вставать и садиться, когда это будет можно после замены сустава протезом.

Нужна будет и специальная насадка на унитаз. Это важные жизненные нюансы, которые облегчат период восстановления после операции.

Операция на тазобедренный сустав

Хирург выбирает традиционный и малоинвазивный метод проведения операции. Главное их внешнее отличие – длина шва. Остальное все скрыто от пациента.

Замена тазобедренного сустава

Следование современной тенденции – выбирать менее инвазивные техники приводят к меньшей площади рубца, уменьшение болей после операции, короткому реабилитационному периоду.

План операции составляется исходя из результатов предварительной диагностики. Составляя план операции, врачи предполагают, сколько длиться она будет. На деле время может измениться. Как проходит операция, пациент должен заранее узнать у своего лечащего хирурга.

Плановое хирургическое вмешательство предполагает два этапа:

  • удалить поврежденный участок кости;
  • установить биосовместимый имплантат.

Протез подбирается заранее, врач по снимкам МРТ знает, какая модель протеза потребуется. Материал модели выбирается индивидуально по полу, возрасту, весу и жизненному стилю пациента.

Заранее предполагается и тип эндопротезирования – тотальное или ревизионное. Продолжительность операции составляет от 1 до 3 часов.

Предварительно анестезиолог рассчитывает дозу наркоза, чтобы его хватило на все время операции. Обычно дается общий наркоз.

Оставим ход операции на усмотрение и ответственность медицинского персонала. Нас больше интересует поведение пациента после замены сустава.

Схема протеза

Во время операции

Сложная хирургическая операция, при которой требуется менять изношенные или разрушенные части самого крупного сочленения костей в организме в виде тазобедренного сустава (ТБС) на искусственные детали – это эндопротезирование.

«Старый» ТБС замещается эндопротезом. Он называется так, потому что устанавливается и находится внутри организма («эндо-»).

К изделию предъявляются требования прочности, надежности фиксации компонентов и биосовместимости с тканями и структурами организма.

Они же являются самыми прочными и служат до 20 лет. Используют и полимеры с керамикой.

В одном эндопротезе часто сочетаются несколько материалов, например, пластик с металлом. В целом образование искусственного тазобедренного сустава обеспечивается за счет:.

  • чашки протеза, замещающей вертлужную впадину сустава;
  • вкладыша из полиэтилена, уменьшающего трение;
  • головки, обеспечивающей мягкое скольжение при движениях;
  • ножки, воспринимающей основные нагрузки и замещающей верхнюю треть кости и шейку бедра.

Эндопротез, который будет установлен вместо собственного поврежденного тазобедренного сустава, имеет различные размеры. Подходящий вариант подбирается заранее, исходя из данных рентгенографии и антропометрических сведений о больном.

Наиболее оптимальной является спинальная анестезия. Как делают эту процедуру? Непосредственно на операционном столе в области поясницы выполняется укол, через который вводится лидокаин, обезболивающий спинной мозг.

Где проводят операцию по замене тазобедренного сустава

В результате все части тела, находящиеся ниже пояса, полностью теряют чувствительность. Больной сохраняет контакт с врачом, понимает, что ему проводят эндопротезирование, но совершенно не чувствует боли.

Так выглядит современная операционная где проводятся операции по замене суставов.

Второй вариант – общий наркоз через дыхательную трубку, вводимую в просвет бронхиального дерева. Так делают при аллергии на лидокаин и другие местные анестетики. После проведения обезболивания начинается непосредственно оперативное вмешательство. Оно включает следующие этапы:

  • разрез кожи длиной около 20 см, через который осуществляется доступ к суставу;
  • обнажение больного костно-хрящевого сочленения;
  • удаление пораженного тазобедренного сустава путем распила в области верхней трети бедра;
  • обработка рашпилями бедерной кости для точной установки эндопротеза;
  • фиксация искусственного сустава в бедренной кости с помощью цемента;
  • проверка работоспособности эндопротеза путем сгибательных движений конечности;
  • контроль гемостаза и послойное зашивание раны.

На сегодняшний день выполняется три вида операций по замене тазобедренного сустава:

  • замена поверхностей тазобедренного сустава;
  • установка тотального или полного эндопротеза;
  • установка частичного эндопротеза.

Что относительно тазобедренной кости, то ее головка специальным образом обтачивается, затем на нее надевают особый колпак из высококачественного материала.

За счет этих изменений костные поверхности сустава изменяются на искусственные, при этом скольжение между данными частями становится максимально приближенным к идеальному состоянию.

При данном виде хирургического вмешательства костная головка бедра уже не обтачивается, а убирается полностью. Помимо этого, также частично убирается и костная шейка бедра, а вместо изъятых тканей ставится суставное искусственное ложе, а также искусственная костная головка бедра с керамической или металлической поверхностью сустава.

Специальный штифт вставляется в тело кости, и за счет этого конструкция имеет отличную прочность.

Где проводят операцию по замене тазобедренного сустава

Полное протезирование тазобедренного сустава — это самая радикальная операция из всех вышеперечисленных, но в то же время наиболее эффективная. Смысл ее состоит в том, что во время нее проходит полная замена бедренного сустава.

С кости таза убираются остатки хрящевой ткани, и вместо нее ставится новое — металлическое или керамическое — ложе сустава.

Металлический штифт вставляется в кость бедра и фиксируется там, обеспечивая устойчивость и надежность всей конструкции, а головка эндопротеза фиксируется уже непосредственно к нему.

Так как все люди разные, с различными комплекциями и размерами, то все элементы этого искусственного протеза — суставное ложе, головка сустава, штифт — выбираются в индивидуальном порядке для каждого человека отдельно.

Помимо этого, протезы производятся из различных материалов:

  • керамики;
  • металла;
  • высококачественного полиэтилена;
  • пластика.

С учетом того, какому человеку, с каким образом жизни, и какого возраста производят операцию протезирования, данные материалы могут комбинироваться между собой в разных сочетаниях.

Таким образом, для пожилого человека, у которого на ногу небольшие физические нагрузки, могут быть установлены эндопротезы, где одна суставная часть — к примеру, ложе сустава — производится из пластика, а вторая — из керамики.

А когда же операция производится молодому пациенту, у которого на суставы были физические нагрузки (и будут в дальнейшем) довольно большими, то стратегия выбора эндопротеза будет совершенно иной.

Коксартроз тазобедренного сустава

Этому человеку, как правило, устанавливается протез, где обе поверхности сустава выполнены из металла, или же оба элемента изготавливаются из керамики.

Стоимость операции

Москва От 300 000 рублей
Новосибирск От 150 000 рублей
СПБ От 200 000 рублей
Ростов-на-Дону От 170 000 рублей

Ценообразование на протезирование складывается, исходя из места расположения клиники и качества имплантата. Лечение в государственных учреждениях — это не всегда возможность сэкономить. Следует учитывать цену на реабилитацию, которая тоже дорогая, но необходимая.

Если счет идет на часы, и замена крайне необходима, не стоит надеяться на получение квоты и терять время. Очень важно попасть не только в хорошую клинику, но и к опытному хирургу, способному качественно провести замену и профессионально подобрать эндопротез.

Обратите внимание, что перед тем как лечь в больницу, необходимо трезво оценить свой дом и возможно поменять место расположения комнат. То есть спать в комнате, которая находится ближе всего к кухне. Это ускорит ваше передвижение по комнатам, возможно сделает проживание более комфортным.

Инструкция по подготовке комнаты:

  • Кроме того, придется полностью убрать все коврики, оставив голый пол, а также внимательно посмотреть на покрытие. Если это ламинат или паркет, то просмотрите все углы. Нужно чтобы ничего не торчало, это предотвратит падение.
  • Придется закрыть специальными силиконовыми накладками все углы столов, а также гардеробов, для того чтобы случайно не задеть их во время перемещения на костылях или ходунках. Чтобы полноценно купаться в ванной, придется приобрести специальную ручку-опору, которая продается на Алиэкспрессе. Ее можно найти здесь. Не лишним будет специальное сиденье для купания.
  • Ведь стоять при приеме душа после операции довольно сложно. Кроме того это может стать причиной падения и приведет к фатальным последствиям. Перед тем как уехать на операцию, нужно в кухне, спальне, и во всех комнатах, в которых вы чаще всего находитесь, необходимые вещи поставить в доступных местах. То есть на нижних полках.
  • Ни в коем случае нельзя оставлять вещи на высоких полках, куда придется добираться при помощи табурета, лестницы. В таком состоянии вы не сможете вылезти на стул, для того чтобы достать необходимые вещи.
  • Соответственно практически все необходимые предметы должны находиться на расстоянии вытянутой руки. Это позволит ограничить подвижность, уменьшить болезненные ощущения и снизить риск травматизации.
Схема протеза
Схема протеза

После замены сустава пациенту вводят растворы для поддержания водно-солевого баланса, антибиотики, обезболивающие препараты. Иногда после наркоза пациенты могут испытывать затруднение при мочеиспускании. Поэтому для нормального оттока мочи временно вводится мочевой катетер.

Многих людей интересует, сколько стоит операция по установке протезированного сустава, Ведь во многих странах, к примеру, в Израиле или Германии цена очень высокая. Но на сегодняшний день можно и не уезжать из страны для проведения протезирования. В России подобную процедуру можно сделать по квоте, которая финансируется государством, а сделать ее можно будет в Москве. Необходимо отметить, что протезирование само по себе считается сложной операцией, которая стоит больших денег.

Если говорить о замене в Германии, то цена будет колебаться от 10 тысяч до 15 тысяч евро. Кроме расходов на протезирование человеку нужно будет платить за каждый анализ, медикаменты, а также за сутки в палате. Кроме операции, больному потребуется качественная реабилитация, что также стоит весьма дорого.

В России провести операцию по квоте не так просто как может показаться. Изначально квоту следует оформить, после этого на руки выдается специальный талон, с которым надо пройти в клинику. Персональные данные заносятся в очередь на проведение протезирования в текущем году. Как показывается статистика, в Москве подобное ожидание составляет около 6 месяцев, что следует учесть в личных планах.

Если не пользоваться квотой, то цена установки нового протезированного сустава для тазобедренной кости варьируется и будет разной, в зависимости от выбранного материала для протеза, медицинского учреждения, где будет делаться замена. Сколько стоит операция также зависит от профессионализма доктора, обслуживания больных и прочих составляющих по уходу, количеству дней в клинике. Прежде чем делать операцию доктора оговаривают с больным все тонкости и нюансы, затем демонстрируют сустав на фото, где видно его внутренности.

Итак, цена протезирования в России будет:

  1. В Москве – 350 тысяч рублей.
  2. В Санкт-Петербурге – от 230 тысяч рублей.
  3. В Новосибирске – от 160 тысяч рублей.
  4. В Екатеринбурге – от 150 тысяч рублей.

Цены ориентировочные, поэтому рекомендуется уточнять детали в конкретном городе проведения и конкретной клинике.

Современная тенденция — подбор наименее инвазивной техники проведения операции: удается добиться уменьшения площади рубцовой ткани, снижения болезненности после операции, сокращения реабилитационного периода.

Процесс хирургического вмешательства можно разделить на два этапа:

  • удаление поврежденного участка;
  • установка биосовместимого имплантата.

План будущей операции составляется на основании предварительно проводимых лабораторно-диагностических обследований. Протез подбирается индивидуально, исходя из пола, возраста, веса и стиля жизни пациента.

Рекомендации врачей на этот период включают:

  • уменьшение веса;
  • улучшение физического состояния. Попросите хирурга показать вам оптимальный комплекс упражнений для наращивания необходимой мышечной массы;
  • отказ от приема других медикаментов, в том числе разжижающих кровь;
  • подготовка жизненного пространства.

Очень внимательно относитесь к своему здоровью: лучше сделать лишнее обследование, чем не сделать нужное.

Меры, упрощающие прохождение послеоперационного периода: обсудите с близкими возможность помощи в выполнении домашних дел в течение первых 1-2 недель после возвращения домой; договоритесь о транспортировке вас из больницы; обеспечьте комфорт. В том месте, где вы проводите больше всего времени, поставьте пульт, телефонный аппарат, мусорное ведро, аптечку с необходимыми лекарствами, кувшин с водой; часто используемые предметы поставьте на уровне вытянутой руки; запаситесь полуфабрикатами (замороженные супы, овощи и т. п.).

Насадка на унитаз обеспечит безопасный угол сгибания ТБС во время сидения. С поручнями легче вставать и садиться. Но будьте осторожнее: они не очень хорошо зафиксированы.

Возьмите в клинике буклеты с описанием предстоящей операции, задайте все интересующие вопросы.

Страна Цена, от …
Германия, евро 15500
Израиль, USD 26000
США, USD 40000
Чехия, евро 11000
Россия (Москва) 25000-410000

Таблица 1. Сколько стоит замена тазобедренного сустава в разных странах

Сравнение классического способа разреза (слева) и малоинвазивного (справа). Слева размер разреза преувеличен, но он все равно минимум в два раза длиннее малоинвазивного.

Учитывайте, что указанная в таблице сумма отражает далеко не все расходы. Помимо этого, потратиться придется на:

  • контрольные визиты к врачу, сопутствующие им анализы, обследования до и после процедуры;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • услуги специализированных реабилитационных центров;
  • покупку обезболивающих, антибиотиков, витаминов и других препаратов.

врач

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов