Сколько длиться реабилитация по замене тазобедренного сустава

Сколько длится реабилитация после замены тазобедренного сустава?

Длительность восстановления носит для каждого больного индивидуальный характер. Здесь необходимо учитывать состояние пациента до хирургии, тип патологического процесса, используемые методики реабилитации, качество их выполнения.

Если до операции Вы имели лишний вес и вели малоактивный образ жизни, то восстановление будет дольше.

Основные задачи реабилитационных мер — не допустить осложнения и при этом вернуть человеку функциональные способности сустава, тем самым улучшить качество его жизни. С этой целью и назначаются комплексные меры воздействия — медикаментозная терапия, массажи, процедуры ЛФК.

В ортопедии принято делить период реабилитации — восстановление в стационаре, длительность которого две недели и последующая профилактика осложнений в домашних условиях. В последнем варианте, как правило, имеется  ввиду самостоятельный поиск специализированного учреждения и последующие оздоровительные мероприятия со специалистом.

Если до последнего дня перед операцией вы сохраняли активность, то и реабилитация будет быстрой. Все дело в тренированных мышцах и связках.

На то, какой срок и время будет иметь восстановление, влияет не один фактор. Первый из них — первопричина, разновидность патологического процесса, спровоцировавшего необходимость эндопротезирования. Во втором случае важную роль играет возраст, ведь вполне ясно, что выздоровление у молодых людей проходит быстрее, так как диагностируется меньшее количество либо полное отсутствие хронических заболеваний.

Следующим моментом, непосредственно влияющим на длительность выздоровления, является используемая методика восстановления. Естественно, при комплексном подходе, а самое главное — корректном, добиться необходимых результатов можно быстрее.

Глобальная проблема пациентов — неосведомленность. В 95% процентов случаев больные начинают интересоваться реабилитацией уже после установки протезной конструкции. Интерес к восстановлению приходит через несколько месяцев, когда многое уже потеряно.

Сделали операцию, но все равно болит? Это нормально, если не была пройдена программа восстановления.

Сколько длиться реабилитация по замене тазобедренного сустава

Все больные после ортопедического вмешательства чересчур боятся передвигаться: даже незначительные движения или смена положения тела приводит их в ужас. Такой страх аргументируется просто — ранее услышанные термины «вывих», «перелом». Со стороны психологического фактора такое поведение закономерно, ведь в теле появляется инородный предмет, задача которого — выдерживать нагрузку всей массы тела.

Замена родного сустава на искусственный не может решить проблемы на 100%. Пациенты не понимают, что невозможно при помощи одной операции и последующего бездействия полностью прийти к выздоровлению. К сожалению, также и многие хирурги не воспринимают период реабилитации, как важный момент; обычно советуют побольше ходить.

Люди интересуются всем подряд по теме замены суставов, кроме правил реабилитации, и это печально.

Эти медицинские мероприятия направлены не только на физическое оздоровление — стимуляцию мышечного тонуса, увеличение функциональности конечности, но и на психологическую помощь, что позволяет больному быстрее вернуться к привычному образу жизни.

Основные принципы медицинских реабилитационных мер:

  • раннее начало применения восстановительных мероприятий;
  • разработка специалистом индивидуальной программы;
  • поэтапность использования физической нагрузки;
  • постоянный контроль со стороны врача, непрерывность действий;
  • комплексный подход, применение различных тактик и видов ЛФК.
Этапы (сроки) Объем нагрузки Продолжительность
Ранний послехирургический МинимальныйБодрящий 2-6 день6-14 день
Поздний послехирургический Восстанавливающий на раннем этапеВосстанавливающий на позднем этапе 15 – 40 (55) дней60-90 дней
Отдаленный послехирургический Приспосабливающий 90-220 дней

Первые шаги к выздоровлению следует начинать в стационаре, где время пребывания занимает несколько недель. После выписки восстановление продолжается дома: необходимо регулярно проводить гимнастику и следовать всем предписаниям врача. Можно обратиться в реабилитационный центр. Постоянный контроль ускорит процесс и даст более высокие терапевтические результаты.

Важна и длительность — беспрерывное применение процедур ЛФК, чтобы восстановить мышечный тонус, закрепить результаты операции.

Большинство пациентов уверены, что обращение к специалистам, разрабатывающим комплексные мероприятия для восстановления после ортопедической хирургии, лишено смысла. К сожалению, и многие хирурги не заинтересованы объяснять больному важность реабилитации. Адаптация к новому суставу усложняется, повышается риск ревизионной операции (повторного вмешательства).

Сколько длиться реабилитация по замене тазобедренного сустава

Тренированные мышцы вокруг сустава помогают его держать в своеобразном «корсете». А когда мышцы слабые, может происходить вывих, как на снимке.

Нормализовать собственное состояние после установки имплантата возможно. Вернуться к привычному образу жизни помогут квалифицированные врачи-реабилитологи и специалисты по лечебной физкультуре.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава занимает довольно длительный период времени. Программа реабилитации разрабатывается пациенту индивидуально с учетом всех особенностей проведенного оперативного вмешательства и состояния пациента.

Классическая программа реабилитационных мероприятий состоит из следующих этапов:

  • Нулевая фаза (упражнения проводятся в тот же день после эндопротезирования).
  • Первая фаза (время проведения упражнений данной фазы длится с 1 по 4 день).
  • Вторая фаза (срок выполнения упражнений длится с 5 по 21 день).
  • Третья фаза (упражнения выполняют с 4 по 8 неделю послеоперационного периода).
  • Заключительная фаза (длится с 9 по 14 неделю послеоперационного периода).

Таким образом, в среднем реабилитация после замены тазобедренного сустава занимает 14 недель. Очень важно следовать программе реабилитации, разработанной грамотным реабилитологом, так как на всех этапах восстановления у пациента могут возникнуть сложности, связанные с неправильным распределением нагрузки на протезированный сустав.

После установки искусственного тазобедренного сустава в течение 3 недель пациент находится в хирургическом стационаре. Затем реабилитация может проходить в течение месяца в специализированных центрах или в домашних условиях. Для полного восстановления ТБС требуется от 3 до 4 месяцев. На продолжительность реабилитации влияет возраст, вес пациента, тяжесть течения патологии, физическая подготовка.

Суть процесса восстановления

Замена тазобедренного сустава — сложная операция, требующая высокого мастерства от хирурга. Но за успех отвечает и сам пациент, от которого зависит, насколько быстро он сможет вернуться к нормальной жизни. В послеоперационный период задачами лечащего врача и больного становятся:

  • ускорение процесса заживления;
  • предотвращение внутренних и внешних отеков;
  • предупреждение деформации здоровых суставов;
  • нормализация образования синовиальной жидкости;
  • восстановление тонуса мышц;
  • возвращение нормальной двигательной активности.

Сколько длиться реабилитация по замене тазобедренного сустава

Процесс реабилитации делится на этапы. Первый длится 4 недели и помогает пациенту начать постепенное возвращение к нормальной жизни. В это время необходимо тщательно дозировать нагрузку на суставы, не допуская перенапряжений. Пациент должен научиться жить с эндопротезом, не испытывая постоянного дискомфорта.

Необходимы щадящая диета и умеренные физические нагрузки с постепенным увеличением интенсивности тренировок. Весь процесс проходит под наблюдением врача.

Через месяц после операции больному нужно постепенно увеличить нагрузку на мышцы и суставы. Поздняя реабилитация подразумевает постоянный контроль врача, но все процедуры проводятся в домашних условиях. Больной учится ходить на костылях, подниматься и спускаться по лестнице.

Восстановлению мышечного тонуса и укреплению суставов помогают занятия на велотренажере. Часто больные задают вопрос, сколько длится реабилитация. Однозначный ответ дать трудно, точный срок зависит от индивидуальных возможностей организма. Обычно поздний восстановительный период длится 3–4 месяца.

Завершающий этап продолжается не менее полугода, иногда реабилитационный период удлиняется. В это время пациент готовится к более интенсивным нагрузкам и учится воспринимать новый сустав адекватно. Больной должен больше двигаться, физические нагрузки увеличиваются. К лечебной гимнастике добавляется массаж, повышающий тонус мышц.

Показано интенсивное физиолечение:

  • грязевые и парафиновые обертывания;
  • лазеротерапия;
  • бальнеотерапия.

В этот период рекомендовано санаторно-курортное лечение, но при выборе направления необходимо учитывать и другие хронические заболевания. Например, грязелечение может быть противопоказано при различных патологиях сердца.

Гимнастика и ежедневные прогулки помогут поддерживать тонус мышц и суставов, предотвращая возможные рецидивы.

Основная задача восстановительного этапа — вернуть мышечной ткани тонус, укрепить сухожилия, что позволит импланту иметь вокруг себя поддерживающий корсет. Его отсутствие чревато риском вывиха, перелома, дальнейшей хромоты. В конечном итоге пациенту назначается повторное эндопротезирование, стоимость которого в несколько раз дороже первичного.

А теперь представьте, что патологический процесс годами разрушал сустав, в том числе негативно воздействовал на рядом располагающиеся ткани. В результате больной постоянно ощущал боль, старался минимизировать нагрузку на сустав, как следствие, мышечный аппарат не просто ослабевает, а практически полностью атрофируется.

Посмотрите сколько мелкой мускулатуры окружает суставы, все это должно функционировать полноценно.

Почему для успешного выздоровления поле замены ТБС так важен мышечный тонус? Если говорить более доступно, то кости скелета представляют собой рычаги, суставы — опоры, а мышцы, сухожилия — сила, прикладываемая непосредственно к рычагам.

Вообще, наши мышцы задействованы в работе постоянно, даже когда сидим или стоим. Здесь можно вспомнить некоторые уроки из физики про рычаги равновесия или другими словами рычаги покоя. Когда вы фиксируете какую-либо позу, вы начинаете «состоять» из тех самых рычагов равновесия, а при желании удержать предмет в работу вступают мышцы антогонисты.

Во многих ортопедических отделениях, как отечественных, так и зарубежных, период реабилитации расценивается лишь как желательный и при отказе больного от такового не видят никакой проблемы. Естественно, хирург выполнил основную задачу — заменил сустав, а дальше, то как будет проходить выздоровление — касается только пациента.

Операция на тазобедренном суставе довольно сложная как для пациента, так и для самого врача. Послеоперационный период и реабилитация требуют много сил, времени, терпения, а также желания больного прийти к скорейшему выздоровлению и вернуться в нормальный жизненный режим. Эндопротезирование тазобедренного сустава предполагает замену пораженного сустава искусственным.

Ранняя фаза

Замена тазобедренного сустава на искусственный во многом изменит будущую жизнь. Появятся некоторые ограничения в движениях, проведение специальных упражнений должно быть регулярным, у протеза есть свой срок годности. Реабилитационные мероприятия после эндопротезирования тазобедренного сустава начинаются еще в больнице. После выписки больному придется продолжать восстановление самостоятельно.

Важно! Игнорирование реабилитационного периода грозит следующими последствиями:

  • появление вывиха головки эндопротеза;
  • развитие неврита;
  • перипротезный перелом;
  • слабость связок.

Особенности реабилитации

Основные цели реабилитации — устранение болей и воспаления, восстановление работы мышц и связочно-сухожильного аппарата ТБС, обеспечение полного взаимодействия эндопротеза с тазовой и бедренной костями, профилактика послеоперационных осложнений. Любое хирургическое вмешательство сопровождается нарушениями целостности кожи, подлежащих мягких тканей.

  • антибиотики из группы цефалоспоринов, макролидов, полусинтетических пенициллинов;
  • антикоагулянты для исключения венозного тромбообразования;
  • нестероидные противовоспалительные средства от болей и воспаления;
  • средства для улучшения работы печени и органов мочевыделения;
  • хондропротекторы, сбалансированные комплексы микроэлементов и витаминов для ускоренной регенерации мягких, хрящевых, костных тканей.

Слева — здоровая поверхность сустава, справа — пораженная некрозом.

Этапы восстановительного периода

Первые дни после операции — сложное время, от которого зависит скорость заживления ран. Если операция прошла нормально, больной помещается в стационар. Пациент должен соблюдать максимально щадящий режим. Начальный восстановительный период требует постоянного контроля лечащего врача. Специалист объясняет, как правильно сидеть, объясняет правила поворотов во время сна, учит не бояться самостоятельных движений.

В первые дни после эндопротезирования спать нужно только на спине. Переворачиваться на бок больному разрешают через 3 дня, при этом ложиться на прооперированную сторону нельзя. Садиться следует с большой осторожностью, следя, чтобы пострадавший сустав не сгибался под слишком большим углом. Разрешенный максимум — 90 градусов.

  • садиться на корточки;
  • вставать на колени;
  • закидывать ногу за ногу.

Больной должен контролировать свои движения, не делая слишком широкие шаги и избегая резких выпадов.

Во время сна и отдыха нельзя скрещивать ноги или сгибать их в коленях. Расслабить мышцы поможет специальный валик между ног. Он слегка приподнимает бедра и позволяет фиксировать пораженный сустав в нужном положении. С валиком больной может переворачиваться, располагаться на здоровом боку или животе.

В первые послеоперационные дни нужно двигаться очень осторожно, однако врачи предостерегают и от полной неподвижности. Через несколько дней можно приступать к щадящим упражнениям. Они предотвратят внутренние и внешние отеки, нормализуют кровоток, обеспечат скорейшее восстановление подвижности суставов. Комплекс составляется врачом, упражнения должны выполняться ежедневно. В программу включают следующие движения:

  • шевеление пальцами ног, круговые движения стопами;
  • сгибание ступни в области голеностопа назад и вперед;
  • круговые движения стопами по часовой стрелке и против нее;
  • попеременное напряжение и расслабление четырехглавых мышц;
  • изометрические сокращения мышц ягодиц;
  • медленное сгибание ног в коленях;
  • отведение прямой ноги в стороны;
  • подъем ног (одновременный и попеременный).

ЛФК

Все упражнения делают по 6–10 раз, отдыхая после каждого подхода. После комплекса может ощущаться легкое утомление и напряжение в мышцах. При возникновении боли упражнения прекращают. В первые дни гимнастику делают лежа на спине, через неделю те же упражнения можно совершать сидя.

Каждый период реабилитации — неотъемлемая часть к успешному выздоровлению больного. Все этапы имеют свои особенности, необходимо понимать длительность каждого, приемлемые нагрузки. Поэтому так важно начинать готовиться уже до оперативного вмешательства, а не задумываться после такового.

Период начинается сразу, как только пациент отошел от наркоза и длится в среднем пару недель. Для адекватного его прохождения следует придерживаться некоторых правил, так:

  • первые двое-трое суток необходимо спать и лежать исключительно на спине;
  • переворачиваться стоит с помощью медицинского персонала и только на здоровый бок;
  • нужно исключить резкие движения тазобедренной областью, все повороты, подъемы максимально замедленные;
  • противопоказано сгибать ногу более, чем на 90 градусов;
  • в положении лежа или сидя между бедер фиксируется валик или специальная подушка, скрещивание конечностей запрещается;
  • ежедневно 5-8 раз в день нужно выполнять пассивные упражнения.

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.

Каждый период имеет собственную цель и задачи, для раннего предполагается следующее:

  • исключить развитие тромбоза области операции путем улучшения кровообращения;
  • изучить основы правильного сидения и подъема с кровати;
  • использовать профилактические меры для предотвращения осложнений;
  • ускорить регенерационные процессы прооперированной зоны;
  • снизить проявления отека и болевого синдрома.

Поздний этап

Поздний этап начинается спустя несколько недель после установки протеза и может продолжаться донедель. В зависимости от возраста и общего состояния больного длительность может изменяться.

Выписка из больницы

Основная цель применения мер реабилитации для данного этапа следующая:

  • укрепить мышцы тазобедренной части, повысить тонус мускулатуры;
  • восстановить двигательную активность, функциональность в суставах.

Как правило, при регулярных и правильных тренировках пациент уже может самостоятельно садиться и ходить на незначительно длинные расстояния с упором на костыли или трость.

Отдаленный период

Восстановление на отдаленном этапе начинается примерно с третьего месяца и длится до шести, в ряде случаев до двенадцати. При прохождении реабилитации, за данный промежуток времени полностью восстанавливается функционирование бедра, улучшается состояние мышечного тонуса, риск осложнений сводится к минимуму.

Постепенно больной адаптируется к более серьезным физическим нагрузкам, разрешаются пассивные виды спорта — бассейн, спортивная ходьба, лыжи, но беговые, а не горные. Если не существует противопоказаний, то можно вводить более сложные, например, спортивная ходьба для длительные расстояния.

Каждый период реабилитации — неотъемлемая часть успешного выздоровления. Важно начинать готовиться уже до оперативного вмешательства, а не задумываться после такового.

Период начинается сразу, как только пациент отошел от наркоза, и длится в среднем пару недель. Для его адекватного прохождения придерживайтесь правил:

  • первые двое-трое суток необходимо спать и лежать только на спине;
  • переворачиваться стоит с помощью медицинского персонала и только на здоровый бок;
  • нужно исключить резкие движения тазобедренной областью, все повороты, подъемы — максимально замедленные;
  • противопоказано сгибать ногу более чем на 90 градусов;
  • в положении лежа или сидя между бедер помещайте валик или специальную подушку, скрещивание конечностей запрещается;
  • ежедневно 5-8 раз в день нужно выполнять пассивные упражнения.

Так нужно пользоваться валиком между ног при изменении положения тела.

Ортопедический реабилитационный центр

Внимательно следите за углом тазобедренного сустава во время движений.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector