Через сколько дней можно ходить после замены тазобедренного сустава

Что нужно для успешного восстановления

Чтобы реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава прошла успешно, нужно соблюдать такие правила:

  • забыть про лень, если Вы хотите, чтобы родственник восстановился менее, чем за год, а не растянул этот процесс на неопределенное время, попутно «заработав» депрессию;
  • начинать реабилитационные мероприятия нужно сразу же после восстановления адекватного сознания в первые послеоперационные сутки. Первые действия абсолютно несложны;
  • важен комплекс мер: не так, что сегодня выполняется только дыхательная гимнастика, а завтра – упражнения мышц оперированной ноги, а каждый день – разнообразные действия;
  • выполняемые действия должны быть последовательны: в первый день после операции можно выполнять один вид нагрузки, потом – другой, но «перескоков» быть не должно;
  • реабилитационные мероприятия должны выполняться непрерывно. Длительные перерывы недопустимы.

В чем суть реабилитационных процедур

Замена тазобедренного сустава — сложная операция, требующая высокого мастерства от хирурга. Но за успех отвечает и сам пациент, от которого зависит, насколько быстро он сможет вернуться к нормальной жизни. В послеоперационный период задачами лечащего врача и больного становятся:

  • ускорение процесса заживления;
  • предотвращение внутренних и внешних отеков;
  • предупреждение деформации здоровых суставов;
  • нормализация образования синовиальной жидкости;
  • восстановление тонуса мышц;
  • возвращение нормальной двигательной активности.

Процесс реабилитации делится на этапы. Первый длится 4 недели и помогает пациенту начать постепенное возвращение к нормальной жизни. В это время необходимо тщательно дозировать нагрузку на суставы, не допуская перенапряжений. Пациент должен научиться жить с эндопротезом, не испытывая постоянного дискомфорта.

Необходимы щадящая диета и умеренные физические нагрузки с постепенным увеличением интенсивности тренировок. Весь процесс проходит под наблюдением врача.

Через месяц после операции больному нужно постепенно увеличить нагрузку на мышцы и суставы. Поздняя реабилитация подразумевает постоянный контроль врача, но все процедуры проводятся в домашних условиях. Больной учится ходить на костылях, подниматься и спускаться по лестнице.

Восстановлению мышечного тонуса и укреплению суставов помогают занятия на велотренажере. Часто больные задают вопрос, сколько длится реабилитация. Однозначный ответ дать трудно, точный срок зависит от индивидуальных возможностей организма. Обычно поздний восстановительный период длится 3–4 месяца.

Операция по замене изношенного сустава

Завершающий этап продолжается не менее полугода, иногда реабилитационный период удлиняется. В это время пациент готовится к более интенсивным нагрузкам и учится воспринимать новый сустав адекватно. Больной должен больше двигаться, физические нагрузки увеличиваются. К лечебной гимнастике добавляется массаж, повышающий тонус мышц.

Показано интенсивное физиолечение:

  • грязевые и парафиновые обертывания;
  • лазеротерапия;
  • бальнеотерапия.

В этот период рекомендовано санаторно-курортное лечение, но при выборе направления необходимо учитывать и другие хронические заболевания. Например, грязелечение может быть противопоказано при различных патологиях сердца.

Гимнастика и ежедневные прогулки помогут поддерживать тонус мышц и суставов, предотвращая возможные рецидивы.

Восстановление после эндопротезирования тазобедренного сустава дома

На сегодня ортопедия значительно преуспела в своем развитии. Особенностью современного эндопротеза является сложная техническая конструкция. В протезе, который отличается бесцементной фиксацией, имеются следующие элементы:

  • головка;
  • ножка;
  • чашка;
  • вкладыш.

Отличием эндопротеза цементной фиксации является цельный вертлужный элемент (чашка и

Из чего состоит протез сустава

Из чего состоит протез сустава

Через сколько дней можно ходить после замены тазобедренного сустава

). Каждый отдельный элемент имеет свои размеры. Хирург должен подобрать и установить размер, который идеально подойдет пациенту.

Типы фиксации эндопротезов тазобедренных суставов имеют следующие различия:

  1. Цементная фиксация.
  2. Бесцементная фиксация.
  3. Гибридный вид фиксации протеза.

Отзывы о каждом отдельном протезе достаточно разные, поэтому перед заменой тазобедренного сустава рекомендуется собрать как можно больше информации.

Дополнительная информация

Как вы понимаете, у эндопротеза тазобедренного сустава, как и у любого механизма, существует свой срок эксплуатации. Постепенно протез изнашивается, ходить с ним возможно до 15 лет. То, как быстро протез выходит из строя, в основном зависит от того, каковы условия его эксплуатации. Активные виды спорта человеку с искусственным тазобедренным протезом противопоказаны.

Занимаясь лечебной физкультурой в домашних условиях, больной должен понимать, что несоблюдение правил может привести к осложнениям. Упражнения должны быть достаточно просты в выполнении. Нельзя допускать излишнюю нагрузку на организм.

Как правильно ходить на костылях

Спустя несколько дней после проведения эндопротезирования врач разрешает вставать с кровати. Первый раз это происходит с помощью инструктора по ЛФК, который объясняет пациенту правила передвижения и использования костылей. Методика хождения выглядит так:

  • при подъеме по лестнице движение начинают со здоровой ноги;
  • движение такое: опереться на костыли и перенести здоровую конечность на ступеньку;
  • далее оттолкнитесь костылями от пола и перенесите вес тела на эту ногу;
  • подтяните оперированную конечность, одновременно переставив костыли на верхнюю ступень;
  • при движении по лестнице вниз все происходит наоборот – сначала поместите на ступень костыли;
  • опираясь на них, перенесите вниз больную ногу, оставив упор на здоровой;
  • на ту же ступень поставьте здоровую ногу и обопритесь на нее.

Тазобедренный сустав является самым крупным суставом во всем теле: ему нужно выдерживать весь вес и, кроме того, выполнять около 40% всех движений, которые совершает человек. Это, в основном, движения бедра взад-вперед и в стороны, а также его вращения. Также этот сустав участвует во вращении всего туловища.

Все движения возможны благодаря большому количеству мышц. Они, словно веером, расходятся от тазобедренного сустава, прикрепляясь к его структурам. Между мышцами проходят нервы и сосуды. А чтобы бедренная кость не «выскакивала» из вертлужной впадины, ее крепит такой же «веер» из связок. Между отдельными связками и мышцами имеются образования, напоминающие небольшие капсулы сустава. Они нужны для уменьшения трения структур при выполнении движений.

Через сколько дней можно ходить после замены тазобедренного сустава

Когда сустав «приходит в негодность» и нуждается в замене, то есть протезировании, хирурги делают следующее. Для того, чтобы добраться до сустава, от фасций освобождаются 2 большие мышцы (средняя и большая ягодичные), крепящиеся к бедренной кости. Их отодвигают и разводят тупым инструментом, то есть мышечные пучки, хоть и не разрезаются, оказываются разъединенными.

Затем рассекается одна слизистая сумка и делается разрез в малой ягодичной мышце, а потом – в суставной сумке. Разрезается бедренная кость на уровне ее шейки, после чего она изымается из мягких тканей бедра. На место удаленной кости ставится и фиксируется искусственный сустав. Сшиваются все разрезы мышц.

Чтобы обеспечить нормальную функцию нового сустава, нужно, чтобы хорошо и правильно срослись мышцы, подвергавшиеся разрезанию и разъединению. Делать это они будут в том случае, если:

  • не будет повреждена оболочка мышечных волокон: прямо под ней лежат клетки-сателлиты (спутники), которые превращаются в новые мышечные клетки. Если оболочка будет повреждена, вместо мышечного волокна образуется рубец;
  • восстановится нормальное кровоснабжение разрезаемых или раздвигаемых волокон;
  • появятся новые веточки нервов в этой области;
  • поврежденные мышцы постоянно будут находиться в напряжении.

Эти условия будут выполнены, если:

  1. нагрузку временно возьмут на себя те мышцы этого же бедра, которые не повреждались;
  2. будут трудиться мышцы стопы и голени, улучшая в этой ноге кровообращение.

Как проводятся операции?

Реабилитация после эндопротезирования имеет первостепенное значение для обеспечения безболезненного функционирования сустава и улучшения качества жизни пациента. Операция по замене коленного сустава показана для лечения болезненных и инвалидизирующих патологий, вызванных различными формами артрита, тяжелыми травмами. Хирургом-ортопедом выполняется полная или частичная замена износившегося суставного соединения на его анатомически точную копию.

Искусственный имплантат состоит из металлических и пластиковых элементов, абсолютно безопасных для организма. Чтобы заново научить прооперированную конечность двигаться правильно, расширить диапазон доступных движений, требуются массажи, посещение физиотерапевтического кабинета, выполнение комплекса упражнений.

Через сколько дней можно ходить после замены тазобедренного сустава

Срок реабилитации, как и её успешность, зависят от тяжести состояния пациента, его усердия, соблюдения врачебных рекомендаций, силы воли, желания достичь успеха.

Этот вопрос — часто задаваемый среди посетителей специализированных форумов, посвящённых вопросам эндопротезирования. Прогресс сугубо индивидуален, полный возврат к нормальной деятельности возможен уже через 3—6 месяцев после процедуры, в течение которых вы будете заново строить собственную жизнь, учиться самым обыденным вещам.

Сложность процесса восстановления — в том, что больные артритом люди живут с изматывающими болями годами. За это время у них вырабатываются предпочтительные позы для сидения, стояния, передвижения, становятся неактивными и атрофируются некоторые мышцы. Эти же привычки, называемые аномальными невралгиями, никуда не уходят и после того, как вы просыпаетесь в послеоперационной палате. Процесс избавления от них сложен, тернист; желательно проходить его под присмотром врача-реабилитолога.

Причиной для получения аналогичного статуса может стать и реабилитация после эндопротезирования, если в результате операции вы не в состоянии выполнять привычную работу. Оказывается такая социальная помощь в течение 12 месяцев.

Рекомендации специалиста в зависимости от практикуемой им методики, перенесённого типа процедуры могут различаться. Обычно они включают следующие пункты:

  • ранняя физическая активность – залог успешной реабилитации;
  • уже на вторые послеоперационные сутки необходимо начинать присаживаться и вставать, используя в качестве опоры специальные поручни;
  • покорять лестницы придется уже на пятый день. Причём первый шаг делается обязательно здоровой ногой;
  • увеличение физической нагрузки происходит постепенно, чтобы не повредить имплантат;
  • после выписки домой можно приседать только на высокие стулья, а поднимать предметы без посторонней помощи или специальных приспособлений запрещено;
  • постоянный контроль веса;
  • сон на боку или спине разрешён только с использованием специального валика, помещаемого между ног;
  • водить автомобиль позволяется лишь спустя 8 недель после процедуры;
  • вводите в свой рацион пищу, богатую железом, и пейте больше жидкости.

Оперативное вмешательство само по себе избавит вас от болевых ощущений. Но если ваша цель – избавление от хромоты, возврат утраченной двигательной активности, ходьба без отличия от окружающих людей, настраивайтесь на долгую реабилитацию, причем точные сроки восстановления назвать не сможет никто.

Название периода Сколько длится период реабилитации? Как проходит реабилитация
Ранний 1-14 дней после инвазивного вмешательства На второй день после хирургической терапии начинается работа по восстановлению сустава, профилактика возможных осложнений (инфицирования, образования тромбов, лёгочной эмболии). Выполняются простейшие упражнения под руководством реабилитолога, тренировки на механотренажере.
Ближайший 2 недели – 1,5 месяца после процедуры Происходит постепенное увеличение нагрузки на ногу, увеличивается продолжительность и амплитуда движений, продолжается психологическая адаптация к жизни с протезом. Рекомендовано проводить этот период в специальном реабилитационном центре.
Поздний 3 месяца – год после операции Ежедневные тренировки продолжаются, разрешено занятие нетяжелыми, неконтактными видами спорта, происходит полный возврат к привычной жизни.
Вся оставшаяся жизнь Свыше 1 года Контроль веса, коррекция диеты, ежедневные спортивные занятия, тренировки на тренажёрах, лечебная гимнастика, обязательные контрольные визиты к врачу.

К сожалению, многие пациенты начинают проявлять интерес к реабилитационному периоду уже после того, как просыпаются в своей палате с новым суставом в ноге. Психологическая неготовность, боязнь боли, чрезмерное стремление оградить «слабую» конечность от возможных травм и банальная жалость к себе заставляет отложить необходимые упражнения на «потом», сводя прогресс на нет.

Поэтому медики рекомендуют проводить первые два этапа, указанные в таблице, под присмотром специалистов. Реабилитационные центры обладают необходимым оснащением, разнообразными группами тренажёров, комфортабельными палатами со всем необходимым для нужд обладателей искусственных суставов. Они предоставляют круглосуточный уход, квалифицированный медперсонал, специальный диетический рацион, индивидуально разработанные восстановительные программы, психологическую поддержку.

Через сколько дней можно ходить после замены тазобедренного сустава

Процессы сгибания и разгибания ноги с прооперированным суставом следует производить предельно аккуратно. То же самое касается вращательных движений и скрещивания ног. Особенно важно данное ограничение в первые послеоперационные месяцы.

Качественные тренировки помогут восстановиться уже через пару месяцев, однако обычно возврат к привычной жизни занимает минимум полгода-год, за которые полностью восстановится процесс двигательной активности. Когда это происходит, исчезают практически все ограничения по образу жизни. Многие пациенты возвращаются к активным спортивным занятиям, однако тяжелые, травматичные виды спорта (бег, фигурное катание, теннис, баскетбол и т.п.) для вас теперь навсегда под запретом. Тренировки должны проходить в лёгком или спокойном темпе.

Наиболее распространённые методы реабилитации:

  • лекарственные препараты. Это не только группа медикаментов для снижения риска осложнений, но и специальные лекарства для укрепления иммунитета, скорейшего восстановления тканей;
  • ЛФК. Для каждого пациента тренер рассчитывает оптимальный уровень нагрузки, разрабатывает комплекс упражнений. Он поможет восстановить атрофированные мышцы, привести их в тонус и надлежащее состояние для безопасной эксплуатации протеза. Освоенные в больнице или реабилитационном центре упражнения следует повторять самостоятельно в домашних условиях. Простейший вид лечебной физкультуры – зарядка;
  • пассивная гимнастика (механотерапия). Это тренировки на специальных тренажерах, укрепляющих мышечную систему и разрабатывающих сустав. Ряд клиник выдаёт подобную аппаратуру в аренду для продолжения тренировок дома;
  • массаж. Обладает общеукрепляющим действием, помогает повысить иммунитет, поддержать тонус мышц, улучшить психологическое состояние. Практикуются разные виды массажа: от общеукрепляющего до иглоукалывания;
  • использование спецтренажёров-вертикализаторов. Аппаратура придает телу строго вертикальное положение, помогает сгладить негативные последствия для организма от продолжительного лежания/сидения. Применяется в тяжёлых случаях;
  • физиотерапевтические процедуры. Снимают отёчность, способствуют быстрому заживлению рубцов, убирают воспаление. Спектр доступных процедур весьма обширен и разнообразен: грязелечение, ультразвуковая терапия, электрофорез и прочие;
  • контроль питания. Обогащение пищи железом, кальцием, отказ от чрезмерно жирных, калорийных продуктов, составление рациона по принципам здорового питания;
  • рефлексотерапия. Акупунктурный массаж с воздействием на определённые точки, иглоукалывание и прочие процедуры.

После выписки из реабилитационного центра домой не стоит забывать о необходимости продолжения тренировок. Уделяйте им около 20-30 минут по несколько раз в день либо так часто, как рекомендует врач.

Ежедневные прогулки, занятия на велотренажёре показывают очень хорошие результаты. Начинайте с пятиминутных выходов на свежий воздух, постепенно доводите их до 20-30 минут по несколько раз в день. Для облегчения задачи, повышения безопасности прогулки используйте трость.

Среди множества методик, помогающих восстановиться после эндопротезирования, хорошие результаты показывает программа отечественного доктора Сергея Бубновского. В первые послеоперационные дни врач советует заниматься лечебной гимнастикой, постепенно присоединяя к ней движения для голеностопа. Нагрузки предстоят минимальные, но регулярные: они позволят избежать тромбоза, отечности, кровяного застоя.

Подробнее

Организм человека – уникальный механизм, у каждого из нас он имеет свои отличительные особенности. После процедуры эндопротезирования возможны осложнения. В ряде случаев может даже потребоваться дополнительное хирургическое вмешательство. Например, так происходит в случае инфицирования.

Первые 1,5 месяца после проведения операции возможно возникновение отёков, тромбов, покраснение вокруг шва. Снизить их риск помогут ЛФК и физиопроцедуры.

Уже через несколько дней пациент начинает учиться ходить

Лечение суставов Подробнее

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов