Сколько стоит операция в новосибирске по замене коленного сустава

Эндопротезирование коленного сустава в новосибирске

Эндопротезирование коленного сустава проводится в случаях полного или частичного разрушения его элементов по причине болезни или травмы. Поврежденные участки костей удаляются, а на их место ставятся искусственно созданные сочленения из металлических сплавов, полимеров или керамики. Конструкции называются эндопротезами, или имплантатами.

Замена выполняется, если у больного в ходе диагностики будут обнаружены:

  • переломы внутри суставов со множеством осколков;
  • быстро растущая опухоль;
  • деформирующий артроз или артрит;
  • нагноение в области колена;
  • запущенная степень подагры;
  • псориаз;
  • ревматоидный артрит.

Протезирование бывает двух видов – однополюсное, когда меняется кость с одной стороны сустава, и тотальное, когда замене подлежит вся конструкция целиком. Решение о выборе способа принимается, исходя из характера патологии, степени двигательной активности пациента, его физических и возрастных показателей.

Цель процедуры – увеличить подвижность сустава, избавить человека от мучительной боли, нормализовать его походку и вернуть к активной жизни.

Эта методика менее распространена, чем полное эндопротезирование. Она помогает лечить пожилых малоподвижных пациентов. Применяется для 6-8% кандидатов, больных остеоартрозом и артритом. В ходе операции заменяются отдельные суставные элементы – наружная часть, внутренняя или надколенная. Наркоз может применяться местный. Разрез на коже делается минимальный, мягкие ткани почти не травмируются, поэтому заживление и восстановление происходят быстрее.

Сколько стоит операция в новосибирске по замене коленного сустава

Замена сустава тазобедренного сустава в ряде случаев, является единственным способом сохранить подвижность конечности и вернуть больного к полноценной жизни. Операции по замене сустава в большинстве случаев применяются лишь в случае, когда консервативные методы терапии не позволяют добиться значительного улучшения состояния больного.

Согласно статистике с каждым годом количество проведенных операции по замене тазобедренных суставов значительно увеличивается. Многие больные имеют возможность получить операцию по замене сустава по квоте, то есть бесплатно, в то время как остальным приходится оплачивать эту дорогостоящую процедуру, которая является единственным способом вернуться к полноценной жизни без болей.

Тазобедренный сустав является одним из самых крупных в теле человека. На этот сустав приходится значительная нагрузка во время движения, поэтому, он имеет особую капсулу, укрепленную сильным связочным аппаратом. Помимо всего прочего, со всех сторон этого сустава располагается мышечная ткань, которая также служит прекрасной опорой для этого сочленения.

На фоне различных дегенеративно-дистрофических заболеваний, малоподвижного образа жизни, чрезмерных физических нагрузок, большого количества лишнего жира и других неблагоприятных явлений в структуре сустава, могут наблюдаться необратимые изменения, ведущие к его полному разрушению и дисфункции. Наиболее часто протезирование тазобедренного сустава требуется при следующих патологических состояниях:

  • ревматоидный артрит;
  • перелом шейки бедра;
  • деформирующий остеоартроза;
  • системная красная волчанка;
  • асептический некроз бедренной головки;
  • болезнь Бехтерева;
  • артрит;
  • посттравматические деформации бедренной кости и таза.

Помимо всего прочего, необходимость проведения операции и замена тазобедренного сустава может возникнуть после сложного перелома, ставшего причиной полного разрушения сочленения. Несмотря на то, что протезирование тазобедренного сочленения нередко является единственной возможностью восстановить подвижность ноги, далеко не всегда может проводиться подобное оперативное лечение. Как правило, операция по замене сустава невозможно при наличии:

  • хрупкость костей;
  • недоразвитость костей;
  • остеопороз;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы и органов дыхания в стадии декомпенсации;
  • гнойные очаги;
  • психические расстройства;
  • почечная недостаточность;
  • прогрессирующий ревматоидный артрит;
  • инфекционное поражение.

Таким образом, перед тем как назначать оперативное лечение врачам очень важно всесторонне оценить состояние больного для определения степени целесообразности проведения эндопротезирования и вида возможной операции.

Существует 2 основных типа операций на тазобедренный сустав. В одних случаях проводятся полное протезирование, при котором заменяется и сама головка бедренной кости и вертлужная впадина. В случае, если повреждена только головная бедренной кости, может проводиться гемиартропластика, то есть однополюсное замещение, при котором делается только имплантация головки бедра.

Фиксация искусственного сочленения может проводиться как цементным, так и безценментным путем. Цементный способ фиксации искусственного сустава наиболее часто используется при лечении пожилых больных, у которых наблюдается ослабление и разрыхление костной ткани. Безцементный способ фиксации тазобедренного сустава в основном и используется у более молодых больных, у которых свои костные ткани отличаются достаточной прочностью.

концов костей и др.

Инновационные технологии современной науки позволяют сегодня использовать в медицине самые высокотехнологичные материалы, импланты для замены изношенного сустава. Современные импланты повторяют все линии коленного сустава и этим позволяют осуществить необходимый обьем движений.

Эндопротезирование — это замену поврежденного или изношенного сустава искусственным имплантатом. Операция, в зависимости от сложности может длиться от 1 час до 2 часов, а на полное возвращение двигательных функций конечности у пациента уходит от нескольких недель до 3 месяцев (в среднем). Подвижность суставов восстанавливается практически полностью, болевые ощущения при ходьбе исчезают.

Операция по эндопротезированию

Эндопротезирование тазобедренного сустава считается не только высокотехнологичной процедурой, но и сочетающей риск травмообразования, поэтому пациент должен пройти тщательное обследование, сдать все необходимые анализы. Все факторы, повышающие риски, учитываются врачами клиники при сборе подробного анамнеза.

Эндопротезирование тазобедренного сустава также считается одной из дорогостоящих хирургических процедур, достаточно сказать что стоимость самой операции начинается отруб., а стоимость протеза, например тазобедренного сустава — отруб. И опять возникает вопрос, что делать малоимущему пациенту, нуждающемуся в такой операции?

Сколько стоит операция в новосибирске по замене коленного сустава

В клинике НИИ лимфологии решили и этот вопрос. Поскольку несколько лет назад в клинике был внедрен ряд передовых методик по эндопротезированию суставов нижних конечностей, предложен и внедрен комплексный подход к лечение и оперированию больных с тяжелыми формами сахарного диабета, нефрита, сердечной недостаточности, гипотиреоза, это позволило клинике войти в федеральную программу по выделению квот на оказание бесплатной высокотехнологичной медицинской помощи.

Соответственно, в клинике НИИ лимфологии эндопротезирование суставов нижних конечностей производится бесплатно, не смотря на стоимость операции. На 25 июня 2013 года в клинике имеется 80 квот на замену тазобедренного сустава бесплатно для любого жителя Новосибирска и региона, подавшего заявку на рассмотрение федеральной комиссией.

Реабилитация после эндопротезирования

Первые несколько дней после операции пациенту назначается гимнастика для реабилитации, которая включает в себя упражнения для напряжения бедренных мышц, дыхательные упражнения. Придется какое-то время потратить на то, что бы снова «научиться» садиться, вставать, ходить, передвигаться по лестнице. На послеоперационное пребывание в стационаре может уйти до двух недель, это будет основной период реабилитации.

Надо быть готовым к тому, что боли могут не проходить или возвращаться, но это всего лишь последствия вмешательства в костную и мышечную ткань организма. В этот период важно не жалеть о проведенной операции, утраченном «своем пусть и больном» суставе, не впечатляться разговорами с «добрыми» соседями о возможно неудачно проведенной операции и т.д.

Знайте, что на восстановление утраченных функций в зависимости от сложности перенесенной операции, может уйти до 6 месяцев.

Современные эндопротезы тазобедренного сустава — это сложные технические изделия. Протез состоит из ножки, головки, чашки и вкладыша. Все детали имеют свои размеры и только в ходе операции хирург может окончательно определиться с выбором необходимого изделия для каждого конкретного пациента.

Протезы тазобедренного сустава определяют по типу фиксации, по наличию чашки, которая устанавливается во впадину тазобедренного сустава, по узлу трения и качеству материалов применяемых в этих узлах, а именно: металл-полиэтилен, керамика-полиэтилен, керамика-керамика, металл-металл.

Замена коленного сустава: показания

Сколько стоит операция в новосибирске по замене коленного сустава

Поскольку от операции зависит не только возможность полноценно жить, но и здоровье организма в целом, при определенных показателях проведение эндопротезирования невозможно. Какие противопоказания при замене коленного сустава? Это:

  • онкозаболевания 3-4 стадии;
  • сахарный диабет в тяжелой стадии;
  • наличие острых воспалительных процессов;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • психосоматические расстройства;
  • остеопороз (хрупкость костей);
  • тромбоз или паралич нижних конечностей.

Технология

Успешность замены зависит от трех факторов:

  • постановки правильного диагноза и выбора верной схемы дальнейших действий;
  • квалификации специалиста, наличия профессиональной аппаратуры и опыта работы с ней;
  • восстановительной программы (реабилитационной).

Согласие на операцию и даже выбор клиники не означает, что теперь за вас решения будут принимать другие. Подготовку нужно проводить самостоятельно. За месяц проводится комплексное обследование, за две недели полностью исключается алкоголь, курение и вредная пища. На подготовительный период постарайтесь обеспечить неподвижность колена, минимизируйте нагрузку.

Пациент под наркозом. Если присмотреться, то можно увидеть, как размечена область будущего разреза.

Тип Описание
однополюсная Область поражения не превышает 50-60%, есть вероятность сохранить здоровыми несколько природных связок
тотальная Полное удаление суставного сочленения, установка имплантата, идентичного по конструкции естественному аналогу
альтернативная При небольших повреждениях, которые нельзя восстановить медикаментозно

Хирургическое вмешательство длится 1,5-4 часа под общим или частичным наркозом. Перед процедурой необходимо принять средство, предотвращающее формирование тромбов.

Импланты коленного сустава

Это макет: так выглядит имплант, и стоимость его не всегда влияет на качество.

На этом фото — импланты с использованием черной керамики(Oxinium). Стоимость таких протезов — в два-три раза выше.

А это — объяснение более высокой стоимости: посмотрите, как изнашивается металлический и керамический компоненты.

Протез не изготавливается для каждого человека индивидуально, но в каждом из них учтены особенности анатомии, возраста, пола. Медики учитывают даже дальнейший образ жизни и вес. Такой подход позволяет избежать трудностей при установке. Далее хирург-ортопед проводит проверку кинематики искусственного сустава в положении согнуть/разогнуть. Обнаруженные недочеты сразу исправляются.

Эндопротезирование коленного сустава, цена операции

Стоимость эндопротезирования напрямую зависит от сложности ситуации, квалификации специалиста, ведущего вашу историю. Подсчитать, сколько стоит весь процесс, в состоянии только менеджер клиники. К расходам на саму операцию добавится стоимость стационарного наблюдения, а оно зависит от того, насколько успешно прошла процедура, и не возникло ли осложнений. Если понадобится помощь врача другой области, усиленное сестринское наблюдение, сиделка, расходы вырастут.

Цены нужно уметь считать и читать правильно. «Цена операции» — это не то же самое, что «цена лечения» — учитывайте это.

Также цена зависит от того, какие именно реабилитационные меры будут назначены. Чем больше назначений, тем быстрее восстановление и выше цена.

Конечно, есть способы сократить расходы: в России, например, при обращении в один из федеральных центров можно рассчитывать на «скидку» или частичную оплату по страховке. Но это в том случае, если есть время ожидать в очереди к «бесплатному» доктору.

Согласно действующему законодательству, квота 2017 назначается детям и взрослым при:

  • онкологии, при которой страдает опорно-двигательная система;
  • заболеваниях соединительной ткани и деформациях суставных сочленений;
  • изменениях в структуре после травм или неудачных операций;
  • заболеваниях кровеносной системы, из-за чего хрящи недополучают питательных веществ и изнашиваются;
  • бактериальной инфекции в области установленного имплантата;
  • износе протеза вследствие окончания гарантийного срока, нестабильность его составляющих;
  • деформирующем артрозе или дисплазии.

Решение квотного вопроса начинается с посещения врача по месту жительства; он ставит предварительный диагноз. При необходимости (и возможности) собирается комиссия, которая подтверждает поставленный диагноз и дает назначение на получение квоты (если обнаруженная патология соответствует заявленным в списке Минздрава).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector