Сколько стоит замена тазобедренного сустава в новосибирске

Операция по замене тазобедренного сустава: отзывы, осложнения, сколько стоит эндопротез

Первый шаг в операции по замене тазобедренного сустава заключается в подборе подходящего протеза. Для этого в первую очередь оценивается общая степень активности пациента. Кроме того, учитываются особенности анатомии сустава, специфика состояния костной ткани и ее качество.

Современная медицина располагает широкой линейкой видов протезов, изготовленных из различных материалов. Так, эндопротезы могут состоять из комбинации металлических сплавов (как правило, в их основе титан или хром-кобальт), минерала гидроксилапатита, который составляет базу костной ткани человека, специализированного промышленного пластика, керамики.

В зависимости от степени изношенности частей тазобедренного сустава эндопротезирование может быть тотальным или частичным.

Частичное При удовлетворительном состоянии ткани сустава может быть заменена только поверхность сустава. Частичное протезирование тазобедренного сустава оставляет значительно больше собственной костной ткани в сравнении с другими методами. Естественные размеры сохраняются, полная функциональность тазобедренного сустава возвращается.
Полное (протез с укороченной ножкой) Этот способ назначается при таком состоянии пациента, когда прочность его костей и форма головки бедра не могут обеспечить должную поддержку, а выполнить протезирование поверхности головки сустава невозможно. Поскольку в ходе протезирования осуществляется замена только части головки бедренной кости, а не всей области головки и шейки, метод способствует сохранению большому объему костной ткани. Чаще всего этот способ эндопротезирования назначается молодым пациентам.
Полное (стандартный эндопротез) Если невозможно выполнить протезирование любым из перечисленных выше способов, используется метод тотального (полного) протезирования тазобедренного сустава. Как правило, такие операции назначаются пациентам пожилого возраста. В ходе протезирования осуществляется установка стандартного тотального эндопротеза с длинной ножки. Величина ножки корректируется для каждого конкретного случая.

Кроме того, возможна безцементная фиксация. Ключевым недостатком этой разновидности крепления является длительный реабилитационный период.

Эндопротезирование коленного сустава проводится в случаях полного или частичного разрушения его элементов по причине болезни или травмы. Поврежденные участки костей удаляются, а на их место ставятся искусственно созданные сочленения из металлических сплавов, полимеров или керамики. Конструкции называются эндопротезами, или имплантатами.

Замена выполняется, если у больного в ходе диагностики будут обнаружены:

  • переломы внутри суставов со множеством осколков;
  • быстро растущая опухоль;
  • деформирующий артроз или артрит;
  • нагноение в области колена;
  • запущенная степень подагры;
  • псориаз;
  • ревматоидный артрит.

Протезирование бывает двух видов – однополюсное, когда меняется кость с одной стороны сустава, и тотальное, когда замене подлежит вся конструкция целиком. Решение о выборе способа принимается, исходя из характера патологии, степени двигательной активности пациента, его физических и возрастных показателей.

Цель процедуры – увеличить подвижность сустава, избавить человека от мучительной боли, нормализовать его походку и вернуть к активной жизни.

Эта методика менее распространена, чем полное эндопротезирование. Она помогает лечить пожилых малоподвижных пациентов. Применяется для 6-8% кандидатов, больных остеоартрозом и артритом. В ходе операции заменяются отдельные суставные элементы – наружная часть, внутренняя или надколенная. Наркоз может применяться местный. Разрез на коже делается минимальный, мягкие ткани почти не травмируются, поэтому заживление и восстановление происходят быстрее.

Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава: показания, виды операции, как она проходит, цены

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Хрящ является упругой и, одновременно, прочной и гладкой прослойкой в суставе. Обеспечивает скольжение при работе сустава, выделяя суставную жидкость, распределяет нагрузку при движении и необходимую амортизацию.

Вокруг головки сустава расположена капсула, состоящая из очень плотной и прочной фиброзноволокнистой ткани.

Крепление сустава происходит с помощью:

  1. Связок. Внешние крепятся одним концом к бедренной кости, другим – к тазовой. А внутренняя связка головки тазовой кости связывает саму головку с вертлужным углублением тазовой кости.
  2. Мышц. Они окружают тазобедренный сустав – ягодичные сзади и бедренные спереди. Чем лучше развит мышечный каркас сустава, тем меньше травматических нагрузок на него при беге, неудачных прыжках и перемещениях тяжестей. Еще немаловажно то, что хороший объем крепких работающих мышц доставляет с кровью достаточный объем питательных веществ суставу.

Специфика операции

Перед хирургическим вмешательством. Предварительно пациент консультируется с лечащим специалистом. Хирург определяет состояние сустава по рентгенограммам, а также изучает данные пройденных анализов и прочие медицинские документы пациента. На консультациях пациент должен уведомить врача об аллергиях и других заболеваниях, которые могут привезти к осложнениям.

Когда решение об операции принято, хирург информирует пациента о специфике протезирования, подбирает оптимальный для данного случая эндопротез. Поскольку оперативное вмешательство осуществляется под наркозом, также назначается встреча с анестезиологом. За 1-2 дня до операции пациент поступает в больницу. В течение этих дней он сдает необходимые анализы и проходит предоперационную подготовку.

Протезирование. Общая продолжительность операции составляет около 2-3 часов. В зависимости от специфики хирургического вмешательства возможна как общая, так и местная анестезия. Чтобы минимизировать риски развития инфекции, перед эндопротезированием вводятся антибиотики. Операция выполняется различными методами в зависимости от сложности, объема требуемого вмешательства и может быть открытой либо артроскопической.

После начала действия анестезии врач приступает к операции:

  1. Выбирает оптимальный доступ к тазобедренному суставу;
  2. Раздвигает мышцы, оголяя область сустава;
  3. Открывает суставную капсулу, отводит бедро, таким образом отделяя головку бедренной кости и открывая доступ к вертлужной впадине;
  4. Используя специальный инструментарий, удаляет поврежденные части тазобедренного сустава (в случае частичного протезирования эти части не удаляются, а только обтачиваются);
  5. Выполняется непосредственная замена сустава на эндопротез;
  6. Чтобы отвести жидкость из сустава, в операционную рану вводится дренаж;
  7. Финальный этап – наложение швов и стерильной повязки.

После хирургического вмешательства. После операции пациент до стабилизации жизненно важных показателей (дыхания, пульса, кровяного давления) находится в палате интенсивной терапии, где ему также делают первый послеоперационный рентген. Затем он переводится в обычную палату. Удаление послеоперационного дренажа выполняется примерно через 24-48 часов.

Для купирования болей используются обезболивающие препараты. Послеоперационная повязка сменяется ежедневно. Через 48 часов после операции пациент приступает к занятиям лечебной гимнастикой, которая направлена на разработку сустава. Вставать с постели, начинать ходить, используя костыли, можно уже на вторые-третьи сутки.

Квота на замену тазобедренного сустава: как получить квоту на операцию

  • Избавляет от боли и отеков в суставах при артрите и артрозе
  • Восстанавливает суставы и ткани, эффективен при остеохондрозе

Для того, чтобы качественно провести операцию по замене тазобедренного сустава и предотвратить крупные затраты, существует возможность использовать специальную квоту. Данные привилегии до 2015 года предоставлялись всем пациентам, которым делалось протезирование разных видов суставов.

Однако сегодня на уровне законодательства введены многочисленные изменения, согласно которым квоту можно получить в первую очередь в том случае, если при замене тазобедренного сустава хирургом была допущена ошибка, в результате чего операцию требуется проводить заново. Также льготой можно воспользоваться в иных случаях, например, при некоторых видах системных заболеваний.

Не секрет, что замена любого сустава – это достаточно дорогостоящее дело, которое может быть не по карману многим пациентам. При этом дорого обходится не только протезирование, но и покупка протеза тазобедренного сустава.

Как планировалось на законодательном уровне, с 2016 года квоту в виде выделения средств на операцию должны были получать по полису Обязательного медицинского страхования. Однако на данный момент этот вопрос до сих пор не решен и находится на стадии обсуждения.

Восстановительный период

Специфика послеоперационного восстановления зависит от типа протеза: эндопротезы на цементной и бесцементной основах требуют различной тактики поведения.

  • Цементная основа. Постепенная нагрузка показана уже спустя 24 часа.
  • Бесцементная основа. В первое время после операции нагрузки запрещены для исключения какого-либо нарушения процесса срастания костной ткани с протезом. Затем в течение первых 4-6 недель при передвижении необходимо постоянно пользоваться костылями до момента, когда станет возможным перенос всего веса на прооперированную сторону.

В любом случае аккуратные и регулярные занятия лечебной физкультурой под присмотром специалиста в период реабилитации первостепенны.

Цена замены тазобедренного сустава

Есть достаточно много заболеваний, связанных с лечением тазобедренного сустава (например, артроз). Столкнувшись с такими болезнями и не вылечившись, пациент вынужден решиться на замену тазобедренного сустава. После принятия такого решения возникает вопрос: сколько стоит операция по замене тазобедренного сустава?

Каждая клиника, проводя такие операции, имеет свою ценовую политику. Поэтому однозначно сказать: стоимость замены тазобедренного сустава во всех клиниках одинаковая, не получится.

В стоимость включается: проведение операции, лабораторные исследования анализов, анестезия, пребывание в медицинском учреждении, питание. К этой сумме необходимо приплюсовать стоимость самого эндопротеза. Цена протеза тоже зависит от показателей, которые имеют влияние на стоимость операции эндопротезирование тазобедренного сустава.

Давайте разберёмся по стоимости самого протеза. Естественно, цены приведём на него приблизительные, поэтому на них необходимо только ориентироваться, точную стоимость вам скажут уже в самой клинике, которая будет делать протезирование:

  • Тотально бесцементный 125-170 тысяч рублей;
  • Тотально цементный 90-130 тысяч рублей;
  • Однополюсный 55-100 тысяч рублей.

Из приведённых приблизительных цен видно, что стоимость операции по замене тазобедренного сустава может обойтись от 155 до 285 тысяч рублей. Да, сумма не маленькая, немного кусается. И всё же такие расценки будут зависеть от многих факторов. Прежде всего, от клиники, в которую обратитесь, затем от набора услуг, которыми будете пользоваться в этом учреждении, ну и самого протеза.

Лучше, чтобы опыт врача, проводящий замену сустава, был не менее пяти лет. От всех действий и будет у вас вырисовываться цена замены тазобедренного сустава, которая складывается из стоимости протеза и самой операции. Также вам надо знать, что в цену эндопротезирования лечение сопутствующих патологий не входит.

Иногда пациент, узнав о необходимости протезирования тазобедренного сустава настроен исключительно на заграничное оперативное вмешательство. Так сказать, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый делает свой выбор. В данном случае мы можем посоветовать вам, направить запрос в клиники Германии и Израиля. Эти страны достаточно хорошо проводят такие операции.

Выше мы просчитали приблизительную цену замены тазобедренного сустава в России. Для некоторых такая цена может показаться заоблачной. Не каждый человек способен оплатить столько. Понимая такую ситуацию, наше государство разработало квоту, за счёт неё можно осуществить замену тазобедренного сустава.

По сути, человеку всегда хочется снизить свои финансовые затраты, тем более касающиеся медицинских услуг. Итак, частные медучреждения с квотами практически не работают, а вот обратившись в муниципальную больницу, появляется допустимый вариант заменить сустав с небольшими расходами, то есть получить квоту.

Для получения квоты на такое вмешательство, нужно соответствовать определенным требованиям: не курить, не злоупотреблять алкоголем, снизить вес до нормальной массы тела.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов