Сколько стоит замена тазобедренного сустава в россии

Стоимость протезирования за рубежом

В зависимости от масштабности резекции и количества составных частей импланта эндопротезирование подразделяется на:

  1. Тотальное. Традиционное оперативное вмешательство подразумевает радикальное удаление сочленения (включая головку и вертлужную впадину), после которого производится замена эндопротезом.
  2. Поверхностное. В ходе операции удаляются только поврежденные болезнью слои костных тканей. На сохраненную головку бедренной кости надевается гладкий металлический колпачок. Вместо удаленных костных и хрящевых тканей вертлужной впадины устанавливается чашка из металла.

Доступ к зоне вмешательства при тотальном эндопротезировании осуществляется через разрезы длиной от 15 до 20 см. После извлечения разрушенных тканей хирург обтачивает кости, и только после этого устанавливает протез. Одним из вариантов тотальной замены является малоинвазивное протезирование, которое проводится с минимальными хирургическими разрезами (от 6 до 12 см).

  • металл-полиэтилен;
  • металл-металл;
  • керамика-керамика;
  • керамика-полиэтилен.

По способу фиксации импланты делятся на цементные и бесцементные. Установка штифта с дополнительной фиксацией медицинским цементом рекомендуется пожилым людям, страдающим системными заболеваниями. Фиксация за счет врастания искусственной конструкции в костные ткани обеспечивает большую амплитуду движений и делает этот способ крепления востребованным среди молодых пациентов.

Цены на операцию по замене тазобедренного сустава (эндопротезирование) в Москве варьируются в зависимости от уровня клиники и квалификации хирурга-ортопеда. Факторами, во многом определяющими стоимость эндопротезирования (замены) тазобедренного сустава в Москве, является вид и качество выбранного эндопротеза.

Чтобы снизить вероятность развития послеоперационных осложнений, возможных из-за недостаточной компетентности хирурга, стоит обратиться в одну из лучших клиник в Москве, где операцию проведут на высшем уровне, что позволит быстрее восстановиться после эндопротезирования (замены) тазобедренного сустава. Прооперироваться можно в одной из клиник, много лет практикующих эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве:

  • 31 ГКБ;
  • ЦИТО;
  • Боткинская больница.

Сколько стоит замена тазобедренного сустава в россии

Давайте разберёмся по стоимости самого протеза. Естественно, цены приведём на него приблизительные, поэтому на них необходимо только ориентироваться, точную стоимость вам скажут уже в самой клинике, которая будет делать протезирование:

  • Тотально бесцементный 125-170 тысяч рублей;
  • Тотально цементный 90-130 тысяч рублей;
  • Однополюсный 55-100 тысяч рублей.

Из приведённых приблизительных цен видно, что стоимость операции по замене тазобедренного сустава может обойтись от 155 до 285 тысяч рублей. Да, сумма не маленькая, немного кусается. И всё же такие расценки будут зависеть от многих факторов. Прежде всего, от клиники, в которую обратитесь, затем от набора услуг, которыми будете пользоваться в этом учреждении, ну и самого протеза.

Лучше, чтобы опыт врача, проводящий замену сустава, был не менее пяти лет. От всех действий и будет у вас вырисовываться цена замены тазобедренного сустава, которая складывается из стоимости протеза и самой операции. Также вам надо знать, что в цену эндопротезирования лечение сопутствующих патологий не входит.

Страна

Услуга

Цена

Чешская Республика Операция по замене ТБС с учетом 30-дневного пребывания в клинике От 10 до 12 тысяч евро
Израиль Только хирургическое вмешательство (частный центр) От 20 до 25 тысяч $
Только хирургическое вмешательство (государственная больница) От 20 до 25 тысяч $
Германия Установка имплантата без дополнительных услуг и пребывания (частный центр) От 15 тысяч евро
Установка имплантата без дополнительных услуг и пребывания (государственная больница) От 14 тысяч евро

​Мама в прошлом году не удачно упала и получила перелом. Простым гипсом, к  сожалению, дело не обошлось. Делали эндопротезирование. Честно, уже настраивались на то, что она останется лежачей –  все-таки перелом тяжелый и возраст дает о себе знать. Но, ура, все обошлось. Перенесла мама операцию легко.

На боли не жаловалась ни разу. Конечно, восстановление было не таким быстрым, как у тридцатилетних – пришлось собрать терпение в кулак. Несколько месяцев она ходила с ходунками. Потом перешли на палочку. Долго прихрамывала, так как на месте операций частично подрезали связки. Но когда они восстановились, хромота прошла.​

​Однополюсный 60-90 тысяч рублей​

​При этом возвращение к привычной для пациента жизни с полноценной нагрузкой обычно происходит через 2-3 месяца – при условии, что он следует всем рекомендациям врача. В некоторых случаях, в том числе при пожилом возрасте пациента, срок восстановления функций сустава в полном объеме может занимать до полугода.​

  • ​Другая часть искусственного сустава состоит из металлического штифта высокой прочности, который выполнен из титана, нержавеющей стали или других металлов, и суставной головки, которая может быть также как из металла, так и из высококачественной керамики. Металлический штифт внедряется в бедренную кость и закрепляется там, обеспечивая надежность и устойчивость всей конструкции, а головка протеза крепится уже непосредственно к нему.​
  • ​Кроме того, когда человек с данной болезнью не спешит на операцию эндопротезирования тазобедренного сустава (которая уже давно необходима), он этим затягиванием только ухудшает течение болезни. В это время заболевание продолжает негативно влиять на здоровье человека и с каждым днем усиливается, тем самым удлиняя сроки реабилитации и возвращение к здоровой жизни.​
  • ​Какие бывают эндопротезы​
  • ​Цены на операцию такого типа в Германии бывают слишком высоки​

​Завершением хирургического вмешательства служит обследование нового сустава (перед наложением шва). Хирург должен убедиться в том, что протез надежно закреплен на кости и проверить, нет ли вывиха протеза при осуществлении им различных амплитудных ходов (движений и поворотов).​

​при артритах или артрозах;​

Эндопротезирование тазобедренного сустава в Москве

​Однополюсное эндопротезирование тазобедренного сустава 42000.​

​В зависимости от типа анестезии и общего состояния пациента, он может первые дни находиться в реанимации или через несколько часов переводится в свою палату. Пациенту назначаются обезболивающие препараты, они могут вводиться с помощью эпидурального или внутривенного катетера. Первые несколько дней обязательно вводятся антибиотики.​

​Затрудненность повседневной активности – больные не могут выполнять обыденные вещи, например вставать со стула, подниматься по лестнице и др. Снижение физической активности может приводить к ряду сопутствующей патологии, например пневмонии, образованию пролежней.​

​Бесцементное закрепление эндопротеза — закрепление протеза происходит за счет врастания костных тканей в структуру имплантата.​

​Вывих головки протеза чаще встречается в первые несколько недель после операции. Вероятность его возникновения можно уменьшить с помощью некоторых правил. Как мы уже говорили выше, нужно избегать перекрещивания ног, угол сгибания ноги в тазобедренном суставе должен быть более 90о, в период реабилитации выполняются упражнения, способствующие укреплению мышц.

Операция по замене собственного сустава пациента искусственным аналогом носит название первичного эндопротезирования тазобедренного сустава. Если по какой-то причине необходимо заменить искусственный сустав, говорят о ревизионном эндопротезировании. В зависимости от того, какие части сустава подлежат замене, выделяют однополюсное протезирование, при котором имплантируют только головку бедренной кости, и тотальное эндопротезирование, при котором заменяют обе суставных поверхности (головку бедра и вертлужную впадину). Как в ортопедии, так и в травматологии чаще выполняют тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава.

Виды протезов:

  • Нецементированный. Устанавливается пациентам молодого возраста. Обычно изготавливается из титана. Обе части имплантата со стороны, обращенной к оставшейся кости, имеют специальное покрытие, которое обеспечивает врастание протеза в костную ткань. Для закрепления компонентов эндопротеза используется специальная пресс-фит техника.
  • Цементированный. Применяется у пожилых больных. В ходе операции компоненты имплантата (стержень эндопротеза и искусственная вертлужная впадина) закрепляются при помощи специального цемента.
  • Гибридно-полный. Показан пациентам среднего возраста. Искусственную вертлужную впадину фиксируют без цементирования. Для фиксации стержня эндопротеза используют цемент. Компоненты гибридно-полного искусственного сустава могут быть изготовлены из различных материалов (металла и полиэтиленового материала, металла и керамики).

После обследования (замер длины ног, рентгенография, МРТ тазобедренного сустава и др.) врач создает чертеж, по которому подбираются компоненты эндопротеза с учетом толщины бедренной кости, размера головки и впадины. Основываясь на данных дополнительных исследований, хирург-ортопед выбирает оптимальную позицию имплантата.

Дренажи удаляют через 1-2 суток после операции. Пассивные движения разрешают с 3 суток, активные – с 5 суток. Решение о периоде времени, по истечении которого можно будет полностью нагружать сустав, принимает лечащий врач с учетом вида протеза и используемой хирургической техники. Важнейшим компонентом лечения является комплексная реабилитация, позволяющая восстановить функцию конечности. Контрольную рентгенографию выполняют в день проведения вмешательства, перед выпиской пациента, спустя 3-4 месяца, а в последующем – ежегодно.

Сравнение цен на эндопротезирование в других странах

Иногда пациент, узнав о необходимости протезирования тазобедренного сустава настроен исключительно на заграничное оперативное вмешательство. Так сказать, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый делает свой выбор. В данном случае мы можем посоветовать вам, направить запрос в клиники Германии и Израиля. Эти страны достаточно хорошо проводят такие операции.

Выше мы просчитали приблизительную цену замены тазобедренного сустава в России. Для некоторых такая цена может показаться заоблачной. Не каждый человек способен оплатить столько. Понимая такую ситуацию, наше государство разработало квоту, за счёт неё можно осуществить замену тазобедренного сустава.

Эндопротезирование в России еще недостаточно развито, но хирургической ортопедии есть куда стремиться. Имплантация предлагается многими клиниками, и во многих случаях проводится на весьма достойном уровне. Стоимость артропластики в России — к примеру, в Москве или в Санкт-Петербурге — зависит от:

  • места расположения медицинского центра;
  • технологий, используемых в ходе лечения;
  • уровня и профессионализма персонала;
  • качества, бренда имплантата;
  • наличия в учреждении реабилитационного центра.

Очень много операций ежегодно проводится в клинике Пирогова. Тут лечат бесплатно, то есть по квоте.

Ортопедия поверхностного типа в РФ в среднем обойдется в 80-120 тысяч рублей, тотальное — чуть дешевле. Сюда не входит пребывание в медучреждении и дополнительные медицинские манипуляции. Все дальнейшие необходимые процедуры потребуют дополнительных расходов. Итого: протезирование в России может составлять от 300 до 500 тысяч рублей.

Процедура

Суммы достаточно весомые, поэтому многие стремятся получить лечение по квоте. Она обладает существенным недостатком — длительное ожидание — год и более. За такой период сустав может прийти в крайне плачевное состояние, а то и вовсе отказаться функционировать.

Располагающие более высоким материальным достатком ориентируются на проведение артропластики в странах зарубежья: к примеру, в Израиле. Протезирование в израильских клиниках — наиболее эффективно в силу использования инновационных технологий, роботизированных систем. Здесь предпочитают использование малоинвазивных техник;

Израильская клиника ТОП-Ассута.

Ортопедия в Израиле остается на ведущих позициях, применяются исключительно новейшие методики, как в самой хирургии, так и в последующей реабилитации.

Клиника ТОП-Ихилов — одно из самых дорогих медицинских учреждений.

Цена оперативного вмешательства — 20 000-22 000$, зависит от медицинского центра и дополнительных услуг. Так, сумма может быть немного меньше за счет исключения пребывания в клинике и проведения реабилитационных мер.

Внутренне убранство медицинских учреждений впечатляет.

Популярно эндопротезирование ТБС в клиниках Германии. Лечение проводится на высочайшем уровне по всем стандартам качества. Медицинские центры имеют в своем арсенале обширную техническую базу и квалифицированных хирургов. Больницы государственного типа не уступают частным, что дает возможность пройти эффективную терапию и при этом немного сэкономить.

Сколько стоит операция по эндопротезированию тазобедренного сустава в Москве?

Клиника Шарите — крупнейшая и авторитетнейшая клиника Германии. Здесь применяются все известные и существующие методы лечения суставов.

При замене сустава в Германии обещают безболезненное использование имплантата в течение 20 и более лет.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов