Тазабедренный сустав его замена

Показания

Тазобедренный сустав – достаточно сложная и одновременно хрупкая конструкция. По ряду причин составляющие сочленения разрушаются, человек испытывает сильные боли, может утратить способность к движению.

Показаниями к операции на тазобедренном суставе будут следующие проблемы:

  • остеоартрозы, остеоартриты последней стадии;
  • асептический некроз головки бедра;
  • перелом шейки бедра;
  • опухоли кости.

В некоторых случаях, если пациенту нет 60 лет, операции можно избежать, например, при переломе.

В ситуации, когда повреждение произошло у человека преклонного возраста, эндопротезирование применяется в 80% случаев, поскольку обездвиженный организм более подвержен заболеваниям, а в преклонном возрасте это губительно.

Но есть и противопоказания к проведению эндопротезирования в любом возрасте:

  1. Инфекционные заболевания независимо от ремиссионного состояния.
  2. Заболевания дыхательной системы.
  3. Патологии сосудов и сердца.
  4. Онкология.
  5. Острая почечная и печеночная недостаточности.

Некоторые психические расстройства могут стать причиной отказа в операции по замене сустава. Перед проведением операции пациент проходит полное обследование, чтобы выявить заболевания и иметь полную картину состояния здоровья.

Видео пациента из Москвы который поехал на операцию в Чехию. Полный обзор клиники специализирующихся на хирургии суставов представлен на сайте Artusmed.

Тазабедренный сустав его замена

Эндопротез должен полностью отвечать тем размерам и форме, которые есть у настоящего сустава. Здоровые области сочленения обычно не затрагиваются, для этого разработано 2 вида эндопротезов:

  1. Однополюсные. Такие искусственные суставы состоят из одного элемента – головки или чашки (вертлюжной впадины), который вводят в костную ткань.
  2. Двуполюсные. Искусственные протезы, используемые при полном или почти полном повреждении тазобедренного сустава. Состоят из ножки, головки и чашки.

Возможна замена только износившейся хрящевой ткани, на прослойку из максимально приближенного к натуральному материалу.

Протез выбирают специалисты в зависимости от поражения настоящего сустава и образа жизни пациента.

Специалисты утверждают, что сочетание полимерных материалов и керамики наиболее износостойкое, стоять такой сустав будет более 20 лет. Металл, который раньше был популярен в России, обладает повышенными токсичными испарениями и имеет много противопоказаний.

По методу крепления эндопротеза различают следующие виды:

  1. Цементный. Применяют специальный медицинский цемент.
  2. Бесцементный. Используют материалы приближенные к составу кости. По истечение некоторого времени костная ткань обрастает сустав.
  3. Гибридное крепление. Используют и тот, и другой материал.

В последние 5 лет наибольшей популярностью пользуются бесцементные тип фиксации, хотя они и дороже.

Фирмы-производители

Различают протезы и по фирме-производителю:

  1. Зиммер. Производит недорогие, но качественные протезы и поставляет специальное оборудование к ним.
  2. Проверенная временем фирма производит относительно дешевые эндопротезы.
  3. Страйкер. Молодая фирма, производит эндопротезы в основном из керамики, цены на них выше.

При выборе протеза лучше посоветоваться с хирургом, который будет выполнять операцию, поскольку только он может наиболее точно оценить способности пациента и необходимость определенного сустава.

Процедура эндопротезирования безопасна и подходит большей части пациентов. Однако существует группа пациентов, которым она противопоказана: это больные с хроническими формами различных заболеваний, ожирением, активной формой артрита, при которой противопоказаны дополнительные нагрузки, неминуемые во время операции.

Полнота — не противопоказание, просто к полному человеку требуется больше внимания от персонала клиники и анестезиолога. Таким пациентам часто говорят: иди худей. Но когда каждое движение причиняет боль, это невозможно.

Решение о наличии показаний к проведению процедуры замены бедренного сустава принимаются хирургом на основании детального изучения истории болезни, результатов лабораторно-диагностических исследований. Дополнительно врач может рекомендовать альтернативные либо аналогичные методы лечения.

Пример двух удачно проведенных операций. Левый сустав заменен по технологии поверхностного протезирования, а правый — по технологии тотальной замены. Оба метода имеют свои плюсы и минусы.

Альтернативные методики лечения включают:

  • комплексы упражнений для наращивания мышц в области бедра;
  • использование вспомогательных средств передвижения (ходунков, тростей, костылей);
  • прием медикаментов, уменьшающих болевой синдром и воспаление;
  • прием нестероидных препаратов;
  • остеотомию – выполнение надреза на кости, смещение нагрузки.

Тазабедренный сустав его замена

Часто пациенты соглашаются на уколы плазмы, гиалуроновой кислоты и прочих веществ, которые не помогают никогда.

Эндопротезирование тазобедренного сустава (ТБС) является очень серьёзным хирургическим вмешательством. Поэтому для данной операции должны быть весомые основания. Общим показанием к эндопротезированию является неустранимая контрактура, то есть такое ограничение двигательной способности нижних конечностей (одной или обеих), которое невозможно устранить консервативными лечебными методами. Причины этого состояния могут быть разными. Рассмотрим каждую из них подробнее.

Визуальное сравнение головок бедренного сустав, слева здоровая и гладкая поверхность, справа пораженная артрозом.

1. Некроз головки ТБС и коксартроз сустава. Это наиболее частые патологические состояния, приводящие к контрактуре. В первом случае, при некрозе головки наступает омертвение костной ткани, расположенной под суставным хрящом, из-за чего она разрушается, и сочленение бедра и таза перестаёт нормально функционировать.

Если мелкие кровеносные сосуды повреждаются, то питание и соответственно регенерация хрящевой ткани нарушается.

2. Перелом шейки бедра. Справедливости ради заметим, что для устранения контрактуры, возникшей после перелома шейки бедра, не всегда требуется установка эндопротеза. В молодом возрасте ситуация чаще всего исправляется с помощью операций остеосинтеза – кости молодых пациентов ещё могут нормально срастаться.

Однако у пожилых людей сломанная шейка срастается плохо, а часто и вовсе образуется ложный сустав, что не даёт возможности нормально передвигаться не только с тростью, но и на костылях. Известны случаи, когда из-за перелома шейки бедра люди в буквальном смысле рано уходили из жизни – будучи фактически обездвиженными, они тихо увядали.

У тех кто сломал шейку бедра есть одно преимущество перед теми у кого артроз. Оно заключается в отсутствии хромоты до операции и соответственно более скорому восстановлению.

3. Дисплазия. Дисплазией называется врождённый порок ТБС, который заключается в неправильном развитии элементов сустава. Данная патология приводит к тому, что человек с самого детства становится инвалидом и не может вести привычный для других людей образ жизни. Положение дел исправляется только с помощью эндопротезирования, в ходе которого хирург восстанавливает естественную анатомию ТБС и возвращает нормальную двигательную способность.

Очевидно, что детям с их несформировавшимся скелетом операцию проводить нецелесообразно, но с наступлением взрослого возраста у человека появляется шанс начать передвигаться так, будто бы дисплазии у него никогда и не было. Особенность эдопротезирования при врождённом пороке ТБС – необходимость в установке двух протезов одновременно.

4. Вывих бедра. Частным случаем, при котором может потребоваться установка эндопротеза, является травматический вывих бедра, при котором головка бедренной кости выходит из вертлужной впадины. Это патологическое состояние наблюдается у пациентов, переживших ДТП, природные или техногенные катастрофы, теракты, а также у участников военных действий. Обычно вывих ТБС удаётся вправить, но бывает, что сустав разрушается. В этом случае выполняется обязательное эндопротезирование.

Такое случается чаще всего по причине травмы.

Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава

Таков перечень основных показаний, при которых операции эндопротезирования избежать почти невозможно.

К сожалению, людям, нуждающимся в эндопротезировании тазобедренного сустава, далеко не всегда можно выполнить такое вмешательство.

К основным ограничениям можно отнести:

  • Клинические случаи, когда человек по любым причинам не способен к самостоятельному передвижению. Выполненное эндопротезирование у них не ликвидирует имеющийся дефект и поэтому считается нецелесообразным;

  • Хроническая патология, находящая в стадии декомпенсации (сердечная недостаточность, тяжелые пороки сердца и аритмии, нарушения мозгового кровообращения с неврологическим дефицитом, печеночно-почечная недостаточность). Операция сопряжена с высоким риском усугубления имеющихся проблем;

  • Хроническая патология легких, сопровождающаяся выраженной вентиляционной и дыхательной недостаточностью (астма, пневмосклероз, бронхоэктатическая болезнь, эмфизема);

  • Любые воспалительные процессы кожи, мягких тканей или костей в области тазобедренного сустава;

  • Очаги хронической инфекции в организме, требующие санационных мероприятий;

  • Септические состояния и реакции. Операция не выполняется даже тем больным, которые в течение нескольких лет перенесли сепсис, так как существует высокий риск нагноения протеза;

  • Парез и паралич конечности, подлежащей эндопротезированию;

  • Выраженный остеопороз и недостаточная прочность костной ткани. Такие пациенты даже после идеально выполненной операции могут сломать бедренную кость или кости таза в процессе обычной ходьбы;

  • Выраженная перекрестная аллергия на различные медикаментозные средства;

  • Патологические состояния, сопровождающиеся отсутствием в бедренной кости костномозгового канала.

Зачастую эндопротезирование назначается людям при прогрессирующем артрите и дегенеративном остеохондрозе. Основная масса таких пациентов — это пожилые люди, так как такие болезни развиваются с возрастом. Но не исключено, что данные заболевания могут возникнуть в результате травмы или врожденных аномалий сустава.

Как делают эндопротезирование?

Выполнение процедуры происходит с использованием традиционных или малоинвазивных методов. Главное отличие – длина разреза.

Современная тенденция — подбор наименее инвазивной техники проведения операции: удается добиться уменьшения площади рубцовой ткани, снижения болезненности после операции, сокращения реабилитационного периода.

Процесс хирургического вмешательства можно разделить на два этапа:

  • удаление поврежденного участка;
  • установка биосовместимого имплантата.

План будущей операции составляется на основании предварительно проводимых лабораторно-диагностических обследований. Протез подбирается индивидуально, исходя из пола, возраста, веса и стиля жизни пациента.

Процедура не относится к числу технически сложных, но ее проведение требует большого опыта от хирурга и отличного оснащения клиники. К сожалению, малое количество отечественных медучреждений, помимо столичных, могут похвалиться выдающимися успехами в этой области. Поэтому к подбору клиники стоит подойти с максимальной серьезностью.

Анатомия сустава таза

Высоко ценится опыт и достижения клиник Германии, Австрии, Швейцарии, Израиля, правда, стоимость замены сустава в них достаточно высока. Альтернативный вариант — чешская медицина. Центры эндопротезирования этой страны известны современным оснащением, опытными хирургами, отличными реабилитационными программами.

При подборе медучреждения получите ответы на следующие вопросы:

  1. Сколько операций выполнено?
  2. Каков процент успеха?
  3. Применяются ли малоинвазивные методики?
  4. Сколько длится реабилитация?
  5. Занимается ли клиника реабилитационным восстановлением пациентов?

Продолжительность процедуры составляет от одного до трех часов. Все время операции пациент пребывает под общим наркозом. Если сделать его невозможно, выполняется спинальная анестезия.

Операционная, в которой меняют суставы, похожа на мастерскую, только очень стерильную и высокотехнологичную.

Независимо от срока послеоперационного периода нельзя:

  • Пользоваться слишком низкими стульями или унитазом;

  • Перекрещивать нижние конечности, находясь в положении лежа на спине или на боку;

  • Резко поворачивать туловище при фиксированных конечностях и тазе;

  • Укладываться на бок, не поместив валик между коленями.

Все приведенные действия могут вызвать вывих эндопротеза, который потребует вправления в условиях медицинского учреждения.

Эндопротезирование тазобедренного сустава – прекрасное достижение современной медицины. Его эффективность зависит как от правильности выполнения операции, так и от соблюдения больными условий реабилитационного периода.

Автор статьи:Волков Дмитрий Сергеевич | к. м. н. врач-хирург, флеболог

Образование: Московский государственный медико-стоматологический университет (1996 г.). В 2003 году получил диплом учебно-научного медицинского центра управления делами президента Российской Федерации.

Другие врачи

Тяжело уснуть? Узнайте о 3 рекомендациях экспертов-сомнологов при бессонице

5 доказано эффективных противовирусных препарата от гриппа и ОРВИ

Диагностика

Пациенту вживляют в здоровую часть кости штырь с искусственной головкой

К основным методам диагностирования болезни тазобедренного сустава относят:

  1. Клинический осмотр: боли при нагрузках и движении, асимметрия, ограниченность в движениях.
  2. Серия рентгеновских снимков, которые делаются в разных проекциях.
  3. Ультразвуковое исследование.
  4. Магнитно-резонансная томография.
  5. Метод контрастного рентгенологического исследования (ангиография).
  6. Сцинтиграфия костей (изотопное исследование).
  7. Диагностическая пункция.
  8. Анализ крови и синовиальной жидкости. Позволяет выявить присутствие воспалительных и других патологических процессов.

Операция

Операцию назначают после составления полной картины состояния пациента и подбора протеза. Существует 2 вида эндопротезирования:

  1. Полная замена сустава (головки и вертлужной впадины).
  2. Гемиартропластика — однополюсное замещение. Имплантируют только головку бедренной кости.

Полная или тотальная замена сустава подразумевает собой замену всех компонентов сустава на искусственные. С бедренной кости опора передается на ножку имплантата и через головку на вертлужный компонент, который устанавливается на место разрушенной вертлужной впадины. Человек может двигать ногой (суставом) благодаря взаимодействию искусственных компонентов протеза.

Искусственный тазобедренный сустав при тотальной замене устанавливается и фиксируется цементным, бесцементным и комбинированным способом. Цементный способ подразумевает заполнение костным цементом пространства  между ножкой имплантата и внутренним кортикальным слоем. Чашка для цементной фиксации по периметру имеет ребра, за счет которых усиливается сцепление с цементом.

Бесцементная фиксация протеза осуществляется за счет врастания тканей кости в протез, который для этого имеет шероховатую поверхность, после того как эндопротез имплантируют в кость способом плотной посадки. При комбинированном способе установки протеза его ножка фиксируется цементом, а чашка — бесцементно.

Однополюсное замещение чаще всего применяют после переломов шейки бедренной кости у пожилых людей. Протез устанавливается как на цемент, так и способом плотной посадки. Такая операция восстанавливает способность передвигаться самостоятельно, но из-за того, что головка эндопротеза напрямую воздействует на вертлужную впадину, зачастую при ходьбе возникает боль.

  1. Клиническое обследование: боли при движении, боли при нагрузке, асимметрия, резкое ограничение движений в суставе.
  2. Рентгенологическое обследование.

Операцию назначают после оценки состояния бедренной кости и подбора протеза, стоимость которого зависит от материала.

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава

Медицина насчитывает приблизительно 60 различных видов эндопротезов, которые различаются между собой типом конструкции и материалом изготовления. Но любой протез складывается из 3-х составляющих:

  • пластиковая чашка;
  • металлический шар, который замещает собой головку бедренной кости;
  • ножка — металлический стержень для прочности протеза.

ОАО «Медицина»

На рентген-снимке виден результат операции по замене сустава

Искусственный сустав изготавливают из материалов, которые не наносят вред здоровью и биологически совместимы с организмом человека. Те материалы, которые взаимодействуют друг с другом в эндопротезе, называют узлом трения:

  1. Металл-пластик. Хороший и надежный бюджетный вариант. Такая операция по замене тазобедренного сустава рекомендуется людям пожилого возраста, так как пластик в протезе из-за повышенной двигательной активности у молодых людей быстро изнашивается и требуется повторная операция.
  2. Керамика-пластик. Головка эндопротеза изготавливается из композитной или алюминиевой керамики, а чашка — из пластика. Приемлемая износостойкость, но, как и в 1-м варианте, пластик быстро изнашивается.
  3. Керамика. Изготавливают протез из композитной розовой керамики. Такой материал устойчив к износу и биологически совместим с организмом. Кроме того, керамика позволяет изготавливать головки с увеличенным диаметром, что дает возможность увеличить амплитуду движений в суставе. К недостаткам относят хрупкость (вероятность раскола) и высокую стоимость.
  4. Металл. Самый дорогой и надежный вид конструкции протеза из существующих. Рекомендуется для имплантации молодым и активным людям.

Эндопротезная продукция, представлена следующими производителями:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector