После эндопротезирования коленного сустава держится температура

Болевые синдромы

При замене сустава боль неизбежно возникнет, потому как это стандартный послеоперационный синдром. Но только если у пациента нестерпимая боль и длится она более двух недель после хирургического вмешательства, то это уже ненормально! В такой ситуации следует обратиться в больницу к своему лечащему врачу.

Также болезненность может сопровождаться сопутствующей симптоматикой. Таковой есть повышение температуры, возникновение кровотечения, нагноения и отёчности. Эти признаки тоже указывают на развитие патологических процессов в организме.

Есть определённый ряд осложнений, которые могут развиться после эндопротезирования и вызывать подобные симптомы. К ним относятся такие:

  • отторжение имплантата;
  • проникновение в рану инфекции, когда проводилась операция;
  • эндопротез сместился;
  • перелом перипротезный;
  • вывихи или подвывихи протеза;
  • тромбоз вен, которые глубокие;
  • изменение длины ноги;
  • невропатия;
  • кровопотеря.

Боли в паху

Это редкое осложнение. Боль в паху возникает со стороны оперативного вмешательства. Этот симптом вызывает негативная реакция организма на эндопротез, аллергия на материал. Часто болезненность появляется, если искусственный сустав находится около переднего отдела вертлужной впадины.

Избавляют от болей и способствуют привыканию к имплантату специфические физические упражнения. Когда такой метод оказывается неэффективным, то проводят ревизионное эндопротезирование.

В пояснице

После эндопротезирования коленного сустава держится температура

В области поясницы возникает болевой синдром, если пациент болен остеохондрозом. Конкретнее поясница болеть начинает при обострении данного недуга. Обострение провоцирует выравнивание конечностей, которое проведено после операции.

Отдающие в колено

Может возникнуть боль в конечностях, которая отдаёт в колено. Она особенно ощущается при поворотах ногами или сильных нагрузках на них. Когда болит нога после эндопротезирования причину определить несложно. Болезненность — явный признак нестабильности бедренного компонента протеза.

Нестабильность развивается из-за микродвижений меж протезом и костью. Из-за чего протез расшатывается. Могут расшататься различные его элементы, такие как ножка (компонент бедра) или чашечка (вертлужный компонент).

Повышение температуры

Проведённая операция по эндопротезированию часто провоцирует возникновение гипертермии, или увеличение общего показателя теплового состояния тела. А также больные часто жалуются на повышенную местную температуру в области вживления имплантата. Есть ситуации, когда температура повышается вследствие стресса от операции, а есть, когда её причиной является воспаление или же инфекция.

Обычно для её снижения принимают жаропонижающие. Когда её провоцирует какая-то патология, устранить температуру мало, нужно побороть причину.

В течение 2-3 недель после операции может наблюдаться повышение температуры. Это считается нормальным явлением. В большинстве случаев организм хорошо переносит повышенную температуру. Только при совсем плохом состоянии можно принять таблетку жаропонижающего. Сообщить врачу нужно только при повышении температуры после периода в несколько недель, когда она была нормальной.

Всех, без исключения, пациентов интересует, платная ли операция, и если да, то какова стоимость эндопротезирования. В России на сегодняшний день возможно проведение хирургического лечения тазобедренного сочленения по следующим программам:

  • бесплатно, при наличии полиса ОМС (как правило, в данном случае имеется очередь на 6 – 12 месяцев);
  • бесплатно по квоте ВМП (высокотехнологическая мед. помощь) – нужны определенные обстоятельства, по которым предоставляются льготы;
  • платно в государственной или частной клинике.

При покупке искусственного сустава следует основываться не на цене, а на модели, диагнозе и возрасте пациента. Например, эндопротез для оперативного вмешательства при коксартрозе будет стоить дороже, чем имплантант, нужного при переломе шейки бедренной кости.  Так операция очень сложная, важен профессионализм хирурга и виртуозность исполнения, а не дорогой имплантант. В случае совершения врачебной ошибки развитие негативных результатов может быть и при самом качественном и дорогом эндопротезе.

Только врач сможет подобрать оптимальную модель имплантанта, поэтому лучше доверить выбор эндопротеза оперирующему хирургу.

Наиболее популярные модели имплантантов производят такие международные компании, как DePuy и Zimmer.

При выборе эндопротеза следует учитывать материал, из которого изготовлены составляющие имплантанта:

  • металл/металл – подобная комбинация стойка к износу, срок службы составляет 20 и более лет, идеальна для мужчин с активным образом жизни, но не рекомендуется женщинам, которые планируют беременность (высокий риск попадания ионов металла к плоду); цена достаточно высокая и возможно образование токсичных продуктов на поверхностях эндопротеза в процессе трения, поэтому используются редко;
  • металл/пластик – недорогой имплантант, токсичность продуктов трения умеренная, но недолговечная конструкция (не более 15 лет); подходит для людей с неспортивным характером, ведущих спокойный образ жизни и доступны пенсионерам;
  • керамика/керамика – хороши для любого возраста и пола, отличаются долговечностью и нетоксичностью, но дороговизной (как недостаток – могут издавать скрип при движении);
  • керамика/пластик – отличаются дешевизной, быстрым износом и недолговечны, оптимальны для пожилых мужчин и женщин.

Цена на эндопротезирование складывается из стоимости имплантанта, расходов на операцию плюс пребывание в стационаре. Например, минимальная цена эндопротеза фирмы DePuy составляет 400$, а фирмы Zimmer 200$. Средняя стоимость хирургического лечения колеблется от 170000 до 250000 рублей, а вместе с пребыванием в больнице до 350000. В общей сложности финансовые расходы на лечение составят около 400000 рублей.

Проведенное эндопротезирование тазобедренного сустава часто вызывает гипертермию, или увеличение комплексного показателя теплового состояния организма. Кроме того, после подобного вида оперативного вмешательства пациенты зачастую жалуются на избыточное сосредоточение тепла на кожных покровах, которые расположены в области вживленного протезного устройства.

Снимок после операции.

После эндопротезирования коленного сустава держится температура

Если поставлен эндопротез тазобедренного сустава, можно ли считать повышенную общую и местную температуру нормальным явлением? Какие ее значения свидетельствуют о развитии неблагополучного патогенеза; как долго могут держаться субфебрильные температурные показатели? Это лишь часть вопросов по данной теме, которыми задаются многие люди, прошедшие через операцию по замене ТБС. Ну что ж, давайте детально разбираться в довольно серьезном деле.

Видео (кликните для воспроизведения).

Для начала целесообразным будет провести небольшое исследование. Мы поговорим о хирургических манипуляциях, связанных с протезированием тазобедренных суставов, поскольку именно после них чаще всего и наблюдаются признаки лихорадки. Затем дадим ответы на все волнующие вопросы относительно температуры после эндопротезирования тазобедренного сустава, которая выходит за грани нормальных цифр.

Любое хирургическое вмешательство, даже самое миниинвазивное, – это в определенной мере стресс для всей биологической системы человека. И в данном случае речь не идет об операции через маленькие проколы, здесь продолжительно (длина от 10 до 20 см) и глубоко рассекаются мягкотканные структуры с последующим их раздвиганием, открытием деформированного костного соединения. Более того, «родной» сустав отсекается от суставных костей, причем с захватом фрагмента шейки бедра.

Шов после операции.

Дальше следует непосредственно подготовка костей к дальнейшей имплантации, а именно:

  • перфорация бедренной кости для создания оптимального по ширине, глубине, углу наклона канала, чтобы вставить в него ножку протеза тазобедренного сустава;
  • снятие верхнего слоя вертлужного углубления, обтачивание и шлифовка данной части тазовой кости;
  • формирование анкерных отверстий в стенках подготовленной вертлужной впадины при помощи специального медицинского сверла.

После эндопротезирования коленного сустава держится температура

Очередным этапом хирургии является погружение в кость и фиксация, собственно, самого искусственного аналога сочленения. В этих целях используют методику плотного вколачивания, способ цементной посадки или комбинированную фиксацию. После проверки эндопротеза тазобедренного сустава на функциональность производят внутреннюю дезинфекцию, ставят дренажные трубки и ушивают рану.

Интраоперационные манипуляции причиняют травму как анатомическим структурам, так и в целом всему организму. На почве операционной агрессии возникает:

  • реактивное воспаление участков, попавших в зону операционного поля;
  • избыточная потеря воды в организме за счет выделения раневого выпота;
  • снижение движения биологической жидкости в кровеносном русле;
  • всасывание в кровь продуктов распада, которые всегда образуются при повреждении тканей.

Таким образом, повышенная местная и общая температура после эндопротезирования тазобедренного сустава – это вполне адекватная реакция организма на внезапно произошедшие структурные изменения. Температурные отклонения на раннем послеоперационном этапе в сторону увеличения расцениваются не как патология, а как результат усиленной работы иммунной системы, что нормально с точки зрения физиологии.

Иммунные механизмы активизируются, чтобы отрегулировать нарушенные процессы жизнедеятельности, защитить травмированные ткани от потенциальной опасности ннфицирования, запустить механизмы активной регенерации. Отметим, что лихорадочных явлений сразу после хирургии может и не быть вовсе, все зависит от индивидуальных особенностей конкретного организма.

Увеличение температурных показателей до 37,5 градусов непосредственно в первый или во второй день после произведенной артропластики считается нормой. Держится температура (37-37,5 градусов) или «скачет» с нормальных до субфебрильных значений при положительном восстановлении в течение первой недели, обычно до 3-5 суток. Максимум она может беспокоить 10 дней.

Основной причиной субфебрилитета на ранних сроках является воспаление раны. Как только разрез полностью заживет и снимут швы, что происходит примерно через 1,5 недели, терморегуляция должна окончательно нормализоваться.

Если гипертермия сохраняется по истечении 10 суток или нарастает, а также внезапно появилась на 3 день или позже, сопровождается болью и отеками, нужно срочно бить тревогу. Визит к врачу откладывать нельзя ни на день! Так как существует огромная вероятность развития неблагоприятных процессов, другими словами, осложнений. К распространенным факторам-провокаторам резкого повышения или упорного сохранения высокой температуры относят:

  • нарушение целостности и стабильности протеза тазобедренного сустава (вывих, подвывих, перелом, расшатывание);
  • перелом бедренной кости, как следствие непрофессиональной разработки канала или сниженной плотности костной ткани;
  • воспаление линии шва и близлежащих кожных покровов вследствие некачественного наложения шовного материала или плохого ухода за раной;
  • проникновение ннфекционного патогенеза в поверхностные и глубокие слои мягких тканей, а также костные структуры, к которым крепится протез;
  • присутствие некротических процессов на участках, затронутых оперативным вмешательством;
  • воспалительный очаг в легких, или, проще говоря, развившаяся пневмония;
  • формирование тромбозных образований в глубоких венах прооперированной нижней конечности (флеботромбоз).

Стрелками указаны зоны инфекционного поражения

После эндопротезирования коленного сустава держится температура

В единичных случаях после эндопротезирования тазобедренного сустава повышенная температура может свидетельствовать об отторжении эндопротеза. Непринятие организмом чужеродного тела может быть вызвано биологической несовместимостью, аллергией на материалы аналога-сустава или реакцией на костный цемент.

Выделения из шва.

Что же касается цемента, используемого в целях фиксации, его свойства максимально приближены к природным костным структурам. Однако аллергический ответ, идущий в комплексе с лихорадкой, у очень ограниченного круга людей возможен, если имеется гиперчувствительность на состав примененного биоцемента.

В целях их недопущения с первых дней начинают использовать необходимые профилактические меры, а именно:

  • назначение приема или внутримышечного введения антибиотика широкого спектра противобактериального действия;
  • проведение противовоспалительных физиотерапевтических процедур, снимающих отеки и боль, а также улучшающих трофику тканей, заживление повреждений, лимфоотток и кровообращение;
  • включение комплекса ранней лечебно-восстановительной физкультуры, где не последняя роль отведена дыхательной гимнастике, направленной на устранение легочной гиповентиляции;
  • применение препаратов для разжижения крови, дабы воспрепятствовать образованию тромбов в сосудах ног.

Хромота и отеки

Часто после процедуры эндопротезирования возникает хромота. Провоцируют её развитие такие случаи:

  • Пациенты, у которых был перелом шейки бедра или ноги, довольно подвержены такому осложнению, как укорачивание одной ноги. Эта аномалия есть предпосылкой для хромоты.
  • Длительное нахождение без движений, вызывает атрофию мышц конечности и есть причиной хромоты.

В послеоперационном периоде, нижние конечности долго сохраняются в состоянии покоя, и наблюдают такое осложнение, как отёк ног. А именно в конечностях нарушается кровообращение и обмен веществ, что есть провокатором отёчности и болезненных ощущений. Избавляются от такого симптома путём приёма мочегонных средств, держанием ног в немного приподнятом состоянии. Также использованием компрессов, снимающих отёк, и выполнением несложных упражнений.

Неодинаковая длина ног

Нарушается симметрия или длинна ног после замены тазобедренного сустава – это довольно редкое явление. Причиной этой аномалии может стать травма шейки бедра. Если нарушена методика восстановления костей, есть вероятность изменения длины поражённой ноги.

После эндопротезирования коленного сустава держится температура

Побороть данное осложнение можно с помощью операции, в ходе которой наращивают костную ткань для того, чтобы выровнять длину ног. К этому варианту больные и медики крайне редко прибегают. Чаще всего проблему решают использованием специфических стелек, подкладок в обуви или ношением необычных ботинок с различной высотой подошв и каблуков. Но такую обувь шьют по заказу.

Эндопротезная инфекция

Симптомы такой патологии могут проявляться подобным образом:

  • место, где находится операционный рубец, краснеет и отекает;
  • шов медленно зарастает, а края его расходятся и образуют свищ;
  • из раны выделяется серозная или гнойная жидкость;
  • послеоперационное ранение неприятно пахнет;
  • пациент жалуется на боли в ноге, которые могут быть очень мощными, настолько, что способны спровоцировать болевой шок и обездвиживание;
  • сам протез становится нестабильным.

Эта инфекция очень быстро прогрессирует. Несвоевременная или неадекватная терапия провоцирует переквалификацию патологии в хронический остеомиелит. Лечение занимает много времени. Заменить имплантат могут лишь тогда, когда пациент полностью поборол инфекцию.

В профилактических мерах этого осложнения сразу после того, как произошла замена имплантата, больному прописывают курс антибиотикотерапии. Их пьют в течение двух или трёх дней.

Отзывы после эндопротезирования коленного сустава не всегда положительны

Шов после операции.

Выделения из шва.

Важно предупредить, что настораживать должна не только комплексная температура, но и локальная. Следите за состоянием кожи вокруг раны! Если она на ощупь стала горячая и припухлая, вы ощущаете болезненность при прикосновении или в покое, заметили серозные выделения из операционной раны, – все эти симптомы должны вызывать тревогу и служить безусловным поводом для незамедлительного медицинского осмотра.

При патологическом процессе после эндопротезирования тазобедренных суставов к температуре присоединяется ряд и других симптомов. Практически всегда злополучная гипертермия идет в комплексе с разнообразными проявлениями, где болевой синдром – один из частых ее спутников. Стоит отметить, что чем тяжелее клиническая картина, тем выше температура и интенсивнее боль. Напомним, что значения более 37,6 ° – повод для беспокойства, неважно, на каком этапе они зафиксированы.

О воспалении легких, которое наблюдается преимущественно в начальном послеоперационном этапе, говорит следующая симптоматика:

  • жар и озноб;
  • головная боль;
  • упадок сил;
  • одышка;
  • навязчивый кашель;
  • нехватка воздуха;
  • боль за грудиной при попытке глубокого вздоха.

После эндопротезирования коленного сустава держится температура

На критичность ситуации в позднем реабилитационном периоде указывает температура, если она:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector