Реабилитация коленного сустава после травмы

Причины разрыва связок

При нетипичных нагрузках может произойти частичная травма (надрыв связок) или полное нарушение целостности суставно-связочного комплекса (разрыв связок). Находясь под впечатлением от успехов спортсменов, развивающих огромную скорость на горнолыжных спусках, ставящих рекорды по прыжкам в высоту и длину, мы даже представить себе не можем, какие перегрузки выдерживает опорно-двигательная система, насколько синхронно и четко работают мышцы, сухожилия, связки.

Только в одном коленном суставе, чтобы обеспечить сгибание-разгибание, подвижность, повороты и фиксацию в одном положении и принимает участие четыре группы связок:

  • Передние крестообразные;
  • Внутренние боковые;
  • Задние крестообразные;
  • Медиальные коллатеральные.

Каждая из связок уязвима к определенным видам внешних воздействий, после чего требуется консервативное или хирургическое лечение. Согласно статистическим данным официальной медицины, наиболее распространенной является операция на передней крестообразной связке, которая подвергается серьезному травматическому воздействию.

Надрыв или полный разрыв передней крестообразной связки колена связан с несколькими видами нетипичного воздействия. Передняя связка удерживает голень от чрезмерного смещения вперед и назад, допуская определенное превышение физиологической нормы амплитуды движений за счет эластичности тканей ее образующих.

Причинами разрыва коленных связок передней группы являются:

  1. Резкое контактное воздействие (удар по голени или бедру);
  2. Субъективное воздействие (внезапное торможение, приземление после прыжка);
  3. Смещение голени в наружную сторону при повороте бедра во внутреннюю плоскость (травма баскетболиста при прыжках с разворотом);
  4. Смещение голени во внутреннюю сторону при повороте бедра наружу;
  5. Фантом стопа, или травма горнолыжника (разрыв связки при вращении голени и положении сустава под прямым углом).

Разрыв ПКС лыжников и слаломистов связан и со спецификой спортивный экипировки. Во время падения назад верхний край ботинка передает усилие в область верхней части голени большеберцовой кости. Этот вид нагрузки, при котором бедренная кость смещается назад, а голень удерживается краем ботинка, вызывает разрыв передней крестообразной связки.

Разрыв задней крестообразной связки коленного сустава случается значительно реже. В основном, к повреждению этого отдела суставного аппарата приводит прямое механическое воздействие, что случается при автомобильных авариях, нанесении прямых ударов под колено (хоккейная травма), падения с горы, поднятия большого веса (травма тяжелоатлета).

При этой травме возникает сильнейший болевой синдром, который пациенты часто сравнивают с действием электрического тока. Колено быстро опухает, кожа в области травмы краснеет. Движение вперед, сгибание или разгибание колена становится невозможным. Иногда отечность распространяется далеко за пределы сустава, опускаясь к голени и лодыжке.

Разрыв крестообразной связки колена нередко бывает комбинированным, когда повреждается мениск, сосудистый комплекс, мягкие ткани. Если характер повреждения связок опытный травматолог быстро определит по выраженной симптоматике и обстоятельствам получения травмы, то присоединенные патологические процессы определяются с помощью рентгенограммы, артроскопии, КТ и МРТ.

Срочная операция на связках коленного сустава

В хирургической практике существует несколько методик и философских подходов к проведению операции на коленных связках. Специалист выбирает технику, исходя из характера повреждения, возраста, состояния пациента, клинических показаний.

Срочная операция по восстановлению связок проводится в течение 2-5 дней после получения травмы. Пациента доставляют в больницу с жалобами на сильную боль в области колена, потерю двигательной функции.

Первая помощь осуществляется по стандартной схеме — удаление крови из суставной полости, фиксация конечности с помощью компрессионной повязки. После оперативной диагностики хирург назначает операцию по сшиванию разорванных связок (если в ходе обследования не был выявлен разрыв мениска, перелом колена и другие повреждения, требующие специальной подготовки к радикальной хирургии).

Операция назначается в том случае, если врач счел нецелесообразным проводить консервативное лечение. Современная диагностика дает возможность с высокой степенью достоверности оценить шансы на успешное лечение при использовании радикальных и консервативных методик.

Осложнения после операции

После операции на ПКС и задней крестообразной связке осложнения проявляются редко. Оперативное лечение проводится по хорошо отработанной схеме, с применением высокотехнологичного оборудования и инструментов, что определяет внушительные показатели полной реабилитации пациентов, даже с осложненными травмами. Тем не менее, о возможных последствиях пациент должен знать. К побочным эффектам относятся следующие проявления:

  1. Болевой синдром в течение двух дней;
  2. Опухание колена;
  3. Лихорадка, температура (реакция на хирургическое вмешательство);
  4. Внутренние кровоизлияния;
  5. Разрыв трансплантата (очень редко);
  6. Инфекционное воспаление костяной ткани;
  7. Онемение конечности (частичная потеря чувствительности);

7458937498573947593749939939

Для предотвращения развития сепсиса и образования тромбов после операции назначают антибиотики и антикоагулянты в профилактических дозах. При соблюдении рекомендаций врача, касающихся подготовки к операции и поведения после хирургии, риск осложнений сводится к минимуму.

Операция по замене суставного сочленения – не прихоть, а возможность сохранить самостоятельность и избежать инвалидности. Имплантация рекомендуется, если консервативными методами вернуть природную подвижность конечности невозможно. Хирургическое вмешательство проводят при:

  • сильном повреждении связок, когда терапия и компрессия неэффективны;
  • остеоартрите, ревматоидном артрите, для стабилизации патологии, удаления поврежденных элементов;
  • костной дисплазии, когда нарушен рост костей;
  • прогрессирующем асептическим некрозом. Начинается отмирание тканей, прекращается природный кровоток, сустав полностью перестает функционировать;
  • подагре.

Хирург — тот человек, от которого зависит, решится ли ваша проблема или усугубится, поэтому подходите к выбору врача очень ответственно.

Медики предпочитают щадящие методики, вмешательства на открытом операционном поле проводят только при невозможности провести процедуру миниинвазивным способом. При артроскопии с компьютерным наблюдением здоровые ткани практически не повреждаются, уменьшается риск кровотечений и занесения инфекции.

Меры после операции

Для удаления лишней жидкости, кровяных сгустков из раны на первое время устанавливается дренаж. Ежедневно в период стационарного наблюдения снимаются жизненно важные показатели, чтобы сделать процесс восстановления эффективным.

Если эндопротезирование коленного сустава прошло успешно, назначается курс антибиотиков, реабилитационных мероприятий:

  • ЛФК под контролем методиста. Рассчитывать на чудо сразу после операции не стоит, сначала даже сгибать/разгибать ногу придется с помощью врача;
  • лечебный массаж;
  • процедуры в физиокабинете в зависимости от показаний здоровья.

Вставать действительно лучше как можно раньше; идеально — встать с постели на второй день после операции и сделать первые шаги.

39837495739475934953999

Чтобы реабилитация была эффективной и не затягивалась, профессионал посоветует, как изменить бытовые условия, скорректировать питание, равномерно распределить нагрузку на прооперированную ногу. Швы при удачном исходе снимают на 10-й день, далее предстоит домашнее лечение под наблюдением местного доктора.

Кроме основных осложнений, после замены суставного сочленения могут возникнуть такие проблемы:

  • аллергическая реакция;
  • отторжение имплантата;
  • послеоперационное загнивание тканей;
  • повреждение нерва, паралич конечности;
  • повреждение сосудов и дефицит кровоснабжения. Без притока крови, питательных компонентов ткани истончаются. Игнорирование проблемы может привести к ампутации;
  • ощущение онемения колена;
  • тромбоз глубоких вен;
  • бактериально-инфекционные патологии протеза.

Большинство людей полагают, что замена суставного сочленения обеспечивает инвалидность. Это не так. Имплантирование, наоборот, гарантирует восстановление нормальной подвижности. Человек возвращается к активной жизни через полгода, забыв о боли. Группу после операции присуждают при неэффективности артроскопии и прогрессировании болезни:

  • деформирующем артрозе не ниже 2 стадии;
  • артроз с деформацией ноги (искривление, укорочение);
  • протезирование суставных сегментов на обеих конечностях с непредвиденными последствиями или отклонениями.

Никакой инвалидности не положено: операция делается как раз для того, чтобы пациент не стал инвалидом.

Для профилактики развития патологий первые 3 недели после имплантации пациент постоянно носит компрессионные чулки. Уровень компрессии определяет лечащий врач по результатам осмотра. Эффективность раннего этапа реабилитации зависит и от выбора костылей. Хорошие подручные средства с опорой под локоть уменьшают нагрузку на больную ногу, обеспечивая покой и правильный приток крови.

Подлоктевые костыли очень компактны и мобильны по сравнению с обычными подмышечными.

Какие костыли лучше подойдут, решает доктор. Учитывается рост, вес пациента, анатомические особенности. При отсутствии болезненных ощущений постепенно увеличивается осевая нагрузка, в дальнейшем используется трость.

Попробуйте занятия на степ-тренажере — он мягок в воздействии и эффективен.

Занятия на тренажерах, плавание, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание – залог успешности лечения. Прислушивайтесь к себе, контролируйте состояние организма. Не стесняйтесь побеспокоить врача, тогда удастся обойтись без ревизии.

Реконструкция связок коленного сустава

Реконструкция, или пластика коленного сустава, показана при старых травмах, когда прошло более двух месяцев с момента повреждения суставного аппарата. К этому времени связки укорачивается, частично атрофируются, полностью теряет способность к растягиванию.

Для замещения утраченного фрагмента используют синтетические материал или часть сухожилия. Искусственные заменители применяют при лечении людей преклонного возраста, а в отношении молодых пациентов осуществляется пластика с использованием трансплантата, взятого из сухожилия связки надколенника или сухожилия полусухожильной мышцы. Собственный биологический материал называют аутотрансплантатом, взятый у донора — аллотрансплантатом.

Реабилитационный комплекс

Период Цели
Стационарный Снятие рисков осложнений, постепенная разработка мышц и сустава, привыкание к вертикальному положению
Ранний Освоение ходьбы по ступенькам, восстановление функционирования колена, укрепление мышц обеих ног для равномерного распределения нагрузки
Поздний Полное восстановление природной подвижности, тренировка мышечной массы всего тела для минимизации риска отдаленных осложнений

7487395934953993993991111

Стационарный этап длится первые две недели после операции (иногда пациента выписывают домой раньше, через 4-6 дней). Все мероприятия и процедуры проводятся под контролем. Для профилактики тромбофлебита надевают компрессионный бандаж, что ограничивает подвижность. 1-3 дня конечность нельзя нагружать, проверять кинематику будет лечащий врач. Далее рекомендуется выполнение простейших упражнений:

  • сгибание колена из положения лежа на спине. Выполнять 10 подходов несколько раз в день, но без перенапряжения;

    Аккуратно скользите стопой по поверхности, притягивая ногу к ягодицам.

  • поднятие ног из положения лежа на животе. Под голеностоп подкладывается валик или жесткая подушка. Цель — оторвать колени от поверхности, зафиксировав положение на несколько секунд;

    Делается с фиксацией в верхней точке на пару секунд.

  • поднятие/опускание прямой больной ноги;

    Здоровая нога стоит на стопе.

  • из положения стоя поднимать поочередно конечности под углом 45 градусов.

    Спина при выполнении должна быть ровной.

Домашняя обстановка расслабляет – в этом ее опасность. Чтобы восстановление протекало правильно, не нужно переходить на крайности: одинаково вредны малоподвижность, бурная активность. Придерживаясь врачебных рекомендаций, вы обеспечите себе успешную реабилитацию, сохраните эндопротез. Гарантийный срок эксплуатации искусственного сочленения – 10 лет, но при неправильных нагрузках элементы изнашиваются быстрее.

Распечатайте картинку и храните, как инструкцию.

По действующему законодательству лист недееспособности выписывается на 15 рабочих дней. Если работа с физическими нагрузками или нахождением на ногах, лучше обратиться в больницу по месту жительства для продления больничного. Для вынесения решения будет собрана специальная комиссия, которая после ознакомления с историей болезни вынесет вердикт – продлевать ли больничный, на какой срок.

Максимальный период действия решения комиссии – 10 месяцев. Если лист нетрудоспособности нужно продлить на год – собирается еще один консилиум. Сроки зависят от особенностей организма, возможно, понадобится поездка в санаторий или госпитализация для выявления признаков нестабильности имплантата. Невыполнение рекомендованного ЛФК – причина отказа в продлении больничного.

Противопоказания к проведению операции на связках колена

Для проведения операции на передней крестообразной связке используется передневнутренний доступ, для хирургии задней (связки) — задневнутренний. Если приходится восстанавливать несколько связок одновременно, практикуется передневнутренний доступ. Дополнительный разрез осуществляется в области коленного сустава, и в области извлечения ткани для трансплантата (по внешней поверхности бедра).

Больной лежит на спине (анестезия эпидуральная или общий наркоз). На поверхностях голени и бедра просверливаются отверстия для проведения трансплантата. Из волокнистой бедренной ткани (фасции) вырезают полосу шириной 3 см, длиной около 25 см. Ленту протягивают в созданные отверстия и перекрещивают над участком разрыва связки, после чего сшивают трансплантат и связку прочным биополимерным материалом (рассасывающие фиксаторы).

47583745983945939999

Раны послойно ушиваются, устанавливается дренаж. Конечный этап – иммобилизация конечности пластиковой шиной. Существуют и другие техники проведения пластики связок – выбор метода осуществляет хирург, исходя из характера и масштаба травмы.

Реконструкция с использованием связки надколенника является более сложной, но зато обеспечивает превосходный результат (по показателям стабильности и подвижности колена). Суть операции состоит в следующем: хирург отсекает часть связки вместе с костными фрагментами, что необходимо для закрепления ткани трансплантата в кости сустава.

Артроскопия — малотравматичная операция, при которой хирург проводит манипуляции под контролем специального аппарата, не обнажая сустав. Хирургический доступ — 2 небольших прокола (не более 2 см), через один из которых вводится миниатюрная оптическая камера, через другой – инструменты. Оптика дает увеличение в 40-60 раз.

При сложных комбинированных операциях одновременно проводится частичная резекция мениска и восстановление крестообразной связки. Самый сложный момент — определение степени натяжения трансплантата, который, в комплекте со связкой должен обеспечить сгибание, разгибание, натяжение мышц сустава в пределах атомической нормы. Слабое натяжение приведет к разбалтыванию и нестабильности сустава, тугая фиксация влечет за собой ограничение подвижности колена.

Противопоказания те же, что и при всех иных видах хирургии:

  • 74657834657836767Гнойные инфекции;
  • Простудные болезни;
  • Заболевания органов кроветворения;
  • Постинфарктное и постинсультное состояние;
  • Злокачественная гипертония;
  • Некоторые аутоиммунные заболевания.

Относительными противопоказанием является наличие дегенеративных изменений в суставной ткани, атрофия мышц и связок.

Подготовка к операции

346576387456834853888

Период подготовки к операции —2 недели. В течение этого времени врачи составляют схему лечения, выбирают методику проведения хирургии с учетом возраста пациента и его образа жизни (большинство спортсменов планируют вернуться к прежним нагрузкам). Больному подробно рассказывают, как будет проходить операция, какие действия должны быть предприняты в первые и последующие дни пребывания в больнице, чтобы восстановление осуществлялось наиболее эффективно. Пациент сдает анализы, проходит диагностическое обследование у специалистов по направлению оперирующего врача.

Реабилитация

Программа реабилитации после операции на связках коленного сустава разрабатывается индивидуально для каждого пациента. Врачи расписывают занятия и процедуры по часам, требуя точного выполнения всех пунктов. В первые дни показан покой и холод на прооперированную область. На третий день назначают упражнения на сгибание-разгибание сустава с помощью эластичной ленты. На 4 день ногу сгибают в колене под прямым углом.

Для восстановления силы четырехглавой мышцы применяют электростимуляцию и специальные тренажеры. Ходьба разрешается на четвертый день с костылями, и только в ортезе. Каждую неделю нагрузка увеличивается на 25%.

Вторая фаза реабилитации начинается со второй недели после операции. Пациенту разрешают тренировать сустав, выполняя приседания и отведение ноги в сторону в выпрямленном и согнутом положении. При усилении отечности и боли в области колена, нагрузки вновь уменьшают.

Основные упражнения проводятся на сгибание-разгибание колена. В третьем и четвертой фазе восстановления осуществляется тренировка на укрепление всех мышц конечности, восстановление симметричной нагрузки (правая-левая нога). Через 4 недели разрешается ходить без ортеза и костылей, если восстановлена функциональность четырехглавой мышцы.

47589375497394593493999

К лечебным процедурам относится массаж, физиотерапия, солевые ванны, прием витаминных комплексов. Массаж проводится по ходу движения лимфы (снизу-вверх) от стопы, и до колена. Травмированная область в первые недели после операции не массируется.

Длительный период сохранения боли после операции является признаком ущемления нервных окончаний, тугое разгибание колена – свидетельствует о чрезмерном натяжении трансплантата. Необходимо известить хирурга о неприятных ощущениях и дискомфорте, чтобы были предприняты соответствующие меры по их устранению.

Недопустимо увеличивать угол сгибания, если это не предусмотрено программой реабилитации. Восстановление после травмы проходит у всех по-разному (это касается и личных ощущений и длительности времени реабилитации). Срок восстановления никак не влияет на конечный результат, а лишь свидетельствует о разных возможностях организма.

Стоимость операции

Срочная операция выполняется бесплатно (если пациент поступил на скорой помощи после травмы). Задачей хирурга является проведение экстренной диагностики, удаление крови из суставной полости, сшивание связок, либо фиксация конечности (гипс, пластик). Срочная помощь направлена на устранение факторов, угрожающих жизни и здоровью человека. В стальных случаях операция платная.

Плановая операция по реконструкции связок стоит от 39 тысяч рублей. Цена зависит от выбранной хирургической техники, масштаба травмы, статуса клиники, условиям пребывания (комфортности). Реабилитация оплачивается отдельно. Судя по отзывам пациентов, большинство из которых являются спортсменами, операция на связках колена позволяет полностью восстановить функциональность сустава, вести активный образ жизни, и даже заниматься спортом на профессиональном уровне.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов