Эндопротезирование коленного сустава, замена коленного сустава в Москве

Виды протезирования

В зависимости от степени повреждения сустава во время операции может производиться:

  • Установка одностороннего скользящего протеза. Такая процедура показана в том случае, если повреждена только нижняя или верхняя часть сустава.

  • Имплантация ротационного протеза. Такая операция назначается при выявлении у пациента нестабильности связок. Ротационный протез закрепляется с использованием специального сверхпрочного полимерного цемента.

  • Установка заменителя поверхности. Протез этой разновидности имплантируется вместо суставного хряща в том случае, если он поврежден.

  • Установка шарнирного протеза. Пациенту имплантируется особая конструкция, выполненная в виде оси.

От типа выбранного протеза в большой мере будет зависеть и ответ на вопрос о том, сколько стоит замена коленного сустава. Конечно же, установка одностороннего имплантата обойдется дешевле, чем, к примеру, шарнирного варианта. В отдельных случаях замена сустава может производиться с использованием специализированных протезов, изготовленных индивидуально по выполненным лабораторным тестам и замерам.

Консервативное лечение

В ряде случаев можно обойтись без операции. Отличительная особенность колена от тазобедренного сочленения заключается в том, что на ранних стадиях гонартроз может быть сравнительно легко устранён консервативными методами. Если бы он устранялся только протезированием, то с эндопротезами ходили бы почти все пожилые люди.

Здоровый человек не испытывает боли в коленях оттого, что мыщелки постоянно смазываются синовиальной жидкостью, содержащейся внутри сустава. Гонартроз возникает как раз из-за того, что этой смазки становится мало, вследствие чего хрящи трутся друг об друга, как говорится, «на сухую» и быстро истончаются.

Беда в том, что на начальных стадиях боли и соответственно жалоб нет, а когда они появляются, то уже поздно лечится.

Замена поврежденного сустава на имлант, или эндопротезирование коленного сустава — это хирургическая операция, при которой поврежденный коленный сустав полностью меняют на эндопротез.

Такая операция позволяет пациенту полностью избавиться от длительных предшествующих болей и быстро вернуться к нормальному образу жизни.

Следует отметить, что успешное использование эндопротезов в этой области по праву является ключевым достижением современной ортопедии.

Эндопротезирование коленного сустава, замена коленного сустава в Москве

Ключевыми показаниями к эндопротезированию коленного сустава являются жалобы пациента и данные клинических и рентгенологических исследований. Очень важным этапом является выбор врача-ортопеда и первичная консультация.

Опытный доктор подробно расскажет о предстоящей операции, подберет именно тот протез, который необходим в данном конкретном случае, а также, подробно разъяснит о возможных осложнениях и этапах реабилитации после выписки из стационара.

— ревматоидный полиартрит и болезнь Бехтерева;— гонартроз с выраженным болевым симптомом и функциональными нарушениями;— последствия травм и остеосинтеза;— асептический некроз мыщелков бедренной кости;

Обговорив с доктором все нюансы предстоящей операции, пациент обследуется и сдает все необходимые анализы. Эти данные необходимы для оценки состояния здоровья пациента, коррекции в предоперационный период, а также для выбора метода операции и подбора обезболивающих препаратов.

После этого назначается дата предстоящей операции.

Существует несколько методов, имеющих своих противников и сторонников. Под жгутом, когда оперируемая конечность полностью обескровливается на период операции, без жгута и частично под жгутом. В любом случае, операция осуществляется бригадой докторов, куда входят 2-3 хирурга-ортопеда, анестезиолог и операционная медсестра.

Длительность операции в среднем составляет около двух часов. Во время операции и в послеоперационный период больному проводят интенсивную антибактериальную терапию. Целью данной процедуры является профилактика воспалительных процессов после эндопротезирования. Для профилактики образования тромбов используют препараты, препятствующие свертыванию крови. С этой же целью используют эластичные бинты и раннее начало движения стопами.

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава является неотъемлемой частью лечебных мероприятий и позволяет пациенту быстро восстановиться и вернутся к нормальному образу жизни. Движения ногой можно начинать уже в первые дни после операции.

Безусловно, при участии лечащего врача. Полное же восстановление мышечной силы и функции сустава происходит, как правило, за три-шесть месяцев и зависит как от самого пациента, так и от выбора реабилитационной программы. В целом же, следует избегать активных нагрузок на сустав и следить за собственным весом.

Подготовка к оперативному вмешательству

Эндопротезирование коленного сустава, замена коленного сустава в Москве

Эндопротезирование коленного сустава назначается только после тщательного осмотра травматолога и разносторонней диагностики с использованием самых современных инструментальных технологий — МРТ, КТ, УЗИ, артроскопии и лабораторных методов обследования. Решение об оперативном вмешательстве принимается на основании результатов этих процедур.

Во избежание возможных осложнений пациенту рекомендуют выполнить следующую подготовку:

  • полностью обследовать организм для выявления возможных патологий (коагулопатий, заболеваний сердца, дыхательной системы, сосудов и т.д.);
  • достичь стадии ремиссии при наличии хронических заболеваний;
  • санировать полость рта (вылечить кариес, запломбировать, удалить разрушенные зубы);
  • ликвидировать очаги хронической инфекции, в том числе — на коже в околосуставной зоне;
  • определить свой индекс массы тела (ИМТ) с помощью формулы: масса (кг)/рост, возведенный в квадрат (м2). Если показатель превышает 35-40 (в идеале — 18-25) — принять меры для нормализации веса;
  • пройти консультацию анестезиолога для выбора оптимального метода обезболивания.

Типы протезов и связанные с ними методики

Вы уже знаете, что бывает полное и частичное эндопротезирование коленного сустава, где в первом случае лечение подразумевает полноценную замену суставных поверхностей, а во втором – имплантацию поврежденного участка одного из мыщелков. Соответственно, протезы классифицируются на тотальные, одномыщелковые и ревизионные для замены импланта.

  1. После постановки однополюсной системы максимально сохраняется собственный костно-хрящевой сегмент и не затрагиваются связки, кстати, они должны быть в хорошем состоянии.

    Одномыщелковая замена сустава на рентгене.

  2. Если выполнялось тотальное эндопротезирование реабилитация потребует упорной, непрерывно длительной работы над восстановлением. Передовые клиники хирургии и эндопротезирования коленного сустава лечение по такой схеме одобряют куда чаще. Объясняется это тем, что оно позволяет достигнуть нормальной амплитуды движений, дает больше свободы в плане физических нагрузок и имеет достаточно продолжительный эффект.

    Сравнение двух типов операций.

  3. При ревизионном эндопротезировании — замене эндопротеза, в основном применяются конструкции с более длинными ножками, чтобы обеспечить надежную стабильность. Выявленные дефекты бедра и голени устраняются при помощи металлических пластин различной конфигурации, костной крошки, цемента, алло- и аутокостных трансплантатов, клиньев, стержней и др. Необходима при износе импланта, повреждении или изначально некорректно выполненной установке.

    С каждой последующей операции статистика успешности ниже. Импланты при этом становятся все более громоздкими.

Важно еще вкратце дать информацию о

. Это инъекционные препараты гиалуроната натрия, которые служат для восполнения синовиальной жидкости. Жидкое протезирование коленного сустава производится путем введения через шприц раствора гиалуроновой кислоты во внутрисуставное пространство. Подобная лечебная тактика не восстанавливает разрушенный гиалиновый хрящ, но способствуют временному снижению

 (сокращает тугоподвижность и боль) за счет улучшения смазочных свойств натурального сочленения. Оно применимо в качестве симптоматической терапии при артрозе, но настоящему эндопротезированию не является альтернативой.

Никакие уколы артрозы не лечат!

Вид анестезии определяется врачом-анестезиологом. Что значит общий наркоз, думаем, знают все. А по поводу второй разновидности, скорее, не каждый понимает суть и принцип действия обезболивания, внесем ясность.

– это один видов регионарной анестезии, смысл которого в подаче в перидуральное пространство позвоночника (в области поясницы) через катетер специального состава, блокирующего передачу импульсов от нервных сплетений спинного мозга. Нижняя часть тела становится нечувствительной. Человек совершенно не ощущает никакой боли, но остается в сознании.

Чем легче наркоз, тем проще всем, пациенту, травматологу и анестезиологу.

Когда анестетик «заработает», начинается тотальное протезирование коленного сустава.

  1. Доступ к суставу осуществляется с передней стороны колена путем рассечения мягких тканей, обходя надколенник. Разрез небольшой, он равен примерно 12-14 см.
  2. Аккуратно высвобождается из анатомического пространства.
  3. Поскольку конструкция для тотального протезирования коленного сустава имеет сложную геометрию, для ее правильной посадки хирург выполняет несколько высокоточных опилов бедренной и большеберцовой костей.
  4. После ставится «болванка» разных размеров для подборки лучшего.
  5. Убедившись, что кости подготовлены правильно, специалист приступает к установке постоянных деталей протеза на свое окончательное место.
  6. В конце проводится промывание антисептической жидкостью площади, в пределах которой выполнялись операционные действия. Потом в рану вставляют временную дренажную систему для оттока раневого отделяемого, разрез ушивается и покрывается стерильной повязкой.

Пациент лежит на операционном столе, нога забинтована, сейчас начнется операция.

После выписки из стационара следует оформиться в лечебно-реабилитационный центр. В таких медучреждениях оказывают высококомпетентную помощь после тотального цементного эндопротезирования коленных суставов или бесцементного, частичного протезирования и ревизионного вмешательства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector