Велотренажер после эндопротезирования коленного сустава

Меры предосторожности в первые дни после операции

На следующий день после хирургического вмешательства пациенту разрешают лежать исключительно на спине. Прооперированная конечность при этом должна оставаться совершенно прямой. Сгибать больную ногу, а также подкладывать под колени подушку, категорически запрещено. Также нельзя делать резкие движения, переворачиваться на бок или на живот.

Если операция прошла без осложнений и состояние больного удовлетворительное, в первый день ему разрешают садиться на кровати и даже ходить. Естественно, делает он это только под контролем медперсонала. Подъем с кровати всегда начинают со здоровой конечности, а во время ходьбы используют высокие ходунки или костыли.

Прежде чем выписаться из стационара и уехать домой, пациент должен научиться правильно ходить по ровной поверхности и по лестнице. Этому его обучает медицинский персонал. 

Велотренажер после эндопротезирования коленного сустава

Оперированная нога всегда между двух костылей.

Начинать ходить лучше всего уже в первый день после операции. Необходимо с самого начала освоить нормальную ходьбу без хромоты. Если этого не сделать, то нагрузка на другие суставы распределится неправильно, что в итоге может привести к искажению походки и неправильному рисунку ходьбы. 

Более того, недостаточная нагрузка на прооперированный сустав может замедлить его восстановление. Из-за этого реабилитация будет длиться дольше, а человек вернется к активному образу жизни гораздо позже. 

После эндопротезирования коленного сустава нельзя: 

  • напрягать прооперированную ногу длительным хождением; 
  • допускать появления сильной боли в колене во время ходьбы;   
  • делать резкие движения;
  • носить неудобную обувь, в которой легко оступиться или поскользнуться; 
  • раньше времени или без разрешения врача откладывать костыли. 

Велотренажер после эндопротезирования коленного сустава

Ходить с костылями требуется в течение 3-6 недель после хирургического вмешательства. Отказаться от вспомогательных приспособлений можно будет только после консультации с лечащим врачом, получив его разрешение.

Из-за риска инфицирования первые две недели послеоперационную рану нельзя мочить проточной водой. Поэтому мыться следует с особой осторожностью, а ванны и душа лучше вовсе избегать. Во время мытья необходимо следить за тем, чтобы повязка не намокла. Если же это случилось, то ее следует заменить. В противном случае повысится риск нагноения послеоперационной раны.

Пока послеоперационный рубец не заживет, его нельзя тереть мочалкой. Ведь кожа там очень тонкая и нежная, а травмировать ее крайне легко. Ухаживать за швом после операции следует согласно рекомендациям специалиста. 

В случае с эндопротезированием восстановительное время не менее важно, чем сам операционный процесс. Нюанс замены коленного сочленения состоит в том, что конечность придется заново возвращать в тонус и поддерживать её функциональность постоянно, иначе эффективность установки протеза окажется под сомнением. Поэтому реабилитация не заканчивается спустя две недели, месяц или даже полгода — следить за здоровьем прооперированной ноги нужно постоянно.

Обязательно в программу нужно включить:

  1. Велотренажер — распространенный метод восстановительной медицины, положительно действующий на суставы и мышцы. Заметный плюс велотренажера состоит в возможности индивидуальной настройки уровня нагрузки, что снижает риск появления осложнений из-за ЛФК.
  2. Тренажер для разработки колена. Прекрасный пример — аппарат Artromort K1, предназначенный для повышения функциональности эндопротеза после замены сустава. При использовании специальных аппаратов лечебная физкультура станет проще и качественнее.
  3. Полезное устройство для пассивной разработки сустава.

  4. Ходьба на костылях — в первые месяцы после оперативного вмешательства, затем начинайте передвигаться с тростью. Неторопливые прогулки — один из базовых элементов ЛФК после эндопротезирования коленного соединения. Первое время без опоры не обойтись, подвергать прооперированный участок чрезмерным нагрузкам категорически запрещается. Ходить самостоятельно можно только после заживления тканей и укрепления мускулатуры, приблизительно через три месяца.
  5. Алмаг — разрекламированный прибор на самом деле оказывает крайне положительное воздействия на суставы, создавая магнитное поле, снижая отечность, улучшая кровообращение и устраняя болевой синдром.
  6. Плавание — осторожное выполнение упражнений в воде приветствуется через три месяца после операции.

Хотите восстановиться на 100%? Тогда купите себе велотренажер и посвящайте ему примерно 20 минут в день: тогда не только новый сустав скажет вам спасибо.

Велотренажер после эндопротезирования коленного сустава

Мы рекомендуем!

Первый Для укрепления мышц применяют специальный аппарат. Разрешённые движения: сидение на кровати и стуле;
шаги в комнате с костылями;
самостоятельно ложиться в кровать;
Второй Ходить в палате с костылями или тростью;
посещать самостоятельно туалет;
подниматься и спускаться по ступенькам (три ступени)
Третий Увеличение активности:
сгибать прооперированный сустав под прямым углом;
выпрямлять конечность;
больше ходить;
принимать душ и самостоятельно одеваться;
увеличить количество ступенек для прохождения

Через 6 недель упражнения после эндопротезирования коленного сустава содержат следующие движения:

  • подниматься на носочки и пяточки;
  • стоя сгибать конечность в колене;
  • шагать не сходя с места;
  • велотренажёр;
  • балансировать, удерживаясь на одной конечности;
  • отведение конечности в стороны, стоя.

Хорошо, когда лечебная физкультура после эндопротезирования коленного сустава не приносит болевых ощущений, то дальнейшее выздоровление пойдёт быстрее. Так, когда уже прошел месяц после эндопротезирования коленного сустава, можно приступать к более сложным упражнениям. Начинайте заниматься плаванием, велосипедной ездой, танцуйте.

Садиться за руль автомобиля или нет зависит от того, как протекает восстановительный процесс. В любом случае сначала советуйтесь с врачом.

Что полезно делать после эндопротезирования?

На вторые сутки допускается непродолжительная ходьба на костылях.

Через 3—4 часа после протезирования коленного сустава пациенту разрешено посидеть в постели. Для предотвращения тромбообразования, прооперированную ногу фиксируют эластичным чулком, бинтом или ортезом. На 2-й день, если нет осложнений, можно опустить больную конечность на пол и встать с кровати, но колени сгибать пока не рекомендуется, передвигаться необходимо при помощи костылей.

Восстановление дома

Полезно для сустава отведение ног в сторону.
  • В положении сидя с приподнятой конечностью сгибать и разгибать голеностоп.
  • Напрягать и задерживать мышцы бедра и ягодиц.
  • Опираясь на стул или стол, поднимать прямую конечность под углом 45 °C, задерживаясь в таком положении 7—10 сек.
  • Отводить ноги поочередно в стороны.

В это время можно использовать тренажер для тренировки мышц конечности. Например, велотренажер поможет натренировать не только нижнюю часть туловища. Работает весь мышечный аппарат, поэтому занятия на таком тренажере рекомендуются больным с лишним весом, т. к. в момент тренировки сжигается много калорий, тело быстро приходит в тонус.

Позы, запрещенные для сна и сидения

В первые 3-4 дня после операции больному можно спать только в одной позе – на спине. Затем, если послеоперационный период протекает без осложнений, ему позволяют ложиться на бок. Спать на животе разрешают как минимум через две недели после хирургического вмешательства.

Что касается поз для сидения, тут не стоит допускать чрезмерного сгибания прооперированной ноги в колене. Также не рекомендуется сидеть, закинув ногу на ногу. Отметим, что после эндопротезирования коленного сустава категорически запрещено становиться на колени. 

Велотренажер после эндопротезирования коленного сустава

Пренебрежение данными рекомендациями может привести к вывиху эндопротеза, перипротезному перелому и другим опасным осложнениям. 

Реабилитация после эндопротезирования коленного сустава

Сделать операцию по замене сустава — это далеко не все.

  • Понадобится сложная программа лечебных упражнений для сустава
  • Нагрузку на сустав придется ограничить, как и некоторые виды упражнений:
    • на свертку
    • толчковые и прыжковые
  • Придется отказаться от многих видов спорта (легкой и тяжелой атлетики, борьбы, горных и водных лыж, парашюта и т. д.)
  • В течение нескольких лет после операции нужно будет наблюдаться у врача

Щадящий режим несколько дней безусловно будет, но к первым упражнениям нужно будет приступать буквально на второй день. А дальше нагрузка будет только возрастать.

Для разработки сустава после операции понадобится много времени, и еще больше нервов и терпения. Придется работать через преодоление боли. А как же иначе?

Реабилитация необходима, чтобы:

  • Не возникли контрактуры, и протез сгибался и вращался с той же примерно амплитудой, что и некогда здоровый сустав
  • Не оказались напрасными риск (операция — всегда риск) и затраченные средства

Половина успеха зависит от мастерства и умения хирурга, а вторая половина только от пациента:

  • Сумеете ли он пройти всю программу реабилитации
  • Не расслабится ли спустя нескольких недель и даже лет
  • Будет ли заниматься как следует не только в реабилитационном центре, но и дома

При выполнении реабилитационной программы больной не в одиночестве:

  • Пациент не должен гадать:
    • не будут ли опасны или нежелательны упражнения, от которых ему больно
    • не возникнут ли побочные осложнения
  • Ему не надо производить самостоятельно выбор упражнений
  • Нет необходимости в покупке механических тренажеров (они должны быть в реабилитационном центре)

Все эти вопросы решает лечащий врач и реабилитолог.

Хирурги знают о главных опасностях раннего послеоперационного периода:

  • Риск возникновения тромбов:

    Заподозрить признаки тромбоза можно по болям, отекам и покраснениям ниже или выше колена

  • Риск развития инфекционного воспаления:

    Повышенная температура, зашкаливающие лейкоциты в крови могут быть тревожными симптомами

Велотренажер после эндопротезирования коленного сустава

Реабилитолог посещает больного уже через несколько часов после операции и показывает первые необходимые упражнения, которые ему необходимо будет выполнять.

После выписки ставится обычно вопрос о реабилитационном центре, однако занятия там недешевы, и поэтому многие больные решают заниматься восстановлением самостоятельно.

Через 6 недель лечебная гимнастика при эндопротезировании коленного сочленения может расшириться такими упражнениями:

  • приседания;
  • ходьба по лестнице;
  • водная гимнастика;
  • степ-аэробика;
  • легкий бег;
  • быстрая ходьба;
  • катание на велосипеде.

Профилактический период

Перед увеличение нагрузки на сустав нужно проконсультироваться с врачом.

Через 4 месяца больная конечность должна полностью восстановиться, а пациент начать жить привычной жизнью. Но прекращать выполнять упражнения и посещать физиопроцедуры не стоит. Угроза развития осложнений полностью миновала, поэтому нагрузки разрешается увеличить, но перед этим важные моменты следует согласовать с врачом.

Первую неделю после оперативного вмешательства пациент остается под наблюдением врача и физиотерапевта. Задача лечебной гимнастики в это время — адаптация к новым ощущениям, «оживление» ослабленных мышц и приведение циркуляции крови в норму. Все упражнения выполняются под контролем специалиста:

  1. Круговые, вращательные движения стопой по часовой стрелке и против — попеременно.
  2. Сгибание и разгибание пальцев ноги.
  3. Движения стопой вправо-влево, вперед-назад.

Основная задача таких движений — путем мышечного сокращения увеличить кровообращение в ноге. Никакого застоя быть не должно!

Велотренажер после эндопротезирования коленного сустава

Эти привычные действия кажутся трудновыполнимыми и сложными на следующий день после эндопротезирования, особенно для тех, у кого подвижность ноги была ограничена. Первичное разрабатывание сустава также помогает избежать застоя крови и образования сгустков, нормализовать давление. Пациенту предстоит заново научиться вставать и ходить, и непродолжительные, но регулярные движения голеностопа облегчат эту задачу.

В первую неделю после протезирования коленного сочленения нужно выполнять следующие упражнения:

  1. Сделав усилие, прижимайте заднюю часть колена к кровати, задерживая мышцы в напряжении по пять секунд. Делаем поочередно для каждой ноги, по 10 раз.

    Выполнять лучше двумя ногами — и здоровой, и прооперированной.

  2. Напрягайте ягодичные мышцы, задерживая их в напряжении на пять секунд — по очереди и вместе.

    Нужно почувствовать легкое жжение.

  3. Лежа на кровати, слегка сгибайте ногу в колене, подтягивая к себе, при этом не отрывая стопы от постели. Поочередно, по 10 раз.

    Отличное упражнение! То, что носок плохо скользит по поверхности ковра, кровати или дивана — даже хорошо: тем самым увеличивается нагрузка при движении.

  4. Не сгибая ногу, поднимайте её вверх и отводите в сторону — медленно и осторожно. Сильной боли при этом ощущаться не должно.

    В сторону можно отводить совсем понемногу.

На раннем реабилитационном этапе гимнастика выполняется лежа, с большой осторожностью и под чутким руководством врача. Комплекс нужно повторять несколько раз в день — регулярность занятий считается основой эффективного восстановления.

При положительном исходе оперативного вмешательства уже на вторые или третьи сутки прооперированному пациенту можно встать с постели, но это делается крайне осторожно и в присутствии врача. Вставать нужно так:

  • опираться сначала на ногу со здоровым суставом;
  • перед подъемом конечность с протезом сперва вытягивают вперед, не сгибая;
  • необходима опора — костыли, спинка кровати и так далее.

Принцип пользования костылями — больная нога всегда между двух костылей.

При попытках сделать первые шаги пока не опирайтесь на прооперированную ногу — допускается только слегка касаться ей пола, не вставая. Эндопротез должен «вжиться», встать на место, — поэтому первую неделю лечебная гимнастика является щадящей и по максимуму осторожной.

Вторая неделя посвящена адаптации прооперированного к искусственному суставу в колене; на этом этапе он снова учится ходить. По-прежнему движения производятся под профессиональным наблюдением. При положительной динамике восстановления врач назначит следующие упражнения, которые выполняются стоя, с опорой на что-то устойчивое:

  • подтягивание ноги к себе, сгибая ее в колене;
  • подъем и отведение конечности в сторону;
  • подъем и отведение назад.

Не делайте никаких рывков — все выполняется очень плавно. И обратите внимание на опору для рук! Все упражнения всегда рекомендуется делать для двух ног, а не только для больной.

В этом упражнении будьте осторожнее: ваша задача — не поднять ногу как можно выше, а почувствовать работу мышц. Этого можно достичь, отводя ногу в сторону и на 2 сантиметра.

Велотренажер после эндопротезирования коленного сустава

Начинают делать первые осторожные шаги с опорой на костыли, постепенно переводя нагрузку на прооперированную ногу. Комплекс для разработки коленного эндопротеза включает медленные и короткие прогулки, благодаря которым пациент быстрее привыкнет к искусственному колену. Сделать ЛФК эффективнее призваны и другие процедуры, рекомендованные на этом этапе:

  • физиопроцедуры;
  • массаж;
  • прием обезболивающих препаратов.

Осторожность выполнения каждой из перечисленных мер — основное требование правильной реабилитации. На второй неделе производится подготовка к выписке домой, поэтому нагрузка на колено увеличивается с каждым днем. Полный комплекс специалист составит индивидуально, проведя два-три занятия и проконтролировав правильность и аккуратность их исполнения.

Этот этап еще называют домашним, ведь при положительной динамике восстановления через две недели пациента выписывают из стационара. Теперь его задача — самостоятельное выполнение физических действий, которые помогут войти в привычный ритм жизни и снова научиться обслуживать себя в быту. Важно контролировать ощущения — зарядка не должна вызывать резкой и нестерпимой боли. Движения делают плавно и аккуратно. Поздний реабилитационный период включает следующие упражнения:

  1. Сидя на стуле или кровати и приподняв ногу, сгибайте голеностоп, совершайте им круговые движения.

    Можно также разогнуть ногу в колене и сделать указанное движение голеностопом.

  2. Приводите в тонус и задерживайте бедренные и ягодичные мышцы.
  3. Стоя у опоры, поднимайте выпрямленную ногу вперед приблизительно на 45 градусов, задерживаясь на пять секунд.

    Частая ошибка в данном упражнении — наклон корпуса вперед, это неправильно. Корпус держите строго вертикально, как будто вы прижаты спиной к стене.

  4. Поднимайте конечность, сгибая в колене.

    «Врачи скрывают правду!»

    Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов