Эндопротезирование коленного сустава в Смоленске по квоте

Показания к эндопротезированию

На самом деле, традиционные методы лечения при терапии суставных и костных патологий применяются и по сей день. Использование медикаментов и физиотерапевтических методов наиболее эффективно на начальных стадиях развития заболевания. Однако если консервативные методы не приносят результата, больному могут рекомендовать замену поврежденного сустава на искусственный.

Эндопротезирование может быть рекомендовано в следующих случаях:

  • болевой синдром в суставе мешает вести активный образ жизни;
  • невозможность выполнения элементарных движений;
  • неэффективность традиционных методов терапии;
  • медикаментозное лечение противопоказано ввиду индивидуальных особенностей пациента;
  • патология сустава диагностирована на поздней стадии.

Также показаниями к проведению хирургической операции могут служить:

  • различные виды артроза, в том числе деформирующий;
  • болезнь Бехтерева;
  • некроз суставной и костной ткани;
  • перелом шейки бедра;
  • деформация сустава.

Среди основных противопоказаний к протезированию тазобедренного сустава в Саратове можно выделить следующие:

  • патологии органов дыхания;
  • невозможность самостоятельного передвижения;
  • заболевания сердечно сосудистой системы;
  • наличие очагов гнойной инфекции;
  • воспалительные процессы в области поврежденного сустава;
  • серьезные заболевания сосудов.

Вышеперечисленные противопоказания относятся к категории, так называемых, абсолютных. К относительным противопоказаниям к операции можно отнести:

  • соматические недуги хронического характера;
  • онкологические заболевания;
  • ожирение;
  • остеопатия;
  • печеночная недостаточность.

Особенности строения коленного сустава

Если пациент не наблюдается в стационаре, то в клинику он пребывает за день до операции по протезированию. Анестезия может быть общей. В некоторых других случаях обездвиживается только нижняя часть тела, в то время, как сам больной находится в сознании.

Тотальная эвисцерация таза предусматривает несколько последовательных этапов операции, которые планируются хирургом в период диагностики. Выделяют обычно три этапа:

  • После начала действия анестезии хирург производит резекцию кожных покровов и удаляет поврежденный участок суставной массы.
  • На втором этапе происходит непосредственная установка и закрепление эндопротеза. Фиксация производится либо с помощью специального раствора, либо путем уплотненной посадки. Иногда для придания конструкции необходимого диаметра используют костные шурупы.
  • На последнем этапе ортопед производит тщательный осмотр установленного протеза. Главная задача врача состоит в том, чтобы убедиться, насколько хорошо имплантат закреплен в кости. Также следует удостовериться в том, что вероятность вывиха сустава при различных движениях минимальна.

Суммарная продолжительность операции составляет примерно два часа. В полость устанавливается дренаж, который служит для вывода крови. Разрез затягивается специальной тканью.

Замена коленного сустава на искусственный имплантат производится при наличии серьезных патологических изменений костной ткани, с которыми не справляются традиционные методы лечения. Зачастую главной причиной для эндопротезирования является возникновение и развитие артроза. В результате колено истирается либо полностью разрушается.

К некоторым другим показаниям для проведения операции можно отнести:

  • подагру;
  • артриты;
  • аномалии роста костной ткани;
  • некроз тканей в результате нарушения кровообращения.

К вышеперечисленным пунктам можно добавить механические повреждения (травмы, вывихи, переломы) и деформации коленного сустава. Суть протезирования состоит в том, чтобы удалить поврежденный сустав или его часть, и установить на его место искусственный протез. Имплантат обязательно подбирается с учетом анатомических особенностей конкретного пациента.

Эндопротезирование коленного сустава в Смоленске по квоте

Метод анестезии во время хирургического вмешательства определяется анестезиологом во время обследования пациента. Может быть применена как общая анестезия, когда больной впадает в глубокий сон, так и спинальная. В этом случае оперируемый находится в сознании, но нижняя часть тела лишается чувствительности после инъекции в поясницу.

Иногда в дополнении к этому хирург применяет, так называемую, нервную блокаду. Ее действие проходит по истечении тридцати шести часов после операции. Для облегчения проведения эндопротезирования и уменьшения кровопотери может использоваться специализированный жгут. Чтобы предотвратить образование в венах и сосудах тромбов, на ногу пациента накладываются эластичные бинты.

Коленный сустав играет важную роль в осуществлении двигательной функции человека. В организме он занимает второе место по величине после тазобедренного сустава. Тело сустава состоит из двух поверхностей: берцовой и бедренной костей. Поверхности покрывает гиалиновый хрящ. Полость в промежутках концов суставных костей занята менисками – специальными хрящевыми образованиями.

Кости, из которых состоит сустав, окружены специальной капсулой. Поскольку сосуды не снабжают сустав питательными веществами, их снабжение происходит благодаря наличию синовиальной жидкости.

Восстановительные процедуры начинаются уже в первые сутки после операции. Они выполняются подл присмотром физиотерапевта и лечащего врача. Для каждого конкретного пациента разрабатывается индивидуальная программа реабилитации с учетом состояния его здоровья и прооперированной конечности.

Самыми распространенными являются следующие процедуры:

  • ЛФК с использованием медицинских тренажеров, а также нейро-ортопедического пневмокостюма;
  • терапия в бассейне при помощи специального подъемного устройства;
  • все виды массажа;
  • аккупунктурная физиотерапия;
  • физиотерапия с использованием современных аппаратных методик.

В стандартном случае полное восстановление двигательной активности нового сустава происходит в течение трех-шести месяцев в зависимости от анатомических особенностей пациента. Первичной задачей является восстановление сил мышечной ткани и связочного аппарата.

Эндопротезирование тазобедренного сустава: ход операции

Стоимость протезирования тазобедренного сустава в Саратове зависит от различных обстоятельств. Если медицинское обслуживание оплачивается полисом обязательного медицинского страхования, то дополнительно приобретать протезы, их компоненты и другое медицинское оборудование не требуется. Свыше стоимости, покрываемой медицинским полисом, можно оплатить другие расходы, например, за комфортную одноместную палату.

Сколько стоит операция тазобедренного сустава в Саратовском НИИ? Цена устанавливается самим учреждением. Если пациент проходит по платным услугам, то стоимость будет прописана в договоре. Она будет включать в себя покупку протезов, компонентов имплантата, костный цемент и так далее. Заменить тазобедренный сустав можно в среднем по цене от 120 до 210 тысяч рублей.

В эту сумму могут включатся диагностика, анализы, палата, питание, анестезия и так далее. Также сюда входят расходы на приобретения самого эндопротеза. Стоит сказать, что необязательно покупать имплантат по завышенной цене. Это совсем не гарантирует его качество. Лучшим вариантом в этой связи будет проконсультироваться с лечащим врачом.

Хирургические мероприятия

Традиционно время операции занимает примерно два-три часа. Хирург разрезает колено и обнажает сустав. При наличии костных наростов и других деформаций они удаляются. При необходимости ослабляются связки и сухожилия, чтобы колено встало в естественную позицию. Поврежденная суставная масса удаляется. Причем делать это нужно максимально аккуратно, чтобы элементы протеза точно встали в соответствующее место.

Нижняя часть бедренной кости полностью заменяется: на ее место ставится протез, полностью соответствующий анатомической структуре. Большеберцовая кость или ее часть заменяется специальной металлической пластинкой из сплавов титана и стали. В средней части имплантата устанавливается полиэтиленовый вкладыш. Он выполняет роль хряща: позволяет костям двигаться свободно, уменьшая силу трения. Благодаря этому повышается износостойкость изделия.

После завершения всех необходимый манипуляций с костью и суставом, на его место ставится тестовый протез. Его предназначение в том, чтобы проверить поведение сустава при установке имплантата. Если все в порядке, то хирург приступает к установке эндопротеза. Он фиксируется с помощью специального костного раствора либо бесцементным способом. В конце рана ушивается. На ногу накладывается повязка либо шина для придания неподвижности.

Послеоперационный период

Характер реабилитационных мероприятий и их успех зависят от множества факторов. Универсальной программы не существует, потому что слишком многое зависит от индивидуальных особенностей каждого пациента. Причин для эндопротезирования суставов может быть много, и каждая из них влияет на скорость восстановления организма.

Например, если в случае перелома ножки бедра операция проводится в течение первых суток, то реабилитация не займет много времени, поскольку мышцы сохранили необходимую эластичность. Если же травма застарелая, и мышечная ткань успела атрофироваться, то срок восстановления увеличивается в несколько раз.

Абсолютно идентичная ситуация складывается, когда речь идет об устранении последствий артроза. В том случае, когда пациент обращается за медицинской помощью на начальном этапе заболевания, когда мышцы еще работают, то восстановить физическую активность после оперативного вмешательства не составит труда.

Альтернативные варианты

В России ситуация с эндопротезированием не самая благоприятная. Определенные проблемы испытывает большое количество пациентов, например, в Смоленской области. Многих не удовлетворяет качество медицинского обслуживания, квалификация персонала, а также частое отсутствие эндопротезирования коленного сустава в Смоленске по квоте.

2.jpg

В недавнем прошлом большинство пациентов предпочитало немецкие или американские медицинские учреждения. Но узнав, сколько стоит такая операция в перечисленных странах, они начали искать альтернативу. Компания Артусмед занимается организацией лечения в ведущих клиниках Чешской республики. Эндопротезирование здесь проводится профессиональным медицинским персоналом с использованием современного оборудования. Причем стоимость операции ниже, чем в Израиле или США.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector