Замена коленного сустава в цито

Эндопротезирование коленного сустава, отзывы реальных пациентов

Почему у перенесших эндопротезирование коленного сустава отзывы такие разные? Дело в том, что когда дело касается тазобедренного сустава, все относительно просто, и результаты практически всегда положительные.

Артроскопия коленного сустава — минимально инвазивное хирургическое вторжение в сустав.

Проводится для диагностирования или лечения ряда ортопедических повреждений, травм коленного сустава и имеет качественные преимущества перед открытой хирургией.

В тех случаях, когда пациенту не помогает медикаментозное лечение – используют хирургическое.

Артроскопия коленного сустава в сегодняшней медицине и является наименее травматическим оперативным лечением суставов.

В современной медицине диагностирование заболеваний коленных суставов в большинстве случаев проводят с помощью МРТ (магнитно-резонансных томографов), однако не всегда этот метод дает стопроцентную гарантию правильности диагноза.

На видео процесс диагностики коленного сустава с помощью данной методики.

Операция проводится с помощью специализированного оборудования артроскопа (разновидность эндоскопа – прибора, предназначенного для проникновения, внутреннего осмотра органов) и высокоточной оптики, соединенной с видеокамерой высокого разрешения.

Все манипуляции, проводимые при хирургическом вмешательстве с сустав видны на мониторе с многократным увеличением.

В отличие от хирургии открытого типа при АКС травматизм тканевых, хрящевых и связочных тканей настолько минимален, что восстановительный процесс сокращается в разы, повышая шанс на успешное выздоровление пациента.

Затяжные или не прекращающиеся боли и припухлости в коленном суставе, затрудненности при поворотах, движении или сгибании-разгибании, травма при нагрузке — все это говорит о необходимости посещения врача ортопеда.

Показаниями к артроскопии коленного сустава являются:

  • разрыв, повреждения связок или мениска (одного или двух);
  • неясность клинических проявлений заболевания или травмы;
  • поражения хрящевой ткани, болезнь Кёнинга;
  • хронический синовит;
  • аваскулярный некроз костных тканей КС и т.д.

Таковыми могут стать:

  • сращивание костных, хрящевых или иных тканей сустава до полной неподвижности сустава;
  • системные хронические заболевания (тяжелые стадии сахарного диабета, сердечно-сосудистой системы и проч.);
  • раны в области КС, осложненные инфекциями или гнойно-воспалительными очагами;
  • тяжелые травмы с большими кровоизлияниями в суставную полость.

Данная хирургическая операция предполагает проведение анестезии.

Она подбирается в зависимости от переносимости пациентом того или иного вида препаратов, времени проведения операции или просто предпочтения оперируемого (местная, спинномозговая, общий наркоз).

В районе коленного сустава делают три разреза (от 4 до 7 мм). В один вводят артроскоп, который передает четкую, увеличенную многократно картинку (до 60 раз) на монитор.

Второй и третий для ввода инструментария.

Через второй (приточную и отточную трубки) подается специальная жидкость (физраствор) для увеличения полости и улучшения видимости, а так же жидкость убирается, совместно с фрагментами материала тканей. Через третий соответствующим инструментом производится само хирургическое действие (то, которое показано при данном виде заболевания или травмы).

После операции на ранки накладывают швы, которые закрываются повязкой из марлевой ткани. Обычно повязки снимаются на третий день и ранки прикрываются пластырем.

Статистические данные о проведенных операциях на коленном суставе показывают, что последствия после артроскопии, если она проведена профессионалом, минимальны (до полупроцента).

Эндопротезирование по квоте — это замена тазобедренного сустава в государственной клинике бесплатно или со скидкой (около 190 тысяч рублей) по индивидуальной программе в рамках выделенного бюджета. Возможность ее получения в соответствии с показаниями к хирургическому лечению оговаривается в приложении к ПП № 565Н от 12.08.2013.

При переломе шейки бедра перспективы восстановления выше, чем при дегенеративных разрушениях хрящевой ткани. Причина — отсутствие хромоты до операции.

Получение квоты

На первом этапе получения квоты нужно обратиться к лечащему врачу. Он выпишет направление на комиссию первого уровня. После рассмотрения заявки контролирующим органом медицинского учреждения и принятия положительного решения она отправляется в областной департамент здравоохранения вместе с полным пакетом документов, в том числе отражающих результаты диагностики.

Часто ожидание квоты занимает более года.

К недостаткам хирургического лечения патологий по квоте можно отнести довольно длительное ожидание своей очереди. Пациентам устанавливаются только те протезы, которые есть в наличии, а они не всегда высокого качества. Замена тазобедренного сустава по квоте нередко выполняется молодыми специалистами, не имеющими достаточного опыта.

Несмотря на схожесть предоставляемых медицинских услуг, стоимость эндопротезирования существенно разнится. Цена замены сустава эндопротезом в отдельных клиниках может отличаться в 2, а иногда и в 3 раза.

Город (областной или краевой центр) Стоимость тотального эндопротезирование ТБС
Санкт-Петербург От 200 тысяч рублей
Новосибирск От 150 тысяч рублей
Ростов-на-Дону От 170 тысяч рублей
Краснодар От 150 тысяч рублей
Ставрополь От 120 тысяч рублей

При развитии суставных патологий часто происходят необратимые дегенеративно-дистрофичные изменения костных и хрящевых тканей. Чтобы восстановить функции поврежденного сустава хотя бы частично вернуть пациенту возможность полноценно жить и работать, проводится эндопротезирование коленного сустава.

Благодаря достижениям современной медицины в области ортопедии даже тотальное эндопротезирование коленного сустава сегодня – хотя и сложная, но распространенная операция. Уже через несколько дней после ее проведения пациент может самостоятельно вставать и передвигаться.

Что такое эндопротезирование коленного сустава? Это полное или частичное удаление поврежденных фрагментов сустава, хрящей и костей, после чего производится их замена искусственными имплантами (см. фото).

Есть достаточно много заболеваний, связанных с лечением тазобедренного сустава (например, артроз). Столкнувшись с такими болезнями и не вылечившись, пациент вынужден решиться на замену тазобедренного сустава. После принятия такого решения возникает вопрос: сколько стоит операция по замене тазобедренного сустава?

Каждый элемент костной ткани в организме выполняет сложную функцию. Потеря или разрушение коленного сустава приводит к нарушению двигательной активности человека или полностью лишает его возможности передвигаться. Для восстановления хрящей или замены суставов практикуют различные виды лечения.

Показания к операции

Опыта у российских врачей в таком виде операций меньше, но факт возможности их проведения остается.

Эндопротезирование тазобедренного сустава может быть полным (тотальным) или частичным. В последнем случае выполняется только замена головки бедренной кости имплантатом.

Как и у других видов лечения, у поверхностного эндопротезирования есть свои минусы.

Тотальное эндопротезирование — технически сложное хирургическое вмешательство. В ходе операции удаляются хрящевые ткани и субхондральные костные структуры, суставные поверхности подготавливаются для установки искусственной вертлужной впадины и головки бедренной кости.

Эндопротезирование коленного сустава, отзывы реальных пациентов

Перечень медицинских центров, занимающихся эндопротезированием, постоянно пополняется. Это объясняется востребованностью этого вида оперативного лечения, позволяющего больному избежать инвалидизации.

Во всех клиниках Москвы используются импланты лучших производителей, существующих на мировом рынке. Это Zimmer, Biomet, Aesculap, Johnson

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов