Как вести себя после операции по замене коленного сустава

Стадии

Перечисленные упражнения после эндопротезирования коленного сустава дома продолжают выполняться по той же методике, что мы изложили в предыдущих параграфах. Но ими нельзя ограничиваться, когда со дня процедуры прошло уже столько времени. ЛФК после 3 недель усложняется и расширяется, так как разработать коленный сустав после операции в полной мере одними лишь занятиями пассивно-активного характера невозможно.

Боль и неприятные ощущения при правильном подходе перестают беспокоить через полмесяца после артропластики. Поэтому сейчас разумно добавить в комплекс упражнений после эндопротезирования коленного сустава ряд более сложных задач, которые не навредят искусственной конструкции, но плодотворно день за днем будут улучшать статико-динамические показатели.

Кроме того, проделывать пешие прогулки вам уже нужно чаще и продолжительнее, в среднем по 40-60 мин. 4 раза в сутки. Ступать на ногу, если реабилитация коленного сустава после операции по замене протекает отлично, можно с 50 % нагрузкой, и только по истечении 8 недель со 100 % опорой. Ближе к середине восстановительной программы выдается направление на ручной массаж конечностей и определенных отделов позвоночного столба, прописываются занятия на велотренажере умеренно-щадящего характера.

А сейчас остановимся на самом главном: как осуществляется разработка коленного сустава после эндопротезирования на отдаленных сроках, и какой комплекс упражнений ЛФК принесет наибольшую пользу.

Артроз коленного сустава, или гонартроз, имеет несколько стадий:

  • 1 стадия. Болевые ощущения слабо выражены, и проявляются, зачастую, после сна или длительного пребывания ног в одном положении (например, во время сидения);
  • 2 стадия. Боли набирают обороты, стают ярко выраженными и проявляются, в основном, при ходьбе или стоянии на одном месте в течение определенного времени;
  • 3 стадия. Колено, пораженное артрозом, опухает, а нога приобретает Х-образную, или О-образную форму из-за деформации. Финальная стадия гонартроза может повлечь за собой дисфункцию опорно-двигательной системы. В этом случае, травматолог-ортопед назначает операцию по замене коленного сустава (эндопротезирование).

Кто виноват в отсутствие прогресса?

В неполном функциональном восстановлении нижней конечности безосновательно винят хирурга, который некорректно провел операцию. Пациенты жалуются, что у них не разгибается колено как на здоровой ноге. Неполное разгибание коленного сустава является довольно частой жалобой людей.

Контрактура коленного сустава — нога не может до конца распрямиться.

Бывают и случаи, когда даже при отменно спланированной и реализуемой системе восстановительной терапии, процесс выздоровления затягивается или усложняется отрицательным патогенезом. Как вы понимаете, здесь речь уже чаще всего идет об индивидуальном факторе.

Не пренебрегайте услугами реабилитологов при реабилитации прооперированную конечность. И не нарушайте реабилитационные сроки: сколько вам сказали придерживаться особенного режима двигательной активности, ровно столько вы обязаны его соблюдать. От всего этого будет зависеть ваше будущее качество жизни.

Операционные раны после артроскопии коленного сустава.

Какие проблемы могут возникнуть после замены коленного сустава

Сделать операцию по замене сустава — это далеко не все.

  • Понадобится сложная программа лечебных упражнений для сустава
  • Нагрузку на сустав придется ограничить, как и некоторые виды упражнений:
    • на свертку
    • толчковые и прыжковые
  • Придется отказаться от многих видов спорта (легкой и тяжелой атлетики, борьбы, горных и водных лыж, парашюта и т. д.)
  • В течение нескольких лет после операции нужно будет наблюдаться у врача

Как вести себя после операции по замене коленного сустава

Щадящий режим несколько дней безусловно будет, но к первым упражнениям нужно будет приступать буквально на второй день. А дальше нагрузка будет только возрастать.

Для разработки сустава после операции понадобится много времени, и еще больше нервов и терпения. Придется работать через преодоление боли. А как же иначе?

Реабилитация необходима, чтобы:

  • Не возникли контрактуры, и протез сгибался и вращался с той же примерно амплитудой, что и некогда здоровый сустав
  • Не оказались напрасными риск (операция — всегда риск) и затраченные средства

Половина успеха зависит от мастерства и умения хирурга, а вторая половина только от пациента:

  • Сумеете ли он пройти всю программу реабилитации
  • Не расслабится ли спустя нескольких недель и даже лет
  • Будет ли заниматься как следует не только в реабилитационном центре, но и дома

При выполнении реабилитационной программы больной не в одиночестве:

  • Пациент не должен гадать:
    • не будут ли опасны или нежелательны упражнения, от которых ему больно
    • не возникнут ли побочные осложнения
  • Ему не надо производить самостоятельно выбор упражнений
  • Нет необходимости в покупке механических тренажеров (они должны быть в реабилитационном центре)

Все эти вопросы решает лечащий врач и реабилитолог.

Хирурги знают о главных опасностях раннего послеоперационного периода:

  • Риск возникновения тромбов:

    Заподозрить признаки тромбоза можно по болям, отекам и покраснениям ниже или выше колена

  • Риск развития инфекционного воспаления:

    Повышенная температура, зашкаливающие лейкоциты в крови могут быть тревожными симптомами

Реабилитолог посещает больного уже через несколько часов после операции и показывает первые необходимые упражнения, которые ему необходимо будет выполнять.

После выписки ставится обычно вопрос о реабилитационном центре, однако занятия там недешевы, и поэтому многие больные решают заниматься восстановлением самостоятельно.

Коленные суставы, одни из крупных и сложных анатомически суставов скелета, состоят из суставных поверхностей большеберцовых и бедренных костей, покрытых хрящом, менисков, связок и объединяющей их суставной сумки.

Коленный сустав многофункционален и выход его из строя в результате патологий серьезно влияет на подвижность ноги и в целом – на общее качество жизни. Многие заболевания коленного сустава лечат консервативным путем, прибегая к операционному вмешательству в запущенных случаях, и в критичных ситуациях – к его замене на искусственный – эндопротезированию. Замена коленного сустава проводится в случае объемных разрушений тканей, когда нет других альтернатив удалению поврежденной части органа.

Эндопротезирование коленного сустава проводится планово, с рядом подготовительных мероприятий к нему и длительным реабилитационным периодом. Выполняет операцию врач – хирург-ортопед. После замены сустава большая часть оперированных ведет привычную жизнь, когда искусственный сустав полноценно выполняет свои функции.

Показаний к срочному эндопротезированию колена нет, обычно это результат длительного развития следующих заболеваний:

  • Артроз: хроническое заболевание, сопровождающееся снижением эластичности гиалинового хряща сустава, интенсивной болью, сокращением двигательной активности, разрушением суставной поверхности.
  • Артрит: острое воспаление сустава, часто инфекционной и неинфекционной этиологии.
  • Суставная дисплазия: деформация сустава, вызванная аномалией анатомического развития.
  • Ревматоидный полиартрит: аутоиммунная патология, затрагивающая многие суставы, в их числе и коленный.
  • Посттравматический артроз: дистрофически—дегенеративные изменения в суставе как осложнения травмы.
  • Асептический некроз: некротическое разрушение хрящевой и костной ткани вследствие нарушений кровообращения
  • Остеоартроз: нарушения обмена, вызывающие отложения солей в суставах.

Также показаниями к замене сустава служат болезни и патологические состояния, приводящие к его дисфункции: анкилозирующий спондилоартрит, запущенное ожирение, подагрический артрит, серьезные травмы мениска с последствиями для всего сустава. Все перечисленные патологии приводят к частичному или полному разрушению органа, выраженным болевым симптомам, которые не снимаются анальгетиками и анальгезирующими блокадами, деформации колена, суставной нестабильности, блокированию движений конечности.

Операция замены коленного сустава— это серьезное вмешательство, требующее высокой квалификации врача, комплекса подготовительных и восстанавливающих мер, поэтому перед ней обязательно нужно учитывать перечень противопоказаний:

  1. Сахарный диабет в тяжелой форме.
  2. Заболевания с нарушением свертываемости крови.
  3. Сердечно-легочная недостаточность.
  4. Туберкулез.
  5. Хроническая почечная недостаточность.
  6. Психоневрологические состояния.
  7. Опухоли любой локализации.
  8. Паралич нижних конечностей.
  9. Тромбоз вен нижних конечностей.

По материалу импланты для операции замены коленного сустава бывают керамическими, металлическими – из титановых, стальных и никелевых сплавов, и пластиковыми. Также замена сустава нередко проводится комбинированным протезом, сочетающем в себе металлическую и пластиковую части. По типу модели имплант может быть шарнирным, ротационным, скользящим.

Как вести себя после операции по замене коленного сустава

Сложная операция замены коленного сустава требует ряда подготовительных мероприятий.

Операция эндопротезирования назначается пациентам в том случае, когда другие способы лечения уже бессильны. Замена коленного сустава может быть полной, или частичной, в зависимости от степени повреждения.

В операции, также, участвуют неповрежденные связки коленного сустава, выполняющие функцию стабилизаторов. Вместо хрящей в эндопротезе используются прокладки из пластика.

Наиболее распространённые методы реабилитации:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов