Видео как делают операцию по замене коленного сустава

Артроз крестцово подвздошных сочленений

С возрастом, постоянными перегрузками и неправильным питанием могут развиться заболевания, мешающие спокойной жизни. Боль в суставах часто вызвана артрозом – истончение хряща, деформация соединения. Артроз крестцово подвздошных сочленений развивается в нижней части позвоночного столба, в области соединения крестца и тазовых костей. Это хронический процесс, но при помощи правильного лечения и профилактики можно добиться длительной ремиссии.

Соединение крестцовой и подвздошных костей таза очень образовано их суставными поверхностями. Собственные и дополнительные связки сустава, капсула и сложный рельеф костных поверхностей делают соединение крепким и малоподвижным. Обе суставные поверхности имеют собственные хрящи, препятствующие трению.

Основными проявлениями артроза крестцово подвздошных сочленений считаются:

  • ноющая боль в пояснице, отдающая при движении в ягодицы;
  • отеки поясницы;
  • ограничения движения;
  • изменение походки («походка пингвина»).

Артроз крестцово подвздошных сочленений ставится после проведения ряда обследований. Врач проводит опрос, осмотр, назначает лабораторные обследования.

  • рентген;
  • магнитно-резонансная томография;
  • биохимия крови;
  • УЗИ позвоночных артерий;

На основании проведенных тестов, ортопед может дифференцировать артроз копчика от других заболеваний со сходными проявлениями, в первую очередь от артрита.

После прохождения всех обследований, специалист назначает лечение. Основные цели:

  • снятие болевого синдрома;
  • снятие воспаления;
  • поддержка хрящевой ткани;
  • возвращение подвижности нижним конечностям.

Для этих целей используется медикаментозная терапия, дающее неплохие результаты. Кроме лекарственных средств, врач назначает физиотерапию, лечебную физкультуру, домашние процедуры при помощи народных средств.

Замена коленного сустава по квоте

В течение последних лет каждый желающий, проходящий по медицинским показателям, мог поучаствовать в программе бюджетного квотирования. В ее рамках государство принимает на себя все расходы на выполнение высокотехнологичных операций. К их числу относится эндопротезирование. Выполнялась замена в Москве и в клиниках по месту жительства.

С 2014 года рамки подобной программы ужесточаются, получить квоту обычным гражданам с низким или средним финансовым достатком все сложнее. Квота 2017 г. также претерпела ряд изменений: из нее исключены многие диагнозы и виды операций, а выполнение процедуры теперь возможно исключительно по месту жительства. Однако пока шанс бесплатной операции минимален, желающим ее сделать предстоит пройти следующие этапы:

  • до получения квоты вам нужно пройти ряд диагностических обследований, предоставить снимки рентгена деформированных суставов, все необходимые выписки;
  • после подтверждения диагноза, если у выбранного медучреждения есть свободные квоты, пациенту выдается «Протокол квотного решения»;
  • вместе с упомянутым в предыдущем пункте протоколом, полисом ОМС и паспортом вы идете в городской Минздрав и получаете талон с указанным сроком проведения операции. Все ваши данные вносятся в операционный план;
  • после этого предстоят длительные месяцы ожиданий. Узнать, сколько ждать процедуры в том или ином учреждении, можно, пообщавшись с медперсоналом или реальными пациентами, но в среднем данный период растягивается на 1-1,5 года.

Квота призвана давать возможность лечиться бесплатно, но так ли это на самом деле?

Сложность получения и длительный период ожидания, в течение которого состояние больного только ухудшается – главные недостатки данной программы. Перед тем как на нее согласиться, рекомендуем задаться парой вопросов:

  1. Какого качества протез вам установят? Маловероятно, что он будет выбран с учетом ваших анатомических потребностей — скорее всего, имплантируют то, что будет в наличии.
  2. Можно ли рассчитывать на опытного хирурга? Большую роль в результативности операции играет практический опыт врача. Вчерашний студент при всей своей талантливости не проведет эндопротезирование так же успешно, как и ортопед с внушительным послужным списком.

Хирург может, как подарить вам жизнь, так и испортить ее. А правды потом не найти. Поэтому будьте внимательнее при выборе врача, ведь такие операции очень сложно «переделать».

Как делают операцию по замене коленного сустава?

Сделать операцию можно, как у себя на родине, так и за границей. Мнение о том, что у нас не найти толкового врача, не совсем верно. Есть и специалисты, и больницы, где делают эндопротезирование «по высшему разряду». Причем именно благодаря бюджетным программам квотирования отечественные хирурги получили возможность приобретения колоссального практического опыта, которому могут позавидовать и зарубежные специалисты.

Однако такая идеалистическая картина наблюдается далеко не во всех учреждениях. В случае полной оплаты процедуры из собственного кармана заплатить за операцию придется практически такую же сумму, как и в заграничной клинике.

Обратите внимание, как иссекаются костные ткани для установки импланта.

Среди иностранных учреждений особо выделяют ортопедические центры Германии, Швеции, Австрии, США. Они доступны по цене. Качественной также считается чешская медицина.

Как проходит подготовка?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов