После замены коленного сустава

Противопоказания к проведению

Восстановительный процесс после имплантации имеет несколько методик. Они включают лечебную гимнастику, физиотерапию и медикаментозную терапию. Реабилитацию начинают сразу после оперативного вмешательства в условиях стационара. Специалист обязательно консультирует пациента и дает необходимые упражнения, описывает процедуры, которые потребуется выполнять дома.

Проведение эндопротезирования коленного сустава показано при наличии у пациента таких заболеваний, как:

  • Ревматоидный артрит (воспалительный процесс в области небольших суставов)
  • Остеоартроз (солевые отложения)
  • Функциональные нарушения в области конечностей
  • Асептический некроз (омертвление костных тканей)
  • Предшествующие травмы

Когда необходимо хирургическое вмешательство?

Эндопротезирование является плановой операцией, проведение которой необходимо при неэффективности нехирургической терапии:

  • внутрисуставные инъекции;
  • лекарственные препараты;
  • снижение массы тела.

Консервативное лечение не эффективно тогда, когда болевой шок не проходит и полная амплитуда движения не восстанавливается. В данном случае артропластика является необходимостью.

Как правило, для пациентов в возрасте от 50 лет, имеющих диагноз гонартроз или остеоартроз, показано проведение операции в случае неэффективности консервативного лечения.

Врожденная дисплазия, травматизм и хроническая интоксикация также являются абсолютным показанием к проведению оперативного вмешательства для пациентов различных возрастных групп.

После замены коленного сустава

Любой вид операции по замене коленного сустава имеет ряд противопоказаний, независимо от квалификации хирурга и стоимости протеза:

  • сахарный диабет (тяжелая форма);
  • поражение мягких тканей в области сустава (развитый ревматизм);
  • нарушение свертываемости крови;
  • сердечно-легочная недостаточность;
  • наличие злокачественных образований;
  • туберкулез;
  • незрелость хрящей и костей (дисплазия);
  • почечная недостаточность;
  • психоневрологические патологии.

Возраст и половая принадлежность больного не влияет на ход операции. Пациенты с недостатком иммунной функции относятся к группе риска.

Посмотрите на рентген, на нем вы видите, до какой степени при запущенном гонартрозе изношен гиалиновый хрящ, обеспечивающий гладкое скольжение суставных поверхностей. Концевые участки костей грубо деформируются нарушая функции сгибания и разгибания конечности вызывая интенсивный болевой синдром.

Сравнение здорового и пораженного сустава.

Ни возраст, ни высокая масса тела не являются основанием для отказа в проведении операции. Процедура противопоказана, если имеются:

  • неконтролируемый сахарный диабет и диабет в стадии декомпенсации;
  • тяжелые пороки сердечно-сосудистой системы;
  • почечные заболевания, характеризующиеся нарушенной азотовыделительной функцией почек (почечная недостаточность и пр.);
  • печеночная и легочная недостаточность 2-3 ст.;
  • любые хронические заболевания в фазе обострения;
  • локальный и общий инфекционно-воспалительный, гнойный очаг;
  • серьезные состояния иммунодефицита;
  • парез или паралич конечностей;
  • тяжелые формы остеопороза;
  • выраженные тромбы в венах нижних конечностей;
  • тяжелые нервно-психические расстройства.

Так может выглядеть рана у диабетика.

Проводится такое хирургическое вмешательство, конечно же, только в самом крайнем случае, если достичь улучшения другими методами не удается. Обычно имплантация искусственного сустава проводится при:

  • дисплазии костей;

  • сильной деформации колена;

  • некрозе аваскулярном;

  • остеоартрите;

  • гемофилии;

  • подагре.

Очень часто показанием к эндопротезированию является пожилой возраст. Дело в том, что на протяжении всей жизни ноги человека подвергаются постоянным значительным нагрузкам. Поэтому и изнашивается коленный сустав. Замена его очень часто необходима в связи с развитием артроза.

Разумеется, делать протезирование коленного сустава можно не всем пациентам. Противопоказания в данном случае существуют такие:

  • значительный лишний вес;

  • некоторые виды хронических соматических заболеваний;

  • некоторые психические заболевания;

  • заболевания печени;

  • злокачественные опухоли.

Операция по замене коленного сустава является одной из самых востребованных в области ортопедии. Она является самым последним средством при лечении заболеваний в завершающих стадиях, которых происходит разрушение коленного сочленения. Операции предшествует обследование. По результатам, которого и принимается решение о частичной или полной замене.

Операция эндопротезирование коленного сустава показана при таких заболеваниях как, деформирующий артроз в последней стадии, деформирующий коксартроз, гнойное расплавление, некоторые виды травм, системные болезни (болезнь Бехтерева, ревматоидные полиартриты). При неблагоприятном течении этих заболеваний, пациент испытывает сильные боли и дискомфорт, объём движения сочленения становится незначительным.

Больной теряет способность передвигаться нормально. Консервативное лечение, к моменту принятия решения о проведении операции, полностью исчерпало себя, и другого способа помочь врачи уже не видят. Правда существует ряд исключений, когда, несмотря на всю серьёзность положения, медики вынуждены отказать в хирургическом лечении.

  1. Серьёзные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Образование хронических очагов инфекции.
  3. Инфекционный процесс, проходящий в самом колене.
  4. Расстройства со стороны психики. (В этом случае, больной не сможет в полном объёме, выполнить все требования врача в послеоперационный период.)
  5. Процедура не будет проводиться при наличии серьезных заболеваний сосудов и крови, онкологии, сильном ожирении.

Эндопротезирование коленного сустава, операция по замене всегда плановая. На её момент, больной должен пройти разностороннее обследование и имеет на руках снимки, подтверждающие необратимые изменения в коленном сочленении. Вновь рассматриваются все возможные варианты консервативного лечения. И лишь после этого принимается окончательное решение о поведении оперативного вмешательства.

Больному предлагают провести аутологичное донорство крови. Эта процедура заключается в переливании во время операции крови самого больного, собранной заранее в подготовительный период. В этом случае, значительно снижается риск возникновения осложнений.

Она длится около двух часов. Процесс замены на искусственный протез проходит под обязательным наркозом. При полном наркозе препараты вводят внутривенно через дыхательные пути. Пациент находится в состоянии сна до самого конца операции. Возможна процедура с введением лекарства в нижний отдел позвоночника.

На следующем шаге удаляются части хряща участки кости большеберцовой и бедренной. После этого закрепляется имплантант. Имплантанты бывают двух видов: из металла и пластика. В рану обязательно вставляется дренаж, который должен обеспечить отток скапливающейся жидкости — крови и экссудата. После этого накладываются швы. Кровопотеря в процессе замены обычно незначительная, но бывают и исключения из правил, тогда врачи проводят кровезаместительную терапию.

Впереди у больного послеоперационный период, от которого зависит исход всех усилий врачей, направленных на возвращение пациента к нормальной жизни.

После прекращения действия наркоза, больной вновь начинает испытывать боль, поэтому ему назначаются анальгетики. Обязательным становится приём антибиотиков, препаратов, разжижающие кровь.

Уже через несколько часов, после прекращения действия наркоза, больному рекомендуют начать поворачиваться в постели. На второй день уже разрешено присаживаться в постели.

Гимнастика имеет очень важное значение после замены сочленения. Из-за застоя в лёгких, может развиться пневмония. Поэтому дыхательная гимнастика необходима. В нижних конечностях тоже ослаблен ток крови, уже на второй день, он может выполнять самые простые упражнения для ног. Этот небольшой комплекс существенно облегчит дальнейший процесс реабилитации.

При отсутствии осложнений, больной сможет передвигаться на третий день, но обязательно с опорой. Швы удаляются на 12 сутки, и пациент может отправляться домой. Осложнения возникают редко, в основном из-за образования тромбов. Сгусток с током крови может попасть в лёгкие и вызвать эмболию легочной артерии.

Далее, пациенту назначается восстановительный курс лечения. Все это время необходимо щадить колено после замены и увеличивать нагрузку постепенно. ЛФК после эндопротезирования имеет ряд особенностей. Все упражнения направлены на то, чтобы восстановить объём движений в сочленении. Выполнение упражнений начинают с непродолжительной ходьбы и с упражнений укрепляющих мышцы бедра. Серьёзные занятия спортом, даже в будущем, противопоказаны.

На эндопротезирование коленного сустава цена в Москве колеблется не сильно, и в среднем составляет от 50000 до 60000 руб. Записаться на услугу можно во многих лечебных центрах и государственных учреждениях.На эндопротезирование коленного сустава, цены в целом разные, и зависят от многих факторов. В Израиле за эту операцию придётся отдать сумму побольше, чем в Москве.

Выбор в пользу операции по замене коленного сустава должен быть полностью осмысленным, решение приниматься только после серьёзных консультаций со специалистами, в ситуации, когда другие виды лечения бессильны.

Видео по теме

Замена коленного сустава является наиболее эффективным способом устранения артроза коленного сустава и возвращения человеку двигательной способности. Однако, к сожалению, не все люди, страдающие от этого заболевания, могут получить искусственный КС. Существуют определённые патологические состояния организма, которые не позволяют проводить операцию. Ниже мы расскажем о том, какие противопоказания не дадут пациенту возможности обзавестись новым суставом.

Эндопротезирование — возможность вернуться к нормальной жизни

Осложнения встречаются редко, но никакая процедура не гарантирует отсутствие риска. Если планируется замена коленного сустава, нужно знать о возможных осложнениях, которые могут включать:

  • Инфекция;
  • Сгустки крови;
  • Сильное опухание или кровотечение;
  • Повреждение находящихся рядом нервов и кровеносных сосудов;
  • Проблемы, связанные с анестезией.

Некоторые факторы, которые могут увеличить риск осложнений:

  • Курение;
  • Ожирение;
  • Ранее существовавшие заболевания;
  • Текущая инфекция;
  • Диабет;
  • Прием стероидов.

Около 2 часов.

Боль будет ощущаться во время процесса восстановления. Врач предоставит обезболивающие лекарства.

В зависимости от степени повреждения сустава во время операции может производиться:

  • Установка одностороннего скользящего протеза. Такая процедура показана в том случае, если повреждена только нижняя или верхняя часть сустава.

  • Имплантация ротационного протеза. Такая операция назначается при выявлении у пациента нестабильности связок. Ротационный протез закрепляется с использованием специального сверхпрочного полимерного цемента.

  • Установка заменителя поверхности. Протез этой разновидности имплантируется вместо суставного хряща в том случае, если он поврежден.

  • Установка шарнирного протеза. Пациенту имплантируется особая конструкция, выполненная в виде оси.

От типа выбранного протеза в большой мере будет зависеть и ответ на вопрос о том, сколько стоит замена коленного сустава. Конечно же, установка одностороннего имплантата обойдется дешевле, чем, к примеру, шарнирного варианта. В отдельных случаях замена сустава может производиться с использованием специализированных протезов, изготовленных индивидуально по выполненным лабораторным тестам и замерам.

Первая операция по замене коленного сустава на протез была сделана в середине прошлого века. Поначалу осложнения у пациентов наблюдались довольно-таки часто. Однако в наше время эндопротезирование суставов в большинстве клиник является привычной операцией и технология ее, а также методы послеоперационной реабилитации отработаны до мелочей. Поэтому и осложнения у пациентов случаются крайне редко. Так что бояться ложиться на операционный стол не стоит.

После замены коленного сустава

Замена сустава колена необходима в случае нарушения функционирования и целостности. К вмешательству приводит выраженное ограничение подвижности в суставной области и сильные боли. Отзывы после эндопротезирования коленного сустава различные, хотя в целом положительные. В большинстве случаев больные остаются довольны произведенным вмешательством. Исход операции зависит от опыта врача и качества протеза. Ниже изложены мнения пациентов об операции и периоде реабилитации.

«Моего мужа беспокоили боли в колене из-за артроза. Болезнь продолжалась в течение 9 лет. И что мы только не испробовали за это время: мази, крема, различные гели, таблетки, восстанавливающие элементы сустава. Все давало временный эффект. А тем временем боли становились сильнее и меньше помогали все перечисленные средства.

«До болезни активно занималась спортом. Получила травму колена. Мне сделали операцию тотального эндопротезирования коленного сустава в Московской клинике имени. Н. Н. Приорова. Оперировалась по квоте. Реабилитация была тяжелой. Спустя 10 месяцев, я ходила самостоятельно, болей не было. Спустя 2 года после операции, нога стала отекать, вернулась боль.

На обследовании выяснилось, что появилось осложнение: протез сместился. С чем это связано – сказать не могу. Скорее, с несоблюдением двигательного режима, так как после реабилитационного периода занятия спортом продолжила. Врач сказал, что следует сделать ревизионное эндопротезирование (заменить протез на другой). После второй операции прошел год, болей нет, хожу самостоятельно»

«В течение 13 лет страдал заболеванием суставов. За 4 года состояние ухудшилось: коленные области деформировались, двигаться я почти не мог. Предложили поставить эндопротез коленного сустава. Врачи не верили, что замена поможет, говорили, что вероятность благоприятного исхода равна 10%. Но я нашел врачей, которые согласились сделать операцию по эндопротезированию коленного сустава. Исход благоприятнее, чем я предполагал: я могу двигаться самостоятельно, боли не беспокоят»

«Оперировалась в Томске. Операция по поводу одномыщелкового эндопротезирования. Прошло 3 месяца: хожу самостоятельно, на трость почти не опираюсь. Через 15 минут прогулки появляется боль в оперированной конечности, которая отдает в поясницу. Врач успокоил, сказал, что для восстановительного периода это норма.

«Оперировался в клинике города Мадона в Латвии. Беспокоили боли в области коленей. Правая нога короче левой на 3 сантиметра и не сгибалась, левая не разгибалась. Ежедневно принимал обезболивающие. На вторые сутки после операции стал ходить на костылях. Через шесть суток ходил по лестнице. Через семь — выписали.

«4 года назад сделали первичное эндопротезирование колена. Движения после замены полностью не восстановились, но их объем увеличился. Конечно, двигаться, как в молодости, я не смогу, но могу себя обслуживать и не доставлять неудобств родственникам. Хочется подчеркнуть: замену можно сделать бесплатно, если встать в очередь и получить квоту. Операцию делали в ФЦТОЭ в Смоленске»

«У мамы больное колено. 5 лет назад поставили протез. Все было хорошо, болей не было, мама ходила самостоятельно. Год назад развилось осложнение: возникла инфекция. Маме сделали операцию по санированию суставной полости, прописали антибактериальные препараты сроком на 3 месяца. Но на этом страдания не закончились.

После замены коленного сустава

Образовался свищ, пришлось оперировать. Пришлось удалить искусственный сустав. На полгода маме поставили аппарат Илизарова. Конечность в области колена сейчас неподвижна. По словам врача, мама могла лишиться ноги, если бы инфекция пошла дальше. При отсутствии инфекционного процесса проблем бы не было еще 5 лет. Срок службы протеза – 10 лет минимум»

«Заменила оба колена. Первую операцию сделали 12 месяцев назад, вторую – через 5 месяцев после первой. Специалист говорил: раньше чем через год полностью восстановить движения я не смогу. Но операцию годичной давности не ощущаю совсем. А конечность после второго вмешательства немного побаливает при длительном хождении или тяжелых нагрузках.

«У меня был артроз левого колена. Полтора года назад заменила колено в клинике Челябинска. В послеоперационный период использовала ходунки. Через некоторое время перешла на костыли. Спустя несколько месяцев, смогла ходить самостоятельно, без опоры, но только в помещении. По своему опыту могу сказать, что операция – это не самое сложное, что придется пережить. Очень тяжело дается восстановление. Но, пережив столько страданий от артроза, я преодолела все и ни о чем не жалею»

«Поменял сустав колена. Считаю: просто поставить протез – это не главное. Главное – приложить максимум усилий, чтобы восстановить движения оперированной конечности. Даже если вмешательство выполнено безупречно – это еще не дает полной гарантии, что сустав будет нормально двигаться. Необходимо как можно раньше начать заниматься ЛФК. Это позволит быстро вернуть двигательную активность»

«Операция была 8 лет назад. Вмешательство и восстановление прошли идеально, без осложнений. Раньше пила много НПВС, эти 8 лет я в них не нуждалась. К сожалению, с недавнего времени в области протеза стали появляться ноющие боли. Нужно идти на консультацию к специалисту, возможно, сустав сместился. В этом случае его придется заменять. Я читала, что прижиться он может только один раз. А жить без имплантата не хочу»

После замены коленного сустава

«Мне 28 лет. Сейчас у меня заменены оба коленных сустава. Долго не хотела этого делать. Очень переживала, что будут какие-то осложнения, и я совсем не смогу передвигаться. Но решила, что лучше рискнуть и хоть какое-то время пожить нормально, чем терпеть боль и ходить на согнутых ногах. Протезирование колена – сложное и рискованное вмешательство. Но я решила его сделать, осложнений не возникло, ничего не болит, ноги полностью выпрямляются. Я всем довольна»

«Делать или нет операцию – должен решать сам больной после обдумывания плюсов и минусов. На начальных стадиях развития болезни ставить протез нет смысла. Нужно терпеть, пока это возможно. Если остальное лечение эффекта не принесло, нужно протезировать. Вот и я решился сделать операцию. Прошло 7 месяцев. Ощущения, по сравнению с периодом болезни, совсем другие: болей нет, хожу свободно, все движения восстановились. Операцию делал в Новосибирске»

«Эндопротез – одно из лучших решений для больных с артрозом. К сожалению, цена вмешательства очень высокая для обычных граждан. И мест по квоте выделяют немного. Приходится вставать в очередь, ждать. Знаю по себе, как тяжело дается время ожидания – бессонные ночи, сильные боли. Мне удалось дождаться операции. Прооперировалась 8 месяцев назад. Восстановление прошло успешно, но было нелегко. Сейчас болей нет, колено сгибается»

«Оперировалась операцию в РНПЦ травматологии и ортопедии, город Минск. Замена была произведена 6 лет назад. Движения восстановились в течение 5 месяцев. Сейчас могу сгибать и разгибать колено, болей нет.  Обошлась замена в 6000 долларов, но результатом довольна»

  • Альтернативные способы устранения боли перестают действовать. Например, инъекций кортизона, которые вы раньше делали каждые три месяца, не хватает и на пару недель;
  • снижается эффективность болеутоляющих;
  • колено «запирает», внезапно возникает непереносимый болевой синдром, который проходит спустя непродолжительное время;
  • передвижение без трости становится сложным;
  • повседневные движения доставляют боль;
  • ежедневные действия, включая ходьбу, стояние, процесс усаживания на стул доставляют боль;
  • скрещение ног становится невозможным действием;
  • присесть на кресло или встать с него вы можете лишь с посторонней помощью;
  • подъем по лестнице сравним с пыткой болью.

Как проходит подготовка?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов