Замен каленных сустав по квотам

Противопоказания к замене

Редкая болезнь проявляется сразу, и заболевания костной ткани и сухожилий – не исключение. Если при наличии генетических патологий, сильных травм и ударов можно заподозрить «поломку», то в ряде болезней подозрений даже не возникает. Изношенность суставного компонента может наступить вследствие:

  • деформирующего артроза;
  • асептического некроза;
  • ревматоидного артрита;
  • остеоартроза;

Опасность дегенеративно-дистрофичных заболеваний — в их незаметности на ранних стадиях. При минимальных разрушениях боли практически нет, ее часто путают с усталостью мышц. Наиболее успешным способом предотвратить прогрессирование болезни и избежать инвалидности в будущем – частичная замена коленного сустава. В интернете есть видео, которые подтверждают безопасность и высокий уровень проведения артропластики.

Это даже не последняя стадия разрушения коленного сустава: вероятнее всего, данный пациент практически совсем не может передвигаться.

Наглядное сравнение суставной щели здорового и разрушенного сустава.

Стадии гонартроза: от полного отсутствия до 3-й, последней степени.

Основные показания — сильная боль и тугоподвижность хряща, которые при медикаментозном лечении не ликвидированы. Решение о назначении вмешательства принимается совместно — врачом и пациентом. Насильно вести на операционный стол никто не будет, здоровье ваше, ответственность за него — тоже.

Замен каленных сустав по квотам

Боль — тоже прямое показание к замене сустава. Бывает так, что стадия разрушения — начальная, а болит так, что искры в глазах. Нужно менять сустав, ждать нечего.

Поскольку от операции зависит не только возможность полноценно жить, но и здоровье организма в целом, при определенных показателях проведение эндопротезирования невозможно. Какие противопоказания при замене коленного сустава? Это:

  • онкозаболевания 3-4 стадии;
  • сахарный диабет в тяжелой стадии;
  • наличие острых воспалительных процессов;
  • легочно-сердечная недостаточность;
  • психосоматические расстройства;
  • остеопороз (хрупкость костей);
  • тромбоз или паралич нижних конечностей.

Технология

Успешность замены зависит от трех факторов:

  • постановки правильного диагноза и выбора верной схемы дальнейших действий;
  • квалификации специалиста, наличия профессиональной аппаратуры и опыта работы с ней;
  • восстановительной программы (реабилитационной).

Согласие на операцию и даже выбор клиники не означает, что теперь за вас решения будут принимать другие. Подготовку нужно проводить самостоятельно. За месяц проводится комплексное обследование, за две недели полностью исключается алкоголь, курение и вредная пища. На подготовительный период постарайтесь обеспечить неподвижность колена, минимизируйте нагрузку.

Пациент под наркозом. Если присмотреться, то можно увидеть, как размечена область будущего разреза.

Тип Описание
однополюсная Область поражения не превышает 50-60%, есть вероятность сохранить здоровыми несколько природных связок
тотальная Полное удаление суставного сочленения, установка имплантата, идентичного по конструкции естественному аналогу
альтернативная При небольших повреждениях, которые нельзя восстановить медикаментозно

Хирургическое вмешательство длится 1,5-4 часа под общим или частичным наркозом. Перед процедурой необходимо принять средство, предотвращающее формирование тромбов.

В Санкт-Петербурге эндопротезирование могут выполнять традиционным или малоинвазивным методом. Чаще всего больным меняют весь коленный сустав. Из-за сравнительно низкой эффективности и частой потребности в повторной операции одномыщелковое эндопротезирование выполняют гораздо реже.

Хирургическую замену коленного сустава делают под

. Для профилактики инфекционных и тромбоэмболических

Замен каленных сустав по квотам

больным проводят антибиотикотерапию и назначают антикоагулянты. Отметим, что для выполнения эндопротезирования в РФ используют такой же хирургический инструментарий, как и в других странах. Для мониторинга состояния пациента применяют стандартную аппаратуру.

Виды имплантируемых эндопротезов:

  • Импортные. Традиционно считаются лучшими. Стоят гораздо дороже отечественных, что не позволяет ставить их всем пациентам. Как правило, импортные протезы устанавливают людям, которые оперируются в частных клиниках и сами оплачивают операцию.
  • Отечественные. Несколько уступают в качестве американским и германским моделям. Их имплантируют всем пациентам, которые лечатся по квоте, то есть за счет бюджетных средств.

При отсутствии осложнений пациенту уже на следующий день разрешают двигать прооперированной ногой и даже аккуратно ходить со специальными

. Естественно, медперсонал при этом внимательно следит за больным и помогает ему.

Разница в степени износа металлического компонента и изготовленного из черной керамики.

Как правило, человека выписывают из стационара на 5-10 день после операции. Еще через несколько дней ему снимают швы в амбулаторных условиях. Затем больному дают нужные рекомендации и советуют пройти курс санаторно-курортного лечения по окончании периода реабилитации.

Степень износа пластиковой платформы импланта за 16 лет нахождения в теле пациента.

Импланты коленного сустава

Это макет: так выглядит имплант, и стоимость его не всегда влияет на качество.

На этом фото — импланты с использованием черной керамики(Oxinium). Стоимость таких протезов — в два-три раза выше.

А это — объяснение более высокой стоимости: посмотрите, как изнашивается металлический и керамический компоненты.

Замен каленных сустав по квотам

Протез не изготавливается для каждого человека индивидуально, но в каждом из них учтены особенности анатомии, возраста, пола. Медики учитывают даже дальнейший образ жизни и вес. Такой подход позволяет избежать трудностей при установке. Далее хирург-ортопед проводит проверку кинематики искусственного сустава в положении согнуть/разогнуть. Обнаруженные недочеты сразу исправляются.

Замена коленного сустава: цена

Операция по замене коленного сустава (эндопротезирование коленного сустава) является одной из наиболее распространенных операций в практике эндопротезирования.

В ее ходе, пораженные участки сустава заменяются искусственными протезами. Такая операция никогда не выполняется экстренно. Она является плановым оперативным вмешательством, так как требует особой подготовки пациента.

Показаниями  к ее проведению служат невозможность купировать (т.е. вылечить, устранить) те поражения, которые вызваны костно-деструктивными и костно-дистрофическими изменениями сустава, в результате его травмы или заболевания. Одним из частых заболеваний, которым поражается этот крупный сустав, является артрит в его тяжелой запущенной форме.

Зачастую, операция по замене коленного сустава является единственным, эффективным и успешным методом для восстановления утраченных функций ноги.

На тотальное (полное) протезирование коленного сустава решаются в случае точной диагностики костно-дегенеративного заболевания, виде постравматического артроза, ревматоидного полиартрита, неверно сросшихся внутрисуставных переломов в колене.

После принятия решения о предстоящей операции, пациента подвергают обследованию. Полученные данные проведенных анализов и тестов позволяют хирургам оценить состояние здоровья больного и внести соответствующие корректировки в его предоперационную подготовку.

После комплекса обследований и предоперационной подготовки, пациенту назначается дата проведения оперативного вмешательства. Нюансы ее проведения, вид наркоза и  последующая реабилитация обсуждаются заранее с лечащим врачом. Выбор анестезии для больного обсуждается индивидуально с врачом-анестезиологом.

Замен каленных сустав по квотам

Вмешательство выполняется специализированной хирургической бригадой ортопедов-травматологов.

На практике применяются разные виды таких операций:

  • Под жгутом (обескровливание ноги на время операции);
  • Без жгута;
  • С частичным использованием жгута.
  • Стандартный ход операции отнимает от полутора до двух часов.

Как мы уже сказали выше,  операция по замене коленного сустава может  проходить как полная или же как частичная (с частичной замененой тканей сустава).

В первом случае, колено пациента вскрывается для получения доступа к суставу. Затем,  надрезаются и удаляются окончания большеберцовой и бедренной кости. В том случае если коленная чашечка сильно разрушена, удаляется и она.

Окончания костей точно измеряются для подгонки протеза сустава. Та часть бедренной кости, которая была удалена, заменяется бедренным компонентом. Большеберцовая кость, точнее сказать, ее удаленное окончание заменяется большеберцовым компонентом, в виде плоской пластинки. В том случае, если удален хрящ коленной чашечки, вставляется и надколенная чашечка.

Замен каленных сустав по квотам

Также во время операции вставляются пластиковые пластины, которые в дальнейшем, будут исполнять роль хряща, снижая трение межсуставных поверхностей.

Искусственные составляющие сустава фиксируются специальными препаратами или же проводится стимуляция для лучшего и скорейшего сращивания костей и протеза. Рана ушивается.

При проведении операции для частичной замены коленного сустава, заменяется только его часть. При этом ткани, которые не повреждены, оставляются нетронутыми.

Послеоперационный период отличается приемом препаратов из группы низкомолекулярных гепаринов (для предотвращения развития осложнений в виде тромбирования вен нижних конечностей). Пациента просят, как можно раньше начинать движение стопами ног. Также в этот период назначается интенсивная терапия, обезболивание и уход за послеоперационной раной, смена повязок.

За послеоперационным периодом следует проведение реабилитации. Это длительный и требующий особой осторожности процесс. Обычно срок этого периода длиться от 2 до 3 месяцев. Хотя для полного восстановления пациентам требуется до полугода и более.

Цена операции

Цена операции по замене коленного сустава во многом складывается от того, насколько сложным будет оперативное вмешательство, и от стоимости протеза. Понятно, что чем дороже протез, тем он лучше, и тем функциональнее те материалы, которые пошли на его изготовление.

На выбор протеза, во многом, влияет выбор врача, который принимает решение о применении того или иного протеза на основании нескольких важных факторов:

  • Возраст пациента;
  • Образ жизни пациента;
  • Качество его костей.

Также цена операции по замене коленного сустава зависит и от того,  в какой стране вы ее делаете. Наибольших успехов в вопросах протезирования суставов добились израильские медики. По отзывам пациентов делавших такие операции в этой стране, стоимость таких вмешательств на порядок ниже, чем в американских или  европейских клиниках.

Ориентировочные цены на операцию по замене (эндопротезированию) коленного сустава с учетом стоимости самого протеза:Россия— от 200 000 рублейГермания— от 22 000 долларовИзраиль— от 18 000 долларов

Также на стоимость операции повлияет фактор длительности пребывания пациента в стационаре и проведение курса его реабилитации.

Как сделать операцию по замене коленного сустава бесплатно у нас в России? В России законодательно определен порядок предоставления квот для проведения таких операций в высокотехнологичных медицинских центрах страны. Для того чтобы встать на очередь  для получения такой квоты следует обращаться в учреждения медицинского обслуживания по месту жительства.

Замен каленных сустав по квотам

Стоимость эндопротезирования напрямую зависит от сложности ситуации, квалификации специалиста, ведущего вашу историю. Подсчитать, сколько стоит весь процесс, в состоянии только менеджер клиники. К расходам на саму операцию добавится стоимость стационарного наблюдения, а оно зависит от того, насколько успешно прошла процедура, и не возникло ли осложнений. Если понадобится помощь врача другой области, усиленное сестринское наблюдение, сиделка, расходы вырастут.

Цены нужно уметь считать и читать правильно. «Цена операции» — это не то же самое, что «цена лечения» — учитывайте это.

Также цена зависит от того, какие именно реабилитационные меры будут назначены. Чем больше назначений, тем быстрее восстановление и выше цена.

Конечно, есть способы сократить расходы: в России, например, при обращении в один из федеральных центров можно рассчитывать на «скидку» или частичную оплату по страховке. Но это в том случае, если есть время ожидать в очереди к «бесплатному» доктору.

Согласно действующему законодательству, квота 2017 назначается детям и взрослым при:

  • онкологии, при которой страдает опорно-двигательная система;
  • заболеваниях соединительной ткани и деформациях суставных сочленений;
  • изменениях в структуре после травм или неудачных операций;
  • заболеваниях кровеносной системы, из-за чего хрящи недополучают питательных веществ и изнашиваются;
  • бактериальной инфекции в области установленного имплантата;
  • износе протеза вследствие окончания гарантийного срока, нестабильность его составляющих;
  • деформирующем артрозе или дисплазии.

Решение квотного вопроса начинается с посещения врача по месту жительства; он ставит предварительный диагноз. При необходимости (и возможности) собирается комиссия, которая подтверждает поставленный диагноз и дает назначение на получение квоты (если обнаруженная патология соответствует заявленным в списке Минздрава).

«Врачи скрывают правду!»

Даже «запущенные» проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector