Замена тазобедренного сустава отзывы после операции

Тотальное эндопротезирование ТБС

Слева — здоровая поверхность сустава, справа — пораженная артрозом.После принятия решения о проведении оперативного вмешательства вам потребуется пройти ряд диагностических мероприятий для выявления противопоказаний.

Сравнительно недавно многие пациенты, страдающие артрозом тазобедренного сустава (коксартрозом), или получившие перелом шейки бедра, были обречены на полную инвалидность из-за утраты способности к самостоятельному передвижению. К счастью, внедрение новейших технологий в медицине позволило пациентам избежать этой участи, и зажить прежней полноценной жизнью.

Одной из таких технологий является тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава (ТЭТС), когда производят замену всего тазобедренного сустава (головку, шейку бедра, хрящевую поверхность вертлужной впадины) на синтетический протез. Но для того чтобы синтетический сустав так же хорошо работал, как и «родной», важно не только осуществить операцию на классном уровне. Нужно грамотное послеоперационное восстановление или реабилитация после эндопротезирования. А это зависит не только от врача, но и от пациента.

Проблемы

Сама по себе ТЭТС – довольно сложная в техническом плане и травматичная операция. Рассекается кожа и мышцы, удаляются костно-хрящевые ткани изношенного сустава. Затем ножка протеза фиксируется в канале бедренной кости. Тяжелая операционная травма сопровождается болью, выбросом биологически активных веществ из тканей в кровь.

Само собой разумеется, что люди идут на эндопротезирование, мягко говоря, не от хорошей жизни. Для такой операции нужны строгие показания. К таким показаниям относится разрушение суставных структур вследствие коксартроза или перелома шейки бедра. При коксартрозе вследствие длительно протекающих двигательных нарушений развиваются атрофические изменения мышц нижней конечности, спины, нарушается работа тазовых органов. Возрастает нагрузка на позвоночник, что ведет к развитию пояснично-крестцового остеохондроза и радикулита.

Не стоит забывать, что подавляющее число пациентов, оперированных по поводу ТЭТС, — люди пожилого и старческого возраста. Это значит, что у них в разной степени нарушены функции сердца, дыхания, эндокринной системы. У некоторых пациентов нарушения носят декомпенсированный характер, и после операции усугубляются.

К тому же сама операция и послеоперационный постельный режим ведут к нарушению перистальтики (сокращений) кишечника вплоть до развития атонической кишечной непроходимости. Не следует забывать, что в пожилом возрасте способность к регенерации, заживлению поврежденных во время операции тканей, существенно снижена. Иммунитет ослаблен, в результате чего создаются благоприятные условия для внедрения инфекции.

Таким образом, послеоперационные проблемы после эндопротезирования тазобедренного сустава сводятся к следующему:

  • Пациента беспокоит послеоперационная боль
  • Усугубляется имеющаяся атрофия мышц
  • Усугубляется сердечно-легочная недостаточность
  • Нарушается работа кишечника
  • Велика опасность мозговых инсультов из-за скачков артериального давления
  • Нарушения свертывания крови могут привести к тромбозу вен нижних конечностей и к крайне тяжелому состоянию – тромбоэмболии легочной артерии
  • Послеоперационная рана может служить входными воротами для инфекции.

Меры по восстановлению двигательных функций и профилактике послеоперационных осложнений носят комплексный характер. Само собой разумеется, основной упор делается на лечебную физкультуру (ЛФК), которая призвана обеспечить оптимальную работу вновь обретенного сустава и всей нижней конечности. Помимо ЛФК осуществляют и другие лечебные мероприятия с использованием лекарств различных групп, а также физиотерапевтических процедур.

И первым таким мероприятием является послеоперационное обезболивание, в ходе которого сочетают ненаркотические (Ренальган, Дексалгин) и наркотические (Морфин, Промедол) средства. Для профилактики тяжелой легочно-сердечной недостаточности пациентам назначают сердечные средства (Милдронат, Рибоксин, АТФ). Таким больным показана ингаляция (вдыхание) кислорода. Кислород в увлажненном виде подается через специальную дыхательную аппаратуру.

Еще один важный момент – профилактика тромботических осложнений, которые часто развиваются у пациентов в пожилом возрасте после перенесенных операций. При этом в венах нижних конечностей формируются пристеночные тромбы, которые, отрываясь, током крови заносятся в легочную артерию и закупоривают ее. Закупорка основного ствола легочной артерии может стать причиной мгновенной смерти.

Чтобы этого не случилось, таким пациентам в первые несколько дней после операции бинтуют голени эластическим бинтом и подкожно вводят средства, препятствующие свертыванию крови (Фраксипарин, Клексан). Для устранения послеоперационной атонии кишечника назначают уколы Прозерина, Убретида. Обязательно назначают антибиотики (Цефтриаксон, Метрогил).

Принципы ЛФК

Бытует ошибочное мнение, что ЛФК после эндопротезирования тазобедренного сустава можно осуществлять лишь в поздний послеоперационный период, а в первые дни нужен строгий покой. Эта ошибочная тактика может привести к контрактурам (стойким ограничениям объема движений) и к тромботическим осложнениям. Поэтому некоторые, самые простые нагрузки, осуществляются уже в первые сутки после операции, по выходу из наркоза. В осуществлении ЛФК должен соблюдаться принцип этапности, когда сами упражнения делаются в несколько фаз.

Нормализовать собственную жизнь после эндопротезирования тазобедренного сустава, задача которая потребует от пациента полной концентрации воли и терпения. Восстановление функциональных и социальных возможностей человека, после данной операции, потребует большого количества времени и усилий.

  • Первые дни после операции
  • Налаживаем жизнь после замены тазобедренного сустава дома
  • Дальнейший образ жизни
  • Видео по теме

Замена тазобедренного сустава отзывы после операции

Весь период реабилитации можно разделить на два основных этапа:

  1. Ранний послеоперационный, который начинается по окончании операции и проводится в медицинском учреждении.
  2. Поздний послеоперационный, начинающийся после двухнедельного курса заживления раны, и продолжающийся до полного восстановления всех функций организма.

На протяжении первых двух-трех недель после эндопротезирования, пациент находится в стационаре больницы, под неусыпным наблюдением медицинского персонала. В данный период жизни основными задачами являются максимально быстрое заживление послеоперационных ран и ликвидация возможного воспаления. Нормализуется работа всех систем организма, проводится профилактика пролежней. Больному в ранний послеоперационный период, рекомендуется выполнять посильные упражнения.

К ним относятся:

  • присаживание на кровати, при помощи рук;
  • повороты ступни из стороны в сторону в лежачем положении;
  • попеременное напряжение всех мышц оперированной ноги, с исключением движения в сочленениях;
  • усиленная лечебная физкультура для здоровой ноги и верхних конечностей.

Для снятия отеков и болевого синдрома после эндопротезирования проводятся специализированные мероприятия, такие как магнито-и УВЧ терапия. Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.

В среднем через неделю после операции, методист по лечебной физкультуре, начинает обучающие процедуры по приспособлению человека к жизни после протезирования тазобедренного сустава, в первое время. Суть занятий заключается в обучению пациента правильно двигаться, избегая ненужных нагрузок на больную ногу и начиная с самых простейших упражнений. Постепенно учат правильно подниматься с кровати и частично нагружать оперированное сочленение.

По прошествии двух недель после эндопротезирования больного обучают передвигаться по ровной поверхности, при помощи костылей или специальных ходунков. Это так называемая трёхопорная ходьба, когда основное распределение массы тела приходится на костыли и здоровую конечность.

От того насколько точно и регулярно будут выполняться рекомендации после эндопротезирования тазобедренного сустава, во многом зависит срок полного восстановления. В первое время по возвращению домой, необходимо выполнять все назначенные врачом-физиотерапевтом упражнения для больной конечности. Самому или при помощи близких, максимально обеспечить комфортное передвижение по квартире.

Первый полноценный секс после эндопротезирования тазобедренного сустава, возможен не ранее чем через полтора месяца после возвращения домой. За это время происходит полная регенерация и заживление поврежденных мышц и связок. Но при первом визите к лечащему врачу, желательно проконсультироваться о наиболее приемлемых позах, которые позволят избежать ненужных нагрузок.

Замена тазобедренного сустава отзывы после операции

Одним из самых основных медицинских осмотров производят по прошествии 6 месяцев после эндопротезирования тазобедренного сустава. За этот промежуток времени человек начинает уверенно перемещаться, практически отсутствуют боли. При осмотре врач определяет, насколько искусственное сочленение справляется со своими функциями.

На форуме по реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава, можно найти отзывы участников о конкретных восстановительных центрах или лечебных профилакториях. Через год после протезирования, врач определяет насколько новый искусственный сустав сросся с костью, какие появились изменения в окружающих тканях.

Эндопротезирование тазобедренного сустава: осложнения

Тотальная замена

В настоящее время практикуется два основных типа операций — тотальная замена тазобедренного сустава и поверхностное эндопротезирование. В первом случае сустав замещается полностью. То есть в процессе операции бедренная головка удаляется, и на её место устанавливается протез, состоящий из ножки и шарика. Вертлужная впадина очищается от хрящевой ткани, и в неё вкладывается чашка, углубление которого идеально соответствует искусственной головке.

Тотальная замена сустава(слева) и поверхностная технология(справа).

При поверхностном эндопротезировании головка остаётся нетронутой, а лишь очищается от хряща. На неё надевается специальный колпачок, внешняя поверхность которого покрыта особым гладким материалом для уменьшения силы трения. Вертлужная впадина при таком типе эндопротезирования либо очищается от хрящей, либо нет – в зависимости от их состояния.

Метод МакМинн.

Какой тип эндопротезирования показан конкретному пациенту, определяет врач-ортопед на основании результатов диагностики. Следует заметить, что поверхностное протезирование выполняется значительно реже, чем тотальная замена ТБС. Это объясняется на очень высокой эффективностью данного типа эндопротезирования.

Ревизионная

Операция в порядке ревизии осуществляют при появлении нарушений двигательной функции. В большинстве случаев это происходит по причине поломки эндопротеза из-за неправильных действий пациента в процессе реабилитации. Частым показанием к ревизионной замене ТБС является выход бедренного компонента из искусственной вертлужной впадины. Операция состоит в замене сломанных компонентов

При такой травме требуется хирургическое вмешательство.

При инфекционных очагах тоже не избежать замены сустава.

Эндопротезы изготавливаются из материалов, устойчивых к существенным механическим нагрузкам и коррозии. В конструкциях искусственных суставов используются сплавы цветных металлов, нержавеющая сталь, керамика, медицинский полиэтилен и другие виды пластика (заменитель хряща). Благодаря физическим свойствам перечисленных материалов срок службы искусственной головки и вертлужной впадины составляет около 20-25 лет.

Наиболее долговечные импланты имеют полностью керамическую пару трения.

Поскольку эндопротезирование в некоторых случаях выполняется платно, то возникновение осложнений может считаться поводом для выплаты неустойки пациенту. Обычно производитель в документации на протезы указывает, сколько составляет гарантия на выпущенные им заменители сустава. Если изделие ломается в течение гарантийного срока, это позволяет пациенту востребовать денежные средства, уплаченные за протез.

Если же устанавливается качественный заменитель ТБС, хирург проводит операцию правильно, а пациент выполняет все указания врачей по реабилитации, то осложнённых состояний, как правило, не возникает, и протезированный человек ведёт нормальный образ жизни на протяжении долгих лет.

Замена тазобедренного сустава отзывы после операции

Эндопротезирование пройдет успешно, если сделан правильный выбор профильного отечественного или зарубежного медицинского учреждения. Его штат должен быть укомплектован высококвалифицированными хирургами, ежедневно выполняющими сложные операции. В хороших клиниках обязательно есть опытные врачи-реабилитологи, которые помогут пациенту быстро восстановить прооперированную ногу. Необходимо потратить достаточное количество времени для изучения отзывов людей, перенесших эндопротезирование тазобедренного сустава.

Обязательны консультации со специалистами клиники, беседа с хирургом. После изучения результатов диагностики могут потребоваться дополнительные исследования для определения необходимого пациенту вида имплантата. Эндопротезы состоят из следующих компонентов:

  • чашка, замещающая вертлужную впадину тазовой кости. Деталь выполнена из керамики или полимерного материала;
  • металлическая шарообразная головка, покрытая слоем керамики, обеспечивающая плавное скольжение других структур искусственного сустава при ходьбе;
  • ножка из металла, имитирующая шейку и верхнюю треть бедренной кости.

Материалы, используемые при изготовлении эндопротеза, достаточно инертны, совместимы с тканями организма человека. Ранее часто практиковалось однополюсное эндопротезирование. Так называется операция, при проведении которой заменяется только разрушенная головка бедренной кости. Из-за высокой вероятности дальнейшего повреждения вертлужной впадины в последнее время прибегают к двухполюсному протезированию.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов
Adblock
detector