Замена бедренного сустава последствия

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Сложная хирургическая операция, при которой требуется менять изношенные или разрушенные части самого крупного сочленения костей в организме в виде тазобедренного сустава (ТБС) на искусственные детали – это эндопротезирование.

«Старый» ТБС замещается эндопротезом. Он называется так, потому что устанавливается и находится внутри организма («эндо-»).

К изделию предъявляются требования прочности, надежности фиксации компонентов и биосовместимости с тканями и структурами организма.

Они же являются самыми прочными и служат до 20 лет. Используют и полимеры с керамикой.

В одном эндопротезе часто сочетаются несколько материалов, например, пластик с металлом. В целом образование искусственного тазобедренного сустава обеспечивается за счет:.

  • чашки протеза, замещающей вертлужную впадину сустава;
  • вкладыша из полиэтилена, уменьшающего трение;
  • головки, обеспечивающей мягкое скольжение при движениях;
  • ножки, воспринимающей основные нагрузки и замещающей верхнюю треть кости и шейку бедра.

Эндопротез, который будет установлен вместо собственного поврежденного тазобедренного сустава, имеет различные размеры. Подходящий вариант подбирается заранее, исходя из данных рентгенографии и антропометрических сведений о больном.

Наиболее оптимальной является спинальная анестезия. Как делают эту процедуру? Непосредственно на операционном столе в области поясницы выполняется укол, через который вводится лидокаин, обезболивающий спинной мозг.

В результате все части тела, находящиеся ниже пояса, полностью теряют чувствительность. Больной сохраняет контакт с врачом, понимает, что ему проводят эндопротезирование, но совершенно не чувствует боли.

Так выглядит современная операционная где проводятся операции по замене суставов.

Второй вариант – общий наркоз через дыхательную трубку, вводимую в просвет бронхиального дерева. Так делают при аллергии на лидокаин и другие местные анестетики. После проведения обезболивания начинается непосредственно оперативное вмешательство. Оно включает следующие этапы:

  • разрез кожи длиной около 20 см, через который осуществляется доступ к суставу;
  • обнажение больного костно-хрящевого сочленения;
  • удаление пораженного тазобедренного сустава путем распила в области верхней трети бедра;
  • обработка рашпилями бедерной кости для точной установки эндопротеза;
  • фиксация искусственного сустава в бедренной кости с помощью цемента;
  • проверка работоспособности эндопротеза путем сгибательных движений конечности;
  • контроль гемостаза и послойное зашивание раны.

На сегодняшний день выполняется три вида операций по замене тазобедренного сустава:

  • замена поверхностей тазобедренного сустава;
  • установка тотального или полного эндопротеза;
  • установка частичного эндопротеза.

Что относительно тазобедренной кости, то ее головка специальным образом обтачивается, затем на нее надевают особый колпак из высококачественного материала.

За счет этих изменений костные поверхности сустава изменяются на искусственные, при этом скольжение между данными частями становится максимально приближенным к идеальному состоянию.

При данном виде хирургического вмешательства костная головка бедра уже не обтачивается, а убирается полностью. Помимо этого, также частично убирается и костная шейка бедра, а вместо изъятых тканей ставится суставное искусственное ложе, а также искусственная костная головка бедра с керамической или металлической поверхностью сустава.

Специальный штифт вставляется в тело кости, и за счет этого конструкция имеет отличную прочность.

Полное протезирование тазобедренного сустава — это самая радикальная операция из всех вышеперечисленных, но в то же время наиболее эффективная. Смысл ее состоит в том, что во время нее проходит полная замена бедренного сустава.

Замена бедренного сустава последствия

С кости таза убираются остатки хрящевой ткани, и вместо нее ставится новое — металлическое или керамическое — ложе сустава.

Металлический штифт вставляется в кость бедра и фиксируется там, обеспечивая устойчивость и надежность всей конструкции, а головка эндопротеза фиксируется уже непосредственно к нему.

Так как все люди разные, с различными комплекциями и размерами, то все элементы этого искусственного протеза — суставное ложе, головка сустава, штифт — выбираются в индивидуальном порядке для каждого человека отдельно.

Помимо этого, протезы производятся из различных материалов:

  • керамики;
  • металла;
  • высококачественного полиэтилена;
  • пластика.

С учетом того, какому человеку, с каким образом жизни, и какого возраста производят операцию протезирования, данные материалы могут комбинироваться между собой в разных сочетаниях.

Замена бедренного сустава последствия

Таким образом, для пожилого человека, у которого на ногу небольшие физические нагрузки, могут быть установлены эндопротезы, где одна суставная часть — к примеру, ложе сустава — производится из пластика, а вторая — из керамики.

А когда же операция производится молодому пациенту, у которого на суставы были физические нагрузки (и будут в дальнейшем) довольно большими, то стратегия выбора эндопротеза будет совершенно иной.

Этому человеку, как правило, устанавливается протез, где обе поверхности сустава выполнены из металла, или же оба элемента изготавливаются из керамики.

Эти эндопротезы тазобедренного сустава являются более жесткими, но в то же время они могут служить более продолжительное время, даже при очень значительных физических нагрузках.

Стоимость протезирования тазобедренного сустава складывается из двух составляющих: цена непосредственно протеза и цена операции одновременно с лечением в стационарных условиях.

Стоимость протеза может отличаться с учетом от типа заболевания: таким образом, протез для хирургического лечения коксартроза может быть по цене дороже, чем эндопротез, который необходим, к примеру, при переломах бедренной шейки и иных болезнях.

Цена непосредственно операции одновременно с лечением в стационаре, процессом реабилитации и т.п. может составлять от 40 тыс. руб.

за довольно простое однополюсное протезирование тазобедренного сустава, до 450 тыс. руб.

Помимо классификации по материалам эндопротезы тазобедренных суставов разделяются еще по нескольким признакам. Одна из них основана на составляющих протеза. Он может быть:

  1. Однополюсным. В этом случае протез состоит только из головки с ножкой. Ими заменяют соответствующие части тазобедренного сустава. «Родной» остается только вертлужная впадина. Сегодня такой протез используют редко. Причина в том, что велик риск разрушения вертлужной впадины.
  2. Двухполюсным, или тотальным. Данный вид протеза заменяют все части тазобедренного сустава – шейку, головку, вертлужную впадину. Он лучше закрепляется и максимально адаптирован к телу. Это увеличивает успех операции. Тотальный протез подходит для пожилых людей и молодых с их высокой активностью.

Замена бедренного сустава последствия

В зависимости от используемых протезов эндопротезирование может быть тотальным или частичным. В первом случае заменяются головка, шейка и вертлужная впадина сочленения, во втором же – только первые две части. Другая классификация операции в качестве критерия использует способ фиксации эндопротеза. Керамика или металл обязательно должны быть прочно соединены с костями, чтобы тазобедренный сустав мог полноценно работать. После выбора эндопротеза и его размера врач определяется с типом фиксации:

  1. Бесцементная. Фиксация имплантата на месте тазобедренного сустава осуществляется благодаря его особой конструкции. Поверхность протеза имеет множество небольших выступов, отверстий и углублений. Через них со временем прорастает костная ткань, образуя так цельную систему. Данный способ увеличивает сроки реабилитации.
  2. Цементная. Заключается в креплении эндопротеза к кости за счет специального биологического клея, называемого цементом. Он готовится во время операции. Фиксация же происходит благодаря затвердеванию цемента. Восстановление тазобедренного сустава в этом случае проходит быстрее, но велик риск отторжения имплантата.
  3. Смешанная, или гибридная. Заключается в сочетании обоих методов — цементного и бесцементного. Ножка закрепляется клеем, а чашку вкручивают в вертлужную впадину. Считается самым оптимальным способом фиксации протеза.

Тазобедренный протез включает в себя искусственный шар (сустав) и вертлужную впадину, в которой скользит искусственный сустав. Связки, поддерживающие настоящий сустав, удаляются, а головка протеза удерживается с помощью мышц, которые укрепляются в период реабилитации.

Как делают эндопротезирование?

Процесс хирургического вмешательства можно разделить на два этапа:

  • удаление поврежденного участка;
  • установка биосовместимого имплантата.

План будущей операции составляется на основании предварительно проводимых лабораторно-диагностических обследований. Протез подбирается индивидуально, исходя из пола, возраста, веса и стиля жизни пациента.

Процедура не относится к числу технически сложных, но ее проведение требует большого опыта от хирурга и отличного оснащения клиники. К сожалению, малое количество отечественных медучреждений, помимо столичных, могут похвалиться выдающимися успехами в этой области. Поэтому к подбору клиники стоит подойти с максимальной серьезностью.

Замена бедренного сустава последствия

Высоко ценится опыт и достижения клиник Германии, Австрии, Швейцарии, Израиля, правда, стоимость замены сустава в них достаточно высока. Альтернативный вариант — чешская медицина. Центры эндопротезирования этой страны известны современным оснащением, опытными хирургами, отличными реабилитационными программами.

При подборе медучреждения получите ответы на следующие вопросы:

  1. Сколько операций выполнено?
  2. Каков процент успеха?
  3. Применяются ли малоинвазивные методики?
  4. Сколько длится реабилитация?
  5. Занимается ли клиника реабилитационным восстановлением пациентов?

Продолжительность процедуры составляет от одного до трех часов. Все время операции пациент пребывает под общим наркозом. Если сделать его невозможно, выполняется спинальная анестезия.

Операционная, в которой меняют суставы, похожа на мастерскую, только очень стерильную и высокотехнологичную.

Противопоказания к эндопротезированию тазобедренного сустава

Процедура эндопротезирования безопасна и подходит большей части пациентов. Однако существует группа пациентов, которым она противопоказана: это больные с хроническими формами различных заболеваний, ожирением, активной формой артрита, при которой противопоказаны дополнительные нагрузки, неминуемые во время операции.

Осложнения после замены тазобедренного сустава

Полнота — не противопоказание, просто к полному человеку требуется больше внимания от персонала клиники и анестезиолога. Таким пациентам часто говорят: иди худей. Но когда каждое движение причиняет боль, это невозможно.

Решение о наличии показаний к проведению процедуры замены бедренного сустава принимаются хирургом на основании детального изучения истории болезни, результатов лабораторно-диагностических исследований. Дополнительно врач может рекомендовать альтернативные либо аналогичные методы лечения.

Пример двух удачно проведенных операций. Левый сустав заменен по технологии поверхностного протезирования, а правый — по технологии тотальной замены. Оба метода имеют свои плюсы и минусы.

Альтернативные методики лечения включают:

  • комплексы упражнений для наращивания мышц в области бедра;
  • использование вспомогательных средств передвижения (ходунков, тростей, костылей);
  • прием медикаментов, уменьшающих болевой синдром и воспаление;
  • прием нестероидных препаратов;
  • остеотомию – выполнение надреза на кости, смещение нагрузки.

Часто пациенты соглашаются на уколы плазмы, гиалуроновой кислоты и прочих веществ, которые не помогают никогда.

— Приступы боли, которые не реагируют на лечение в течение 6 месяцев и более;- Тяжелый остеоартрит или другие виды артрита, которые вызвали дегенеративно-дистрофические изменения,  подтвержденные  рентгеновским исследованием;- Невозможность  работать, спать, или двигаться из-за боли в бедре;- Асептический некроз;

— Врожденные аномалии тазобедренного сустава;- Переломы  шейки бедра и последствия перенесенных травм;- Некоторые виды опухолей;- Аутоиммунные процессы, при  которых организм начинает производить антитела к собственной  хрящевой ткани;- Нарушение кровоснабжения головки бедра.Решающую роль в принятии решения о замене сустава имеет комплексная оценка таких факторов, как выраженность болевого синдрома и  степень  функциональных нарушений и патологических изменений сустава, возраст и общее состояние пациента.

Как делают эндопротезирование?

  • уменьшение веса;
  • улучшение физического состояния. Попросите хирурга показать вам оптимальный комплекс упражнений для наращивания необходимой мышечной массы;
  • отказ от приема других медикаментов, в том числе разжижающих кровь;
  • подготовка жизненного пространства.

Замена бедренного сустава последствия

Очень внимательно относитесь к своему здоровью: лучше сделать лишнее обследование, чем не сделать нужное.

Меры, упрощающие прохождение послеоперационного периода: обсудите с близкими возможность помощи в выполнении домашних дел в течение первых 1-2 недель после возвращения домой; договоритесь о транспортировке вас из больницы; обеспечьте комфорт. В том месте, где вы проводите больше всего времени, поставьте пульт, телефонный аппарат, мусорное ведро, аптечку с необходимыми лекарствами, кувшин с водой; часто используемые предметы поставьте на уровне вытянутой руки; запаситесь полуфабрикатами (замороженные супы, овощи и т. п.).

Насадка на унитаз обеспечит безопасный угол сгибания ТБС во время сидения. С поручнями легче вставать и садиться. Но будьте осторожнее: они не очень хорошо зафиксированы.

Возьмите в клинике буклеты с описанием предстоящей операции, задайте все интересующие вопросы.

Страна Цена, от …
Германия, евро 15500
Израиль, USD 26000
США, USD 40000
Чехия, евро 11000
Россия (Москва) 25000-410000

Таблица 1. Сколько стоит замена тазобедренного сустава в разных странах

Сравнение классического способа разреза (слева) и малоинвазивного (справа). Слева размер разреза преувеличен, но он все равно минимум в два раза длиннее малоинвазивного.

Учитывайте, что указанная в таблице сумма отражает далеко не все расходы. Помимо этого, потратиться придется на:

  • контрольные визиты к врачу, сопутствующие им анализы, обследования до и после процедуры;
  • физиотерапевтические процедуры;
  • услуги специализированных реабилитационных центров;
  • покупку обезболивающих, антибиотиков, витаминов и других препаратов.

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Все о замене суставов